Интергласс
Белый Парус
В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться
Автор - Админ    3-08-2020, 06:30
Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться.

Беда, как говорится, не приходит одна. Не знаю, чувствует ли правящая элита страны, что удар коронавируса, который он наносит по стране, в следующем году может совпасть с не менее тяжелым фактором нестабильности в центральноазиатском пространстве.

До последнего времени обеспечение безопасности в регионе связывалось с традиционной ролью России как стабилизирующего элемента, как во взаимоотношениях между странами региона, так и их внешнеполитическими позициями в стратегическом треугольнике между Китаем, коллективным Западом во главе с США, и Россией. И коммунистический Китай, и либеральный Запад свой взгляд на Центральную Азию хотят или нет, но вынуждены коррелировать с позицией России. Как никак, только в руках России есть международно признанный инструмент обеспечения безопасности в регионе в лице ОДКБ, куда до последнего времени входили почти все республики Центральной Азии, лишь Узбекистан покинул ее недавно.

Но последние события в Хабаровске и на всем Дальнем Востоке со всей очевидностью показывают, что в России начались тектонические сдвиги в общественно-политической ситуации с далеко идущими последствиями. Существующая властная вертикаль, по всей видимости, исчерпала свои возможности по продвижению страны вперед по прогрессивной шкале в рамках существующей экономической модели. Стагнация экономики, на протяжении долгого времени устойчивое падение доходов населения вызывает естественную напряженность в обществе. А тут еще и коронавирус, а также серьезное снижение цен на нефть и газ.

И не случайно, в своем последнем указе Президент Путин не указывает цель по вхождению страны в пятерку самых развитых государств мира. Волна недовольства с востока страны, по оценкам известных российских экспертов, может скоро накрыть всю страну, что может поставить на повестку вопрос о смене власти. Что интересно, если посмотреть в исторической ретроспективе, то разрушительные процессы в этой стране всегда приходили с Востока. Достаточно вспомнить трехсотлетнее доминирование татаро-монголов Чингисхана на российских землях, также невозможно переоценить роль старца из сибирского Тобольска Распутина в гибели Российской империи в начале 20 века, а одним из подписантов Беловежского соглашения, фактически уничтожившего Советский Союз, был выходец из Свердловска Ельцин, то есть опять же человек с российского востока.

В этих условиях кажется совсем не случайным появление на политическом небосклоне якутского шамана Габышева, который двинулся пешком в поход на Москву, и пользовался при этом значительной поддержкой местного населения. Власти было закрыли его в психушку, но вовремя одумались и выпустили его, поскольку его фигура могла стать мобилизующим фактором в набирающем силу протестном движении на востоке страны. Теперь к нему присоединился сибирский схиигумен Сергий, который прямо требует передать власть в стране ему и его сторонникам, которых по его словам тысячи и тысячи по всей России.

Напротив, из истории известно, что прогрессивное развитие России всегда было связано с Западом со времен Петра 1, в то же время она неоднократно выходила окрепшей и сильной после кризисов с Западом. И шведы, и поляки, и тевтонцы неоднократно атаковали Россию, но она постоянно одерживала верх в противостоянии с ними. А Наполеон, даже захватив Москву, не смог закрепить свой успех, и, в конце концов, его поход в Россию закончился для него плачевно. Много позже Гитлер, также потерпел крах в своем нападении на Советский Союз. Поэтому в современный период Запад особо и не стремится к противостоянию с российским государством. Так что получается, напрасно сегодня Россия прилагает огромные усилия на конфронтацию с Западом, в то время как главная угроза стабильности и благополучию страны исходит опять же с востока, как это уже было неоднократно в истории российского государства.

Не дай Бог, конечно, что в России произойдет серьезная дестабилизация общественно-политической ситуации, которая может привести к изменению геополитической роли страны на евразийском континенте, и, в частности, в центральноазиатском регионе. В таком случае, откровенно говоря, ей будет не до нас. Выпадение ее из стратегического треугольника может вызвать ожесточенную схватку двух других игроков – коллективного Запада во главе с США и Китая – за контроль над регионом. Нет уверенности, что при этом они ограничатся только дипломатическими и экономическими средствами, а не используют весь испытанный незаконный арсенал воздействия на страны, включая различные радикальные религиозные течения и террористические группировки, как это происходит на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Единственная возможность противостоять негативным сценариям развития ситуации в регионе, как можно скорее, исключительно на добровольной основе объединиться в интеграционное образование с целью поднять экономику каждого из участников и улучшить жизнь своего населения, ну и, естественно, совместно защищаться от попыток дестабилизировать обстановку в регионе. Отдельные ученые из Кыргызстана предлагают именно этот вариант выхода из сложного положения, в котором страны региона могут оказаться в ближайшее время.

По их мнению, наиболее привлекательным опытом такой интеграции является создание в 1967 году Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда вошли десять государств – Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мъянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. АСЕАН преследует исключительно экономические цели – достижение всеми его членами ускорения экономического роста и на основе этого социального и культурного прогресса. АСЕАН является крупнейшим интеграционным союзом с населением около 600 млн человек, территорией 4,48 млн кв. км, совокупным ВВП более 2,4 трлн долларов США.

По данным МВФ за период 2007-2012 года, то есть за пять лет, членство в АСЕАН позволило слаборазвитым странам увеличить свой ВВП почти в 2 раза: Вьетнам - 193,3%, Мьянма – 258,6%, Лаос – 211,5%, Индонезия- 216,7%. Это, безусловно, выдающиеся темпы развития. Начиная с 2000 года реальные доходы населения АСЕАН росли в среднем на 5% ежегодно. Количество бедных людей стремительно сокращается. Если в 2000 году 14% жили на $1,25 в день, то в 2013-м их количество составило всего 3%.

Все эти факты говорят о жизнеспособности и высокой эффективности региональной интеграции. Кыргызстану следует взять на себя инициативу и провести в ближайшее время в Бишкеке международную конференцию по обсуждению вопросов создания Центральноазиатской организации сотрудничества (ЦАОС), с включением в него всех республик региона. При этом можно взять за основу опыт создания АСЕАН, естественно с учетом особенностей нашего региона, в первую очередь, отсутствие выхода в мировой океан и прямых сухопутных магистралей, связывающих центальноазиатский регион с рынками Европы.

В этом контексте следует расширять связи не только между постсоветскими республиками Центральной Азии, но и установить более тесные отношения с такими государствами как Монголия, Афганистан, Иран, Турция в целях расширения связей ЦАОС. Причем данный региональный интеграционный проект не должен иметь целью противодействие глобализации в связи с негативными последствиями коронавируса, а напротив, помочь странам региона безболезненно включиться в посткоронавирусный период в глобализационные процессы с выгодой для себя.

Для реализации идеи международной конференции и для проработки всех вопросов ее подготовки и проведения представляется целесообразным создание специальной межведомственной комиссии из представителей полномочных государственных органов республики. Её работа должна быть направлена, прежде всего, на подготовку Бишкекской декларации об учреждении ЦАОС для подписания главами государств и правительств. Затем нужно определиться с составом участников саммита, причем главным моментом здесь будет отсутствие мировых держав, также как в АСЕАН региональные государства должны между собой договориться о целях, принципах и организационных основах создания организации.

Подписание Бишкекской декларации об учреждении ЦАОС будет только первым этапом реализации данного регионального интеграционного проекта.

Алымбек Биялинов, эксперт по безопасности



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708