Интергласс
Белый Парус
Исповедь советского лоха
Автор - Рустембек Мусурманкулов    19-05-2020, 06:30
Дни пребывания в карантине заставили более внимательно отнестись к пословицам, накопленным предками русского народа. Скажем, заново оценить вот эту пословицу.
От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Истину ее в отношении сумы я осознал, когда вышел на пенсию, начисленную мне за стаж, указанный в Трудовой книжке и составивший 23 года, что не дало право на получение полной пенсии. Правда, недавно я прочел в Законе о пенсионном обеспечении граждан Казахстана, что мне должны были учесть 5 лет учебы в универе, 2 года службы офицером в СА и 11 лет ухода за престарелым отцом. То есть по воле чиновницы у меня умыкнули 5+2+11 = 18 лет стажа и обрекли на пенсию, которую получают почти не работавшие. Ну да жить в нищете, которую ты не считаешь грехом, а привыкаешь к ней, как мы привыкали в СССР и не считали себя обделенными, мне не впервой. Тем более, что будучи пофигистом по жизни, я не заморачивался на подобные неудобства.

А вот насчет тюрьмы… Все-таки я считал себя честным человеком, который подлости не делал, помогал ближним, хоть и знал о других русских мудростях. Скажем, хочешь приобрести врага, дай взаймы другу и ряд других. Жаль, их истину я осознал, когда пришлось обращаться за помощью к тем, кому помогал и узнал, что у них подобное желание отсутствует. Ну, Бог им судья., вернемся к тюрьме. Я не мог предположить, что могу в нее попасть, пока не наступила эра коронавируса со всеми причитающимися атрибутами: режимов ЧС, ЧП, карантина и осадного положения. И мне пришлось более двух месяцев просидеть в заключении не в самой лучшей компании сидельцев, лишенных, как и я, права выхода на улицу, не говоря о прогулках. Может, вот эта безысходность и побудила меня проанализировать, кто же такой лох?

В Википедии дается следующее определение. Лох – в русском языке жаргонизм, употребляющийся в разговорной речи для обозначения человека, не умеющего «устроиться» и приспособиться к изменениям жизни и в результате обычно небогатого, а в воровском арго – для обозначения жертвы. Антоним слова «крутой». Интересно, сколько человек могли бы принять это определение на свой счет? И сколько обиженных тем, что они оказались лохами, стали сводить счеты с крутыми, обобравшими их? Я понимаю, что признать себя лохом тяжело для психики человека. Мне и самому было в этом тяжело признаться. НО… Нет худа без добра.

Для обиженных на это звание в утешение приведу слова филолога Яковниц. По ее мнению, «… лохи – это противоположность успешным людям (где «успешностью» считается материальный достаток), неудачники, те, кто не смог заработать деньги в новых условиях. При этом характеристики лохов с моральной точки зрения отнюдь не отрицательные, а НЕЙТРАЛЬНЫЕ (доверчивость, незнание чего-либо) или даже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ (добродушие).» Яковчиц замечает, что, по-видимому, из воровского мира вместе со словом (ЛОХ) российским обществом было заимствовано и «СМЕЩЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ», презрительное отношение к ОБЫЧНЫМ ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ ЛЮДЯМ. Что, видимо, позволяет врагам России говорить о доле бандитской составляющей российского государства. И к сожалению, это имело место и в СССР.

Я помню, как хорошие знакомые, деловые инициативные ребята, строящие свой подпольный бизнес, который в советские времена называли фарцовкой, затем переименованный в куплю – продажу, добычу и реализацию мумие, который гнали как биодобавки… В общем, запретительная правовая система СССР не давала этим ребятам развернуть свой очень высокий предпринимательский потенциал, загоняя их в рамки: шаг влево – шаг вправо – расстрел. Ну в крайнем случае нары. Так вот, эти ребята доказывали мне, что в СССР было бандитское государство, а я спорил с ними, что мы живем в самом лучшем государстве, вот только хорошо жить нам мешают проклятые империалисты. Правда, спорил я с ними до декабря 1986 года, когда воочую увидел мурло так называемой партийно-большевистской власти Казахстана, которая размазывала Кунаева и тех, кто высказывался против диктата Кремля в условиях так называемой перестройки, гласности, демократизации и прочей лапши, которую нам вешали Горбачев со товарищи.

Спасибо этим ребятам, которые дважды пытались вытянуть меня из того болота, в котором оказался в безвременье 90-х годов. Но об этом позже.

А пока вернемся в годы перестройки, когда мы еще не знали, чем она кончится, но начали сомневаться, что чем-то хорошим. Вряд ли пустые прилавки, продуктовые талоны, задержки зарплаты коррелировали с понятием развитого социализма, в котором мы жили уже больше 10 лет. Кстати, именно в это время начало приобретать популярность слово ЛОХ, использованный в сериале «Место встречи изменить нельзя». Другое дело, что для нас, рядовых советских людей, этот термин дал название куче всяких схем мгновенного обогащения одними и потерей денег другими, которых и стали называть лохами, а схемы -лохотронами. Ведь и знаменитые пирамиды – это фактически те же лохотроны, в которых Мавроди, Василисы и Смагуловы наказывали лохов за их жадность и жажду обогащения. Так что вряд ли обманутые вкладчики, жертвы наперсточников и лохотронов, коим нет счета, будут обижаться на то, что они были реальными лохами. Пусть уже постсоветского времени. Ну а я, который в пирамиды не вкладывался, в наперсток не играл, каким боком к ним примазался? Да еще потянул за собой миллионы жителей бывшего СССР?

Давайте подумаем, как назвать людей, которые работали, производили нужную для страны и людей продукцию, получали зарплату, на которую можно было жить без больших запросов. И даже пустые прилавки и продуктовые карточки не особенно смущали: помощь братьям по разуму и соцлагерю, пусть и за счет жизней советских солдат мало кого смущало. Интернациональный долг, блин. И я думал примерно также, надеясь на то, что будущий лидер СССР Ельцин реально что-то изменит в этом болоте высшей партийной власти.

ДОЖДАЛСЯ! Вот только радости от этой смены идеологии, запрета КПСС, обзывания рядовых коммунистов врагами, разрушившими СССР, как-то не испытал. И я в этом был не одинок. А в ответ на упреки либерастов, мол вы, коммуняки и сочувствовавшие им, не смогли защитить СССР, остается только спросить: от кого и как защитить страну, которой, благодаря партийно-большевистской верхушке, к августу 1991 года фактически не осталось? В 1941 году отцы и деды тех, кто тусовался на площади перед Белым домом, встретили врага и до мая 1945 года его уничтожили.

А в августе 1991 года? С одной стороны ГКЧП с членами Полибюро, с другой стороны расстрига Ельцин, но тоже с поддержкой членов Политбюро. Ну кто знал, что ЛУЧШЕЕ, что могли сделать азиатские экипажи танков, так это просто перестрелять тех и других. А там, куда кривая вывезет. Может, из тех, молодых и горячих, нашлись бы потенциальные лидеры, и мы не влачили бы жалкое существование в диком капитализме? Но на нет и суда нет, лохам не дана способность прогнозировать последствия своих поступков.

Вот так наша лоховская сущность помогла новым большевикам оставить власть за собой, взяв в качестве бонуса богатство стран бывшего СССР. 

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
Сегодня, 08:59
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
Вчера, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
Вчера, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
Вчера, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
Вчера, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
Вчера, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
Вчера, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
Вчера, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
Вчера, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
Вчера, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
Вчера, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
Вчера, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
Вчера, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
Вчера, 09:34
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Вчера, 09:22
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
24-02-2021, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
24-02-2021, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
24-02-2021, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
24-02-2021, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
24-02-2021, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
24-02-2021, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
24-02-2021, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
24-02-2021, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
24-02-2021, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
24-02-2021, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
24-02-2021, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
24-02-2021, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
24-02-2021, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
24-02-2021, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
Сегодня, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
Сегодня, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
Сегодня, 09:29
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
Сегодня, 09:01
ОДКБ: в Афганистане на границах с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточено 15 тысяч боевиков
Сегодня, 08:54
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
Вчера, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
Вчера, 11:26
Национальное и религиозное. Что важнее для самоидентификации казахов?
Вчера, 11:07
"Козел и доносчик". Молодой таджикский актер сетует на увольнение из театра и оскорбления
Вчера, 09:26
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Вчера, 09:22
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
24-02-2021, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
24-02-2021, 09:53
Мировые новости
Шеф Пентагона пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»
Сегодня, 09:27
Эстонский депутат раскритиковал высказывания президента в адрес русских
Сегодня, 09:26
Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
Сегодня, 09:22
Американцев успокоили относительно будущего экономики
Сегодня, 09:18
Путин обозначил Пашиняну свою позицию по ситуации в Армении
Сегодня, 09:13
Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине
Сегодня, 09:11
Кот Роналду попал в аварию и улетел лечиться на частном самолете
Вчера, 09:58
В России раскрыли подробности идеи продуктовых карточек
Вчера, 09:57
Губернатор Нью-Йорка предложил советнице сыграть в карты на раздевание
Вчера, 09:55
В Пентагоне назвали Россию угрозой существования США и Европы
Вчера, 09:54
Россия снизила зависимость от доллара и евро
Вчера, 09:52
Украина собралась взять под контроль границу с Россией в Донбассе до 2025 года
Вчера, 09:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru