Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан под угрозой этнического национализма?
Автор - Сергей Масаулов    9-11-2020, 06:30
Ровно месяц прошел со дня протеста представителей гражданского общества, молодежи и либерально-настроенных кругов в Кыргызстане против официально признанных фальсифицированными выборов в Жогорку Кенеш республики. 

Эти политические силы вышли с протестом против нарушений в процессе организации и проведения выборного процесса, и с требованиями отменить несправедливые итоги голосования. Однако повестка протеста быстро поменялась на требования социально-политические, с которыми выступили другие силы. 

Требования конституционной реформы, перемен в форме правления, кадровой чистки прозвучало жестко, сопровождалось митинговым давлением, что обеспечило быструю смену власти и формальную легитимацию свершившихся перемен уходящим парламентом. Четкого проекта реформ не предъявлено; только некоторые намерения без проектных и понятных разъяснений.
Можно еще обратить внимание на режиссерскую и эстетическую сторону событий. Это выглядело как нагнетание напряженности в борьбе за главную цель – продвижение на пост руководителя республики конкретного человека, с личными чертами которого некритически отождествлялась надежда на перемены к лучшему. И оформлялось это в определенном языке символов, главным из которых стало использование национального языка, вплоть до того, что освистывали и сгоняли с трибуны тех, кто пытался объяснить требования на таком языке, который был бы понятен всем гражданам страны, а не только представителям доминирующего этноса. 

Нежелание говорить на официальном языке, как новых лидеров, так и крупных чиновников, например, генерального прокурора, отвечающих на вопросы принципиально только на национальном языке, дополняет картину. Это ставит вопрос о пути национальной суверенной государственности, по которому пойдёт Кыргызстан.

Для каждой страны, опоздавшей в своё время попасть в магистральный процесс порождения национальной государственности, основанной на развитии капитализма, индустриализации, урбанизации и «отрыве» производства от земли, живо встаёт вопрос обретения национальных черт т.н. «новой государственности». Новые государства возникли, к тому же, в момент господства глобализации, ставящей под сомнение первенство разного рода частных идентификаций. В полной мере это коснулось стран в Центральной Азии.

Однако тенденции глобализации не привели, во-первых, к кризису национальной государственности. Во-вторых, сохранилось то, что лучше всего определяется как местное неформальное хозяйствование. Наконец, в-третьих, в полной мере расцвели различные региональные, клановые и семейственные формы идентификации людей.

Выстраивая национальную государственность новых независимых государств, руководители стран Центральной Азии применяли различные формы и сочетания гражданского национализма, поскольку делали выбор в пользу гражданской нации. Одновременно они не могли отказаться и от этнического национализма в той или иной форме. Так, в Кыргызстане один президент объявляет страну «общим домом для граждан всех национальных идентификаций», а следующие за ним президенты эволюционируют уже в сторону этнической идентичности. Символом и знаком такой сдвижки самосознания является возрождение вопросов использования языка и его статуса, государственного или официального.

Национальные и этнические проблемы являются одними из наиболее острых и болезненных в современном глобализированном мире. Этот «этнический парадокс» на самом деле является естественной реакцией на тенденции унификации духовной и материальной культуры в условиях глобализации. Несмотря на тенденции к интеграции, возросла значимость национальных, этнических, религиозных и гендерных различий. Оживление разных форм национализма проявляется в резком неприятии транснационализма, совершенно естественного каких-нибудь тридцать лет назад, о чем вспоминают люди старшего поколения. Прыжок при жизни одного поколения в инфо- и техногенную цивилизацию не проходит бесследно.

Прежде всего, в массовом сознании людей «втянутых» в цивилизацию модерна и постмодерна, происходящее вокруг них воспринимается как экономическая и культурная экспансия соседей и чуждого образа жизни. При этом самосознание далеко от однородности: в нем уживаются молодые устремления к быстрому овладению достижениями цифровой цивилизации, с отрицанием социальных порядков «стариков»; стремление стать в вровень с т.н. «передовыми» странами и народами, с одновременным выпячиванием этнической самобытности.

В странах Центральной Азии слом существовавшей ранее системы ценностей и складывание новой, породил чувство незащищенности у массы людей. В переходные периоды возникает проблема с предсказуемостью и определённостью, и точки опоры приходится искать заново. Наиболее удобным вариантом оказывается некоторое отступление в привычную и традиционную социальную этническую среду, с устоявшимися нормами, правилами и ритуалами. Каждому человеку присуща потребность в принадлежности к группе. Для большинства людей в неустойчивой ситуации переходного общества семейная, клановая и этническая принадлежность становится наиболее приемлемым способом почувствовать принадлежность к некоему целому, найти поддержку в традиции.

В этом смысле, для переходных обществ не характерно господство какой-то одной системы ценностей, в них всегда даже в одном этносе подспудно борются различные социальные и региональные установки и предпочтения. В результате, нормальная идентичность замещается различными типами:
а. этноцентристским;
б. этнодоминирующим;
в. этнофанатичным;
г. индифферентным (этнонегативизм);
д. нигилистическим;
е. амбивалентным («сдвоенная идентификация»).

На значимость этнической принадлежности влияет социальная реальность. Это «переходность» общества, наличие этнических конфликтов, межрегиональных и «межэтнических» миграций, приводящих мигрантов к этнической консолидации в «рассеянии». Но идентификацию влияет также, и прежде всего, уровень образования индивида. Поэтому в зонах быстрой смены в правящем классе, например, в Кыргызстане, возрастная национальная интеллигенция с тревогой отмечает у современной элиты провалы в образовании.

Этническая идентификация зависит от условий, и потому ситуативно-подвижна. Если этнические отношения стабильны, если индивид находится в моноэтнической среде, то подобная идентификация бывает слабо выражена. Однако в условиях миграции сельских жителей в города, массового переезда представителей региона со своеобразием культурных особенностей в столицу страны, увеличивается возможность этнических конфликтов и, соответственно, повышается роль этнической идентификации. Здесь срабатывает правило: чувство этничности обычно выше у не доминирующих общностей.

Чувство этнического единения возникает не только стихийно, но и формируется целенаправленно национальной элитой. Последняя порождает веру в наличие естественных, на крови и земле выращенных, связей между членами этнической общности. Идеологи декларируют единство на основе общей истории этноса, часто надуманной и сконструированной в её древностях, на основе единой культуры, религии и т.д.

Поэтому этнический национализм, в отличие от либерализма, имеет высокие шансы на популярность среди людей переходного общества: он выступает как средство борьбы порядка против хаоса. Этот порядок осознанно вносится в жизнь людьми, объединенными надличной целью возрождения нации. Эта цель обеспечивает не только единение человека с другими людьми, но главное придает смысл его индивидуальному существованию. Идеологии с авторитарной и этно-националистической окраской конструируют упрощенные и легкие ответы на вопросы, волнующие общество переходного периода.

И во всех ответах рефреном звучит призыв принести личность в жертву клану, этносу, нации. Поэтому вполне рациональная и прагматическая установка идеологов на использование национальных чувств для достижения тех или иных политических целей может разбудить абсолютно иррациональную и непредсказуемую стихию этно-национализма, тем более опасного, когда он является национализмом «титульной нации».

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784