Интергласс
Белый Парус
Россия могла бы сыграть стабилизирующую роль в Киргизии
Автор - Админ    27-06-2020, 06:30

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и члены делегации, которые не смогли принять участия в торжествах, связанных с празднованием 75-летия Победы, по возвращении из Москвы сдали повторный тест на наличие коронавирусной инфекции. У главы государства результат отрицательный. Однако эпидемическая ситуация в республике ухудшилась так, что в верхах начали обсуждать введение новых ограничительных мер, проведение онлайн-голосования на парламентских выборах, намеченных на 4 октября, либо их перенос на более позднее время.

Наблюдатели обратили внимание, что действующего президента Киргизии не допустили к участию в параде как раз в тот момент, когда бывший президент этой страны Алмазбек Атамбаев получил первый 11-летний срок за коррупцию – якобы были нарушены договоренности между Бишкеком и Москвой, ходатайствовавшей закулисно за экс-президента.

Однако причина, возможно, другая и не особо касается фигуры Атамбаева, считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Коронавирус лишь "удачно" вписался в ситуацию. "Нежелание общаться с Сооронбаем Жээнбековым скорее всего у Кремля возникло после визита президента России Владимира Путина в Киргизию в марте 2019 года, который для Москвы был абсолютно неудовлетворительным. Дело в том, что с киргизской стороны не было подготовлено никаких предложений, каких-либо интересных условий для достаточно большого круга представителей российского бизнеса, которые прибыли тогда вместе с Путиным в Бишкеке. Москва в отношениях с Киргизией взяла "позитивную паузу". Мы продолжаем быть партнерами. Мы продолжаем быть союзниками. В Киргизии присутствуют российские интересы, в первую очередь военные, военно-политические, а поскольку не видим готовности к сотрудничеству с киргизской стороны, то подождем", – сказал "НГ" Александр Князев. По мнению эксперта, похожие отношения в виде паузы инициированы в отношении Киргизии и Пекином.

"Для Жээнбекова было важно прилететь в Москву в надежде получить с российской стороны прежде всего финансовые преференции. Поскольку социально-экономическая ситуация в Киргизии находится в предельно острой фазе, стремительно растет недовольство, зреют протесты, Жээнбекову было важно получить хотя бы обещания, которыми можно было успокоить общественные настроения, особенно на фоне усиления новых карантинных мер, связанных с объявленной новой волной распространения коронавируса", – отметил эксперт.

Ежедневное количество выявленных случаев в стране перевалило за психологический рубеж в 200 человек. По данным на 25 июня, за сутки зарегистрировано 228 случаев заражения COVID-19. Всего в республике за весь период заразились 3954 человека, в том числе мэр Бишкека, депутаты парламента и сотрудники его аппарата. Больницы переполнены, людям предлагают лечиться дома, чиновников переводят на дистанционный режим работы. В Бишкеке в предстоящие выходные дни приостановят работу общественный транспорт и такси. Обсуждаются варианты проведения парламентских выборов – провести их онлайн, используя российский опыт голосования по изменению Конституции, или перенести на более позднее время.

По мнению Князева, онлайн-голосование на парламентских выборах было бы выгодно для Жээнбекова и его команды. Впервые в истории парламентских выборов у президента нет четко сформированной пропрезидентской партии. Социал-демократическая партия, которая выдвинула его кандидатом на президентских выборах 2017 года, раскололась и фактически находится на гране самоуничтожения. Ее лидер Алмазбек Атамбаев получил свой первый срок. "Тактика Жээнбекова состоит в определении того, в каких партиях будет больше его людей, чтобы сформировать некую предвыборную коалицию, поддержать для прохождения в парламент эти партии в таком количестве, чтобы они сразу могли сформировать эффективную коалицию в виде двух, а лучше трех партий и заменить собой однопартийную фракцию, которая досталась в наследство от предыдущих президентов. Онлайн-голосование дает больше шансов для манипулирования результатами", – отметил эксперт, подчеркнув, что это сделать непросто, поскольку в обществе доминируют и антипрезидентская нота, и антипарламентская. Выборы будут сложными, считает Князев, к тому же высок уровень усталости населения от политических процессов, их неэффективности с точки зрения жизнеобеспечения страны.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов считает, что за каждый голос будет большая драка. "И нет такой единой машины для голосования и всеобъемлющей власти, которая могла бы организовать дистанционное голосование в условиях фактически провалившейся государственности", – сказал "НГ" Солозобов. По его мнению, несмотря на то что уровень жизни в Киргизии упал, тем не менее осталось много амбициозных игроков небольшого формата. "Входной билет в политику стоит теперь недорого. Довольно легко нанять группу в разбитом обществе и использовать ее в своих интересах", – подчеркнул Солозобов.

По его мнению, парламентские выборы будут непредсказуемыми. Если конъюнктура будет складываться для действующей власти неблагоприятно, то голосование могут перенести на более поздние сроки. "Если все же выборы будут проводиться, то они дадут раздробленный парламент, что-то вроде кошмара коалиции или послевоенной Италии, где будет образовываться ситуационная власть. Вполне возможны радикальные выступления как на антикоррупционной, так и религиозной волне, а может, даже на антиковидной волне. "Власть недооценивает ситуацию. Гладкое дистанционное голосование властям вряд ли сделать", – полагает эксперт.

По его мнению, стабилизирующую роль в ситуации в Киргизии могла бы сыграть Россия, если бы предложила некий план в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Но проблема вечная, она стоит на повышенной коррупционной емкости киргизских элит и низком политическом качестве. В Киргизии сложно еще и потому, что растет недовольство деятельностью ЕЭАС. Была конструктивная критика евразийского проекта со стороны президента Казахстана Токаева и более эмоциональная со стороны Жээнбекова. Но то, что позволено Токаеву как главному политическому партнеру, видимо, не позволено киргизскому президенту", – сказал "НГ" Солозобов.



НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659