Интергласс
Белый Парус
В защиту женщин Кыргызстана
Автор - Роза Отунбаева    15-06-2020, 12:02
Случай в Сузакском районе Жалал-Абадской области получил за последние дни широкий резонанс в стране. Только накануне все содрогнулись от зверств мужа над женой в Баткене. Раньше все пришли в ужас от сожжения живьем на Иссык-Куле бывшей жены, сперва закрыв наглухо ларек, а глубокой зимой в Нарынской области муж просто расстрелял свою жену. Нет продыху, не успеваешь опомниться от одного зверства, как накрывает информация о другом.

Это мы — страна Бурулай, страна острого дефицита кризисных центров для защиты женщин, пока единственной женской колонии, где сидят немало женщин за убийство или покалечение бывших мужей, чаще всего в результате самообороны, где до 10% в общем числе браков составляют браки с несовершеннолетними; более 20% браков по стране основаны на краже невест, в Таласской области эта цифра подскакивает до 60%, а на Иссык-куле до 45%. По данным Нацстаткома, за 2019 г. зарегистрировано 6145 случаев семейного насилия. В 2018 г. 970 женщин обратились в больницы после случаев семейного насилия и получили охранный ордер, который работает только три дня. Обидчики-мужья бьют в 4 случаях из 5 в пьяном виде. 62 женщины убиты, 288 женщин получили увечья и травмы. В период пандемии за последние три месяца насилие над женщинами взлетело в разы во всем мире, и у нас соответственно.

Да, все мы были в период пандемии КОВИД-19 заперты на время, нарушился привычный график жизни, резко сузилось пространство жизни и общения, люди потеряли работу, заработки, все пошло наперекосяк, но все это не оправдывает потерю человеческого облика, превращение в жестоких, измывающихся над женами, детьми, всей семьей негодяев. Сказано-пересказано за последние несколько дней в соцсетях про это многое, весь пар еще не вышел, будет, знаю, высказываться еще, давать оценки. Идет жаркое пристрастное обсуждение поведения наших сограждан на национальном уровне: кто мы, откуда и куда идем, как дошли до этого?!

Что делать, чтобы остановить насилие?! В обсуждении участвуют в основном пока женщины-активистки, эмоциональный накал высокий, идет по нарастающей; как показывает жизнь призывы к изменению патриархального кода поведения населения не достигают адресатов; перемены после шоковых случаев и принятия мер едва заметны; единичные законы, нередко не бьющие в точку у нас есть, но работают они вхолостую.

Толща народного сознания жестко контролируется мужскими кадрами, стереотипами и догмами, будь они представители власти или религии: «Эрди катын урушат, эси кеткен болушат», «Койлуу катын куйрук жейт, эрлуу катын таяк жейт», «Катынды башынан, баланы жашынан», «Аялдын чачы узун, акылы кыска». Нигилизм, пренебрежение правами женщин, точнее их дискриминация, стали нормой нашей жизни.

Как показывают события в Америке, антирасовые призывы и протестные выступления раскачали даже такую сильную могущественную страну и разносят до основания стабильность в десятках крупнейших городов. США проходят такой болезненный процесс в надежде решить острые накопившиеся проблемы дискриминации и несправедливости. Свой путь вперед американцы определят на выборах, в этом ноябре.

Мы стоим накануне своих парламентских выборов. Положение в экономике весьма критическое. Подготовка политпартий к выборам держит их рот под замком, пусть хоть костер горит во дворе их дома. Вопрос дискриминации женщин, имея в виду традиционно низкий локальный порог восприятия этих вопросов, никогда не был и не будет по их мнению центровым на выборах. Они, как правило, опускают его до уровня бытовухи.

Однако с учетом всех изменений, которые произошли за последнюю декаду, в первую очередь, в связи с возросшей ролью женщин в экономике, с учетом их интенсивного вовлечения в миграционные потоки, активной урбанизацией и втягиванием женщин в трудовые отношения, все более расширяющимся вовлечением страны и особенно молодежи в глобализационные сети, всем надо всерьез задуматься о политической повестке развития страны в будущем десятилетии, когда мировой тренд коснется и нас: будет очевиден рост роли и места женщин и молодежи в развитии каждой страны и всей планеты.

Нам в нынешней ситуации в Кыргызстане нельзя обострять и накалять рассмотрение ряда, пусть и взрывных, вопросов, нам нужно провести в мирной обстановке честные и справедливые выборы осенью в ЖК.
Однако власти должны сейчас весьма срочно принять ряд неотложных мер для снятия острых вопросов общества: мы свидетели как из-за убийства одного человека качнулись фундамент и несущие плиты мировой супердержавы. У нас в КР все случаи насилия против женщин, реакции на них властей, смею заверить, являются в такой же мере индикативными по части несправедливости, бесправия, халатности для тех, кто наделен властью воздавать по закону преступникам. У женщин нашей страны чаша терпения на пределе, они объединяются и призывают: «Хватит терпеть!», «Жизнь девушек и женщин имеет ценность».

Обращаюсь к депутатам ЖК, к Вам, уважаемый Президент, принять ряд незамедлительных мер, чтобы привести в норму температуру общества, успокоить его:

1. Дать вашу оценку таким фактам и процессам, уничижающим и растаптывающим роль женщин в кыргызском обществе. Репутация страны из-за таких диких фактов, не совместимых с цивилизацией 21 века, может треснуть так, что стыдно будет не только официальным представителям, но и просто гражданам страны появляться на международных площадках, а инвесторов и туристов к нам простынет след.

2. Мобилизовать правительство на оперативные и долгосрочные меры по исчерпывающей оценке случившихся фактов насилия в последнее время и за все время пандемии. Вице-премьер-куратор, министр труда и социального развития, в мандат которого входит защита женщин, должны принять все меры и уверить нас, общественность в их дееспособности, состоятельности и надобности. На фоне обострения вопроса с насилием женщин во время пандемии у нас в разных уголках страны вспыхивали возмутительные, сотрясающие страну инциденты насилия против женщин. Ни одно должностное лицо во власти, начиная с главы правительства, всего его аппарата, не дали никакой реакции по этим случаям!

3. Правоохранительные органы должны тщательно разобраться по каждому преступлению и принять безотлагательные правовые меры в соответствии с буквой закона, не поддаваясь встречным заявлениям мужа, родственников и других ходатаев. Мы — а нас миллионы — будем на страже решений судебной власти по этому вопросу, никаких сделок! Это важно и нужно сотням тысяч страдающих, живущих под гнетом битья и унижений женщинам, их детям. Мы не допустим, чтобы в судах далее работали такие судьи, как Айбек Эрнис уулу, и мы будем добиваться справедливого решения по делу поруганной несовершеннолетней девочки.

4. Накануне выборов общественность должна дать оценку депутатам прошлого созыва и настроить общественное мнение против тех, кто идет в ЖК вновь, но без позиции и авторитета, отсиживаясь в парламенте, чтобы «пасти» свой бизнес.
Претензии есть к мужчинам, и особенно к женщинам. Квота для женщин в парламенте обязывает их следить и поднимать вопросы участия женщин во всех областях и сферах жизни, их роли и доли. Мы констатируем за исключением единиц, неэффективность женского состава 6-го созыва ЖК. Разочарование и негативную оценку вызывает профильный по обсуждаемому вопросу социальный комитет во главе с ее главой.

5. Религия, ее лидеры, чтобы быть в тренде современного развития, должны служить обществу не в насаждении традиционных патриархальных взглядов, но в преодолении отживших, ретроградных стереотипов, ведущих к приниженной, подчиненной роли женщин, отворачивающих ее от знаний. Насилие над женщиной, уверена, решительно осуждается в исламе. Человеческое достоинство признается религией высокой неизбывной ценностью.

6. «Мягкую силу» власти в работе с народом должны составлять интеллигенция – писатели, поэты, артисты, ученые, университетская профессура. Они, не отрицаю, год из года, участвуют в формировании общественного мнения, выражая свою точку зрения, однако, как правило, атомарно, врассыпную, по мере их приглашения на ТВ или радийные передачи. По острым вопросам развития страны едва улавливается внятная позиция «вершителей умов». Университеты, их профессорский состав столь углубленно заняты учебным процессом, что им дела нет до общественных брожений, всегда держатся в стороне, хотя они имеют непосредственное влияние на молодежь, создающую семьи уже на студенческой скамье. Нет ни одной кафедры в наших университетах по гендерному равенству. Ничтожно мало научных исследований на эти темы. Никто не изучает тему девочек, что сейчас является одной из ведущих в рассмотрении человеческого капитала каждой страны.

Странная картина получается: в КР создан целый ряд новых университетов с заметным финансовым и кадровым вкладом извне, которые десятилетиями не общаются и не сотрудничают друг с другом, не создают программ и проектов в целях решения острых общественных запросов. К тому же они на сегодня «обезглавлены»: в них есть и нет(?!) первых руководителей, причем годами, и никому до этого нет дела. Наш суверенитет здесь хромает на обе ноги, такая бесхозность и равнодушие серьезно размывают качество обучения и подготовки молодых кадров.

7. Писатели – потерянный отряд, если сравнить их место и роль с прошлыми временами. Удивительно, но вы не найдете ни одной заметной книги, написанной с болью нашими современными писателями на тему насилия против женщин, ала-качуу. Легко уверуешь в то, что здесь есть какая-то мужская солидарность! Зато весьма легко читаемую повесть на тему ала-качуу - книга вышла в 2019 году на трех языках: кыргызском, русском и англ - написал итальянский автор Лючио Сандрерра. К сожалению, и наши акыны, поэты не поднимают обсуждаемую нами тему против насилия женщин, пусть они мужчины или женщины, молодые или в зрелом возрасте.

Мы должны быть озабочены тем, что исчез целый класс работников в литературном цехе – это критики, чья миссия и есть обнаружить недостатки, указать путь пишущим, сравнить с другими, направить на новые важные темы. Надо их воспроизвести, помочь их становлению!

8. Направляющую и организующую силу сегодня взяли на себя и ведут средства массовой информации (СМИ). Ведут весьма грамотно, конкурентно, а значит, и качество передач растет. Сайты работают в наступательном режиме, открыто освещают неудобные вопросы, «опасные темы» тут же попадают на ленту. Телевидение разное: от государственного до десятка частных каналов. Первый канал всю неделю не показывал факт насилия в Сузаке. Стыдно?! Дико?! Это будто не в нашей стране!

Но обсудить-то проблему нужно ведь, замолчать ее никак нельзя. Рано или поздно придется о ней говорить. Не перестраховывайтесь зазря! Ведь время дорого! Надо быть творческими и изворотливыми, коль не пущают сверху!

Роза Отунбаева 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Вчера, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Вчера, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Вчера, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Вчера, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Вчера, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Вчера, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Вчера, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Вчера, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Вчера, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
7-09-2025, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
7-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708