Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану нужна децентрализация
Автор - Авазбек Атаханов    23-06-2020, 06:30
По долгу службы порой бываю в столицах, городах и сельской местности других стран. И как бы ни было там красиво и удобно, но все же всегда тянет в Бишкек и родные места. С одной стороны наша столица довольно быстро расширяет свои границы, а с другой стороны все крепче и крепче загоняет себя в тиски новостроек.

Фрунзе восьмидесятых и Бишкек – 2020 это совершенно разные города. И если раньше наш город олицетворял чистоту, зелень, гармонично развивающуюся городскую культуру и инфраструктуру, то ныне это достаточно стихийно развивающийся крупный мегаполис, который уже задыхается от экологических и социальных проблем и, увы, уже утратил статус культурной столицы. А про наши другие города даже и речи нет, обитают в нищете и беспомощности.

Причины столь разительных изменений нашей столицы кроются в губительных последствиях распада Советского Союза, который вызвал не только глубокий кризис во всех республиках, но и выбросил на «свалку истории» все государственные программы их социально-экономического развития, которые финансировались, в основном из союзного бюджета.

Некоторые из-за незнания ситуации до сих пор считают, что союзные республики сидели на «шее» Москвы. Конечно же, на деле это было не так. Мы ведь жили в едином государстве, с единым бюджетом и единой распределительной системой. Большинство предприятий на местах не подчинялись союзным республикам и направляли свои налоговые, социальные и другие выплаты, а также все заработанные средства в союзный бюджет. Думаю, такая политика, безусловно, позволяла гармонично развивать все регионы СССР, но и делала республики очень зависимой от Москвы во всех отношениях. По сути, союзные республики не могли сами решить ни один вопрос без согласования с Кремлем, таким образом Центр держал в своем подчинении союзные республики, которым была предопределена роль ведомого.

Вот почему после распада Советского Союза, потеряв единый орган управления, бывшие союзные республики оказались в столь тяжелом положении, что были вынуждены ускоренно создавать свою систему управления, свою экономику, свою правовую систему. В этом плане, как говорится, «каждый пошел своим путем».

Сегодня достаточно много критики и обвинений в адрес бывших руководителей за бездарное управление страной, и думаю они вполне уместные и справедливые, ибо мы за тридцать лет нашей независимости, так и не стали независимой. Мне кажется, наша проблема в том, что за все эти годы нам так и не удалось преодолеть психологию «ведомого», выстроить эффективную систему государственного управления. Государственная власть в нашей стране оказалась чрезмерно сконцентрированной в Бишкеке.

И это, конечно, было в большей мере связано с той ситуацией, которая сложилась у нас в начале 90-х годов прошлого столетия, когда именно Бишкек по объективным обстоятельствам стал «хлебным» местом для всей страны. Тогда люди из регионов, реально потеряв средства на существование, активно, правдами и неправдами, ринулись осваивать столицу, чтобы получить себе и своим близким место под солнцем. И, к сожалению, этот процесс до сих пор имеет место, так как имеет свою экономическую составляющую.

Современный опыт развития государств показывает, что успех там, где соблюдается баланс между центром и регионами, который позволяет оптимально размещать ресурсы страны, а также концентрировать финансы и производство в приоритетных направлениях. И в этом плане, казалось бы, инициатива Президента по развитию регионов должна была стать идеологической платформой регионов и местных сообществ, но, на мой взгляд, именно они подошли к этой государственной задаче весьма формально и безынициативно, не стали катализаторами административных реформ и развития на местах.

У нас в стране сложились не очень рациональные отношения между центром и регионами, в которых наблюдается явный дисбаланс в их полномочиях, ресурсах, правах на законодательную инициативу. По сути, все решает Центр, регионы лишены потенциала на самостоятельность, не могут реализовывать ни один более или менее значимый социально-экономический проект, ибо нет средств. Местного бюджета еле-еле хватает на текущие расходы, потому что объем сбора местных налогов незначительный. И такое положение дел будет оставаться источником коррупции, материальной и духовной нищеты наших граждан на местах.

На мой взгляд, смысл административной реформы в нашей стране не должно сводиться лишь к механическому упразднению или укрупнению районов и областей, созданием вместо них новых аймаков, а в предоставлении регионам реальных полномочий для формирования местной власти, в том числе возможность делегирования некоторых своих полномочий Центру. Например, неоднократные столкновения на уровне местных сообществ по границам, воде, земле, пастбищам, месторождениям и другим чувствительным вопросам показывают, что на местном уровне эти проблемы не решить.

Но это не означает отмены основных принципов унитарного государства и переход на конфедеративные или федеративные принципы, речь идет лишь о возможности делегирования регионами на определенный срок некоторых своих полномочий Центру. У нас должна заработать реальная муниципальная власть в форме отдельного муниципального округа, структурно состоящий из муниципалитетов. При этом нет смысла заново перекраивать сложившееся временем нынешние административные границы, здесь главное не форма, а содержание. Надо смелее переходить на двух уровневый бюджет, без чего самые благие цели в этом направлении останутся лишь на бумаге.

Экономической опорой муниципальных округов должны стать города, где активно развивать промышленность, необходимые образовательные, культурные и финансовые институты. Мы должны реально строить новые города, серьезно работать над уровнем урбанизации нашей страны. Пора районные центры превращать из сел в города, чтобы обеспечить промышленный прорыв на местах, создать условия для концентрации производительных сил, капитала и ресурсов. И в этих городах должна быть настоящая городская культура и насыщенная духовная жизнь, а люди должны жить там лучше, чем в Бишкеке.

И в заключении. Мы никогда не достигнем успеха в развитии регионов, пока не определимся со статусом и полномочиями первичного органа самоуправления- айыл окмоту, который окончательно девальвировал значение местной власти.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
Вчера, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
Вчера, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
Вчера, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
Вчера, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
Вчера, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
Вчера, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
Вчера, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
Вчера, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
Вчера, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
Вчера, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
Вчера, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
Вчера, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
Вчера, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
Вчера, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова в Китай
23-02-2021, 09:44
Во всем виноват Жээнбеков! Сбежавший Сапар Исаков выступил в соцсетях
23-02-2021, 09:43
Никакого трайбализма и клановости. Марипов рассказал, что значит указ «О новой государственной кадровой политике»
23-02-2021, 09:40
Камчыбек Ташиев получил звание генерал-лейтенанта
23-02-2021, 09:38
Ташиев обвинил адвоката Кубанычбека Жумалиева в искажении информации
23-02-2021, 09:37
В ЕАЭС будет единая транспортная политика
23-02-2021, 09:21
«Пока другие страны развиваются, наше правительство движется назад»
22-02-2021, 14:39
Прозападные силы активно принялись за уничтожение Кыргызстана
22-02-2021, 14:38
Сможет ли депутат Алиярбек Абжалиев замять свои дурные дела?..
22-02-2021, 14:34
У жителя Иссык-Куля нашли снайперскую винтовку
22-02-2021, 14:19
В чем обвиняют бывшего премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева, рассказал адвокат
22-02-2021, 14:16
Сделка со следствием. Экс-президент компании «Манас Менеджмент» отпущен
22-02-2021, 11:11
Провокаторы сами поджигают свалку, а потом зовут журналистов - чиновник
22-02-2021, 10:52
«Райым должен стать президентом». ..
22-02-2021, 10:49
Стоило ли доверять Акылбеку Жапарову работу во главе комиссии по «Кумтору»?
22-02-2021, 10:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
Вчера, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
Вчера, 09:53
В Узбекистане кукла стала причиной двойного ДТП и гибели двух человек
Вчера, 09:51
Казахстан. Популизм стал национальной идеей
23-02-2021, 09:34
Шавкат Мирзиёев назвал три главные проблемы, препятствующие реформам
23-02-2021, 09:31
Вашингтон поддерживает выдвижение Ташкента на роль лидера в Центральной и Южной Азии
23-02-2021, 09:27
Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?
23-02-2021, 09:25
ГКНБ Таджикистана задержал пятерых кыргызстанцев
22-02-2021, 10:40
Туркменистан: сын Бердымухамедова закрепляется у власти
22-02-2021, 09:13
МВД: в Таджикистане был предотвращен теракт против сотрудников милиции
22-02-2021, 09:11
Европарламент прислал Казахстану последнее официальное предупреждение
22-02-2021, 09:09
Переживший автоаварию младший зять Мирзияева лечится за границей
22-02-2021, 09:07
Мировые новости
Путин на коллегии ФСБ предупредил о новых провокациях против России
Вчера, 20:02
Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО
Вчера, 10:54
США заявили о готовности без колебаний принять меры против «Северного потока-2»
Вчера, 10:52
ВВС США захотели истребитель поколения 4,5 для «удара» по России
Вчера, 10:49
В США оценили шансы на выдвижение Трампа на пост президента в 2024 году
Вчера, 10:43
На Украине призвали наказывать детей за неуважение к государственному языку
Вчера, 10:38
Против актера Жерара Депардье открыто расследование по обвинению в изнасиловании
Вчера, 09:49
О чем договорились Лукашенко и Путин на Красной поляне
23-02-2021, 10:58
Лукашенко подарил Путину белорусские хамон и пармезан
23-02-2021, 09:55
Миллионы американцев столкнулись с нехваткой питьевой воды из-за морозов
23-02-2021, 09:54
Госдеп объяснил причину неприятия США «Северного потока-2»
23-02-2021, 09:52
В России ответили на подозрения США в применении климатического оружия
22-02-2021, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru