Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану нужна децентрализация
Автор - Авазбек Атаханов    23-06-2020, 06:30
По долгу службы порой бываю в столицах, городах и сельской местности других стран. И как бы ни было там красиво и удобно, но все же всегда тянет в Бишкек и родные места. С одной стороны наша столица довольно быстро расширяет свои границы, а с другой стороны все крепче и крепче загоняет себя в тиски новостроек.

Фрунзе восьмидесятых и Бишкек – 2020 это совершенно разные города. И если раньше наш город олицетворял чистоту, зелень, гармонично развивающуюся городскую культуру и инфраструктуру, то ныне это достаточно стихийно развивающийся крупный мегаполис, который уже задыхается от экологических и социальных проблем и, увы, уже утратил статус культурной столицы. А про наши другие города даже и речи нет, обитают в нищете и беспомощности.

Причины столь разительных изменений нашей столицы кроются в губительных последствиях распада Советского Союза, который вызвал не только глубокий кризис во всех республиках, но и выбросил на «свалку истории» все государственные программы их социально-экономического развития, которые финансировались, в основном из союзного бюджета.

Некоторые из-за незнания ситуации до сих пор считают, что союзные республики сидели на «шее» Москвы. Конечно же, на деле это было не так. Мы ведь жили в едином государстве, с единым бюджетом и единой распределительной системой. Большинство предприятий на местах не подчинялись союзным республикам и направляли свои налоговые, социальные и другие выплаты, а также все заработанные средства в союзный бюджет. Думаю, такая политика, безусловно, позволяла гармонично развивать все регионы СССР, но и делала республики очень зависимой от Москвы во всех отношениях. По сути, союзные республики не могли сами решить ни один вопрос без согласования с Кремлем, таким образом Центр держал в своем подчинении союзные республики, которым была предопределена роль ведомого.

Вот почему после распада Советского Союза, потеряв единый орган управления, бывшие союзные республики оказались в столь тяжелом положении, что были вынуждены ускоренно создавать свою систему управления, свою экономику, свою правовую систему. В этом плане, как говорится, «каждый пошел своим путем».

Сегодня достаточно много критики и обвинений в адрес бывших руководителей за бездарное управление страной, и думаю они вполне уместные и справедливые, ибо мы за тридцать лет нашей независимости, так и не стали независимой. Мне кажется, наша проблема в том, что за все эти годы нам так и не удалось преодолеть психологию «ведомого», выстроить эффективную систему государственного управления. Государственная власть в нашей стране оказалась чрезмерно сконцентрированной в Бишкеке.

И это, конечно, было в большей мере связано с той ситуацией, которая сложилась у нас в начале 90-х годов прошлого столетия, когда именно Бишкек по объективным обстоятельствам стал «хлебным» местом для всей страны. Тогда люди из регионов, реально потеряв средства на существование, активно, правдами и неправдами, ринулись осваивать столицу, чтобы получить себе и своим близким место под солнцем. И, к сожалению, этот процесс до сих пор имеет место, так как имеет свою экономическую составляющую.

Современный опыт развития государств показывает, что успех там, где соблюдается баланс между центром и регионами, который позволяет оптимально размещать ресурсы страны, а также концентрировать финансы и производство в приоритетных направлениях. И в этом плане, казалось бы, инициатива Президента по развитию регионов должна была стать идеологической платформой регионов и местных сообществ, но, на мой взгляд, именно они подошли к этой государственной задаче весьма формально и безынициативно, не стали катализаторами административных реформ и развития на местах.

У нас в стране сложились не очень рациональные отношения между центром и регионами, в которых наблюдается явный дисбаланс в их полномочиях, ресурсах, правах на законодательную инициативу. По сути, все решает Центр, регионы лишены потенциала на самостоятельность, не могут реализовывать ни один более или менее значимый социально-экономический проект, ибо нет средств. Местного бюджета еле-еле хватает на текущие расходы, потому что объем сбора местных налогов незначительный. И такое положение дел будет оставаться источником коррупции, материальной и духовной нищеты наших граждан на местах.

На мой взгляд, смысл административной реформы в нашей стране не должно сводиться лишь к механическому упразднению или укрупнению районов и областей, созданием вместо них новых аймаков, а в предоставлении регионам реальных полномочий для формирования местной власти, в том числе возможность делегирования некоторых своих полномочий Центру. Например, неоднократные столкновения на уровне местных сообществ по границам, воде, земле, пастбищам, месторождениям и другим чувствительным вопросам показывают, что на местном уровне эти проблемы не решить.

Но это не означает отмены основных принципов унитарного государства и переход на конфедеративные или федеративные принципы, речь идет лишь о возможности делегирования регионами на определенный срок некоторых своих полномочий Центру. У нас должна заработать реальная муниципальная власть в форме отдельного муниципального округа, структурно состоящий из муниципалитетов. При этом нет смысла заново перекраивать сложившееся временем нынешние административные границы, здесь главное не форма, а содержание. Надо смелее переходить на двух уровневый бюджет, без чего самые благие цели в этом направлении останутся лишь на бумаге.

Экономической опорой муниципальных округов должны стать города, где активно развивать промышленность, необходимые образовательные, культурные и финансовые институты. Мы должны реально строить новые города, серьезно работать над уровнем урбанизации нашей страны. Пора районные центры превращать из сел в города, чтобы обеспечить промышленный прорыв на местах, создать условия для концентрации производительных сил, капитала и ресурсов. И в этих городах должна быть настоящая городская культура и насыщенная духовная жизнь, а люди должны жить там лучше, чем в Бишкеке.

И в заключении. Мы никогда не достигнем успеха в развитии регионов, пока не определимся со статусом и полномочиями первичного органа самоуправления- айыл окмоту, который окончательно девальвировал значение местной власти.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
Сегодня, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657