Интергласс
Белый Парус
Демократическая дестабилизация Кыргызстана
Автор - Деловая Азия    23-09-2020, 06:30
4 октября 2020 года в Кыргызстане пройдут выборы в парламент – Жогорку Кенеш. С момента обретения республикой независимости это седьмой созыв высшего законодательного органа. С 2010 году, после очередного обновления Конституции, страна развивается по парламентскому пути управления – самому демократическому. Влияние фактора демократии на состояние дел в политической жизни страны анализирует эксперт- в области международных отношений, внешней политики, обороны и безопасности, Григорий Трофимчук.

Кыргызская Республика известна на постсоветском пространстве своей высокой политической сейсмичностью. И просто сама по себе, в силу активности гражданского общества, и тем более – в рамках избирательных кампаний высшего уровня. Поэтому каждый раз кто-то пытается заложить в ход этих кампаний различные «мины», как это происходит и сейчас, накануне выборов в Жогорку Кенеш – парламент КР.

Среди желающих внести нестабильность в жизнь республики почему-то всегда оказывается радикальные либералы, а также непосредственно связанные с ними западные операторы. Не совсем ясно, что именно не устраивает эту беспокойную команду. Ведь выборы в республике проходят регулярно, как и любит Запад, а президентом страны относительно недавно стал совсем новый человек. А политических партий здесь так просто огромное количество, какого не было никогда в главных царствах демократии: США и Великобритании вместе взятых.

Другими словами, именно на примере Кыргызстана можно напрямую обвинить этих операторов в дестабилизации. Обвинить не только на словах, но и на конкретных примерах, за которыми далеко ходить не надо. Так, накануне парламентских выборов, которые пройдут 4 октября, посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Гарретт предпринял попытку объединения всех протестных сил, с целью использования полученного потенциала против действующей власти.

Когда основная масса местного населения была занята, в связи с коронавирусной инфекцией, в санитарно-эпидемиологических мероприятиях, этот британский дипломат в изоляции не сидел, а как раз наоборот, занимался подбором протестующих. В период с апреля по август текущего года Чарльз Гарретт провел целую серию негласных переговоров и консультаций: с руководством партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым, председателем «Фонда прогресса» Адилем Турдукуловым, сторонниками бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и Розы Отунбаевой. Главным пунктом в ходе этих бесед стала просьба высокопоставленного дипломата дискредитировать, скомпрометировать кандидатов в парламент от действующей власти.

Казалось бы, посланец цитадели мировой демократии должен, наоборот, публично приветствовать удивительное многообразие кыргызской демократии, пожелав успеха сильнейшим ее представителям в честной политической конкуренции. Но на практике почему-то наблюдаются закулисные, пещерные попытки влияния на свободный и суверенный избирательный процесс.

К словам западных операторов, как всегда, прилагаются и финансовые бонусы. По инициативе того же посла Чарльза Гарретта, на функционирование оппозиционного сектора в Кыргызской Республики выделено 3 млн. долларов США от имени «Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности» британского МИД, а также по линии некоммерческой организации Институт «Открытое общество».

Власти Кыргызстана, имевшие за последние десятилетия большой опыт наблюдения за деструктивным влиянием деятельности НКО, осуществили законодательное сужение поля деятельности этих чужих структур, поэтому финансирование, с их стороны, сегодня ведется тайно, непублично, под видом гуманитарной помощи.

Одновременно налажена работа по сбору компрометирующих материалов на действующую власть, по просьбе тех же британских дипломатов. Любая действующая в Кыргызстане власть радикальных демократов почему-то не устраивает всегда. Значительную часть работы на этом направлении выполняет глава Фонда «Общее дело» (практически, итальянская Cosa Nostra, в вольном переводе) Аида Суюндуева. Для этого Фонд, так сказать, выиграл предварительный конкурс на проведение мониторинга за ходом процесса по выборам депутатов Жогорку Кенеш. Организацию конкурса поддержал Чарльз Гарретт и посол США в Кыргызстане Дональд Лу, а общая сумма гранта на проведение мониторинга составила около 1,2 млн. долл.

Госпожа Суюндуева выбрана победителем конкурса не случайно, у нее большой опыт республиканского наблюдения за всем и вся. До своей сегодняшней миссии активистка занимала пост программного директора общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество». Деятельность данной структуры известна тем, что регулярно сопровождалась политическими и экономическими скандалами, финансовыми растратами и судебными исками, и нередко с вовлечением кыргызстанских чиновников высокого уровня.

Демократию и гражданское общество эта «Коалиция», казалось бы, в стране успешно построила, но радикальных членов этой организации до сих пор что-то не устраивает.

Сбор компрометирующих материалов осуществляется не только общественницей Аидой Суюндуевой, но и по более широкому радиусу, в который вовлечены местные политические деятели, чиновники и парламентарии.

Кыргызская Республика является особым объектом в Центральной Азии, интересующим западные структуры, поэтому они не дают покоя относительно небольшой, но доброй стране. За исключением отдельных, не очень добрых людей, которые по-прежнему не желают республике спокойной жизни и процветания, хоть и называют себя демократами.

Источник - Деловая Азия http://dea.kg/1/evraziya/politika/952-demokraticheskaya-destabilizatsiya-kyrgyzstana?fbclid=IwAR25HkQBQjU-NMsdiwxmVFsojxwv8F8BQrpo1ZCmGD5HhwvLNdIcBSynI8Q

РЕДАКЦИЯ Паруса предупреждает, что НЕ несет ответственности за достоверность изложенных фактов. Материал "Деловой Азии" предлагается исключительно для дискуссии, все возможные претензии просьба адресовать первоисточнику! 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Сегодня, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Сегодня, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Сегодня, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Сегодня, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797