Интергласс
Белый Парус
Исповедь советского лоха
Автор - Рустембек Мусурманкулов    19-05-2020, 06:30
Дни пребывания в карантине заставили более внимательно отнестись к пословицам, накопленным предками русского народа. Скажем, заново оценить вот эту пословицу.
От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Истину ее в отношении сумы я осознал, когда вышел на пенсию, начисленную мне за стаж, указанный в Трудовой книжке и составивший 23 года, что не дало право на получение полной пенсии. Правда, недавно я прочел в Законе о пенсионном обеспечении граждан Казахстана, что мне должны были учесть 5 лет учебы в универе, 2 года службы офицером в СА и 11 лет ухода за престарелым отцом. То есть по воле чиновницы у меня умыкнули 5+2+11 = 18 лет стажа и обрекли на пенсию, которую получают почти не работавшие. Ну да жить в нищете, которую ты не считаешь грехом, а привыкаешь к ней, как мы привыкали в СССР и не считали себя обделенными, мне не впервой. Тем более, что будучи пофигистом по жизни, я не заморачивался на подобные неудобства.

А вот насчет тюрьмы… Все-таки я считал себя честным человеком, который подлости не делал, помогал ближним, хоть и знал о других русских мудростях. Скажем, хочешь приобрести врага, дай взаймы другу и ряд других. Жаль, их истину я осознал, когда пришлось обращаться за помощью к тем, кому помогал и узнал, что у них подобное желание отсутствует. Ну, Бог им судья., вернемся к тюрьме. Я не мог предположить, что могу в нее попасть, пока не наступила эра коронавируса со всеми причитающимися атрибутами: режимов ЧС, ЧП, карантина и осадного положения. И мне пришлось более двух месяцев просидеть в заключении не в самой лучшей компании сидельцев, лишенных, как и я, права выхода на улицу, не говоря о прогулках. Может, вот эта безысходность и побудила меня проанализировать, кто же такой лох?

В Википедии дается следующее определение. Лох – в русском языке жаргонизм, употребляющийся в разговорной речи для обозначения человека, не умеющего «устроиться» и приспособиться к изменениям жизни и в результате обычно небогатого, а в воровском арго – для обозначения жертвы. Антоним слова «крутой». Интересно, сколько человек могли бы принять это определение на свой счет? И сколько обиженных тем, что они оказались лохами, стали сводить счеты с крутыми, обобравшими их? Я понимаю, что признать себя лохом тяжело для психики человека. Мне и самому было в этом тяжело признаться. НО… Нет худа без добра.

Для обиженных на это звание в утешение приведу слова филолога Яковниц. По ее мнению, «… лохи – это противоположность успешным людям (где «успешностью» считается материальный достаток), неудачники, те, кто не смог заработать деньги в новых условиях. При этом характеристики лохов с моральной точки зрения отнюдь не отрицательные, а НЕЙТРАЛЬНЫЕ (доверчивость, незнание чего-либо) или даже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ (добродушие).» Яковчиц замечает, что, по-видимому, из воровского мира вместе со словом (ЛОХ) российским обществом было заимствовано и «СМЕЩЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ», презрительное отношение к ОБЫЧНЫМ ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ ЛЮДЯМ. Что, видимо, позволяет врагам России говорить о доле бандитской составляющей российского государства. И к сожалению, это имело место и в СССР.

Я помню, как хорошие знакомые, деловые инициативные ребята, строящие свой подпольный бизнес, который в советские времена называли фарцовкой, затем переименованный в куплю – продажу, добычу и реализацию мумие, который гнали как биодобавки… В общем, запретительная правовая система СССР не давала этим ребятам развернуть свой очень высокий предпринимательский потенциал, загоняя их в рамки: шаг влево – шаг вправо – расстрел. Ну в крайнем случае нары. Так вот, эти ребята доказывали мне, что в СССР было бандитское государство, а я спорил с ними, что мы живем в самом лучшем государстве, вот только хорошо жить нам мешают проклятые империалисты. Правда, спорил я с ними до декабря 1986 года, когда воочую увидел мурло так называемой партийно-большевистской власти Казахстана, которая размазывала Кунаева и тех, кто высказывался против диктата Кремля в условиях так называемой перестройки, гласности, демократизации и прочей лапши, которую нам вешали Горбачев со товарищи.

Спасибо этим ребятам, которые дважды пытались вытянуть меня из того болота, в котором оказался в безвременье 90-х годов. Но об этом позже.

А пока вернемся в годы перестройки, когда мы еще не знали, чем она кончится, но начали сомневаться, что чем-то хорошим. Вряд ли пустые прилавки, продуктовые талоны, задержки зарплаты коррелировали с понятием развитого социализма, в котором мы жили уже больше 10 лет. Кстати, именно в это время начало приобретать популярность слово ЛОХ, использованный в сериале «Место встречи изменить нельзя». Другое дело, что для нас, рядовых советских людей, этот термин дал название куче всяких схем мгновенного обогащения одними и потерей денег другими, которых и стали называть лохами, а схемы -лохотронами. Ведь и знаменитые пирамиды – это фактически те же лохотроны, в которых Мавроди, Василисы и Смагуловы наказывали лохов за их жадность и жажду обогащения. Так что вряд ли обманутые вкладчики, жертвы наперсточников и лохотронов, коим нет счета, будут обижаться на то, что они были реальными лохами. Пусть уже постсоветского времени. Ну а я, который в пирамиды не вкладывался, в наперсток не играл, каким боком к ним примазался? Да еще потянул за собой миллионы жителей бывшего СССР?

Давайте подумаем, как назвать людей, которые работали, производили нужную для страны и людей продукцию, получали зарплату, на которую можно было жить без больших запросов. И даже пустые прилавки и продуктовые карточки не особенно смущали: помощь братьям по разуму и соцлагерю, пусть и за счет жизней советских солдат мало кого смущало. Интернациональный долг, блин. И я думал примерно также, надеясь на то, что будущий лидер СССР Ельцин реально что-то изменит в этом болоте высшей партийной власти.

ДОЖДАЛСЯ! Вот только радости от этой смены идеологии, запрета КПСС, обзывания рядовых коммунистов врагами, разрушившими СССР, как-то не испытал. И я в этом был не одинок. А в ответ на упреки либерастов, мол вы, коммуняки и сочувствовавшие им, не смогли защитить СССР, остается только спросить: от кого и как защитить страну, которой, благодаря партийно-большевистской верхушке, к августу 1991 года фактически не осталось? В 1941 году отцы и деды тех, кто тусовался на площади перед Белым домом, встретили врага и до мая 1945 года его уничтожили.

А в августе 1991 года? С одной стороны ГКЧП с членами Полибюро, с другой стороны расстрига Ельцин, но тоже с поддержкой членов Политбюро. Ну кто знал, что ЛУЧШЕЕ, что могли сделать азиатские экипажи танков, так это просто перестрелять тех и других. А там, куда кривая вывезет. Может, из тех, молодых и горячих, нашлись бы потенциальные лидеры, и мы не влачили бы жалкое существование в диком капитализме? Но на нет и суда нет, лохам не дана способность прогнозировать последствия своих поступков.

Вот так наша лоховская сущность помогла новым большевикам оставить власть за собой, взяв в качестве бонуса богатство стран бывшего СССР. 

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074