Интергласс
Белый Парус
Почему Кремль упустил ситуацию в Киргизии?
Автор - Админ    9-10-2020, 06:30
События в Киргизии, случившиеся после выборов, не могут не беспокоить, признал президент РФ. И выразил надежду, что конфликт будет решен мирно.

Глава государства отметил, что выборы в парламент Киргизии были признаны состоявшимися и демократическими не только международными наблюдателями, но и представителями ОБСЕ. И поэтому нужно восстановить нормальный политический процесс.

"Сейчас президентом Киргизии является Жээнбеков… А все остальное - это вопрос внутреннего диалога киргизов, именно они должны урегулировать эту ситуацию", - уточнил позицию Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о поддержке экс-президента Киргизии Атамбаева.

Напомним, непосредственно перед выборами Жээнбеков прилетал к Путину в Сочи, где жаловался на возможную дестабилизацию после выборов силами иностранных НКО. Встреча выглядела как знак поддержки Москвы Бишкеку, но от волнений не спасла.

Все бы ничего, если бы речь не шла о ближайшем союзнике России, члене ЕАЭС. "Россия теряет влияние в Центральной Азии?" - статья с таким заголовком вышла в издании "Вечерний Бишкек". Не слишком ли много внешнеполитических провалов Кремля в последнее время?

Подрыв ситуации в Киргизии - это подрыв и ШОС, и китайского плана "Один пояс - один путь", поскольку Центральная Азия, включая Казахстан, является ключевым звеном для него, заявил "СП" доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Тем временем в Киргизии фактически установилось безвластие. В стране создан уже второй по счету координационный совет оппозиции. Страну буквально разрывают на части.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин не исключает, что кризис в Киргизии может затронуть интересы союзного России Китая.

- Пока особой реакции Пекина на события в Киргизии нет. Для Китая они могут быть значимы, потому что это один из регионов, где КНР осуществляет инвестиции. И любая политическая нестабильность ставит под угрозу его экономические проекты.

Кроме того, у Киргизии довольно большой объем задолженности перед Китаем. Большая часть внешнего долга Бишкека - долг перед Пекином. Это, конечно, не может не волновать китайское правительство.

"СП": - Китай тут не может быть замешан?

- Деление на прокитайские и антикитайские группы в странах Центральной Азии достаточно условно. Наверное, внутри Киргизии есть какие-то интересанты развития сотрудничества с Китаем. Но я сомневаюсь, что политический кризис может быть проекцией их деятельности. Причины, скорее всего, внутриполитические, внутриэкономические. Там, где политика, надо искать деньги.

Вообще, у Пекина везде политика одна. Надо, чтобы везде было спокойно и стабильно. А каким механизмом это обеспечивается, китайцев это не волнует.

- Для гражданской войны, по-моему, ресурса у Жээнбековых не хватит, - говорит российский журналист Данила Дубшин, на протяжении десяти лет регулярно работавший в Киргизии. - Там общество очень разделено по принципу клановости, Жээнбековыский южный клан не пользуется большой поддержкой.

Кроме того, силовики - КНБ (некомпетентность источника - ред) и милиция не сильно любят этот клан и пришедших ним. Сам Соронбай - по сути фронтмен - подставная фигура. Его брат, например, имеет более серьезный реальный вес.

Кремль вряд ли сильно волнует Киргизия. Слишком уж проблемный регион, бедный, склонный к смутьянству по любому поводу, элиты традиционно не выполняют никакие договоренности и прочие проблемы. А с точки зрения геополитики, я полагаю, те кто у нас курирует это направление вообще не размышляют.

"СП": - Они может и не размышляют, но это создает проблемы России. "Цветные революции", войны полыхают уже по всему периметру страны. Теперь и в Центральной Азии…

- Думаю, Кремль не рассматривает как провал, и случившееся в Бишкеке и других городах как "цветную революцию". Путин дословно сказал следующее: "Россия надеется, что все внутриполитические процессы в Киргизии пройдут быстро и без потерь". Это принципиально отличается от риторики по поводу событий в Минске, или, тем более, в Киеве в 2014-м.

По сути, это правильно. Режим Жээнбекова не устраивал и успел обозлить практически все силы в республике, за исключением нескольких групп из южных кланов. Поэтому поддержки ему не оказывается и на пенсионное проживание в Ростове-на-Дону он вряд ли может рассчитывать.

"СП": - Но Путин с ним имел дела, встречался перед выборами, а значит несет определенную ответственность. Россия не должна пассивно смотреть на такое. Вдруг придут американцы…

- Лезть туда менять режим, как это было сделано, по слухам, нашими в 2010-м, сейчас нет ни желания, ни необходимости. Пружина внутренних противоречий настолько туго закручена, что силы ее вполне хватает для смены власти без внешнего участия. Поэтому на произошедшее смотрят без особой тревоги, соблюдая лишь дежурную риторику о необходимости "удерживания ситуации в правовом поле".

Американские интересы в регионе безусловно есть, как и китайские, но в данном случае я думаю, что произошедшее не следствие активности их спецслужб. Грубо говоря, не стоит ждать возвращения базы НАТО "Манас", как результата внутренних киргизских разборок. Мне кажется, Россия извлечет максимум выгоды из происходящего в РК, не затрачивая ресурс на прямое вмешательство в ход событий.

- На мой взгляд, ничего плохого для России не произошло, - свидетельствует блогер из Бишкека Сергей Джуманов. - В Кыргызстане организованные преступные группировки фальсифицировали выборы, народ восстал против этого. Приход ОПГ к власти в Кыргызстане однозначно не в интересах России. Если у власти закрепятся ОПГ, следует со временем ожидать превращения юга страны в подобную Афганистану "зону племен", в России там нужна стабильность.

"СП": - Есть ли в происходящем какое-то влияние Китая?

- Однозначно нет. Китай не вмешивается в такие события и не создает их. Он ждет, что ему все и так достанется через какое-то время. Нагружает страны долгами, скупает инфраструктуру, внедряет своих бизнесменов в местную деловую среду и ждет.

"СП": - А Казахстана?

- Тоже нет. У Казахстана на уровне высшей политики по Киргизии только один интерес: чтобы беспорядки не перебросились на территорию Казахстана. Киргизские контрабандные кланы казахов тоже, конечно, раздражают, но это скорее конкуренция за контрабандные потоки на уровне силовых элит. У казахов есть свой контрабандный коридор из Китая - это мультимодальный логистический комплекс Хоргос. Он фактически конкурирует с каналом, который в Киргизии курирует семья Матраимовых.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Сегодня, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887