Интергласс
Белый Парус
Россия могла бы сыграть стабилизирующую роль в Киргизии
Автор - Админ    27-06-2020, 06:30

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и члены делегации, которые не смогли принять участия в торжествах, связанных с празднованием 75-летия Победы, по возвращении из Москвы сдали повторный тест на наличие коронавирусной инфекции. У главы государства результат отрицательный. Однако эпидемическая ситуация в республике ухудшилась так, что в верхах начали обсуждать введение новых ограничительных мер, проведение онлайн-голосования на парламентских выборах, намеченных на 4 октября, либо их перенос на более позднее время.

Наблюдатели обратили внимание, что действующего президента Киргизии не допустили к участию в параде как раз в тот момент, когда бывший президент этой страны Алмазбек Атамбаев получил первый 11-летний срок за коррупцию – якобы были нарушены договоренности между Бишкеком и Москвой, ходатайствовавшей закулисно за экс-президента.

Однако причина, возможно, другая и не особо касается фигуры Атамбаева, считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Коронавирус лишь "удачно" вписался в ситуацию. "Нежелание общаться с Сооронбаем Жээнбековым скорее всего у Кремля возникло после визита президента России Владимира Путина в Киргизию в марте 2019 года, который для Москвы был абсолютно неудовлетворительным. Дело в том, что с киргизской стороны не было подготовлено никаких предложений, каких-либо интересных условий для достаточно большого круга представителей российского бизнеса, которые прибыли тогда вместе с Путиным в Бишкеке. Москва в отношениях с Киргизией взяла "позитивную паузу". Мы продолжаем быть партнерами. Мы продолжаем быть союзниками. В Киргизии присутствуют российские интересы, в первую очередь военные, военно-политические, а поскольку не видим готовности к сотрудничеству с киргизской стороны, то подождем", – сказал "НГ" Александр Князев. По мнению эксперта, похожие отношения в виде паузы инициированы в отношении Киргизии и Пекином.

"Для Жээнбекова было важно прилететь в Москву в надежде получить с российской стороны прежде всего финансовые преференции. Поскольку социально-экономическая ситуация в Киргизии находится в предельно острой фазе, стремительно растет недовольство, зреют протесты, Жээнбекову было важно получить хотя бы обещания, которыми можно было успокоить общественные настроения, особенно на фоне усиления новых карантинных мер, связанных с объявленной новой волной распространения коронавируса", – отметил эксперт.

Ежедневное количество выявленных случаев в стране перевалило за психологический рубеж в 200 человек. По данным на 25 июня, за сутки зарегистрировано 228 случаев заражения COVID-19. Всего в республике за весь период заразились 3954 человека, в том числе мэр Бишкека, депутаты парламента и сотрудники его аппарата. Больницы переполнены, людям предлагают лечиться дома, чиновников переводят на дистанционный режим работы. В Бишкеке в предстоящие выходные дни приостановят работу общественный транспорт и такси. Обсуждаются варианты проведения парламентских выборов – провести их онлайн, используя российский опыт голосования по изменению Конституции, или перенести на более позднее время.

По мнению Князева, онлайн-голосование на парламентских выборах было бы выгодно для Жээнбекова и его команды. Впервые в истории парламентских выборов у президента нет четко сформированной пропрезидентской партии. Социал-демократическая партия, которая выдвинула его кандидатом на президентских выборах 2017 года, раскололась и фактически находится на гране самоуничтожения. Ее лидер Алмазбек Атамбаев получил свой первый срок. "Тактика Жээнбекова состоит в определении того, в каких партиях будет больше его людей, чтобы сформировать некую предвыборную коалицию, поддержать для прохождения в парламент эти партии в таком количестве, чтобы они сразу могли сформировать эффективную коалицию в виде двух, а лучше трех партий и заменить собой однопартийную фракцию, которая досталась в наследство от предыдущих президентов. Онлайн-голосование дает больше шансов для манипулирования результатами", – отметил эксперт, подчеркнув, что это сделать непросто, поскольку в обществе доминируют и антипрезидентская нота, и антипарламентская. Выборы будут сложными, считает Князев, к тому же высок уровень усталости населения от политических процессов, их неэффективности с точки зрения жизнеобеспечения страны.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов считает, что за каждый голос будет большая драка. "И нет такой единой машины для голосования и всеобъемлющей власти, которая могла бы организовать дистанционное голосование в условиях фактически провалившейся государственности", – сказал "НГ" Солозобов. По его мнению, несмотря на то что уровень жизни в Киргизии упал, тем не менее осталось много амбициозных игроков небольшого формата. "Входной билет в политику стоит теперь недорого. Довольно легко нанять группу в разбитом обществе и использовать ее в своих интересах", – подчеркнул Солозобов.

По его мнению, парламентские выборы будут непредсказуемыми. Если конъюнктура будет складываться для действующей власти неблагоприятно, то голосование могут перенести на более поздние сроки. "Если все же выборы будут проводиться, то они дадут раздробленный парламент, что-то вроде кошмара коалиции или послевоенной Италии, где будет образовываться ситуационная власть. Вполне возможны радикальные выступления как на антикоррупционной, так и религиозной волне, а может, даже на антиковидной волне. "Власть недооценивает ситуацию. Гладкое дистанционное голосование властям вряд ли сделать", – полагает эксперт.

По его мнению, стабилизирующую роль в ситуации в Киргизии могла бы сыграть Россия, если бы предложила некий план в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Но проблема вечная, она стоит на повышенной коррупционной емкости киргизских элит и низком политическом качестве. В Киргизии сложно еще и потому, что растет недовольство деятельностью ЕЭАС. Была конструктивная критика евразийского проекта со стороны президента Казахстана Токаева и более эмоциональная со стороны Жээнбекова. Но то, что позволено Токаеву как главному политическому партнеру, видимо, не позволено киргизскому президенту", – сказал "НГ" Солозобов.



НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Начальника управления Минздрава нужно убрать за высказывание про вирусный гепатит, - депутат
Сегодня, 15:35
Если не импортировать электроэнергию, то в вегетационный период никому не хватит воды, - С.Жапаров
Сегодня, 15:33
Парламентские выборы пройдут осенью, - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:29
«Буду, как Брежнев!» - Садыр Жапаров рассказал, что мечты сбываются
Сегодня, 15:27
ГКНБ предупредил партию «Ишеним» о недопустимости использования админресурса
Сегодня, 15:19
В Аламединском районе граждане требуют выделить им земельные участки
Сегодня, 15:16
В Кыргызстане Азиза Батукаева заочно обвинили в двух преступлениях
Сегодня, 12:10
Уникальная фотография озера Иссык-Куль сделана из космоса
Сегодня, 12:08
В Оше задержан мужчина, обматеривший и пнувший сотрудника патрульной милиции
Сегодня, 12:02
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
Сегодня, 11:51
ГКНБ раскритиковал решение об отмене приговоров Тюлееву
Сегодня, 11:49
Правительство будет уделять пристальное внимание развитию IT-сферы
Сегодня, 09:11
Местные выборы. Две партии баллотироваться в Бишкекский горкенеш не смогут
Сегодня, 09:01
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
27-02-2021, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
27-02-2021, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
27-02-2021, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
27-02-2021, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
27-02-2021, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
26-02-2021, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
26-02-2021, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
26-02-2021, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
26-02-2021, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
26-02-2021, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
26-02-2021, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
26-02-2021, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
26-02-2021, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
26-02-2021, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
26-02-2021, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
26-02-2021, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
26-02-2021, 08:59
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Сегодня, 12:00
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
Сегодня, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
Сегодня, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
Сегодня, 08:27
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
27-02-2021, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
27-02-2021, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
27-02-2021, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
27-02-2021, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
26-02-2021, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
26-02-2021, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
26-02-2021, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
26-02-2021, 09:29
Мировые новости
В России может появиться идентификация пользователей по номерам телефонов
Сегодня, 09:47
Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
Сегодня, 09:28
Трамп предрек США зависимость от российской нефти
Сегодня, 09:26
В США заявили о невозможности повторения Россией «унижения» времен Горбачева
Сегодня, 09:22
В Крыму рассказали об обманутом Порошенко таксисте
Сегодня, 09:19
«Российский» хакер обокрал 22 американских героев
Сегодня, 09:16
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
27-02-2021, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
27-02-2021, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
27-02-2021, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
27-02-2021, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
27-02-2021, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
27-02-2021, 08:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru