Интергласс
Белый Парус
Взрыв в Казахстане неминуем?
Автор - Админ    3-09-2020, 06:30

Белоруссия, Армения / Азербайджан, Киргизия – события, происходящие там в последние два с половиной месяца, не случайны. Раскачивают ближнее зарубежье РФ циклично: ослабевая в одной республике, волнения начинаются в другой, там, где уже созданы очаги напряженности.

"Следующим на очереди" часто называют Казахстан. Сюда давно притянуто внимание Пекина, Вашингтона, Лондона, Анкары. Глава Объединенного командования Вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс заявляет, что в связи с возобновлением "Большой игры" Чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы. И Британия с головой погружается в казахстанскую тематику.

Разумеется, не надо уподобляться мальчишке из притчи, постоянно поднимавшему тревогу "Волки! Волки!". Надо просто знать, что волки пришли и не уйдут, если их не перестрелять. Взрыв в Казахстане неминуем, причем в ближайшее время. И для минимизации его последствий необходимо еще раз указать на раздуваемые очаги.

Первый источник бунта – это всегда внутренние имущественные и социально-экономические противоречия. Для таких нефтедобывающих стран, как Казахстан, они усугубляются падением цен на нефть, очень значительным сокращением производства и продолжительным локдауном. Отсюда и быстрое падение доверия к власти.

В Казахстане все знают, что такое отношение "нищего аула к сытому городу" (нищего сельского Юга к промышленному Северу и богатой Алма-Ате). Добавим сюда нерешенные проблемы внутри ЕАЭС, особенно в отношении таможенного регулирования, сопряженного с потоками контрабанды из Китая. Когда мы говорим, что волнения на этой почве неизбежны, мы не преувеличиваем.

Имущественное дифференцирование общества усугубляется тем, что на него набрасывают аркан трайбализма под видом "ренессанса самобытных национальных традиций", заводят разговоры об исторической неравности жузов, делят общество на "қара сүйек" (черная кость) и "ақ сүйек" (белая кость). Сегодня даже ребенок-казах знает, кто он – торе, аргын, шыпырашты или найман.

И ведь не русские, а казахи называют провинциалов в своей республике "мамбетами" и "лашпеками". Общество расколото и по социальному, и по родоплеменному признакам. Чем глубже этот раскол, тем удобнее раздувать очаги нестабильности.

Не секрет, что в Казахстане при сохранении серьезного уровня авторитета Назарбаева существует весомое недовольство "семьей" и коррупцией, которую с ней отождествляют. Дальновидный Елбасы несколько раз отводил от себя последствия нынешнего белорусского "противостояния приевшемуся". Эксперименты с законодательством закончились эффектным "уходом с сохранением", которое политтехнологи называют "методом Назарбаева".

Тем не менее многое в "семье" продолжает раздражать. В том числе скандал с ныне покойным внуком Елбасы Айсултаном Назарбаевым, который, будучи офицером ГРУ МО Казахстана, попросил в Лондоне политического убежища и заявил, что владеет информацией о "высокомасштабной коррупции между правительствами Казахстана и России". Эта фигура все время находилась под плотной внешней опекой. Градус неприязни к "семье" привел и к тихому уходу из публичной политики Дариги Назарбаевой.

Серьезная проблема – межнациональные отношения. За последний год бытовые ссоры не раз перерастали в столкновения дунган, уйгуров, курдов. Не забудем, сколько денег и сил тратят американцы, чтобы раздуть в Казахстане синофобию.

Сохраняется высокая температура у казахско-русских отношений. Зачастую эту температуру повышают внешние силы, как в недавней истории с "делом Кирилла Божко", спровоцированной украинскими блогерами. Однако отношения между русскими и казахами и без украинцев не безоблачны.

В то же время национальная политика АкОрды приводит к росту недоверия неказахского населения к властям, что может стать решающим в случае массовых беспорядков. Если русские будут продолжать уезжать, то уйгуры или дунгане, как показали Кордайские беспорядки, будут браться за оружие.

Казахские эксперты считают, что главной причиной возможного политического кризиса в Казахстане могут быть столкновения на этнорелигиозной почве. Их сложно предугадать, возникают они внезапно и разгораются быстро. Не менее серьезные проблемы радикально настроенных религиозных меньшинств, особенно это касается салафитов, количество которых не уменьшается и с которыми работают внешние силы.

Ближайший повод для бунта – выборы нового мажилиса и региональных маслихатов 10 января 2021 года. Ноябрь и декабрь подогреют настроения протеста, повод уже понятен, а в то, что выборы на этот раз будут честными, похоже, не верит никто.

Подаренная обществу демократическая отдушина в виде провозглашенного летом курса на построение "слышащего государства" и поправок к закону о митингах и собраниях, регистрации политических партий лишь частично изменила правила политической конкуренции. Токаев сказал: "Власть не считает, что несогласие – это деструктив". Только несогласие бывает разным, особенно если оно подготовлено.

Новых партий в Казахстане пока не появилось, но "аблязовщина" в силе и наверняка тоже переживает трансформацию. То есть главной угрозой стабильности является "несистемное" сопротивление, а выборы идеально вмещают в себя давно отработанную схему цветных мятежей. Ученики есть, учителя готовы.

Freedom House и Human Rights Watch уже высказали свое недовольство новыми законами Токаева – они недостаточно либеральны. Сорос и его креатура в РК ратуют за создание в республике активного гражданского общества и "роста молодежного активизма".

Паззлы складываются сами: книгу о голодоморе в Казахстане (созданного, естественно, Кремлем) пишет не казашка, а Сара Камерон; демократизацией занимаются проекты DFID, USAID, Фонд Ага Хана. А тут подоспел и Голливуд с сиквелом фильма "Борат", вызывавшим очередной общественный протест.

Эта оскорбляющая нормальное человеческое чувство кинокартина привела к появлению заявлений вроде широко растиражированного письма Бакатжана Базарбека, которое является, по сути, революционным манифестом: "Мы перестали быть родиной известных поэтов и батыров. Мы уверенно превращаемся в страну воров, аферистов и мошенников… " Посыл очевиден: Запад демонстрирует Казахстану его убогость и, чтобы "Бораты" закончились, надо менять власть. Очередная тряска началась.


ФСК 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807