Интергласс
Белый Парус
Демократическая дестабилизация Кыргызстана
Автор - Деловая Азия    23-09-2020, 06:30
4 октября 2020 года в Кыргызстане пройдут выборы в парламент – Жогорку Кенеш. С момента обретения республикой независимости это седьмой созыв высшего законодательного органа. С 2010 году, после очередного обновления Конституции, страна развивается по парламентскому пути управления – самому демократическому. Влияние фактора демократии на состояние дел в политической жизни страны анализирует эксперт- в области международных отношений, внешней политики, обороны и безопасности, Григорий Трофимчук.

Кыргызская Республика известна на постсоветском пространстве своей высокой политической сейсмичностью. И просто сама по себе, в силу активности гражданского общества, и тем более – в рамках избирательных кампаний высшего уровня. Поэтому каждый раз кто-то пытается заложить в ход этих кампаний различные «мины», как это происходит и сейчас, накануне выборов в Жогорку Кенеш – парламент КР.

Среди желающих внести нестабильность в жизнь республики почему-то всегда оказывается радикальные либералы, а также непосредственно связанные с ними западные операторы. Не совсем ясно, что именно не устраивает эту беспокойную команду. Ведь выборы в республике проходят регулярно, как и любит Запад, а президентом страны относительно недавно стал совсем новый человек. А политических партий здесь так просто огромное количество, какого не было никогда в главных царствах демократии: США и Великобритании вместе взятых.

Другими словами, именно на примере Кыргызстана можно напрямую обвинить этих операторов в дестабилизации. Обвинить не только на словах, но и на конкретных примерах, за которыми далеко ходить не надо. Так, накануне парламентских выборов, которые пройдут 4 октября, посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Гарретт предпринял попытку объединения всех протестных сил, с целью использования полученного потенциала против действующей власти.

Когда основная масса местного населения была занята, в связи с коронавирусной инфекцией, в санитарно-эпидемиологических мероприятиях, этот британский дипломат в изоляции не сидел, а как раз наоборот, занимался подбором протестующих. В период с апреля по август текущего года Чарльз Гарретт провел целую серию негласных переговоров и консультаций: с руководством партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым, председателем «Фонда прогресса» Адилем Турдукуловым, сторонниками бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и Розы Отунбаевой. Главным пунктом в ходе этих бесед стала просьба высокопоставленного дипломата дискредитировать, скомпрометировать кандидатов в парламент от действующей власти.

Казалось бы, посланец цитадели мировой демократии должен, наоборот, публично приветствовать удивительное многообразие кыргызской демократии, пожелав успеха сильнейшим ее представителям в честной политической конкуренции. Но на практике почему-то наблюдаются закулисные, пещерные попытки влияния на свободный и суверенный избирательный процесс.

К словам западных операторов, как всегда, прилагаются и финансовые бонусы. По инициативе того же посла Чарльза Гарретта, на функционирование оппозиционного сектора в Кыргызской Республики выделено 3 млн. долларов США от имени «Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности» британского МИД, а также по линии некоммерческой организации Институт «Открытое общество».

Власти Кыргызстана, имевшие за последние десятилетия большой опыт наблюдения за деструктивным влиянием деятельности НКО, осуществили законодательное сужение поля деятельности этих чужих структур, поэтому финансирование, с их стороны, сегодня ведется тайно, непублично, под видом гуманитарной помощи.

Одновременно налажена работа по сбору компрометирующих материалов на действующую власть, по просьбе тех же британских дипломатов. Любая действующая в Кыргызстане власть радикальных демократов почему-то не устраивает всегда. Значительную часть работы на этом направлении выполняет глава Фонда «Общее дело» (практически, итальянская Cosa Nostra, в вольном переводе) Аида Суюндуева. Для этого Фонд, так сказать, выиграл предварительный конкурс на проведение мониторинга за ходом процесса по выборам депутатов Жогорку Кенеш. Организацию конкурса поддержал Чарльз Гарретт и посол США в Кыргызстане Дональд Лу, а общая сумма гранта на проведение мониторинга составила около 1,2 млн. долл.

Госпожа Суюндуева выбрана победителем конкурса не случайно, у нее большой опыт республиканского наблюдения за всем и вся. До своей сегодняшней миссии активистка занимала пост программного директора общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество». Деятельность данной структуры известна тем, что регулярно сопровождалась политическими и экономическими скандалами, финансовыми растратами и судебными исками, и нередко с вовлечением кыргызстанских чиновников высокого уровня.

Демократию и гражданское общество эта «Коалиция», казалось бы, в стране успешно построила, но радикальных членов этой организации до сих пор что-то не устраивает.

Сбор компрометирующих материалов осуществляется не только общественницей Аидой Суюндуевой, но и по более широкому радиусу, в который вовлечены местные политические деятели, чиновники и парламентарии.

Кыргызская Республика является особым объектом в Центральной Азии, интересующим западные структуры, поэтому они не дают покоя относительно небольшой, но доброй стране. За исключением отдельных, не очень добрых людей, которые по-прежнему не желают республике спокойной жизни и процветания, хоть и называют себя демократами.

Источник - Деловая Азия http://dea.kg/1/evraziya/politika/952-demokraticheskaya-destabilizatsiya-kyrgyzstana?fbclid=IwAR25HkQBQjU-NMsdiwxmVFsojxwv8F8BQrpo1ZCmGD5HhwvLNdIcBSynI8Q

РЕДАКЦИЯ Паруса предупреждает, что НЕ несет ответственности за достоверность изложенных фактов. Материал "Деловой Азии" предлагается исключительно для дискуссии, все возможные претензии просьба адресовать первоисточнику! 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807