Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Другой власти у нас нет. Ей надо помочь...
Автор - Авазбек Атаханов    6-07-2020, 06:30
В эти дни, кажется, весь наш народ реально на себе почувствовал, что современный мир столкнулся с настоящей глобальной катастрофой: от устоявшегося уклада жизни и след простыл, тысячи больных, не хватает медицинских средств, врачей, коек в больницах.
И такое положение дел во всем мире, миллионы заразившихся страшной болезнью COVID-19, ежедневно гибнут десятки тысяч людей в разных странах.

Еще недавно многие граждане, даже в медицинских и академических кругах, серьезно не вопринимали угрозу со стороны коронавируса, ошибочно полагая, что это проделки определенных сил в мире, что это коммерческий и даже геополитический проект, чтобы сделать зависимым весь мир и прибрать его к рукам.
Увы, человечество, в том числе и граждане Кыргызстана, поздно начали осознавать смертельную опасность, который таит в себе коронавирус.

Наша ситуация осложняется не только быстрым распространением COVID-19 по всей стране, но и ограниченностью государственных ресурсов, низким уровнем жизни значительной части населения, частыми сбоями государственной машины и эмоциональной реакцией со стороны наших граждан на злободневные проблемы социальной жизни.

И вовсе не понятно, когда страна, весь народ буквально стоит на пороге общенациональной трагедии, и возможной глобальной катастрофы, часть депутатов и часть общества заняты выяснением отношений по вопросам свободы слова и деятельности НКО.
Ведь, когда горит пожар, было бы разумно, все силы общества и страны бросить на его тушение, а у нас получается трагикомедия и какой-то противный фарс.

С одной стороны, наш народ имеет потрясающую историю, великую и одновременно глубоко трагическую, с другой стороны, мы до сих пор не выросли до уровня нации, которая является высшей формой человеческой общности. И может быть поэтому у нас нет внутреннего единства, толерантности, способности к гражданскому и общественному диалогу.

Нигде так плохо не относятся к своей земле, своему народу, парламенту, правительству и государству, как у нас. Вот, например, 30 июня т.г. Президент страны, в связи с церемонией принесения присяги членами вновь сформированного правительства, выступил с речью в Жогорку Кенеше. И в этой связи, чего только не пишут в социальных сетях и всяких непонятных и подозрительных электронных платформах.

А ведь глава государства, в рамках данного формата, сказал по сути очень правильные вещи, поставил правильные задачи в кризисных условиях и даже высказал свою принципиальную позицию относительно предстоящих парламентских выборов. И вообще, на мой взгляд, он старается и стремится сохранить в нашем обществе мир и стабильность.

Мы по привычке думаем, что за все несет ответственность Президент, а ведь даже если бы он согласился всю власть взять в свои руки и единолично управлять государством и то бы нам не удалось избежать нынешних проблем, потому что есть большая разница между нашими желаниями и суровыми реалиями. К слову, любой родитель хочет, чтобы дети выросли воспитанными, образованными, хорошими людьми, но ведь так не получается в жизни, ибо кроме них их воспитывают школа, улица, обстоятельства. Так что, нельзя требовать у Президента того, что не в силах он дать, как в силу своих конституционных возможностей, так и в силу объективных исторических процессов, которые имеют место не только у нас, но и во всем мире. Даже самые развитые, богатые и демократические страны имеют куда более серьезные проблемы, чем у нас.

На мой взгляд, нам, нашему народу не хватает единства, терпения, созидательного труда, ибо мы хотим сегодня, мы хотим сейчас, как поется в популярной в свое время песне Александра Барыкина. И такая жизненная философия ослабляет нашу внутреннюю силу, толкает к экстремизму и разрушает наше государство.

В этом плане, как не уважать те народы, которые, вопреки всему, умеют сохранить свое национальное достоинство и единство, быть сильными и успешными. В мировой истории много примеров, когда под угрозой величайших катастроф, граждане находили в себе силу и мужество объединиться и вместе бороться за настоящее и будущее своей страны.

Мы знаем США, Россию, Японию, Китай как великие и успешные мировые державы, но и должны знать, что они к этому шли веками, ценой огромных самопожертвований и страданий, неимоверных трудов, бесконечных войн и схваток.
Если мы хотим построить нормальное государство, мы должны возродить нашу национальную гордость, что невозможно без уважения духовных традиций нашего народа, без признания общечеловеческих ценностей и без уважения своего государства и его символов.

Это всегда нелегко сделать там, где нет в обществе единства и согласия, где граждане игнорируют законы, проявляют свою крайнюю дезорганизованность и нетерпеливость, что постепенно становится источником экстремизма и радикализма. В этой ситуации любая зажженная спичинка может стать детонатором громкого общественного взрыва, а часть общества становится слепыми заложниками всяких провокаторов и деструктивных сил.

Кажется, ситуация в нашей стране такая, что можем скатиться к общенациональной катастрофе, когда ресурсы страны не будут в состоянии обеспечивать должный контроль тех процессов, которые центробежно вызваны пандемией коронавируса. Вполне возможно, что данный кризис окажется долговременным и разрушительным, окажет пагубное воздействие на нашу жизнь и будущее наших потомков. В этой связи, нам, как никогда нужны общенациональное единство, законопослушание, терпение и толерантность, дисциплина и порядок, мобилизация всех сил и средств для обеспечения здоровья наших граждан, сохранения и развития нашей экономики, а также для успешной борьбы с COVID-19.

Каким бы не был Кыргызстан- это государство, которое работает на определенных алгоритмах, это наша страна, наша родина, наш народ, наше сердце и любовь, мы должны быстрее приспособиться жить и работать в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, быть терпеливее и внимательнее друг к другу, воздерживаться от осознанных или неосознаннанных поступков, которые могут нанести ущерб нашему государству, от которой зависит наша судьба и будущее наших потомков.

Вполне допускаю, что нынешние действия властей не вызывают, мягко говоря, восхищения и одобрения у многих наших граждан, но эта наша власть, которая является главным инструментом любого государства и другой власти у нас нет. Выгнать и разрушить эту власть, как было много раз в истории, значит пойти по пути окончательного разрушения и без того слабой нашей государственности, способствовать к окончательной потере нашего суверенитета и независимости, что стала бы великим позором и непоправимой общенациональной трагедией для нашего народа.

Мы должны прекратить разрушительные действия в отношении нашего государства, наоборот помочь власти, друг другу достойно выйти победителем из нынешней ситуации.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992