Интергласс
Белый Парус
США-ЦА: C5+1 - формула плохой работы
Автор - Григорий Трофимчук    3-10-2020, 06:30
Одной из глобальных проблем США, на которую пока не успел заняться президент Дональд Трамп, является бездонная финансовая дыра в Центральной Азии. Именно здесь, в этих неведомых для рядового американского гражданина «пустынях» бесследно исчезает огромная часть бюджета США. Впрочем, не совсем бесследно, так как многие из этих операций для внимательных наблюдателей тайной не являются.

Белый дом давно обратил внимание на Центральную Азию, регион, который во времена СССР назывался несколько иначе: Средняя Азия. И который включает в себя пять бывших постсоветских республик: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан. После распада СССР регион стал территорией, соединяющей многие транспортные и транзитные потоки, связывающие Россию и Китай, что лишь подогрело интерес Запада, и конкретно США, к этому региону. Сюда пошли огромные средства, которые лишь на словах и в документах считались инвестициями или, в лучшем случае, списывались по линии правительственных американских грантов.

На деле же подавляющая часть денег или, мягко скажем, «пособий» на экономические нужды – а это десятки миллионов долларов – попадала и до сих пор попадает во внутренние карманы самих американских чиновников, функционеров, которые участвуют в непосредственной реализации коррупционных схем. Для местных экспертов это положение вещей давно уже не является тайной. Странно только, что действующая американская администрация, которая самого начала стремилась сократить нецелевую финансовую помощь по всему миру – и даже внутри НАТО, – до сих пор не посмотрела в эту сторону. Трампу бы это явно не понравилось, просто пока ему еще никто не показал сюда пальцем.

При такой достаточно странной помощи зачастую возникает негодование и у самих казахстанцев, узбекистанцев и всех остальных, которые рано или поздно найдут способ поднять этот вопрос перед Белым домом. В том числе и по той причине, что обещанные им деньги до них не доходят, но при этом американские партнеры требуют от них результата. Для отчета перед тем же Дональдом Трампом.

Таким образом, выделение огромных сумм для функционирования американских проектов в формате «С5+1» выгодно, прежде всего, американским чиновникам и аффилированным с ними компаниям. Практически, это та же самая схема, как и с семьей Джозефа Байдена в Украине. Только Украина тогда была в центре геополитического внимания,
поэтому Байден и попал под прицел Трампа. А Центральная Азия далеко, поэтому информация оттуда доходит до Белого дома не быстро.

Однако в рамках этих американских проектов финансируются не только гуманитарные направления, но и политические, поэтому курс денег и политики в этих краях тем более должен быть ясен для Трампа. А то ведь в этих неведомых «песках» его могут подставить по полной программе, особенно перед очередными президентскими выборами в США. Кого из местных политиков и партий поддерживает Белый дом в Центральной Азии, и зачастую без ведома самого президента, не совсем понятно. Эта проблема может стать для Трампа и Республиканской партии США большим сюрпризом.

Из некоторых такого рода проектов, бесконтрольно реализуемых на просторах Центральной Азии, можно назвать, например, «Региональный диалог Глобального контртеррористического форума (GCTF)», Разработка транспортного коридора (TCD)», «Энергия будущего (Power the Future)», «Конкурентоспособность бизнеса Центральной Азии (САВС)» и другие. Какие «антитеррористы» выйдут из этих программ, по их окончании, и куда они в итоге направятся, остается загадкой даже для самих США.

Официально же, финансирование направлено на благие цели: противодействие терроризму и экстремизму, взаимодействие в области энергетики, создание транспортных коммуникаций. В этом пакете особенно настораживают такие пункты как «укрепление связей стран региона с Афганистаном», а также создание прямых контактов между коммерческими компаниями США и странами под грифом «С5». Отсюда, видимо, и получается формат «С5+1». Под условной единицей в этой формуле можно понимать все что угодно, включая коррупцию, о которой стыдно говорить вслух.

Практическим распределением средств в регионе занимается целая сеть подрядчиков и субподрядчиков, так что Белому дому будет очень сложно разобраться в этих туманных схемах, даже если он вдруг за это возьмется. Для вывода средств в личных целях в основном используется такая известная организация как Агентство США по международному развитию (USAID). Предполагается, что гуманитарные задачи, прописанные на ее баннерах почти по всей Центральной Азии, являются надежным и безукоризненным прикрытием для финансовых операций, о которых не всем надо знать.

С чисто бухгалтерской точки зрения, вызывает вопросы и сам объем финансовых средств, направляемых странам C5 от имени той самой, скромной «единицы». Ведь экономики этих объектов порой намного меньше, чем направляемые в них доллары, они их просто не смогли бы переварить, если бы все деньги дошли до адресатов. Кажется, при таком запредельном
финансировании экономики страны ЦА должны стать «садами Семирамиды», перекрыв, по своему блеску, известное чудо света из древних времен. Но на деле этого почему-то не происходит: заметного развития региональных экономик нет и в помине, как нет и взаимной интеграции между странами, что говорит о полной бесперспективности данных схем помощи.

В свое время госсекретарь США Хиллари Клинтон инициировала для Центральной Азии проект «Новый шелковый путь», который был призван включить эти территории в более мощные логистические, транзитные схемы. Но на деле, по истечении лет, всем стало ясно, что в задачу «нового пути» входило элементарное вредительство, направленное на недопущение прокладки китайского варианта международных коммуникаций «Экономический пояс Шелкового пути». И даже на самом названии проекта, очень похожем на китайское, американская сторона попыталась ввести Центральную Азию в заблуждение.

У американских республиканцев имеются, по всей видимости, свои представления о политике США по отношению к Центральной Азии. Но на деле до сих пор присутствует ощущение, что в этом регионе мира реализуются проекты демократов. Поэтому Вашингтон объективно заинтересован в более тщательном контроле за распределением и расходованием средств в этой части мира.

Сами страны Центральной Азии начинают все больше задумываться над форматом «C5+1», который не приносит им в целом никакой пользы, кроме незаконного обогащения отдельных местных чиновников, а также, что более важно, излишних политических издержек в контактах с Москвой. Помимо этого, страны региона хорошо видят развитие проектов с участием России: ЕАЭС и ОДКБ, которые на фоне невнятного «C5+1» выигрывают автоматически. В рамках евразийской интеграции, само собой, имеются некоторые противоречия рабочего порядка, но их, в отличие от американской региональной конструкции, удается быстро устранять.

Но об американских проектах и проблемах мы, естественно, заботиться не собираемся. Поэтому России в целом выгоден существующий формат «C5+1». Ведь он наглядно показывает, как не надо работать со странами Центральной Азии.

Григорий Трофимчук,
эксперт-международник


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074