Интергласс
Белый Парус
Арабские страны оказались в тисках бюджетного дефицита
Автор - Курбан Союнов    10-09-2020, 06:30
На днях ряд информационных агентств арабских стран персидского залива запестрели весьма необычными заголовками: «У правительства Кувейта заканчиваются наличные деньги» и „Совокупный бюджетный дефицит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в 2020 году превысит 180 млрд. долларов».

В ССАГПЗ входят 6 стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. Перечислим их в порядке убывания по объёму экономики по состоянию на 2019 год:
Королевство Саудовская Аравия (КСА) – 779 млрд. долларов
ОАЭ – 405 млрд. долларов
Катар – 191 млрд. долларов
Кувейт – 137 млрд. долларов
Оман – 76 млрд. долларов
Бахрейн - 38 млрд. долларов.

Для неискушённого кыргызстанского обывателя эти новости проходят в основном незамеченными: в русскоязычной прессе они освещаются слабо, у России своих проблем хватает, а английским языком, чтобы прочитать информацию в оригинале в нашей стране владеют очень слабо и если владеют, в основном на уровне недостаточном для восприятия подобной информации. Слышать такое весьма необычно: у нас уже давно сложилось мнение о странах ССАГПЗ как о странах не просто богатых, а очень богатых, купающихся в роскоши и золоте.

Но в момент истины дно обнажается и всё проступает как оно есть: в ССАГПЗ совершенно недиверсифицированные экономики, а по-простому говоря, чистые бензоколонки, экспортирующие в основном нефтепродукты – официально, и исламский радикализм и фундаментализм – обычно неофицально на уровне частных лиц и по заказу своих братьев старших из США и Великобритании.

В меньшей степени в тлетворной деятельности замешаны Оман и Бахрейн, в большей – Саудовская Аравия. Оман – в силу особенного религиозного уклада, 75% населения не относятся ни к суннитам, ни к шиитам, а представляют собой особую ветвь ислама – ибадитов, так что им экспортировать просто нечего. Бахрейн является преимущественно шиитской страной где власть, однако захватило суннитское большинство и потому её раздирают внутренние противоречия так что в силу многих причин эта страна просто неспособна заниматься участием в глобальных проблемах. Ещё несколько лет назад эту страну сотрясали мощные протесты против правящего королевского дома, закончилось всё просто вводом самой сильной, по местным меркам, армии КСА, которая помогла подавить протесты.

С ноября месяца Кувейт ожидает исчерпания запасов наличных денег. Которых перестанет хватать даже просто на выплату зарплат госслужащим. При этом классификация госслужащих в Кувейте отличается от Кыргызстана и мы будем называть госслужащими, всех, кто получает деньги от государства, а таких 80% занятых Кувейта! 300 тысяч граждан Кувейта находятся под угрозой невыплаты зарплаты через 1,5 месяца. Это конечно вряд ли произойдёт так как Кувейту охотно дадут в долг, но ситуация показательна: одно из богатейших государств мира по сути пошло по миру и уже истратило все текущие резервы, чтобы жить дальше потребуется или занимать, или распродавать долгосрочные резервы. Доходы от четвёртого в мире по размеру кувейтского Фонда будущих поколений, который насчитывает 533 млрд. долларов однако в нынешней ситуации не перекроют расходов на обслуживание долга, так как в нынешней ситуации доходов нет вообще никаких и потому распродажи активов видимо всё равно не избежать. А при распродаже активов цена на них понятно опустится ещё больше и Кувейту опять придётся продавать больше запланированного.

Начиная с 2014 года когда произошёл обвал цен на нефтепродукты дела у стран ССАГПЗ пошли плохо: только у Катара в 2014 году ещё наблюдался профицит бюджета, остальные страны уже были в минусе.

Самый большой дефицит в Саудовской Аравии: в 2020 году дефицит бюджета по прогнозам составит 100 млрд. долларов. Учитывая, что общий объём резервов составляет 448 млрд. долларов, хотя ещё в январе 2020 равнялся 500 млрд. и ситуация в мире пока не предвидится к улучшению, понятно, что и эта страна при сохранении текущей модели потребления недалека от кувейтского сценария. Вторая страна по объёму дефицита бюджетных средств это как раз Кувейт с 46 млрд. долларов на 2020 год. Учитывая, что объём экономики этой страны почти в 6 раз меньше саудовской, а дефицит при этом составляет почти половину от саудовского, то понятен масштаб финансовой катастрофы Кувейта.

Эмираты Абу-Даби и Дубаи несмотря на браваду, о сведении сбалансированного бюджета вышли на финансовый рынок с финансовыми заимствованиями и с распродажей активов, так как несмотря на хитрости и манипуляции с цифрами (долги записаны на государственные компании, а не на само государство) деньги возвращать всё-таки кто-то должен будет. В текущем году дефицит бюджета эмирата Абу-Даби тем не менее прогнозируется на относительно невысоком уровне: «всего лишь 28%», что на порядок ниже разорившегося Кувейта и стремительно катящегося туда же КСА.

Пока что на жизни граждан стран ССАГПЗ кризис не сильно отразился,- подушки безопасности ещё спасают. Но вот миллионы гастарбайтеров оказались в ОАЭ, КСА в поистине ужасном состоянии. Социальная помощь им не полагается от слова «совсем». Филиппинцы, индийцы, бенгальцы, непальцы оказались без средств к существованию. Значительная часть из 8-миллионной армии гастарбайтеров ОАЭ, обслуживающих 1,2 миллионное коренное население, осталось без средств к существованию и какой-либо поддержки. В том числе и выходцы из мусульманских стран.

Доводы религиозного братства больше не звучат убедительно, так как с нищих гастарбайтеров ещё и исправно сдирают непомерно высокую арендную плату за жильё в бараке в нечеловеческих условиях (около 100 долларов за койко-место), вчетвером на комнату 12-15 квадратных метров. Самое скромное питание даже половины из этой армии безработных будет стоить 20 млн. долларов в день или 7,3 млрд. долларов ежегодно, что для 111 млрд. долларового федерального бюджета Объединённых Арабских Эмиратов практически незаметно и эта цифра не учитывает местные бюджеты самых богатых эмиратов Дубаи и Абу-Даби, в которых и проживает большая часть гастарбайтеров и которым также ничего не стоит немного раскошелиться на самую минимальную поддержку людей, которые за в обще-то небольшие деньги обустраивают и фактически обслуживают страну.

И нам постоянно рассказывают сказки как щедрые арабские спонсоры приезжают в Кыргызстан и забесплатно помогают нам. Что-то смотря на подобные примеры скотского отношения к заезжим пролетариям в самых богатых странах мира слабо верится в чистый умысел и бескорыстную помощь «единоверцам из Средней Азии».

Иногда в Кыргызстане раздаются фантастические проекты о продаже нашей воды в богатые арабские страны, причём ведут их вполне с виду серьёзные люди и свято верят что стоит кинуть трубу с водой и сесть на неё и на нас польются рекой «водные доллары» от богатых арабских шейхов. При этом умалчивается, что те же ОАЭ давно решили проблему питьевой и поливной воды: вода из скважин идёт на полив, а опреснённая морская вода идёт на питьевые нужды. А рынок бутилированной воды давно занят всемирными брендами и местными производителями с довольно невысокими ценами. Каким образом наши горе-эксперты собираются экспортировать воду в страны ССАГПЗ, кто её там купит и насколько она вообще конкурентоспособна против сильных международных и местных брендов никто вникать не желает.

Кто-то предлагает завалить рынок стран ССАГПЗ «правильной халяльной бараниной». Правда умалчивается, что ни производственных мощностей, ни системы контроля качества для этого у нас не имеется, да и ниша мяса халал давно занята далеко неисламскими странами (типа Австралии) но с сильным сельским хозяйством, эффективной системой контроля качества и маркетингом вкупе с логистикой. И богатые арабы доверяют такой продукции, пусть даже купленной у немусульман. В Королевстве Саудовская Аравия вообще предпочитают покупать у немусульман: Кыргызстан в 2018 поставил в Саудовскую Аравию продуктов на 0 (ноль) долларов, в то время как в десятке крупнейших импортёров только Турция (!) мусульманская страна поставщик продуктов в КСА, но и Турция с её мощным сельским хозяйством не лидер рейтинга.

На что рассчитывают сторонники «исламской партии» и сближения с арабскими странами при условии их патронажа и верховенства, учитывая озвученную информацию – наверное просто на то, что можно будет выцыганивать деньги у богатых спонсоров и потом их разворовывать, набивая свои карманы. Больше как мы видим странам Средней Азии рассчитывать не на что.

Сами страны ССАГПЗ в мировом разделении труда являются чистыми сырьевыми придатками и несмотря на помпезные программы диверсификации в обозримом будущем не смогут изменить ситуацию. А уж странам Средней Азии уготована судьба Шри-Ланки, Непала, Индии и Филиппин, которые уже в свою очередь поставляют дешёвую почти рабскую силу богатым шейхам, купающимся в роскоши на горбу у гастарбайтеров. Они и сами уже как показывает ситуация далеко не те, что раньше и наступившие неприятные перемены вполне возможно заставят их пересмотреть свои привычки к безудержной роскоши.

Понимание этого, надеюсь, снимет розовые очки нашему чрезвычайно наивному и простодушному народу, который покупается на сладкие речи и звон монет как кандидатов в депутаты, покупающих за тысячу сомов голоса, так и заезжих дельцов. 

Курбан Союнов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993