Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстану нужна децентрализация
Автор - Авазбек Атаханов    23-06-2020, 06:30
По долгу службы порой бываю в столицах, городах и сельской местности других стран. И как бы ни было там красиво и удобно, но все же всегда тянет в Бишкек и родные места. С одной стороны наша столица довольно быстро расширяет свои границы, а с другой стороны все крепче и крепче загоняет себя в тиски новостроек.

Фрунзе восьмидесятых и Бишкек – 2020 это совершенно разные города. И если раньше наш город олицетворял чистоту, зелень, гармонично развивающуюся городскую культуру и инфраструктуру, то ныне это достаточно стихийно развивающийся крупный мегаполис, который уже задыхается от экологических и социальных проблем и, увы, уже утратил статус культурной столицы. А про наши другие города даже и речи нет, обитают в нищете и беспомощности.

Причины столь разительных изменений нашей столицы кроются в губительных последствиях распада Советского Союза, который вызвал не только глубокий кризис во всех республиках, но и выбросил на «свалку истории» все государственные программы их социально-экономического развития, которые финансировались, в основном из союзного бюджета.

Некоторые из-за незнания ситуации до сих пор считают, что союзные республики сидели на «шее» Москвы. Конечно же, на деле это было не так. Мы ведь жили в едином государстве, с единым бюджетом и единой распределительной системой. Большинство предприятий на местах не подчинялись союзным республикам и направляли свои налоговые, социальные и другие выплаты, а также все заработанные средства в союзный бюджет. Думаю, такая политика, безусловно, позволяла гармонично развивать все регионы СССР, но и делала республики очень зависимой от Москвы во всех отношениях. По сути, союзные республики не могли сами решить ни один вопрос без согласования с Кремлем, таким образом Центр держал в своем подчинении союзные республики, которым была предопределена роль ведомого.

Вот почему после распада Советского Союза, потеряв единый орган управления, бывшие союзные республики оказались в столь тяжелом положении, что были вынуждены ускоренно создавать свою систему управления, свою экономику, свою правовую систему. В этом плане, как говорится, «каждый пошел своим путем».

Сегодня достаточно много критики и обвинений в адрес бывших руководителей за бездарное управление страной, и думаю они вполне уместные и справедливые, ибо мы за тридцать лет нашей независимости, так и не стали независимой. Мне кажется, наша проблема в том, что за все эти годы нам так и не удалось преодолеть психологию «ведомого», выстроить эффективную систему государственного управления. Государственная власть в нашей стране оказалась чрезмерно сконцентрированной в Бишкеке.

И это, конечно, было в большей мере связано с той ситуацией, которая сложилась у нас в начале 90-х годов прошлого столетия, когда именно Бишкек по объективным обстоятельствам стал «хлебным» местом для всей страны. Тогда люди из регионов, реально потеряв средства на существование, активно, правдами и неправдами, ринулись осваивать столицу, чтобы получить себе и своим близким место под солнцем. И, к сожалению, этот процесс до сих пор имеет место, так как имеет свою экономическую составляющую.

Современный опыт развития государств показывает, что успех там, где соблюдается баланс между центром и регионами, который позволяет оптимально размещать ресурсы страны, а также концентрировать финансы и производство в приоритетных направлениях. И в этом плане, казалось бы, инициатива Президента по развитию регионов должна была стать идеологической платформой регионов и местных сообществ, но, на мой взгляд, именно они подошли к этой государственной задаче весьма формально и безынициативно, не стали катализаторами административных реформ и развития на местах.

У нас в стране сложились не очень рациональные отношения между центром и регионами, в которых наблюдается явный дисбаланс в их полномочиях, ресурсах, правах на законодательную инициативу. По сути, все решает Центр, регионы лишены потенциала на самостоятельность, не могут реализовывать ни один более или менее значимый социально-экономический проект, ибо нет средств. Местного бюджета еле-еле хватает на текущие расходы, потому что объем сбора местных налогов незначительный. И такое положение дел будет оставаться источником коррупции, материальной и духовной нищеты наших граждан на местах.

На мой взгляд, смысл административной реформы в нашей стране не должно сводиться лишь к механическому упразднению или укрупнению районов и областей, созданием вместо них новых аймаков, а в предоставлении регионам реальных полномочий для формирования местной власти, в том числе возможность делегирования некоторых своих полномочий Центру. Например, неоднократные столкновения на уровне местных сообществ по границам, воде, земле, пастбищам, месторождениям и другим чувствительным вопросам показывают, что на местном уровне эти проблемы не решить.

Но это не означает отмены основных принципов унитарного государства и переход на конфедеративные или федеративные принципы, речь идет лишь о возможности делегирования регионами на определенный срок некоторых своих полномочий Центру. У нас должна заработать реальная муниципальная власть в форме отдельного муниципального округа, структурно состоящий из муниципалитетов. При этом нет смысла заново перекраивать сложившееся временем нынешние административные границы, здесь главное не форма, а содержание. Надо смелее переходить на двух уровневый бюджет, без чего самые благие цели в этом направлении останутся лишь на бумаге.

Экономической опорой муниципальных округов должны стать города, где активно развивать промышленность, необходимые образовательные, культурные и финансовые институты. Мы должны реально строить новые города, серьезно работать над уровнем урбанизации нашей страны. Пора районные центры превращать из сел в города, чтобы обеспечить промышленный прорыв на местах, создать условия для концентрации производительных сил, капитала и ресурсов. И в этих городах должна быть настоящая городская культура и насыщенная духовная жизнь, а люди должны жить там лучше, чем в Бишкеке.

И в заключении. Мы никогда не достигнем успеха в развитии регионов, пока не определимся со статусом и полномочиями первичного органа самоуправления- айыл окмоту, который окончательно девальвировал значение местной власти.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
Вчера, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
Вчера, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
Вчера, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
Вчера, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
Вчера, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
Вчера, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
Вчера, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
Вчера, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
Вчера, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
Вчера, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
Вчера, 11:18
Электронные амбулаторные карты внедрят по Кыргызстану до конца года
Вчера, 10:39
В Джалал-Абаде горнодобывающая компания нанесла серьезный ущерб экологии
Вчера, 10:38
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Социал-демократы заявили о незаконном задержании и избиении члена партии
Вчера, 07:53
ЦИК признала недействительными итоги выборов в Ошский горкенеш
Вчера, 07:51
Праздничного айт намаза на Старой площади не будет
Вчера, 07:50
ЧП на «Кумторе». Прокуратура вызвала на допрос руководителей компании, но их нет в стране
11-05-2021, 18:59
США считают, что конфликт на кыргызско-таджикской границе не урегулирован
11-05-2021, 18:57
Суд отменил приговор брату Бакиева
11-05-2021, 18:56
Действительно ли Рахмон ближе к Путину, чем Садыр Жапаров? Нет!
11-05-2021, 15:56
«Официальную Москву не устраивает политика Кыргызстана»
11-05-2021, 15:54
Даже если Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!
11-05-2021, 15:52
Источники сообщают что руководство Кумтора выехало из Кыргызстана
11-05-2021, 15:43
MegaCom нужно продавать, - экс-премьер Сариев
11-05-2021, 15:40
В суде рассказали об изъятом у Атамбаева оружии
11-05-2021, 15:34
За вакцинацию «Спутником V» кыргызстанцам придется платить
11-05-2021, 12:12
Дело о беспорядках. Адвокат рассказал, в чем обвиняют Жениша Молдокматова
11-05-2021, 10:41
В парламенте требуют исключить базовую процентную ставку госипотеки
11-05-2021, 09:41
Еще четыре партии требуют провести в Бишкеке перевыборы в городской кенеш
11-05-2021, 08:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет
Вчера, 08:23
На Туркменистан надвигается сильная засуха
Вчера, 08:22
Казахстан. Общество потребления и кредитная кабала
Вчера, 08:21
Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?
11-05-2021, 09:53
Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берут штурмом
11-05-2021, 09:44
В Узбекистане прокомментировали сообщение о перебазировании войск США из Афганистана на территорию страны
11-05-2021, 08:57
В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете
11-05-2021, 08:53
Угрожает ли Казахстану дерусификация
11-05-2021, 08:53
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, - Wall Street Journal
10-05-2021, 12:34
В Узбекистане военные и чиновники запутались в ритуалах при исполнении гимна страны
10-05-2021, 12:30
В Ташкенте девушка собирала деньги, выдавая себя за мать больных детей
10-05-2021, 12:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru