Интергласс
Белый Парус
Арабские страны оказались в тисках бюджетного дефицита
Автор - Курбан Союнов    10-09-2020, 06:30
На днях ряд информационных агентств арабских стран персидского залива запестрели весьма необычными заголовками: «У правительства Кувейта заканчиваются наличные деньги» и „Совокупный бюджетный дефицит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в 2020 году превысит 180 млрд. долларов».

В ССАГПЗ входят 6 стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. Перечислим их в порядке убывания по объёму экономики по состоянию на 2019 год:
Королевство Саудовская Аравия (КСА) – 779 млрд. долларов
ОАЭ – 405 млрд. долларов
Катар – 191 млрд. долларов
Кувейт – 137 млрд. долларов
Оман – 76 млрд. долларов
Бахрейн - 38 млрд. долларов.

Для неискушённого кыргызстанского обывателя эти новости проходят в основном незамеченными: в русскоязычной прессе они освещаются слабо, у России своих проблем хватает, а английским языком, чтобы прочитать информацию в оригинале в нашей стране владеют очень слабо и если владеют, в основном на уровне недостаточном для восприятия подобной информации. Слышать такое весьма необычно: у нас уже давно сложилось мнение о странах ССАГПЗ как о странах не просто богатых, а очень богатых, купающихся в роскоши и золоте.

Но в момент истины дно обнажается и всё проступает как оно есть: в ССАГПЗ совершенно недиверсифицированные экономики, а по-простому говоря, чистые бензоколонки, экспортирующие в основном нефтепродукты – официально, и исламский радикализм и фундаментализм – обычно неофицально на уровне частных лиц и по заказу своих братьев старших из США и Великобритании.

В меньшей степени в тлетворной деятельности замешаны Оман и Бахрейн, в большей – Саудовская Аравия. Оман – в силу особенного религиозного уклада, 75% населения не относятся ни к суннитам, ни к шиитам, а представляют собой особую ветвь ислама – ибадитов, так что им экспортировать просто нечего. Бахрейн является преимущественно шиитской страной где власть, однако захватило суннитское большинство и потому её раздирают внутренние противоречия так что в силу многих причин эта страна просто неспособна заниматься участием в глобальных проблемах. Ещё несколько лет назад эту страну сотрясали мощные протесты против правящего королевского дома, закончилось всё просто вводом самой сильной, по местным меркам, армии КСА, которая помогла подавить протесты.

С ноября месяца Кувейт ожидает исчерпания запасов наличных денег. Которых перестанет хватать даже просто на выплату зарплат госслужащим. При этом классификация госслужащих в Кувейте отличается от Кыргызстана и мы будем называть госслужащими, всех, кто получает деньги от государства, а таких 80% занятых Кувейта! 300 тысяч граждан Кувейта находятся под угрозой невыплаты зарплаты через 1,5 месяца. Это конечно вряд ли произойдёт так как Кувейту охотно дадут в долг, но ситуация показательна: одно из богатейших государств мира по сути пошло по миру и уже истратило все текущие резервы, чтобы жить дальше потребуется или занимать, или распродавать долгосрочные резервы. Доходы от четвёртого в мире по размеру кувейтского Фонда будущих поколений, который насчитывает 533 млрд. долларов однако в нынешней ситуации не перекроют расходов на обслуживание долга, так как в нынешней ситуации доходов нет вообще никаких и потому распродажи активов видимо всё равно не избежать. А при распродаже активов цена на них понятно опустится ещё больше и Кувейту опять придётся продавать больше запланированного.

Начиная с 2014 года когда произошёл обвал цен на нефтепродукты дела у стран ССАГПЗ пошли плохо: только у Катара в 2014 году ещё наблюдался профицит бюджета, остальные страны уже были в минусе.

Самый большой дефицит в Саудовской Аравии: в 2020 году дефицит бюджета по прогнозам составит 100 млрд. долларов. Учитывая, что общий объём резервов составляет 448 млрд. долларов, хотя ещё в январе 2020 равнялся 500 млрд. и ситуация в мире пока не предвидится к улучшению, понятно, что и эта страна при сохранении текущей модели потребления недалека от кувейтского сценария. Вторая страна по объёму дефицита бюджетных средств это как раз Кувейт с 46 млрд. долларов на 2020 год. Учитывая, что объём экономики этой страны почти в 6 раз меньше саудовской, а дефицит при этом составляет почти половину от саудовского, то понятен масштаб финансовой катастрофы Кувейта.

Эмираты Абу-Даби и Дубаи несмотря на браваду, о сведении сбалансированного бюджета вышли на финансовый рынок с финансовыми заимствованиями и с распродажей активов, так как несмотря на хитрости и манипуляции с цифрами (долги записаны на государственные компании, а не на само государство) деньги возвращать всё-таки кто-то должен будет. В текущем году дефицит бюджета эмирата Абу-Даби тем не менее прогнозируется на относительно невысоком уровне: «всего лишь 28%», что на порядок ниже разорившегося Кувейта и стремительно катящегося туда же КСА.

Пока что на жизни граждан стран ССАГПЗ кризис не сильно отразился,- подушки безопасности ещё спасают. Но вот миллионы гастарбайтеров оказались в ОАЭ, КСА в поистине ужасном состоянии. Социальная помощь им не полагается от слова «совсем». Филиппинцы, индийцы, бенгальцы, непальцы оказались без средств к существованию. Значительная часть из 8-миллионной армии гастарбайтеров ОАЭ, обслуживающих 1,2 миллионное коренное население, осталось без средств к существованию и какой-либо поддержки. В том числе и выходцы из мусульманских стран.

Доводы религиозного братства больше не звучат убедительно, так как с нищих гастарбайтеров ещё и исправно сдирают непомерно высокую арендную плату за жильё в бараке в нечеловеческих условиях (около 100 долларов за койко-место), вчетвером на комнату 12-15 квадратных метров. Самое скромное питание даже половины из этой армии безработных будет стоить 20 млн. долларов в день или 7,3 млрд. долларов ежегодно, что для 111 млрд. долларового федерального бюджета Объединённых Арабских Эмиратов практически незаметно и эта цифра не учитывает местные бюджеты самых богатых эмиратов Дубаи и Абу-Даби, в которых и проживает большая часть гастарбайтеров и которым также ничего не стоит немного раскошелиться на самую минимальную поддержку людей, которые за в обще-то небольшие деньги обустраивают и фактически обслуживают страну.

И нам постоянно рассказывают сказки как щедрые арабские спонсоры приезжают в Кыргызстан и забесплатно помогают нам. Что-то смотря на подобные примеры скотского отношения к заезжим пролетариям в самых богатых странах мира слабо верится в чистый умысел и бескорыстную помощь «единоверцам из Средней Азии».

Иногда в Кыргызстане раздаются фантастические проекты о продаже нашей воды в богатые арабские страны, причём ведут их вполне с виду серьёзные люди и свято верят что стоит кинуть трубу с водой и сесть на неё и на нас польются рекой «водные доллары» от богатых арабских шейхов. При этом умалчивается, что те же ОАЭ давно решили проблему питьевой и поливной воды: вода из скважин идёт на полив, а опреснённая морская вода идёт на питьевые нужды. А рынок бутилированной воды давно занят всемирными брендами и местными производителями с довольно невысокими ценами. Каким образом наши горе-эксперты собираются экспортировать воду в страны ССАГПЗ, кто её там купит и насколько она вообще конкурентоспособна против сильных международных и местных брендов никто вникать не желает.

Кто-то предлагает завалить рынок стран ССАГПЗ «правильной халяльной бараниной». Правда умалчивается, что ни производственных мощностей, ни системы контроля качества для этого у нас не имеется, да и ниша мяса халал давно занята далеко неисламскими странами (типа Австралии) но с сильным сельским хозяйством, эффективной системой контроля качества и маркетингом вкупе с логистикой. И богатые арабы доверяют такой продукции, пусть даже купленной у немусульман. В Королевстве Саудовская Аравия вообще предпочитают покупать у немусульман: Кыргызстан в 2018 поставил в Саудовскую Аравию продуктов на 0 (ноль) долларов, в то время как в десятке крупнейших импортёров только Турция (!) мусульманская страна поставщик продуктов в КСА, но и Турция с её мощным сельским хозяйством не лидер рейтинга.

На что рассчитывают сторонники «исламской партии» и сближения с арабскими странами при условии их патронажа и верховенства, учитывая озвученную информацию – наверное просто на то, что можно будет выцыганивать деньги у богатых спонсоров и потом их разворовывать, набивая свои карманы. Больше как мы видим странам Средней Азии рассчитывать не на что.

Сами страны ССАГПЗ в мировом разделении труда являются чистыми сырьевыми придатками и несмотря на помпезные программы диверсификации в обозримом будущем не смогут изменить ситуацию. А уж странам Средней Азии уготована судьба Шри-Ланки, Непала, Индии и Филиппин, которые уже в свою очередь поставляют дешёвую почти рабскую силу богатым шейхам, купающимся в роскоши на горбу у гастарбайтеров. Они и сами уже как показывает ситуация далеко не те, что раньше и наступившие неприятные перемены вполне возможно заставят их пересмотреть свои привычки к безудержной роскоши.

Понимание этого, надеюсь, снимет розовые очки нашему чрезвычайно наивному и простодушному народу, который покупается на сладкие речи и звон монет как кандидатов в депутаты, покупающих за тысячу сомов голоса, так и заезжих дельцов. 

Курбан Союнов 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
Сегодня, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
Сегодня, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
Сегодня, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
Сегодня, 17:02
Военная прокуратура расследует факт избиения врача во время задержания Атамбаева в Кой-Таше
Сегодня, 17:01
Гульбару Калиеву привлекут к уголовной ответственности. Совет судей дал согласие
Сегодня, 13:18
Freedom House включил Кыргызстан в категорию несвободных стран
Сегодня, 12:38
Жители Ленинского айыл окмоту митингуют против самозахватчиков пахотных земель
Сегодня, 12:35
Госкомиссия по «Кумтору» изучит расходование денег, выделенных в разные фонды
Сегодня, 12:33
Депутаты ЖК обматерили друг друга
Сегодня, 12:32
В Аксыйском районе три человека скончались от отравления
Сегодня, 10:52
В Facebook Жапарова появился оскорбительный комментарий в адрес депутата Бекешева. Уверяют, что страница взломана...
Сегодня, 10:47
В Бишкеке с 9 марта возобновится работа детских садов для старших групп
Сегодня, 08:45
Сват Жээнбекова выехал из страны?
Сегодня, 08:43
Депутат Бекешев: Никакой персональной ответственности президента в проекте новой Конституции КР нет
Сегодня, 08:13
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
Вчера, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
Вчера, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
Вчера, 19:27
Один за всех. Как депутаты голосовали за назначение референдума
Вчера, 17:34
Райым Матраимов ожидает операцию на сердце, - источники
Вчера, 15:54
Сбежавший Сапар Исаков заявляет, что его заказали
Вчера, 15:53
В парламенте нашли инициаторов проекта новой Конституции
Вчера, 15:51
Гульбара Калиева затягивает привлечение ее к уголовной ответственности - ГКНБ. Гульбара Калиева болеет - Верховный суд
Вчера, 15:50
Народ лишили права увидеть текст Конституции. Юристы требуют опубликовать проект
Вчера, 15:48
США выразили озабоченность по поводу освобождения Камчи Кольбаева из-под стражи
Вчера, 15:47
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
Вчера, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
Вчера, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
Вчера, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
Вчера, 13:30
Депутаты требуют открытого обсуждения проекта Конституции в парламенте
Вчера, 13:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
Сегодня, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
Сегодня, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
Сегодня, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
Сегодня, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
Вчера, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
Вчера, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
Вчера, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
Вчера, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
2-03-2021, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
2-03-2021, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
2-03-2021, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
Мировые новости
Стратегия нацбезопасности США: главным соперником назван Китай
Сегодня, 17:07
Помощники британской королевской семьи обвинили Меган Маркл в издевательствах
Сегодня, 10:59
Ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии людей
Сегодня, 09:04
Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц
Сегодня, 09:02
США назвали способ для России избежать новых санкций
Сегодня, 09:00
Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
Сегодня, 08:59
Украина потребовала от Словакии извинений из-за шутки о Закарпатье
Сегодня, 08:58
Названы лучшие города России для начала жизни «с чистого листа»
Сегодня, 08:53
США перестанут свергать режимы ради демократии
Сегодня, 08:51
Половина россиян согласились бросить Россию ради работы
Сегодня, 08:50
Навального отправили в колонию, в которой шьют трусы и кальсоны для ФСИН
Сегодня, 08:15
Илон Маск создаст собственный город
Вчера, 09:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru