Интергласс
Белый Парус
"Бир Бол":. Но нужны ли Кыргызстану депутаты с сомнительной репутацией?
Автор - Админ    5-09-2020, 06:30
В Кыргызстане огласили практически все партийные списки кандидатов в ЖК. Среди них обновленный состав представила и партия "Бир Бол". Вот только радоваться электорату рано. Как в старом, так и в новом созыве уже слишком много темных пятен на прошлом представителей данного партийного объединения. И это без учета целого списка так и оставленных на бумаге обещаниях народу.

Лидер парламентской фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов ранее пытался оправдаться, что им не хватило мандатов в парламенте, чтобы выполнить предвыборные обещания. Вот только глава фракции явно лукавит. В ЖК у партии было 12 мандатов, а это для идейных политиков уж точно не мало. Однако, как пелось в старой песне, "хорошими делами прославиться нельзя". Поэтому, действительно прославились здесь известный "беженец" Аскарбек Шадиев и Игорь Чудинов. Ну все по порядку...

Партийные перебежчики и астрономические расходы

Началась история партии "Бир Бол" и ее руководителя Алтынбека Сулайманова в 2014 году. Тогда бывший лидер другого политобъединения Омурбек Бабанов принял решение исключить из состава фракции сразу восемь парламентариев. А все потому, что из партии в другие тогда перебежали: Абдулатип Режевалиев, Мирлан Бакиров, Бакыт Торобаев, Тынчтыкбек Шайназаров - в "Онугуу-прогресс". Алтынбек Сулайманов, Абдыжапар Бекматов, Нурбек Мурашев, Исхак Пирматов - в "Бир бол". Именно там, под руководством первого, они и проработали в ЖК до сегодняшнего дня.

Примечательно, что Сулайманова эксперты открыто называли рупором Запада в кыргызском парламенте. Стоит напомнить, что именно он год назад лоббировал переход Кыргызстана на латиницу. Объяснял он это тем, что "мы одни остались среди тюркских народов".

В итоге в социальных сетях поднялся шум между противниками и сторонниками этой нормы. Однако депутат, видимо, явно не понимал, что писать латинскими буквами и понимать европейские языки – это вовсе не одно и то же. И это на фоне более глобальных проблем страны.

Особенно интересна декларация о доходах Алтынбека Сулайманова. Так с 2015 по 2018 год он увеличил их колоссально. И это только согласно официально опубликованных им данных.

Если в 2015 году его годовой суммарный доход составлял 889,599, а среди имущества не значились ни земельные наделы, ни недвижимость. Имелась только зарегистрированная на некоего родственника квартира в 217 квадратных метров, земельный участок в 1.3 гектара и жилой дом в 924 квадратных метра.

В 2018 году, спустя три года, картина изменилась кардинально. В декларации нардеп указал личную недвижимость в 120 м2, земли несельскохозяйственного назначения в 1.5 гектара, лошадей на 3780000 тысяч сомов, а суммарный доход политика увеличился почти на 4 миллиона сомов, достигнув отметки в 4,403,527 сомов. При этом суммарные расходы были еще существеннее - 8655664,48. И откуда политик черпал разницу, остается лишь догадываться. И это, напомним, лишь официальные цифры!

Дружба с Камчы Кольбаевым и предвыборные лозунги

Не совсем ясно и с прошлым лидера "Бир бол". Многие отрыто говорят и о его связях с криминалом. По подтвержденным данным МВД, в январе 2011 года, он и ряд других политиков отдыхали в Дубаи вместе с известным криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым. А значит, неясно, чьи именно интересы на деле лоббирует в ЖК депутат и лидер фракции Сулайманов.

Почти до конца 2019 года народный избранник владел добывающей компанией и не указывал это предприятие в своих налоговых декларациях, а впоследствии передал его известному спортсмену Мыктыбеку Мамасалиеву. Речь идет о компании "ДжейЭфСи". А это явное нарушение...

При этом в ЖК обещания парламентария избирателям выглядят, мягко говоря, обтекаемо. Например, "мы готовы выполнять свои обещания перед вами". Но уже к концу созыва, им, напомним, не хватило для этого мандатов.

Из 43-х основных предвыборных обещаний за "пятилетку" работы, партия выполнила всего 14-ть. Хотя заявляла во время агитации, что: построит завод по переработке мусора, увеличит пенсии, зарплаты и даже ВВП страны в два раза, а зарплату учителям страны и вовсе до 30 тысяч сомов ежемесячно.

Особенно интересно, что "Бир бол" обещал на "предвыборке" не менять Конституцию страны (то есть, помешать это сделать своим коллегам по ЖК). И это при том, что уже на этапе агитациb партийцы-фракционисты должны были осознавать, что переломить ситуацию в ЖК при выдвижении этой инициативы явно не получится. А значит, само по себе подобное заявление – неприкрытый популизм.

"В течение 90 дней приведем все в порядок. Поставим все на учет и цены отрегулируем в соответствии с потребительской корзиной", - обещали и "переобещивали" гражданам представители "Бир бол".

Обещали бирболовцы создать "Госагентство по развитию сельскохозяйственной кооперации". Возможно, такими посылами они пытались завоевать региональный электорат. Вот только, оказавшись в парламенте, напрочь забыли про них. Конечно, какие аграрии и учителя? Куда важней переход страны на латиницу…

Особенно интересна была инициатива партии по "открытию муниципальных казино"… Как говорится, чем голова болит…

А также заявление по "увеличению продолжительности здоровой жизни до 75 лет". Это, наверное, планировалось сделать вкупе с повышением зарплат учителям и реформирование ФОМС … И хотя большинство из предложенного, понятное дело, нашли отклик в сердцах электората, но вот на деле показали лишь склонность бирболовцев к всестороннему популизму…

Час от часу не легче

В нынешний список партии "Бир бол" не вошли часть представителей нынешнего ЖК. Но он не менее интересный, чем прошлый. Так, например, к партии примкнул Алмамбет Шыкмаматов.

Надо признать, он тоже известен в парламенте любовью к неисполнимым обещаниям. Так, например, он заявлял, что "внедрят новую систему кредитования МСБ со ставкой в 4 процента",

Депутат Алмамбет Шыкмаматов обещал поднять в парламенте вопрос по массовой вырубке деревьев, а также пригласить по данной проблеме мэра Бишкека Албека Ибраимова. Бывший градоначальник столицы так и не пришел в Жогорку Кенеш. К тому же, он говорил, что "найдет запись прилета в Бишкек российского бизнесмена Леонида Маевского, по свидетельским показаниям которого осудили лидера партии Омурбека Текебаева".

Добиться доказательств так и не удалось. Шыкмаматов оправдался тем, что бизнесмена встретили у трапа самолета и увезли на черной машине. Однако глава аэропорта Эмир Чукуев позже пояснил, что россиянин проходил паспортный контроль в общем порядке, не через VIP-зону.

Возможно, именно по этому таланту перемещать факты в нужное русло его и приняли в ряды "Бир бол".

Еще одним интересным с точки зрения сомнений является новый представитель партии Жодар Сайдилканов. В своей время он представлял так называемую передовую молодежь Кыргызстана и являлся учредителем строительной компании Integra Engineering Group, а также скандально известной стройкомпании "Гузелиш Бишкек". Компания зарегистрирована на отца и сына Разака и Жодара Сайдилкановых.

Кстати, это не единственный их бизнес. С фамилией Садилкановых связаны еще несколько компаний. Так, Жодар Сайдилканов указывается учредителем ни только Integra Engineering Groop, но и ее дочерней компании Temurs. Обе они зарегистрированы в Казахстане.

А также, согласно базе Минюста, ему принадлежит и ОсОО Integra hotel Investment учредителями - Сайдилканов Жодар Разакович, Сайдилканов Разак.

В 2018 году именно с фамилией Сайдилканова связан серьезный скандал. Агентство по продвижению и защите инвестиций намеривалось запустить 7 инвестиционных проектов на 83,5 млн долларов. И 25 млн долларов планировалось перечислить компании ОсОО Integra hotel Investment на строительство гостиницы международного класса "Новотел".

Мэрия выделила участок под нее и общественность вздрогнула. Выяснилось, что появится сеть французских отелей на месте столь необходимого городу детского садика № 55. С 2015 года участок, перед гостиницей принадлежит ОсОО "Гузелиш Бишкек". Ежегодно в бюджет столицы за 10 соток земли, не где-нибудь, а на проспекте Манаса, фирма платила всего 46 тысяч 110 сомов. Это меньше, чем 4 тысячи сомов в месяц.

На эту же компанию оформлено еще несколько тысяч квадратных метров по тому же адресу Манаса, 16. По данным Бишкекглавархитектуы, размер участка составляет 2,5 тысячи квадратных метров, агентство по продвижению инвестиций сообщало о 10,7 тысячах квадратных метров.

До того, как землю отдали "Гузелиш Бишкек" на проспекте Манаса, 16 находилась столовая. А еще раньше по этому адресу работал детский сад №55. В 1994 году власти продали садик частникам. А спустя более 20 лет столичная прокуратура попыталась оспорить это решение и вернуть детский сад городу. Надо сказать, ей это почти удалось. В мае 2016 года Межрайонный суд Бишкека вынес постановление и запретил строительство на данном участке. Однако, летом того же года, не смотря на решение суда, началось строительство гостиницы.

Помимо бизнеса, в 2016 году именно Жодар предлагал передать некоторые сервисные услуги аэропорта "Манас" частным предпринимателям.

Интересно и другое. Свое образование новый представитель "Бир бол" получил в Турции. По слухам, его фамилия числится в списке сторонников Фетхуллаха Гюлена FETO, который Анкара передала Кыргызстану в 2018 году. Правда, какого-либо подтверждения этой информации в настоящее время нет.

Еще одна фамилия показывает и серьезную прозападную направленность. В состав 15 топ-представителей "Бир бол" входит Зарина Чекирбаева - исполнительный директор Американской торговой палаты в КР, а также региональный менеджер Центральноевразийского альянса лидерства в КР (CELA-Кыргызстан).

Примечательно, что представитель партии – жена гражданина США. Имеют они совместную дочь. Поэтому, не исключено, что в ЖК она станет не только рупором США, но и, возможно, носителем двойного гражданства. Насколько можно доверять определенные "законодательные" тайны Кыргызстана такому депутату, и будет ли она на деле отстаивать идеи своей, а ни чужой родины, сказать сложно. И это не говоря про провального экс-министра сельского хозяйства Нурбека Мурашева и по совместительству близкого друга главы "Бир бол" и ряда других представителей политобъединения.

Вот только нужны ли они в качестве "народных" представителей самим кыргызстанцам, и чьи идеи будут отстаивать в ЖК, еще более непонятно. Тем более, что их обещаниями и репутацией граждане насытились с лихвой уже в этой созыве парламента.

Источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
Вчера, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
Вчера, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
Вчера, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
Вчера, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
Вчера, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
Вчера, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
Вчера, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
Вчера, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
22-04-2025, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
22-04-2025, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
22-04-2025, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
22-04-2025, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
22-04-2025, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
22-04-2025, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
22-04-2025, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
22-04-2025, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
22-04-2025, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
22-04-2025, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
22-04-2025, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
22-04-2025, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
У соседей
В Узбекистане приватизируют 29 госпредприятий. Среди них - UzAuto Motors, Mobiuz и Uzbekistan GTL
Вчера, 16:47
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Вчера, 06:00
Monsanto - главный хозяин Украины
Вчера, 06:00
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
22-04-2025, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
22-04-2025, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
22-04-2025, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
22-04-2025, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
22-04-2025, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
22-04-2025, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
22-04-2025, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.04.2025
USD 86,9925
EUR 99,2845
CNY 11,9286
KZT 0,1679
RUB 1,0579