Интергласс
Белый Парус
Почему Кремль упустил ситуацию в Киргизии?
Автор - Админ    9-10-2020, 06:30
События в Киргизии, случившиеся после выборов, не могут не беспокоить, признал президент РФ. И выразил надежду, что конфликт будет решен мирно.

Глава государства отметил, что выборы в парламент Киргизии были признаны состоявшимися и демократическими не только международными наблюдателями, но и представителями ОБСЕ. И поэтому нужно восстановить нормальный политический процесс.

"Сейчас президентом Киргизии является Жээнбеков… А все остальное - это вопрос внутреннего диалога киргизов, именно они должны урегулировать эту ситуацию", - уточнил позицию Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о поддержке экс-президента Киргизии Атамбаева.

Напомним, непосредственно перед выборами Жээнбеков прилетал к Путину в Сочи, где жаловался на возможную дестабилизацию после выборов силами иностранных НКО. Встреча выглядела как знак поддержки Москвы Бишкеку, но от волнений не спасла.

Все бы ничего, если бы речь не шла о ближайшем союзнике России, члене ЕАЭС. "Россия теряет влияние в Центральной Азии?" - статья с таким заголовком вышла в издании "Вечерний Бишкек". Не слишком ли много внешнеполитических провалов Кремля в последнее время?

Подрыв ситуации в Киргизии - это подрыв и ШОС, и китайского плана "Один пояс - один путь", поскольку Центральная Азия, включая Казахстан, является ключевым звеном для него, заявил "СП" доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Тем временем в Киргизии фактически установилось безвластие. В стране создан уже второй по счету координационный совет оппозиции. Страну буквально разрывают на части.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин не исключает, что кризис в Киргизии может затронуть интересы союзного России Китая.

- Пока особой реакции Пекина на события в Киргизии нет. Для Китая они могут быть значимы, потому что это один из регионов, где КНР осуществляет инвестиции. И любая политическая нестабильность ставит под угрозу его экономические проекты.

Кроме того, у Киргизии довольно большой объем задолженности перед Китаем. Большая часть внешнего долга Бишкека - долг перед Пекином. Это, конечно, не может не волновать китайское правительство.

"СП": - Китай тут не может быть замешан?

- Деление на прокитайские и антикитайские группы в странах Центральной Азии достаточно условно. Наверное, внутри Киргизии есть какие-то интересанты развития сотрудничества с Китаем. Но я сомневаюсь, что политический кризис может быть проекцией их деятельности. Причины, скорее всего, внутриполитические, внутриэкономические. Там, где политика, надо искать деньги.

Вообще, у Пекина везде политика одна. Надо, чтобы везде было спокойно и стабильно. А каким механизмом это обеспечивается, китайцев это не волнует.

- Для гражданской войны, по-моему, ресурса у Жээнбековых не хватит, - говорит российский журналист Данила Дубшин, на протяжении десяти лет регулярно работавший в Киргизии. - Там общество очень разделено по принципу клановости, Жээнбековыский южный клан не пользуется большой поддержкой.

Кроме того, силовики - КНБ (некомпетентность источника - ред) и милиция не сильно любят этот клан и пришедших ним. Сам Соронбай - по сути фронтмен - подставная фигура. Его брат, например, имеет более серьезный реальный вес.

Кремль вряд ли сильно волнует Киргизия. Слишком уж проблемный регион, бедный, склонный к смутьянству по любому поводу, элиты традиционно не выполняют никакие договоренности и прочие проблемы. А с точки зрения геополитики, я полагаю, те кто у нас курирует это направление вообще не размышляют.

"СП": - Они может и не размышляют, но это создает проблемы России. "Цветные революции", войны полыхают уже по всему периметру страны. Теперь и в Центральной Азии…

- Думаю, Кремль не рассматривает как провал, и случившееся в Бишкеке и других городах как "цветную революцию". Путин дословно сказал следующее: "Россия надеется, что все внутриполитические процессы в Киргизии пройдут быстро и без потерь". Это принципиально отличается от риторики по поводу событий в Минске, или, тем более, в Киеве в 2014-м.

По сути, это правильно. Режим Жээнбекова не устраивал и успел обозлить практически все силы в республике, за исключением нескольких групп из южных кланов. Поэтому поддержки ему не оказывается и на пенсионное проживание в Ростове-на-Дону он вряд ли может рассчитывать.

"СП": - Но Путин с ним имел дела, встречался перед выборами, а значит несет определенную ответственность. Россия не должна пассивно смотреть на такое. Вдруг придут американцы…

- Лезть туда менять режим, как это было сделано, по слухам, нашими в 2010-м, сейчас нет ни желания, ни необходимости. Пружина внутренних противоречий настолько туго закручена, что силы ее вполне хватает для смены власти без внешнего участия. Поэтому на произошедшее смотрят без особой тревоги, соблюдая лишь дежурную риторику о необходимости "удерживания ситуации в правовом поле".

Американские интересы в регионе безусловно есть, как и китайские, но в данном случае я думаю, что произошедшее не следствие активности их спецслужб. Грубо говоря, не стоит ждать возвращения базы НАТО "Манас", как результата внутренних киргизских разборок. Мне кажется, Россия извлечет максимум выгоды из происходящего в РК, не затрачивая ресурс на прямое вмешательство в ход событий.

- На мой взгляд, ничего плохого для России не произошло, - свидетельствует блогер из Бишкека Сергей Джуманов. - В Кыргызстане организованные преступные группировки фальсифицировали выборы, народ восстал против этого. Приход ОПГ к власти в Кыргызстане однозначно не в интересах России. Если у власти закрепятся ОПГ, следует со временем ожидать превращения юга страны в подобную Афганистану "зону племен", в России там нужна стабильность.

"СП": - Есть ли в происходящем какое-то влияние Китая?

- Однозначно нет. Китай не вмешивается в такие события и не создает их. Он ждет, что ему все и так достанется через какое-то время. Нагружает страны долгами, скупает инфраструктуру, внедряет своих бизнесменов в местную деловую среду и ждет.

"СП": - А Казахстана?

- Тоже нет. У Казахстана на уровне высшей политики по Киргизии только один интерес: чтобы беспорядки не перебросились на территорию Казахстана. Киргизские контрабандные кланы казахов тоже, конечно, раздражают, но это скорее конкуренция за контрабандные потоки на уровне силовых элит. У казахов есть свой контрабандный коридор из Китая - это мультимодальный логистический комплекс Хоргос. Он фактически конкурирует с каналом, который в Киргизии курирует семья Матраимовых.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В парламенте потребовали отставки Балбака Тулобаева
Сегодня, 12:57
Скандал в музучилище Оша. Самара Каримова взломала замок и проникла в здание
Сегодня, 12:56
Невозможность обжаловать арест имущества противоречит Конституции
Сегодня, 12:54
ЦИК: На трех участках проголосовало больше людей, чем указано в списке
Сегодня, 12:53
Дайджест банковских новостей
Сегодня, 09:48
Маршруточники бастуют, а Балбак мечтает построить монорельс...
Сегодня, 09:35
Война за контроль над силовыми органами неизбежна?
Сегодня, 09:33
Балбак решил взяться за "Дордой"
Сегодня, 09:27
В Кыргызстане утвердили новый алгоритм для въезжающих в страну
Сегодня, 09:25
ГКНБ задержал бывшего начальника управления Финпола
Сегодня, 09:23
Забастовка маршруточников продолжается. Многие бишкекчане не могут уехать
Сегодня, 09:22
Минздрав должен обследовать Атамбаева, - постановил суд
Вчера, 19:46
Мэрия Бишкека отзовет Проект детальной планировки
Вчера, 19:31
Материалы в отношении Атамбаева просят выделить в отдельное производство
Вчера, 15:50
Отсутствие Атамбаева в суде вызвало споры сторон
Вчера, 15:45
В Бишкеке 500 водителей маршруток не вышли на работу
Вчера, 15:42
Сыймык Жапыкеев отрицает, что Мелис Аспеков вымогал взятки для него
Вчера, 15:40
В Нарыне в честь депутата Камчыбека Жолдошбаева назвали улицу
Вчера, 15:38
В пассажирском автотранспортном предприятии выявили присвоение средств
Вчера, 15:37
Снизить зарплату президента и депутатов до 5 тысяч сомов предложил парламентарий
Вчера, 15:35
В Новопокровке женщина родила в милицейской машине
Вчера, 12:27
Кто станет оппозицией Садыру Жапарову
Вчера, 12:25
Выборы и референдум. Итоги голосования аннулированы на восьми участках
Вчера, 11:36
Контролировать врачей и контрабанду поможет база лекарств
Вчера, 11:09
Балбак Тулобаев обещает маршруточникам решит вопрос повышения тарифов до мая
Вчера, 11:07
Правозащитники требуют реформировать ЦИК
Вчера, 09:44
Криминальный депутат пытался захватить завод в Оше
16-01-2021, 17:08
В Нарыне один из участников акции протеста пытался себя поджечь
16-01-2021, 14:01
Лирическая повесть. Алмазбек Атамбаев написал в тюрьме книгу
16-01-2021, 13:16
Интерпол сделал обращение к кыргызстанцам
16-01-2021, 12:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане закрываются колонии-поселения
Вчера, 17:53
Минюстиции Узбекистана запустило страницу в TikTok
Вчера, 11:57
В Узбекистане госслужащие расхитили более $47 млн
Вчера, 11:50
Узбекские власти задержали распространителей фейка о прорыве водохранилища в Таджикистане
Вчера, 09:42
Более 20 тысяч избирательных бюллетеней в Алматы признаны недействительными
Вчера, 09:41
В Узбекистане будут продвигать шахматы в "массы"
Вчера, 09:40
В Таджикистане ужесточают наказания за секс-преступления против несовершеннолетних
Вчера, 09:39
В Туркменистане при крушении военного вертолёта погибли трое пограничников
Вчера, 09:38
На юге Узбекистана в знак протеста против незаконной вырубки местные жители перекрыли дорогу деревьями
16-01-2021, 14:00
Если в России дети собирают грибы, то в Таджикистане – кизяки
16-01-2021, 13:36
Казахстану следует разрешить рекламу электронных сигарет и пива
16-01-2021, 13:29
Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана
15-01-2021, 19:26
Мировые новости
Российское село оказалось в заложниках у банка
Сегодня, 11:34
Американец описал приезд в Россию фразой «самый страшный день в моей жизни»
Сегодня, 10:51
В глубинах океана нашли неизвестные науке организмы
Сегодня, 10:50
К 2050 году температура Земли достигнет критической отметки
Вчера, 11:51
Названа неожиданная опасность недосыпа
Вчера, 10:48
Россиянин напал на зоомагазин и забрал попугаев для своей девушки
Вчера, 10:35
Американский журналист объяснил силу русских
Вчера, 10:34
Пресс-секретарь Путина прокомментировал задержание Навального
Вчера, 10:27
Китай призвал мир отказаться от вакцины Pfizer, от которой умирают пожилые люди
16-01-2021, 12:48
Россиян предупредили о росте цен на мобильную связь
16-01-2021, 12:34
Кошка в море три недели питалась конфетами и выжила
16-01-2021, 12:30
Медведев спрогнозировал политику Байдена в отношении России
16-01-2021, 12:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru