Интергласс
Белый Парус
Взрыв в Казахстане неминуем?
Автор - Админ    3-09-2020, 06:30

Белоруссия, Армения / Азербайджан, Киргизия – события, происходящие там в последние два с половиной месяца, не случайны. Раскачивают ближнее зарубежье РФ циклично: ослабевая в одной республике, волнения начинаются в другой, там, где уже созданы очаги напряженности.

"Следующим на очереди" часто называют Казахстан. Сюда давно притянуто внимание Пекина, Вашингтона, Лондона, Анкары. Глава Объединенного командования Вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс заявляет, что в связи с возобновлением "Большой игры" Чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы. И Британия с головой погружается в казахстанскую тематику.

Разумеется, не надо уподобляться мальчишке из притчи, постоянно поднимавшему тревогу "Волки! Волки!". Надо просто знать, что волки пришли и не уйдут, если их не перестрелять. Взрыв в Казахстане неминуем, причем в ближайшее время. И для минимизации его последствий необходимо еще раз указать на раздуваемые очаги.

Первый источник бунта – это всегда внутренние имущественные и социально-экономические противоречия. Для таких нефтедобывающих стран, как Казахстан, они усугубляются падением цен на нефть, очень значительным сокращением производства и продолжительным локдауном. Отсюда и быстрое падение доверия к власти.

В Казахстане все знают, что такое отношение "нищего аула к сытому городу" (нищего сельского Юга к промышленному Северу и богатой Алма-Ате). Добавим сюда нерешенные проблемы внутри ЕАЭС, особенно в отношении таможенного регулирования, сопряженного с потоками контрабанды из Китая. Когда мы говорим, что волнения на этой почве неизбежны, мы не преувеличиваем.

Имущественное дифференцирование общества усугубляется тем, что на него набрасывают аркан трайбализма под видом "ренессанса самобытных национальных традиций", заводят разговоры об исторической неравности жузов, делят общество на "қара сүйек" (черная кость) и "ақ сүйек" (белая кость). Сегодня даже ребенок-казах знает, кто он – торе, аргын, шыпырашты или найман.

И ведь не русские, а казахи называют провинциалов в своей республике "мамбетами" и "лашпеками". Общество расколото и по социальному, и по родоплеменному признакам. Чем глубже этот раскол, тем удобнее раздувать очаги нестабильности.

Не секрет, что в Казахстане при сохранении серьезного уровня авторитета Назарбаева существует весомое недовольство "семьей" и коррупцией, которую с ней отождествляют. Дальновидный Елбасы несколько раз отводил от себя последствия нынешнего белорусского "противостояния приевшемуся". Эксперименты с законодательством закончились эффектным "уходом с сохранением", которое политтехнологи называют "методом Назарбаева".

Тем не менее многое в "семье" продолжает раздражать. В том числе скандал с ныне покойным внуком Елбасы Айсултаном Назарбаевым, который, будучи офицером ГРУ МО Казахстана, попросил в Лондоне политического убежища и заявил, что владеет информацией о "высокомасштабной коррупции между правительствами Казахстана и России". Эта фигура все время находилась под плотной внешней опекой. Градус неприязни к "семье" привел и к тихому уходу из публичной политики Дариги Назарбаевой.

Серьезная проблема – межнациональные отношения. За последний год бытовые ссоры не раз перерастали в столкновения дунган, уйгуров, курдов. Не забудем, сколько денег и сил тратят американцы, чтобы раздуть в Казахстане синофобию.

Сохраняется высокая температура у казахско-русских отношений. Зачастую эту температуру повышают внешние силы, как в недавней истории с "делом Кирилла Божко", спровоцированной украинскими блогерами. Однако отношения между русскими и казахами и без украинцев не безоблачны.

В то же время национальная политика АкОрды приводит к росту недоверия неказахского населения к властям, что может стать решающим в случае массовых беспорядков. Если русские будут продолжать уезжать, то уйгуры или дунгане, как показали Кордайские беспорядки, будут браться за оружие.

Казахские эксперты считают, что главной причиной возможного политического кризиса в Казахстане могут быть столкновения на этнорелигиозной почве. Их сложно предугадать, возникают они внезапно и разгораются быстро. Не менее серьезные проблемы радикально настроенных религиозных меньшинств, особенно это касается салафитов, количество которых не уменьшается и с которыми работают внешние силы.

Ближайший повод для бунта – выборы нового мажилиса и региональных маслихатов 10 января 2021 года. Ноябрь и декабрь подогреют настроения протеста, повод уже понятен, а в то, что выборы на этот раз будут честными, похоже, не верит никто.

Подаренная обществу демократическая отдушина в виде провозглашенного летом курса на построение "слышащего государства" и поправок к закону о митингах и собраниях, регистрации политических партий лишь частично изменила правила политической конкуренции. Токаев сказал: "Власть не считает, что несогласие – это деструктив". Только несогласие бывает разным, особенно если оно подготовлено.

Новых партий в Казахстане пока не появилось, но "аблязовщина" в силе и наверняка тоже переживает трансформацию. То есть главной угрозой стабильности является "несистемное" сопротивление, а выборы идеально вмещают в себя давно отработанную схему цветных мятежей. Ученики есть, учителя готовы.

Freedom House и Human Rights Watch уже высказали свое недовольство новыми законами Токаева – они недостаточно либеральны. Сорос и его креатура в РК ратуют за создание в республике активного гражданского общества и "роста молодежного активизма".

Паззлы складываются сами: книгу о голодоморе в Казахстане (созданного, естественно, Кремлем) пишет не казашка, а Сара Камерон; демократизацией занимаются проекты DFID, USAID, Фонд Ага Хана. А тут подоспел и Голливуд с сиквелом фильма "Борат", вызывавшим очередной общественный протест.

Эта оскорбляющая нормальное человеческое чувство кинокартина привела к появлению заявлений вроде широко растиражированного письма Бакатжана Базарбека, которое является, по сути, революционным манифестом: "Мы перестали быть родиной известных поэтов и батыров. Мы уверенно превращаемся в страну воров, аферистов и мошенников… " Посыл очевиден: Запад демонстрирует Казахстану его убогость и, чтобы "Бораты" закончились, надо менять власть. Очередная тряска началась.


ФСК 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Иссык-Куле обнаружен схрон оружия и боеприпасов - ГКНБ
Сегодня, 11:05
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту строительства парка «Ынтымак»
Сегодня, 11:04
Заседание Конституционной палаты. Сооронкулова заявляет о служебном подлоге
Сегодня, 11:01
Дело Атамбаева: торжество справедливости или предвыборный ход Жапарова?
Сегодня, 09:51
Дефицит кадров? Неизвестно чьего пресс-секретаря двинули во внешнюю политику
Сегодня, 09:41
В Кыргызстане открылся горнолыжный сезон
Сегодня, 09:35
В ЦИК рассказали, когда будут назначены повторные выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 09:32
Бишкекчанку, украденную замуж в Иссык-Кульскую область, заставили подписать соглашение о примирении сторон
Сегодня, 09:31
Верховный суд разъяснил ситуацию с изменением меры пресечения Атамбаеву
Вчера, 17:39
Выборы президента. Активисты направили жалобу в ЦИК в отношении Садыра Жапарова
Вчера, 17:37
Алмазбек Атамбаев сегодня может выйти из колонии
Вчера, 15:48
Депутат Мактыбек Абдылдаев рассказал о событиях после парламентских выборов
Вчера, 15:43
Глава Верховного суда: Совет по отбору судей себя не оправдал
Вчера, 11:58
Обвиненный в незаконном обогащении Сарпашев вернет государству более 500 гектаров земли
Вчера, 11:57
КПП «Каркыра-автодорожный» на казахско-кыргызской границе будет закрыт до 1 марта
Вчера, 11:44
Виноваты фильмы. Почему повесилась восьмилетняя девочка?
Вчера, 09:45
Ужесточить наказание за порочащую честь информацию предлагают члены КС
Вчера, 08:50
Выборы президента. Активисты обратились с жалобой в ЦИК на кандидатов
Вчера, 08:48
Член ЦИК рассказал, когда должен быть объявлен референдум
Вчера, 08:45
Неймется! Инициаторы вновь попытаются протолкнуть в Конституцию английский язык
30-11-2020, 19:16
Нарушение протокола дипломата. В чьих интересах "работает" Эдил Байсалов?
30-11-2020, 19:15
Задержан член ОПГ, племянник Рыспека
30-11-2020, 19:02
Член КС недоволен, что очерняющие депутатов журналисты остаются безнаказанными
30-11-2020, 18:53
У спикера Таланта Мамытова — мутная кредитная история
30-11-2020, 15:07
Возле Верховного суда собрались сторонники Атамбаева
30-11-2020, 14:51
ГКНБ: Следствие по делу Матраимова выявило причастность к коррупционным схемам других сотрудников таможни
30-11-2020, 12:49
Некоторые члены КС требуют внести в Конституцию статью о запрете цензуры
30-11-2020, 12:47
Политики предлагают вернуться к Конституции 1993 года
30-11-2020, 12:45
Переименовать Жогорку Кенеш в курултай и выделить ему больше денег предложил член КС
30-11-2020, 12:13
Кыргызстанцы занимались незаконной торговлей органами в составе группы в Турции
30-11-2020, 12:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пенсии для трудовых мигрантов в ЕАЭС получат не все
Сегодня, 09:09
Международная стратегия ЕАЭС: Партнеры и вызовы
Сегодня, 09:07
Туркменистан: голод продолжается, цены растут, власти готовятся к праздникам
Сегодня, 09:05
Почему Казахстан не стал лидером в Центральной Азии?
Сегодня, 09:02
CancelElbasy. В Алматы на проспекте Назарбаева растянули десятиметровый баннер
Вчера, 15:27
Таджикистанец хочет построить в Душанбе дом для "мардикоров"
Вчера, 11:48
Казахстанские НПО заявили об «атаках» налоговиков перед парламентскими выборами
Вчера, 11:46
В Туркменистане студентов отправили в карантинный лагерь
Вчера, 08:40
На самолёте, прилетевшим «секретным рейсом», из Ашхабада в Мюнхен вылетел 61 пассажир
Вчера, 08:39
Родственники Ксении Собчак в Ташкенте ответили на слова о запущенной могиле ее бабушки и дедушки
Вчера, 08:31
Под Ташкентом загорелась цистерна с горючим, вместимостью 5 тысяч тонн
Вчера, 08:28
Дефицит бюджета в Узбекистане: госслужащим сократили зарплаты
30-11-2020, 15:37
Мировые новости
Президент Венгрии обвинил Сороса в кознях против Европы
Сегодня, 09:19
Английским пабам заплатят миллионы за их закрытие
Сегодня, 09:17
Пойман самый разыскиваемый маньяк России
Сегодня, 09:15
Россиян предупредили о дефиците игрушек
Сегодня, 09:13
В РАН оценили вероятность внезапного взрыва Солнца
Сегодня, 09:12
Автомобиль российского посольства подорвался в Кабуле
Сегодня, 09:10
Катастрофа на Земле признана необратимой
Вчера, 18:12
Висконсин и Аризона последними из "колеблющихся" штатов подтвердили победу Байдена
Вчера, 18:08
Саакашвили закрутил роман с 30-летней главой укр-делегации в ПАСЕ Ясько
Вчера, 09:12
С декабря в Великобритании запретили выпивать в ресторанах после приема пищи
Вчера, 08:35
Пассажир самолета развел костер в туалете на борту и приготовил на нем стейк
Вчера, 08:21
Молдавия отказалась возвращать долг за российский газ
Вчера, 08:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 ноября по 6 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru