Интергласс
Белый Парус
Зачем НПО просят ЕС не давать Кыргызстану деньги на борьбу с коронавирусом?
Автор - Админ    20-05-2020, 06:31
В Кыргызстане ситуация, сложившаяся с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, вызывает опасения, потому как по состоянию на 11 мая случаев заболевания в республике уже зафиксировано более 1000 человек. Есть 12 смертельных случаев.
Увеличение количества новых случаев требует больших затрат на борьбу с короновирусной инфекцией со стороны государственного бюджета.

Представительство Европейского Союза в Кыргызстане намерено выделить более 36 млн. евро для поддержки Кыргызстана. В представительстве отмечают, что COVID-19 негативно повлияет на систему здравоохранения и социально-экономическую ситуацию в стране. Также они отмечают, что в условиях этого кризиса необходимо поддержать уязвимые слои населения. Деньги, выделяемые ЕC в виде грантов, будут направлены на поддержку макрофинансовой стабильности, социальную защиту, продовольственную безопасность, здравоохранение, кризис-менеджмент, а также на оказание помощи частному сектору.

В этой связи непонятна позиция некоторых представителей НПO в Кыргызстане, которые на фоне общемировой пандемии и экономического кризиса стараются всячески навредить своими действиями. Так они препятствуют людям получать продукты питания, необходимые медикаменты и средства защиты.
Эти НПО, отрабатывая свои гранты, тайно направляют главам международных донорских организаций свои послания.
Глава Ассоциации «Смарт Жаран» и ОФ «Гражданское участие» Эркингул Убышева, от своего имени пишет письмо на имя главы представительства EC в Кыргызстане — Эдуарда Ауэра. Ниже представлена копия письма:

перевод:
Уважаемый господин Эдуард Ауэр,
4 марта 2020 года, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, несмотря на протесты организаций гражданского общества, принял в первом чтении проект закона об НКО (инициатор – член парламента Бакытбек Раимкулов). Данный проект закона по сути дискриминационный для представителей НКО. Ожидается, что данный проект могут быстро принять во втором и третьем чтении.
Проект закона нарушает все принципы регулирования деятельности НКО в демократических странах. Обоснование к этому вы можете прочитать в нашем Открытом Обращении властям Кыргызстана, опубликованное на сайте АкиПресс (ссылка).
Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации, а также Специальный докладчик ООН по ситуации с правозащитниками также сделали совместное обращение руководству Кыргызской Республики об их беспокойстве с принятием данного законопроекта в первом чтении, с которым вы можете ознакомится здесь (ссылка).
26 марта 2020 года в СМИ Кыргызстана была опубликована информация о том, что Кыргызстан попросил финансовую поддержку от Европейского Союза в связи с борьбой против короновируса.
Если это возможно, было бы хорошо при оказании этой помощи увязать с недопустимостью принятия вышеуказанного проекта закона о поправках в закон об HKO. Так как международное сообщество не должно оказывать помощь тоталитарным странам, где попираются права человека и демократические стандарты.
С уважением и от лица Центров Поддержки Гражданского общества,
Эркина Убышева
Исполнительный директор Ассоциации «Смарт Жаран»
Письмо с таким же содержанием было отправлено и на имя главы МВФ Тиграна Погосяна, но за подписью уже представителей HKO.

По характеру обеих писем, понятно, что автором текста является госпожа Убышева, и именно она стоит за этой преступной интригой против народа Кыргызстана. Своим письмом, защищая личные интересы, она ставит под удар интересы народа, требуя от иностранных представительств не выделять средства для страны и высказать государству претензию по поводу законодательной инициативы депутатов Жокорку Кенеша.
Стоит назвать и других ее сторонников в этих грязных делах против общества: это Динара Ошурахунова – «Коалиция за демократию и гражданское общество», Бакыт Сатыбеков — Глава национального форума «Открытое Правительство», Алмаз Тажибай — директор Центра инновационного образования «Перемена», Галина Арапова — директора Центра защиты прав СМИ, Усупбекова Айнура — директор Фонда «Гражданская платформа». Правовую поддержку в этой антинародной деятельности им оказавает правовая клиника «Адилет» Чолпон Жакуповой.
Напомним, что все вышеперечисленные представители неправительственного сектора получают большие гранты от таких организаций как ЮСАИД, фонд Сороса, Демократическая комиссия посольства США в Кыргызстане и многих других.
В период, когда население Кыргызстана в следствии пандемии и вынужденных ограничительных мер находится в критическом состоянии — без средств к существованию и просто на просто без продуктов питания, эти лица намерены лишить возможности кыргызстанцам получить гранты и выжить в этот сложный этап. Эти люди не понимают проблем общества, потому как живут прекрасно сами на средства, получаемые ими от иностранных государств.
К примеру, Эркингул Убышева является главой сразу трёх НПO: Ассоциации Центров Поддержки Гражданского общества, Общественного фонда «Гражданское участие» и Ассоциации «Смарт Жаран». Все эти организации достаточно зарабатывают от получаемых грантов, судя по оплате налогов. Так, Ассоциация Центров Поддержки Гражданского общества с 2013 по 2020 годы оплатила налогов в размере 1 844 652,20 сомов, а ОФ «Гражданское участие» — 1 497 341,98 сомов. Можно сделать вывод, что средств у Убышевой имеется с избытком, в сравнении с простыми гражданами, которые не имеют таких доходов как она.

Поступок вышеуказанных НПO по отправке писем в EC и МВФ, можно расценить как предательство. Представители   НПO защищают не интересы народа, а свои собственные меркантильные интересы. Их пугает тот факт, что общественность после принятия закона об HKO, может узнать доходы и источник финансирования той или иной неправительственной организации.
Известно, что еще в 2006 году американцы активно работали с НПO против Правительства КР. Они встречались с ключевыми лицами неправительственного сектора с оппозиционными политическими фигурами, получали от них необходимую им информацию и давали соответствующие указания.
«Викиликс» публиковало на своем портале взломанную рассекреченную депешу посла США в Кыргызстане Мари Йованович, которая направляет шифровку в ЦРУ, Агентство внешней разведки министерства обороны США, НАТО, Совет национальной безопасности, ОБСЕ, Центральному командованию США и т.д.

Посол докладывает об организации тайных встреч Эвана А. Фейгенбаума, на тот момент заместителя помощника государственного секретаря США по Центральной Азии, с кыргызской оппозицией и  НПO, на которой была Эркина Убышева вместе со своими коллегами по неправительственному сектору.

Мари Йованович пишет «Эван Фейгенбаум провел отдельные круглые столы с политологами и лидерами демократических  НПO. Участники высказали различные мнения о том, что произойдет в результате запланированных акций протеста оппозиции 2 ноября 2006 года».
На встрече с Эваном Фейгенбаумом Эркина Убышева высказала мнение, что гражданское общество рассматривает текущую ситуацию как «кризис». Что в идеале гражданское общество должно играть посредническую роль, но гражданское общество Кыргызстана теперь воспринималось как «оппозиция», потому что некоторые лидеры гражданского общества присоединились к оппозиции.
Именно тогда американцам были необходимы провокации в Кыргызстане, потому как еще в мае 2006 года Правительство КР заявляло о намерении повысить арендную плату за использование авиабазы США в аэропорту «Манас» с 15 млн до 207 млн долларов США.

Также 15 декабря 2006 года парламент Кыргызстана потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих, так как согласно межправительственному соглашению военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США. Поводом для этого стало убийство гражданина Кыргызстана Иванова, совершённое 6 декабря военнослужащим ВВС США Закария Хетфилдом на пропускном пункте военной базы, когда военнослужащий США, будучи в состоянии наркотического опьянения, два раза выстрелил в водителя.

Следует отметить, что с 1994 по 1995 год Эван Фейгенбаум читал лекции по вопросам национальной безопасности в Академии ВМФ США и будучи опытным аналитиком по безопасности занимал крупные посты, как на государственной службе, так и в транснациональных корпорациях, а также имел большой послужной список работы в аналитических центрах, таких как Rand Corporation.
Корпорация Rand является аналитическим центром в качестве теневой неправительственной организации, а некоторые эксперты отмечают, что Корпорация имеет прямое отношение к ЦРУ как «фабрика мысли» (think tank).

Визит Эвана Фейгенбаума в Кыргызстан в 2006 году сопровождался не только проведением переговоров с властями по инвестиционным проектам США в республике, но встречами с оппозицией и главами НПO в целях осуществления давления на власти Кыргызстана.
Можно сделать вывод, что за письмом Э.Убышевой на имя главы Представительства Европейского Союза Эдуарда Ауэра в Кыргызстане стоят американские спецслужбы.
Вопрос сможет ли Эдуард Ауэр пойти на те шаги, которые его просит в своем письме Эркингуль Убышева, остается открытым.

Вероятность того, что Европейская комиссия прислушается к провокационному письму Убышевой и EC не выделит грантовые средства стране для борьбы с пандемией достаточно высока. Отказ в помощи грозит возможными перебоями по поставкам, что может негативно отразиться на оказании своевременной медицинской помощи населению и продуктов питания нуждающимся.
Вышеуказанные представители  НПO, в случае принятия закона об HKO в Кыргызской Республике, намерены в дальнейшем по рекомендации своих генеральных спонсоров обратиться в международные донорские организации, для того чтобы лишить Кыргызстан всей зарубежной помощи.

Используя свои связи, НПO планируют повлиять на решение международных банков (Всемирный банк и МВФ) для ужесточения требований к Кыргызской Республике по выплатам кредитов, а также намерены повлиять через своих грантодателей, чтобы главы иностранных западных государств в ходе будущих официальных визитов игнорировали все предложения кыргызской стороны о сотрудничестве и реализации совместных проектов. Вот такие коварные планы роются (очевидно - роЯтся - ред) в головах наших некоторых представителей НПO.

Источник - tezkabar.org

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Вчера, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Вчера, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Вчера, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Вчера, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Вчера, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Вчера, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Вчера, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Вчера, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Вчера, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Вчера, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Вчера, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
27-11-2025, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
27-11-2025, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
27-11-2025, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Вчера, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Вчера, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Вчера, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Вчера, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Вчера, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
27-11-2025, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
27-11-2025, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
27-11-2025, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
27-11-2025, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
27-11-2025, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
27-11-2025, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
27-11-2025, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
27-11-2025, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
27-11-2025, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
27-11-2025, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
27-11-2025, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
27-11-2025, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Вчера, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Вчера, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Вчера, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Вчера, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Вчера, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
27-11-2025, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
27-11-2025, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
27-11-2025, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179