Интергласс
Белый Парус
Коронавирус породил новый вид национализма
Автор - Админ    15-09-2020, 06:30
Если кому-то кажется, что во время большой беды человечество должно сплачиваться и вместе ее побеждать – то это не про наше человечество. Коронавирус не только заставил всех разбежаться по национальным квартирам и в час великой беды тырить друг у друга лекарства – он еще и превратился в предмет большой политики. Где важнее не спасение людей, а демонстрация собственного лидерства.

Сами со смертями

В Голливуде за последние годы снято множество фильмов об эпидемиях. Хороших и плохих, с хэппи-эндом и глобальным вымиранием (ну или, в зависимости от фантазий режиссера, зомби-апокалипсисом). И в тех из них, где все заканчивается спасением человечества, обычно американскими или общими усилиями изобретается вакцина, которая оперативно распространяется по всем странам. Все человечество (та его часть, которая выжила) объединяется и общими усилиями, единым порывом побеждает заразу.

Сейчас эпидемия идет не в кино, а в реальной жизни. Она уже унесла жизни около 900 тысяч человек. Еще восемь миллионов болеют. Причем число больных может резко вырасти, если страхи о второй волне этой осенью превратятся в реальность. Экономический ущерб исчисляется триллионами долларов, ведущие страны мира рапортуют о резком падении ВВП во втором квартале (причем у некоторых цифры двузначные). Каждый день эпидемии чреват новыми потерями жизней, денег, работы, будущего – эффект, безусловно, будет мультипликационным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сплотиться перед угрозой.

Однако мы не видим никакого единого порыва. Вместо этого налицо "вакцинный национализм" и капиталистическое соревнование между странами, превратившими поиск лекарства от коронавируса в вопрос большой политики.

Первой попала под удар западных фармацевтов Россия и ее вакцина "Спутник-V". По данным ВОЗ, на сегодняшний день существует 169 вариантов вакцины, 26 из которых перешли в стадию испытаний на людях. Девять вакцин находится на последней стадии испытания – но именно "Спутник-V" уже практически готов к массовому производству. Во многом благодаря профессионализму российских врачей, инновационному подходу к разработке вакцины, а также наличию наработок по лечению другого вируса, позволившего ускорить процесс подготовки лекарства от "короны".

Однако вместо того, чтобы как-то порадоваться за русских, поучиться у них и даже попросить их помощи, западные СМИ взорвались скептическими статьями. Российскую вакцину обвиняют в недостаточной надежности и в сомнительной эффективности. Статья в авторитетнейшем рецензируемом медицинском издании Lancet, где российские ученые опубликовали результаты тестов, тоже не убедила критиков. Собственно, никакие доказательства их и не могли убедить – они верующие люди, и искренне верят в то, что стонущая под санкциями Россия с населением, доедающим последних ежиков, просто не способна создать сколь-нибудь серьезный высокотехнологичный продукт. А тем более создать его быстрее, чем страны развитой демократии. А уж когда лидеры третьего мира потянулись за российской вакциной, поставив под сомнение возможности государств Запада, последние вообще едва не захлебнулись от желчи.
Спасение зависит от рейтинга

К сожалению для них, желчь – это единственное, что они могут предложить в ответ. Ведь самим-то похвастать пока нечем. Да, ряд западных вакцин находятся на этапе клинических испытаний, но все у них пока не слава богу. Так, компания AstraZeneca (чья вакцина находилась на финальной стадии испытаний на людях и на которую государства уже оформили предзаказ в размере почти трех миллиардов доз) заявила о приостановке тестов после того, как у одного из испытуемых возникли побочные эффекты. Не исключено, что они будут оперативно возобновлены – но осадочек останется.

А для Штатов это проблема, ведь Белому дому очень-очень нужно скорейшее изобретение вакцины. Дональд Трамп говорит, что благодаря его действиям в США уже три варианта вакцины находятся на финальных стадиях испытаний и готовая вакцина может появиться уже в октябре. Центр по контролю за заболеваниями (структура, отвечающая в США за борьбу с эпидемиями) уже обратился к губернаторам штатов с просьбой подготовиться к распространению вакцины среди населения с 1 ноября.

Дата понятна – Трамп хочет начать вакцинацию и "спасать американцев" до начала президентских выборов в США. Однако, к сожалению для него, советники президента говорят, что такой сценарий "крайне маловероятен, если не невозможен". Монсеф Слауи, которому президент поручил курировать процесс подготовки вакцины, считает, что наиболее уязвимые слои населения (пожилые люди) смогут получить ее к концу года, а общую вакцинацию населения Штатов можно ожидать к середине 2021 года. Руководители американской системы здравоохранения тоже обещают, что "либо вакцина будет безопасной и эффективной, либо ее вообще не будет".

Согласится ли с таким вердиктом и с такими сроками Трамп, а также американские политики? Дело-то не только в выборах, и даже не только в том, что великую Америку в деле производства вакцины обогнала какая-то "страна-бензоколонка" в лице России. Скорее всего, Америку обгонят и ее настоящие враги, Карфаген современного американского Рима – Китай. Китайцы официально презентуют собственные варианты вакцин, и, судя по заявлениям из Бразилии (где идут клинические испытания китайской вакцины от компании Sinovac Biotech), она будет доступна уже в декабре. Если китайцы обгонят американцев, то это будет не только позор для Штатов, но и доказательство ошибочности их подхода в деле борьбы с "короной".

Дело в том, что Америка принципиально не участвует в глобальном проекте создания и распространения вакцины (COVAX), потому что этот проект ведет Всемирная организация здравоохранения. Та самая, которую Вашингтон назвал марионеткой Пекина, намеренно скрывающей вину КНР в распространении болезни. "США продолжат сотрудничать с нашими иностранными партнерами с целью борьбы с коронавирусом, но мы не позволим ограничивать себя международным организациям, которые находятся под контролем коррумпированной ВОЗ и Китая", – заявил представитель Белого дома Джадд Дир. У экспертов возникает вопрос – что будут делать США со своей вакциной? Использовать ее для себя или делиться с миром? А теперь возникнет и новый вопрос – сколько жизней американцев было принесено в жертву гордости Белого дома?

Именно поэтому в Штатах активно ходят слухи, что Трамп намерен принудить американских фармацевтов быстрее выпустить вакцину на рынок и отказаться от проведения ряда необходимых тестов. Да, это риск – но президент может на него пойти в случае, если его рейтинг перед выборами будет печальным.
Ведь политика все-таки превыше всего – даже во время эпидемии.

Взгляд

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
Вчера, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
Вчера, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
Вчера, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
Вчера, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
Вчера, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
Вчера, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
Вчера, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
Вчера, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
22-04-2025, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
22-04-2025, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
22-04-2025, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
22-04-2025, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
22-04-2025, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
22-04-2025, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
22-04-2025, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
22-04-2025, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
22-04-2025, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
22-04-2025, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
22-04-2025, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
22-04-2025, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
У соседей
В Узбекистане приватизируют 29 госпредприятий. Среди них - UzAuto Motors, Mobiuz и Uzbekistan GTL
Вчера, 16:47
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Вчера, 06:00
Monsanto - главный хозяин Украины
Вчера, 06:00
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
22-04-2025, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
22-04-2025, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
22-04-2025, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
22-04-2025, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
22-04-2025, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
22-04-2025, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
22-04-2025, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.04.2025
USD 86,9925
EUR 99,2845
CNY 11,9286
KZT 0,1679
RUB 1,0579