Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Другой власти у нас нет. Ей надо помочь...
Автор - Авазбек Атаханов    6-07-2020, 06:30
В эти дни, кажется, весь наш народ реально на себе почувствовал, что современный мир столкнулся с настоящей глобальной катастрофой: от устоявшегося уклада жизни и след простыл, тысячи больных, не хватает медицинских средств, врачей, коек в больницах.
И такое положение дел во всем мире, миллионы заразившихся страшной болезнью COVID-19, ежедневно гибнут десятки тысяч людей в разных странах.

Еще недавно многие граждане, даже в медицинских и академических кругах, серьезно не вопринимали угрозу со стороны коронавируса, ошибочно полагая, что это проделки определенных сил в мире, что это коммерческий и даже геополитический проект, чтобы сделать зависимым весь мир и прибрать его к рукам.
Увы, человечество, в том числе и граждане Кыргызстана, поздно начали осознавать смертельную опасность, который таит в себе коронавирус.

Наша ситуация осложняется не только быстрым распространением COVID-19 по всей стране, но и ограниченностью государственных ресурсов, низким уровнем жизни значительной части населения, частыми сбоями государственной машины и эмоциональной реакцией со стороны наших граждан на злободневные проблемы социальной жизни.

И вовсе не понятно, когда страна, весь народ буквально стоит на пороге общенациональной трагедии, и возможной глобальной катастрофы, часть депутатов и часть общества заняты выяснением отношений по вопросам свободы слова и деятельности НКО.
Ведь, когда горит пожар, было бы разумно, все силы общества и страны бросить на его тушение, а у нас получается трагикомедия и какой-то противный фарс.

С одной стороны, наш народ имеет потрясающую историю, великую и одновременно глубоко трагическую, с другой стороны, мы до сих пор не выросли до уровня нации, которая является высшей формой человеческой общности. И может быть поэтому у нас нет внутреннего единства, толерантности, способности к гражданскому и общественному диалогу.

Нигде так плохо не относятся к своей земле, своему народу, парламенту, правительству и государству, как у нас. Вот, например, 30 июня т.г. Президент страны, в связи с церемонией принесения присяги членами вновь сформированного правительства, выступил с речью в Жогорку Кенеше. И в этой связи, чего только не пишут в социальных сетях и всяких непонятных и подозрительных электронных платформах.

А ведь глава государства, в рамках данного формата, сказал по сути очень правильные вещи, поставил правильные задачи в кризисных условиях и даже высказал свою принципиальную позицию относительно предстоящих парламентских выборов. И вообще, на мой взгляд, он старается и стремится сохранить в нашем обществе мир и стабильность.

Мы по привычке думаем, что за все несет ответственность Президент, а ведь даже если бы он согласился всю власть взять в свои руки и единолично управлять государством и то бы нам не удалось избежать нынешних проблем, потому что есть большая разница между нашими желаниями и суровыми реалиями. К слову, любой родитель хочет, чтобы дети выросли воспитанными, образованными, хорошими людьми, но ведь так не получается в жизни, ибо кроме них их воспитывают школа, улица, обстоятельства. Так что, нельзя требовать у Президента того, что не в силах он дать, как в силу своих конституционных возможностей, так и в силу объективных исторических процессов, которые имеют место не только у нас, но и во всем мире. Даже самые развитые, богатые и демократические страны имеют куда более серьезные проблемы, чем у нас.

На мой взгляд, нам, нашему народу не хватает единства, терпения, созидательного труда, ибо мы хотим сегодня, мы хотим сейчас, как поется в популярной в свое время песне Александра Барыкина. И такая жизненная философия ослабляет нашу внутреннюю силу, толкает к экстремизму и разрушает наше государство.

В этом плане, как не уважать те народы, которые, вопреки всему, умеют сохранить свое национальное достоинство и единство, быть сильными и успешными. В мировой истории много примеров, когда под угрозой величайших катастроф, граждане находили в себе силу и мужество объединиться и вместе бороться за настоящее и будущее своей страны.

Мы знаем США, Россию, Японию, Китай как великие и успешные мировые державы, но и должны знать, что они к этому шли веками, ценой огромных самопожертвований и страданий, неимоверных трудов, бесконечных войн и схваток.
Если мы хотим построить нормальное государство, мы должны возродить нашу национальную гордость, что невозможно без уважения духовных традиций нашего народа, без признания общечеловеческих ценностей и без уважения своего государства и его символов.

Это всегда нелегко сделать там, где нет в обществе единства и согласия, где граждане игнорируют законы, проявляют свою крайнюю дезорганизованность и нетерпеливость, что постепенно становится источником экстремизма и радикализма. В этой ситуации любая зажженная спичинка может стать детонатором громкого общественного взрыва, а часть общества становится слепыми заложниками всяких провокаторов и деструктивных сил.

Кажется, ситуация в нашей стране такая, что можем скатиться к общенациональной катастрофе, когда ресурсы страны не будут в состоянии обеспечивать должный контроль тех процессов, которые центробежно вызваны пандемией коронавируса. Вполне возможно, что данный кризис окажется долговременным и разрушительным, окажет пагубное воздействие на нашу жизнь и будущее наших потомков. В этой связи, нам, как никогда нужны общенациональное единство, законопослушание, терпение и толерантность, дисциплина и порядок, мобилизация всех сил и средств для обеспечения здоровья наших граждан, сохранения и развития нашей экономики, а также для успешной борьбы с COVID-19.

Каким бы не был Кыргызстан- это государство, которое работает на определенных алгоритмах, это наша страна, наша родина, наш народ, наше сердце и любовь, мы должны быстрее приспособиться жить и работать в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, быть терпеливее и внимательнее друг к другу, воздерживаться от осознанных или неосознаннанных поступков, которые могут нанести ущерб нашему государству, от которой зависит наша судьба и будущее наших потомков.

Вполне допускаю, что нынешние действия властей не вызывают, мягко говоря, восхищения и одобрения у многих наших граждан, но эта наша власть, которая является главным инструментом любого государства и другой власти у нас нет. Выгнать и разрушить эту власть, как было много раз в истории, значит пойти по пути окончательного разрушения и без того слабой нашей государственности, способствовать к окончательной потере нашего суверенитета и независимости, что стала бы великим позором и непоправимой общенациональной трагедией для нашего народа.

Мы должны прекратить разрушительные действия в отношении нашего государства, наоборот помочь власти, друг другу достойно выйти победителем из нынешней ситуации.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
Сегодня, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
Сегодня, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
Сегодня, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
Вчера, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
Вчера, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
Вчера, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
Вчера, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
Вчера, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
Вчера, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
Вчера, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
Вчера, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
Вчера, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
Вчера, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
Вчера, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
Вчера, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
Запрещено использовать детей в массовых мероприятиях без веской причины, - Минобразования
17-03-2025, 15:28
Минкультуры предлагает отдавать в аренду на 49 лет историко-культурные объекты
17-03-2025, 15:24
У соседей
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
Сегодня, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
Сегодня, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
Сегодня, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
Вчера, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
Вчера, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
Вчера, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
Вчера, 06:00
"Технология уничтожения общей памяти": какой будет новая "История Казахстана"?
Вчера, 06:00
В Казахстане отмечается Жанару - День обновления
19-03-2025, 16:58
Тревожный миграционный тренд Казахстана: уезжают специалисты, приезжают рабочие
19-03-2025, 06:00
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
19-03-2025, 06:00
Мировые новости
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Сегодня, 16:06
Евросоюз отказался от конфискации замороженных российских активов
Сегодня, 15:46
Блестящий Путин. Обо всех нюансов переговоров с Трампом, которые не видны
Сегодня, 06:00
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди
Сегодня, 06:00
Пора платить зарплату домохозяйкам
Сегодня, 06:00
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?
Сегодня, 06:00
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Сегодня, 06:00
СП: Китай передумал становиться "полярной державой"?
Сегодня, 06:00
Трамп заходит все дальше. Главные рычаги влияния
Сегодня, 06:00
Вячеслав Фетисов: Уже начали обсуждать с коллегами хоккейный матч Россия-США
Вчера, 06:50
Мошенники научились захватывать SIM-карты россиян
Вчера, 06:00
Весеннее равноденствие 2025: Когда начнётся весна
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285