Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану нужна децентрализация
Автор - Авазбек Атаханов    23-06-2020, 06:30
По долгу службы порой бываю в столицах, городах и сельской местности других стран. И как бы ни было там красиво и удобно, но все же всегда тянет в Бишкек и родные места. С одной стороны наша столица довольно быстро расширяет свои границы, а с другой стороны все крепче и крепче загоняет себя в тиски новостроек.

Фрунзе восьмидесятых и Бишкек – 2020 это совершенно разные города. И если раньше наш город олицетворял чистоту, зелень, гармонично развивающуюся городскую культуру и инфраструктуру, то ныне это достаточно стихийно развивающийся крупный мегаполис, который уже задыхается от экологических и социальных проблем и, увы, уже утратил статус культурной столицы. А про наши другие города даже и речи нет, обитают в нищете и беспомощности.

Причины столь разительных изменений нашей столицы кроются в губительных последствиях распада Советского Союза, который вызвал не только глубокий кризис во всех республиках, но и выбросил на «свалку истории» все государственные программы их социально-экономического развития, которые финансировались, в основном из союзного бюджета.

Некоторые из-за незнания ситуации до сих пор считают, что союзные республики сидели на «шее» Москвы. Конечно же, на деле это было не так. Мы ведь жили в едином государстве, с единым бюджетом и единой распределительной системой. Большинство предприятий на местах не подчинялись союзным республикам и направляли свои налоговые, социальные и другие выплаты, а также все заработанные средства в союзный бюджет. Думаю, такая политика, безусловно, позволяла гармонично развивать все регионы СССР, но и делала республики очень зависимой от Москвы во всех отношениях. По сути, союзные республики не могли сами решить ни один вопрос без согласования с Кремлем, таким образом Центр держал в своем подчинении союзные республики, которым была предопределена роль ведомого.

Вот почему после распада Советского Союза, потеряв единый орган управления, бывшие союзные республики оказались в столь тяжелом положении, что были вынуждены ускоренно создавать свою систему управления, свою экономику, свою правовую систему. В этом плане, как говорится, «каждый пошел своим путем».

Сегодня достаточно много критики и обвинений в адрес бывших руководителей за бездарное управление страной, и думаю они вполне уместные и справедливые, ибо мы за тридцать лет нашей независимости, так и не стали независимой. Мне кажется, наша проблема в том, что за все эти годы нам так и не удалось преодолеть психологию «ведомого», выстроить эффективную систему государственного управления. Государственная власть в нашей стране оказалась чрезмерно сконцентрированной в Бишкеке.

И это, конечно, было в большей мере связано с той ситуацией, которая сложилась у нас в начале 90-х годов прошлого столетия, когда именно Бишкек по объективным обстоятельствам стал «хлебным» местом для всей страны. Тогда люди из регионов, реально потеряв средства на существование, активно, правдами и неправдами, ринулись осваивать столицу, чтобы получить себе и своим близким место под солнцем. И, к сожалению, этот процесс до сих пор имеет место, так как имеет свою экономическую составляющую.

Современный опыт развития государств показывает, что успех там, где соблюдается баланс между центром и регионами, который позволяет оптимально размещать ресурсы страны, а также концентрировать финансы и производство в приоритетных направлениях. И в этом плане, казалось бы, инициатива Президента по развитию регионов должна была стать идеологической платформой регионов и местных сообществ, но, на мой взгляд, именно они подошли к этой государственной задаче весьма формально и безынициативно, не стали катализаторами административных реформ и развития на местах.

У нас в стране сложились не очень рациональные отношения между центром и регионами, в которых наблюдается явный дисбаланс в их полномочиях, ресурсах, правах на законодательную инициативу. По сути, все решает Центр, регионы лишены потенциала на самостоятельность, не могут реализовывать ни один более или менее значимый социально-экономический проект, ибо нет средств. Местного бюджета еле-еле хватает на текущие расходы, потому что объем сбора местных налогов незначительный. И такое положение дел будет оставаться источником коррупции, материальной и духовной нищеты наших граждан на местах.

На мой взгляд, смысл административной реформы в нашей стране не должно сводиться лишь к механическому упразднению или укрупнению районов и областей, созданием вместо них новых аймаков, а в предоставлении регионам реальных полномочий для формирования местной власти, в том числе возможность делегирования некоторых своих полномочий Центру. Например, неоднократные столкновения на уровне местных сообществ по границам, воде, земле, пастбищам, месторождениям и другим чувствительным вопросам показывают, что на местном уровне эти проблемы не решить.

Но это не означает отмены основных принципов унитарного государства и переход на конфедеративные или федеративные принципы, речь идет лишь о возможности делегирования регионами на определенный срок некоторых своих полномочий Центру. У нас должна заработать реальная муниципальная власть в форме отдельного муниципального округа, структурно состоящий из муниципалитетов. При этом нет смысла заново перекраивать сложившееся временем нынешние административные границы, здесь главное не форма, а содержание. Надо смелее переходить на двух уровневый бюджет, без чего самые благие цели в этом направлении останутся лишь на бумаге.

Экономической опорой муниципальных округов должны стать города, где активно развивать промышленность, необходимые образовательные, культурные и финансовые институты. Мы должны реально строить новые города, серьезно работать над уровнем урбанизации нашей страны. Пора районные центры превращать из сел в города, чтобы обеспечить промышленный прорыв на местах, создать условия для концентрации производительных сил, капитала и ресурсов. И в этих городах должна быть настоящая городская культура и насыщенная духовная жизнь, а люди должны жить там лучше, чем в Бишкеке.

И в заключении. Мы никогда не достигнем успеха в развитии регионов, пока не определимся со статусом и полномочиями первичного органа самоуправления- айыл окмоту, который окончательно девальвировал значение местной власти.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
Вчера, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
Вчера, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
Вчера, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
Вчера, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
Вчера, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
Вчера, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
Вчера, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
Вчера, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
Вчера, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
24-09-2020, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
24-09-2020, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
24-09-2020, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
24-09-2020, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
24-09-2020, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
24-09-2020, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23-09-2020, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
23-09-2020, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
23-09-2020, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
23-09-2020, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
23-09-2020, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
23-09-2020, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
23-09-2020, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
23-09-2020, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
23-09-2020, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
23-09-2020, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
23-09-2020, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
23-09-2020, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
Вчера, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Вчера, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
Вчера, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
Вчера, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
Вчера, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
24-09-2020, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
24-09-2020, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
Мировые новости
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Вчера, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Вчера, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
Вчера, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
Вчера, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Вчера, 08:44
В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
Вчера, 08:43
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
24-09-2020, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
24-09-2020, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
24-09-2020, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
24-09-2020, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
24-09-2020, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
24-09-2020, 08:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru