Интергласс
Белый Парус
Россия могла бы сыграть стабилизирующую роль в Киргизии
Автор - Админ    27-06-2020, 06:30

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и члены делегации, которые не смогли принять участия в торжествах, связанных с празднованием 75-летия Победы, по возвращении из Москвы сдали повторный тест на наличие коронавирусной инфекции. У главы государства результат отрицательный. Однако эпидемическая ситуация в республике ухудшилась так, что в верхах начали обсуждать введение новых ограничительных мер, проведение онлайн-голосования на парламентских выборах, намеченных на 4 октября, либо их перенос на более позднее время.

Наблюдатели обратили внимание, что действующего президента Киргизии не допустили к участию в параде как раз в тот момент, когда бывший президент этой страны Алмазбек Атамбаев получил первый 11-летний срок за коррупцию – якобы были нарушены договоренности между Бишкеком и Москвой, ходатайствовавшей закулисно за экс-президента.

Однако причина, возможно, другая и не особо касается фигуры Атамбаева, считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Коронавирус лишь "удачно" вписался в ситуацию. "Нежелание общаться с Сооронбаем Жээнбековым скорее всего у Кремля возникло после визита президента России Владимира Путина в Киргизию в марте 2019 года, который для Москвы был абсолютно неудовлетворительным. Дело в том, что с киргизской стороны не было подготовлено никаких предложений, каких-либо интересных условий для достаточно большого круга представителей российского бизнеса, которые прибыли тогда вместе с Путиным в Бишкеке. Москва в отношениях с Киргизией взяла "позитивную паузу". Мы продолжаем быть партнерами. Мы продолжаем быть союзниками. В Киргизии присутствуют российские интересы, в первую очередь военные, военно-политические, а поскольку не видим готовности к сотрудничеству с киргизской стороны, то подождем", – сказал "НГ" Александр Князев. По мнению эксперта, похожие отношения в виде паузы инициированы в отношении Киргизии и Пекином.

"Для Жээнбекова было важно прилететь в Москву в надежде получить с российской стороны прежде всего финансовые преференции. Поскольку социально-экономическая ситуация в Киргизии находится в предельно острой фазе, стремительно растет недовольство, зреют протесты, Жээнбекову было важно получить хотя бы обещания, которыми можно было успокоить общественные настроения, особенно на фоне усиления новых карантинных мер, связанных с объявленной новой волной распространения коронавируса", – отметил эксперт.

Ежедневное количество выявленных случаев в стране перевалило за психологический рубеж в 200 человек. По данным на 25 июня, за сутки зарегистрировано 228 случаев заражения COVID-19. Всего в республике за весь период заразились 3954 человека, в том числе мэр Бишкека, депутаты парламента и сотрудники его аппарата. Больницы переполнены, людям предлагают лечиться дома, чиновников переводят на дистанционный режим работы. В Бишкеке в предстоящие выходные дни приостановят работу общественный транспорт и такси. Обсуждаются варианты проведения парламентских выборов – провести их онлайн, используя российский опыт голосования по изменению Конституции, или перенести на более позднее время.

По мнению Князева, онлайн-голосование на парламентских выборах было бы выгодно для Жээнбекова и его команды. Впервые в истории парламентских выборов у президента нет четко сформированной пропрезидентской партии. Социал-демократическая партия, которая выдвинула его кандидатом на президентских выборах 2017 года, раскололась и фактически находится на гране самоуничтожения. Ее лидер Алмазбек Атамбаев получил свой первый срок. "Тактика Жээнбекова состоит в определении того, в каких партиях будет больше его людей, чтобы сформировать некую предвыборную коалицию, поддержать для прохождения в парламент эти партии в таком количестве, чтобы они сразу могли сформировать эффективную коалицию в виде двух, а лучше трех партий и заменить собой однопартийную фракцию, которая досталась в наследство от предыдущих президентов. Онлайн-голосование дает больше шансов для манипулирования результатами", – отметил эксперт, подчеркнув, что это сделать непросто, поскольку в обществе доминируют и антипрезидентская нота, и антипарламентская. Выборы будут сложными, считает Князев, к тому же высок уровень усталости населения от политических процессов, их неэффективности с точки зрения жизнеобеспечения страны.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов считает, что за каждый голос будет большая драка. "И нет такой единой машины для голосования и всеобъемлющей власти, которая могла бы организовать дистанционное голосование в условиях фактически провалившейся государственности", – сказал "НГ" Солозобов. По его мнению, несмотря на то что уровень жизни в Киргизии упал, тем не менее осталось много амбициозных игроков небольшого формата. "Входной билет в политику стоит теперь недорого. Довольно легко нанять группу в разбитом обществе и использовать ее в своих интересах", – подчеркнул Солозобов.

По его мнению, парламентские выборы будут непредсказуемыми. Если конъюнктура будет складываться для действующей власти неблагоприятно, то голосование могут перенести на более поздние сроки. "Если все же выборы будут проводиться, то они дадут раздробленный парламент, что-то вроде кошмара коалиции или послевоенной Италии, где будет образовываться ситуационная власть. Вполне возможны радикальные выступления как на антикоррупционной, так и религиозной волне, а может, даже на антиковидной волне. "Власть недооценивает ситуацию. Гладкое дистанционное голосование властям вряд ли сделать", – полагает эксперт.

По его мнению, стабилизирующую роль в ситуации в Киргизии могла бы сыграть Россия, если бы предложила некий план в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Но проблема вечная, она стоит на повышенной коррупционной емкости киргизских элит и низком политическом качестве. В Киргизии сложно еще и потому, что растет недовольство деятельностью ЕЭАС. Была конструктивная критика евразийского проекта со стороны президента Казахстана Токаева и более эмоциональная со стороны Жээнбекова. Но то, что позволено Токаеву как главному политическому партнеру, видимо, не позволено киргизскому президенту", – сказал "НГ" Солозобов.



НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
Вчера, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
Вчера, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
Вчера, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
Вчера, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
Вчера, 13:10
Вновь изменится Основной закон
Вчера, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
Вчера, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
Вчера, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
Вчера, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
Вчера, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
Вчера, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
Вчера, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
Вчера, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
Вчера, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
Вчера, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Бакиевские кадры, друг Камчы, глава ГСИН. Кто идет в составе "Замандаша"?
17-09-2020, 13:13
Президент Жээнбеков: Бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена
17-09-2020, 12:52
В Бишкеке в результате аварии перевернулась маршрутка с пассажирами
17-09-2020, 12:49
У здания ГКНБ сторонники Алмазбека Атамбаева поздравили его с днем рождения
17-09-2020, 12:46
Активисты вновь подняли проблему таяния ледников
17-09-2020, 12:44
Бегун-любитель Д.Жээнбеков пробежал 440 км вокруг Иссык-Куля за 5 дней
17-09-2020, 10:31
Дело Кой-Таша. Адвокат требует привлечь к ответственности судью Марата Сыдыкова
17-09-2020, 10:27
В России вводится новая система идентификации для мигрантов
17-09-2020, 10:22
ЕАБР: Из-за карантинных мер деловая активность в Кыргызстане сократилась
17-09-2020, 10:21
Прокуратура возбудила дело по факту подкупа избирателей
17-09-2020, 10:18
В Кара-Кече не могут расчистить дорогу после схода оползня
16-09-2020, 18:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
Вчера, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Советником по экономике Токаева стал британский сэр Чакрабурти
15-09-2020, 08:32
Мировые новости
Дом правительства России признали аварийным
Вчера, 17:38
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
Вчера, 13:41
Евреи-сектанты устроили новогодний шабаш на белорусско-украинской границе
Вчера, 13:38
В Австрии арестовали объявившего кровную месть Кадырову чеченца
Вчера, 09:34
Россия сделала США предупреждение по Белоруссии
Вчера, 09:26
Беларусь закрывает границы с Литвой и Польшей
Вчера, 09:03
Королева Елизавета II и принц Филипп удивили своими планами на осень
17-09-2020, 18:13
Компания-владелец автомобиля Захарова попросила отменить приговор Ефремову
17-09-2020, 08:39
Новый премьер Японии высказался о будущем отношений с Россией
17-09-2020, 08:37
Зюганов оценил предложение перевезти тело Ленина в США
17-09-2020, 08:35
Германия предложила США сделку по «Северному потоку-2»
17-09-2020, 08:27
В России предупредили о резком росте цен на сигареты
17-09-2020, 08:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru