Интергласс
Белый Парус
Среднеазиатские республики воплощают проект США и братаются с Афганистаном
Автор - Админ    2-09-2020, 06:30
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов сообщил, что пять стран Центральной Азии готовят межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке. Его подписание может состояться в ходе предстоящего саммита глав государств региона уже нынешней осенью. Сроки проведения консультативной встречи, как сказали "НГ" во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана, уточняются.

Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана, которую ранее планировалось провести в августе в Бишкеке, из-за эпидемии коронавируса перенесена на осень. Сейчас идет согласование документа и обсуждается формат проведения саммита. Договоренность о выработке межгосударственного соглашения была принята на втором саммите в ноябре 2019 года в Ташкенте.

"В результате за исторически короткий период произошли колоссальные изменения в лучшую сторону в отношениях Узбекистана со всеми странами региона. Многие достаточно острые проблемы, которые существовали в отношениях нашей страны с соседями до 2016 года, сняты благодаря укреплению открытого и доверительного политического диалога лидеров стран региона. Личное доверие между президентами укрепилось. Динамично развиваются наши торгово-экономические, промышленно-производственные связи с соседними странами. По итогам 2019 года мы нарастили товарооборот с ними до 5,2 млрд долл. В первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию, общий объем торговли Узбекистана со всеми государствами Центральной Азии составил 2,17 млрд долл.", – сказал глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью изданию "Правда Востока".

Министр отметил: "Говоря о близких соседях, мы имеем в виду не только Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, но и Афганистан". Ташкент, как подчеркнул Абдулазиз Камилов, развивает с Кабулом тесные политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения. "Мы воспринимаем безопасность Афганистана как безопасность нашей страны, залог стабильности и процветания всего обширного региона", – отметил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Таким образом, воплощается идея США о создании Большой Центральной Азии. Как сказал ранее генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток – Запад" Дмитрий Орлов, Вашингтон уже включил Афганистан в регион Большой Центральной Азии. Однако в представленной в начале нынешнего года стратегии США по региону Афганистан фигурирует в качестве реципиента, ответственность за который возлагается на Ташкент.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Казанцев считает, что Афганистан вряд ли будет в полном объеме подключен к региону постсоветской Центральной Азии. "Разница между постсоветской Центральной Азией и Афганистаном всегда будет оставаться. Координация многих вопросов сотрудничества в регионе без Афганистана немыслима. Поэтому надо понимать связанные с этим нюансы", – сказал "НГ" Казанцев. Прежде всего то, что формат центральноазиатских саммитов не подразумевает наличия организации. Это консультативные встречи, и привлечение Афганистана к этому формату не означает, что страна станет частью постсоветской Центральной Азии.

"К этому консультационному формату могут привлекаться и другие игроки. Изначально центральноазиатский формат был развит из формулы 5+1 – пять стран региона плюс США. Вместо США может быть и Евросоюз, и Япония, и даже Россия, которая высказывалась, что может использовать в своих интересах этот формат. Поэтому проблем с тем, чтобы проводить переговоры на этой площадке с разными странами, нет. В таком формате и будут проходить встречи с Афганистаном", – отметил Казанцев. Тем более что проблемы в Афганистане все больше обостряются.

В странах Центральной Азии понимают, что проблемы Афганистана придется решать им самим. Такая позиция устраивает крупных игроков – США и ЕС: чем большую долю страны региона будут вносить в организацию взаимодействия с Афганистаном, тем меньше проблем будет у них самих.

Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, член-корреспондент Академии наук Узбекистана Наби Зиядуллаев сказал "НГ", что проблемы Афганистана уже давно решаются на региональном уровне. На протяжении последних трех лет Афганистан втягивают в центральноазиатскую орбиту и соответственно российскую. Но о более тесной интеграции или реализации концепции наподобие американской Большой Центральной Азии пока речь не идет.

Что же касается подписания пятистороннего документа, то это в рамках общего тренда. Стремление народа к дружбе, добрососедству, несомненно, есть. Но есть и проблемы. Границы, установленные между союзными республиками, были задуманы советской системой так, чтобы страны не могли объединиться в мощный регион, полюс мирового значения. Например, Ферганскую долину – маленький клочок земли – делят между собой три республики. И эти три границы стали основой бесконечных противоречий. В последние годы были предприняты большие усилия – их инициировал в значительной мере Узбекистан, – чтобы объединить республики Центральной Азии для решения общих региональных проблем: воды, энергетики, использования ресурсов, транзита и транспортных коммуникаций. Первые результаты уже есть. Сближение между республиками ЦА произошло и дает достаточный экономический эффект. Это признается и международными организациями.

Еще одна проблема – рост интереса к Центральной Азии со стороны глобальных игроков. "Китай в значительной мере усиливает экономическое присутствие. США представили новую концепцию для Центральной Азии. Не отстает и ЕС: принята новая стратегия по Центральной Азии. При этом страны региона все еще остаются в орбите России, потому как это и общая история, общее советское прошлое, ну и тысячи нитей гуманитарного характера", – подчеркнул Зиядуллаев.

Если России, по мнению ученого, удастся в странах Центральной Азии найти точки соприкосновения, то появится значительно больше возможностей, чтобы позиционировать себя и в мировой экономике, политике. "Исторически и экономически перспективно нам быть вместе и решать региональные проблемы. При этом консультационный формат свидетельствует, что проект не является конкурентом Евразийскому экономическому союзу. Но я убежден, что Центральная Азия может и должна быть вместе с Россией. Все понимают, что все пять республик входят в зону геополитических и геоэкономических интересов России. И Россия достаточно много делает для того, чтобы включаться в эти процессы. Попытки региональной интеграции без России были 20–30 лет назад, но они не увенчались успехом", – сказал Зиядуллаев.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281