На днях ряд информационных агентств арабских стран персидского залива запестрели весьма необычными заголовками: «У правительства Кувейта заканчиваются наличные деньги» и „Совокупный бюджетный дефицит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в 2020 году превысит 180 млрд. долларов».
В ССАГПЗ входят 6 стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. Перечислим их в порядке убывания по объёму экономики по состоянию на 2019 год:
Королевство Саудовская Аравия (КСА) – 779 млрд. долларов
ОАЭ – 405 млрд. долларов
Катар – 191 млрд. долларов
Кувейт – 137 млрд. долларов
Оман – 76 млрд. долларов
Бахрейн - 38 млрд. долларов.
Для неискушённого кыргызстанского обывателя эти новости проходят в основном незамеченными: в русскоязычной прессе они освещаются слабо, у России своих проблем хватает, а английским языком, чтобы прочитать информацию в оригинале в нашей стране владеют очень слабо и если владеют, в основном на уровне недостаточном для восприятия подобной информации. Слышать такое весьма необычно: у нас уже давно сложилось мнение о странах ССАГПЗ как о странах не просто богатых, а очень богатых, купающихся в роскоши и золоте.
Но в момент истины дно обнажается и всё проступает как оно есть: в ССАГПЗ совершенно недиверсифицированные экономики, а по-простому говоря, чистые бензоколонки, экспортирующие в основном нефтепродукты – официально, и исламский радикализм и фундаментализм – обычно неофицально на уровне частных лиц и по заказу своих братьев старших из США и Великобритании.
В меньшей степени в тлетворной деятельности замешаны Оман и Бахрейн, в большей – Саудовская Аравия. Оман – в силу особенного религиозного уклада, 75% населения не относятся ни к суннитам, ни к шиитам, а представляют собой особую ветвь ислама – ибадитов, так что им экспортировать просто нечего. Бахрейн является преимущественно шиитской страной где власть, однако захватило суннитское большинство и потому её раздирают внутренние противоречия так что в силу многих причин эта страна просто неспособна заниматься участием в глобальных проблемах. Ещё несколько лет назад эту страну сотрясали мощные протесты против правящего королевского дома, закончилось всё просто вводом самой сильной, по местным меркам, армии КСА, которая помогла подавить протесты.
С ноября месяца Кувейт ожидает исчерпания запасов наличных денег. Которых перестанет хватать даже просто на выплату зарплат госслужащим. При этом классификация госслужащих в Кувейте отличается от Кыргызстана и мы будем называть госслужащими, всех, кто получает деньги от государства, а таких 80% занятых Кувейта! 300 тысяч граждан Кувейта находятся под угрозой невыплаты зарплаты через 1,5 месяца. Это конечно вряд ли произойдёт так как Кувейту охотно дадут в долг, но ситуация показательна: одно из богатейших государств мира по сути пошло по миру и уже истратило все текущие резервы, чтобы жить дальше потребуется или занимать, или распродавать долгосрочные резервы. Доходы от четвёртого в мире по размеру кувейтского Фонда будущих поколений, который насчитывает 533 млрд. долларов однако в нынешней ситуации не перекроют расходов на обслуживание долга, так как в нынешней ситуации доходов нет вообще никаких и потому распродажи активов видимо всё равно не избежать. А при распродаже активов цена на них понятно опустится ещё больше и Кувейту опять придётся продавать больше запланированного.
Начиная с 2014 года когда произошёл обвал цен на нефтепродукты дела у стран ССАГПЗ пошли плохо: только у Катара в 2014 году ещё наблюдался профицит бюджета, остальные страны уже были в минусе.
Самый большой дефицит в Саудовской Аравии: в 2020 году дефицит бюджета по прогнозам составит 100 млрд. долларов. Учитывая, что общий объём резервов составляет 448 млрд. долларов, хотя ещё в январе 2020 равнялся 500 млрд. и ситуация в мире пока не предвидится к улучшению, понятно, что и эта страна при сохранении текущей модели потребления недалека от кувейтского сценария. Вторая страна по объёму дефицита бюджетных средств это как раз Кувейт с 46 млрд. долларов на 2020 год. Учитывая, что объём экономики этой страны почти в 6 раз меньше саудовской, а дефицит при этом составляет почти половину от саудовского, то понятен масштаб финансовой катастрофы Кувейта.
Эмираты Абу-Даби и Дубаи несмотря на браваду, о сведении сбалансированного бюджета вышли на финансовый рынок с финансовыми заимствованиями и с распродажей активов, так как несмотря на хитрости и манипуляции с цифрами (долги записаны на государственные компании, а не на само государство) деньги возвращать всё-таки кто-то должен будет. В текущем году дефицит бюджета эмирата Абу-Даби тем не менее прогнозируется на относительно невысоком уровне: «всего лишь 28%», что на порядок ниже разорившегося Кувейта и стремительно катящегося туда же КСА.
Пока что на жизни граждан стран ССАГПЗ кризис не сильно отразился,- подушки безопасности ещё спасают. Но вот миллионы гастарбайтеров оказались в ОАЭ, КСА в поистине ужасном состоянии. Социальная помощь им не полагается от слова «совсем». Филиппинцы, индийцы, бенгальцы, непальцы оказались без средств к существованию. Значительная часть из 8-миллионной армии гастарбайтеров ОАЭ, обслуживающих 1,2 миллионное коренное население, осталось без средств к существованию и какой-либо поддержки. В том числе и выходцы из мусульманских стран.
Доводы религиозного братства больше не звучат убедительно, так как с нищих гастарбайтеров ещё и исправно сдирают непомерно высокую арендную плату за жильё в бараке в нечеловеческих условиях (около 100 долларов за койко-место), вчетвером на комнату 12-15 квадратных метров. Самое скромное питание даже половины из этой армии безработных будет стоить 20 млн. долларов в день или 7,3 млрд. долларов ежегодно, что для 111 млрд. долларового федерального бюджета Объединённых Арабских Эмиратов практически незаметно и эта цифра не учитывает местные бюджеты самых богатых эмиратов Дубаи и Абу-Даби, в которых и проживает большая часть гастарбайтеров и которым также ничего не стоит немного раскошелиться на самую минимальную поддержку людей, которые за в обще-то небольшие деньги обустраивают и фактически обслуживают страну.
И нам постоянно рассказывают сказки как щедрые арабские спонсоры приезжают в Кыргызстан и забесплатно помогают нам. Что-то смотря на подобные примеры скотского отношения к заезжим пролетариям в самых богатых странах мира слабо верится в чистый умысел и бескорыстную помощь «единоверцам из Средней Азии».
Иногда в Кыргызстане раздаются фантастические проекты о продаже нашей воды в богатые арабские страны, причём ведут их вполне с виду серьёзные люди и свято верят что стоит кинуть трубу с водой и сесть на неё и на нас польются рекой «водные доллары» от богатых арабских шейхов. При этом умалчивается, что те же ОАЭ давно решили проблему питьевой и поливной воды: вода из скважин идёт на полив, а опреснённая морская вода идёт на питьевые нужды. А рынок бутилированной воды давно занят всемирными брендами и местными производителями с довольно невысокими ценами. Каким образом наши горе-эксперты собираются экспортировать воду в страны ССАГПЗ, кто её там купит и насколько она вообще конкурентоспособна против сильных международных и местных брендов никто вникать не желает.
Кто-то предлагает завалить рынок стран ССАГПЗ «правильной халяльной бараниной». Правда умалчивается, что ни производственных мощностей, ни системы контроля качества для этого у нас не имеется, да и ниша мяса халал давно занята далеко неисламскими странами (типа Австралии) но с сильным сельским хозяйством, эффективной системой контроля качества и маркетингом вкупе с логистикой. И богатые арабы доверяют такой продукции, пусть даже купленной у немусульман. В Королевстве Саудовская Аравия вообще предпочитают покупать у немусульман: Кыргызстан в 2018 поставил в Саудовскую Аравию продуктов на 0 (ноль) долларов, в то время как в десятке крупнейших импортёров только Турция (!) мусульманская страна поставщик продуктов в КСА, но и Турция с её мощным сельским хозяйством не лидер рейтинга.
На что рассчитывают сторонники «исламской партии» и сближения с арабскими странами при условии их патронажа и верховенства, учитывая озвученную информацию – наверное просто на то, что можно будет выцыганивать деньги у богатых спонсоров и потом их разворовывать, набивая свои карманы. Больше как мы видим странам Средней Азии рассчитывать не на что.
Сами страны ССАГПЗ в мировом разделении труда являются чистыми сырьевыми придатками и несмотря на помпезные программы диверсификации в обозримом будущем не смогут изменить ситуацию. А уж странам Средней Азии уготована судьба Шри-Ланки, Непала, Индии и Филиппин, которые уже в свою очередь поставляют дешёвую почти рабскую силу богатым шейхам, купающимся в роскоши на горбу у гастарбайтеров. Они и сами уже как показывает ситуация далеко не те, что раньше и наступившие неприятные перемены вполне возможно заставят их пересмотреть свои привычки к безудержной роскоши.
Понимание этого, надеюсь, снимет розовые очки нашему чрезвычайно наивному и простодушному народу, который покупается на сладкие речи и звон монет как кандидатов в депутаты, покупающих за тысячу сомов голоса, так и заезжих дельцов.
Курбан Союнов
: 0