Интергласс
Белый Парус
Дистанционное обучение: все плюсы...
Автор - Рустембек Мусурманкулов    22-04-2020, 06:30
Ну вот и дождались прихода очередного цифрового чуда в области нашего, в высшей степени, среднего образования под названием ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Причем не в индивидуальном, а в промышленном масштабе. В том смысле, что раньше я связывал этот процесс с обучением детей, которые по разным причинам не могли посещать школу. Скажем, больные или живущие в отдаленных селах, в которых легче создать Интернет и снабдить школьников компьютерами для дистанционного обучения, чем сделать качественные дороги и пустить школьные автобусы. Но мы побили все рекорды и посадили ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ на это чудо цифровизации. И я теперь гадаю, что есть добро и что есть худо.

Уже несколько дней я наблюдаю тот ажиотаж, в котором моя жена и ее коллеги учителя готовились к началу 4 четверти под названием карантинное удаленное обучение городских школьников. В том смысле, что дорогу в школу им перекрыл страх перед эпидемией или уже пандемией коронавируса. В старые средневековые времена люди бы бежали с зараженных мест. А куда деться сейчас? Коль во всех облюбованных богатенькими местах отдыха творится то же, что и у нас. А может, в еще больших масштабах. Интересно, а на летовки в Антарктиде вирус добрался? Да ладно об этом, начнем о наших делах, может, скорбных, а может, и не очень. С чего начнем?

Конечно, большим минусом является разделение учителей от учеников. Хотя читая материалы о грубости учеников в отношении учителей, вплоть до рукоприкладства, может, это разделение и не так плохо. А если решить вопрос с наличием классных надзирателей за порядком, это скольких крепких ребят мы могли бы трудоустроить? Или дешевле будет оборудовать место учителя пуленепробиваемой кабиной, исходя из все больших случаев стрельбы в школах, и не только американских? Ну да ладно об очень плохих и чуждых нашим моральным устоям явлениям. А поговорим о просто хорошем и плохом, что принесет с собой дистанционное обучение. Начнем с хорошего. Итак, что можно сказать?

1. Создание учебных программ, которые стали основой для Интернет-обучения, основаны на разработках российских ученых в области среднего образования, а не дилетантов, которыми славятся специалисты бывших союзных республик. По крайней мере в нашей стране, которая прославилась не одним скандалом в сфере народного образования. Теперь надо подумать, будет ли перевод на кыргызский язык ВСЕХ предметов, как ратуют наши нацпатриоты или все-таки естественно-научные предметы останутся на русском. Я как-то не представляю, как на кыргызском языке будут звучать бессектриса, медиана, радиус… И как потом ученики, ставшие студентами русскоязычных ВУЗОВ, будут изучать русскоязычные определения – а это математика, физика, химия, биология, информатика… Или это просто хорошая кормушка для наших дилетантов – нацпатриотов?

2. Эта программа дает возможность ученикам не спеша, спокойно разобраться с заданиями, которые даст учитель. Правда, остается вопрос, как объяснить ученикам, скажем, пяти пятым классам, сидящим дома на карантине, тему, коль учитель тоже дома на карантине. Конечно, есть выход: найти в Интернете открытые уроки учителей, которые создают свои методики преподавания и делятся ими с коллегами. Вряд ли это будет считаться плагиатом – использование чужой лекции для дистанционного обучения своих учеников. Ведь не всем хватать звезды с небес, кому-то надо разгребать накопившееся на Земле.

3. К плюсам этой программы я бы отнес и возможность прямого контакта с учителем. Если исходить из собственного школьного опыта 55-летней давности, возможности прямого контакта с учителем были очень ограничены. Хотя в классе было чуть более 20 учеников. А каково сейчас, когда в классе бывает до 40 учеников, с разными психотипами и способностями.

И если честно, я не представляю, как в этом бедламе учителя находят подходы к разным ученикам. Но с этой системой уже ученики получили возможность выйти на связь с учителем. С которым он может обсудить непонятки в условиях задания и разобрать с ее помощью ход решения. Я лично в этом ничего плохого не вижу. Вспоминаю свою дочку, которая не раз подходила ко мне, испытывая затруднения в решении задачи. Мы вместе садились, внимательно изучали условие, а потом начинали думать. Впрочем, думала она, а я просто направлял ее думки в нужном направлении. И в какой-то момент у дочери наступало озарение и непонятное становилось для нее простым и ясным. Жаль, выбрала не физику, а международный юридический. Вот теперь мотается по Европам и Азиям, вдали от Родины, живя в холодной Швеции. Или нехолодной?

4. А если бы немного изменить программу, создав две части – предварительную и основную, то можно было бы значительно улучшить уровень освоения учебного материала. Представим, что ученик самостоятельно решил задание, не боясь того, что за ошибки будет получена отрицательная оценка. И по горячим следам начинается работа над ошибками. Потому как через три-четыре дня интерес к этой работе упадет. Помню по себе. Неплохо, если помощь окажут старшая родня, на худой конец обратятся к учителю. Предвижу возмущение некоторых продвинутых комментаторов, мол, это профанация системы оценок работы ученика. А у меня несколько иное мнение вообще о необходимости оценок. Что для нас главное: знания и получение навыков и умения разобраться с задачей или оценка, выставленная компьютером за задание, которое решено неизвестно кем. Ведь при дистанционном обучении невозможно гарантировать достоверность того, что задание решено учеником без чьей-либо помощи. А в моем варианте есть надежда разбудить в ученике здоровое честолюбие: а я что, САМ не могу?

5. Ну и наконец, возможность повысить свой уровень дисциплины и самоотдачи. Ведь что греха таить, любим мы откладывать на потом, забывая поговорку: Сделал дело – гуляй смело. А когда петушок прокукарекал третий раз, спохватываемся, хватаемся за задание и… ОПАНЬКИ! Программа уже закрыта! И начинаются нудные выяснения родителей с учителем: « Ну как же так, мы правильно решили! А нам дают ответ, что опоздали отправить!»

И вот тут возникает мысль: а нужно ли из дистанционного обучения создавать копию обычного школьного обучения? Объяснения учителя, несомненно, более доступно ученику, чем говорящая голова в экране. Но остается возможность продуктивного разбора допущенных на первом этапе ошибок. А учитывая, что эта работа начнется по горячим следам и интерес к ней будет максимальный, да к тому же окончательная оценка будет формироваться на основе общих результатов за 2 этапа… Я вспоминаю сцену из романа «Иду на грозу», когда главный герой покупал на местном рынке грузинское вино. Он называл, а продавец наливал из бочки, искал этикетку и наклеивал ее. Но когда эта процедура повторилась в третий раз, героя осенило: этикетки менялись, а вино наливалось то же. На его упрек продавец ответил: «Дарагой, тебе нужно вино или этикетка?» Вот и у меня вопрос: нам нужны знания или оценки? Не слишком ли большое значение мы придаем оценкам?

А теперь вернемся к расширенным диалогам учителя и ученика при обсуждении той или иной темы. Я вижу схожесть этого процесса с индивидуальными дополнительными занятиями. И уже поступали предложения от родителей оплачивать эти занятия. Причем для родителей этот вариант предпочтительный. Ведь родитель может проконтролировать ход занятия и оценить его достоинства и недостатки. Чтобы решить, стоит ли ЗА ЭТО платить? А если СТОИТ, то перечислить деньги на телефон или карточку. Надеюсь, на этот приработок налоговики не покусятся... 

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Почему не утверждают Правила землепользования и застройки, выясняют в горкенеше
Сегодня, 20:16
Трех сотрудников «Кыргыз темир жолу» подозревают в мошенничестве
Сегодня, 20:14
НКО финансируют гей-парады - депутат объяснил, почему он будет голосовать за закон
Сегодня, 20:06
Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров возглавил партию «Мекеним Кыргызстан»
Сегодня, 20:04
Приобрести для патрульной милиции электросамокаты предложил депутат БГК
Сегодня, 20:02
ЕАБР готов рассмотреть участие в финансировании проектов по импортозамещению
Сегодня, 20:00
Кыргызстанца, обвиняемого в убийстве сына миллиардера, отпустили на свободу
Сегодня, 19:59
21-летняя гражданка Киргизии убила в Москве новорожденного, выбросив тело в мусорку
Сегодня, 16:44
Депутаты предлагают принять упрощенную систему налогообложения
Сегодня, 14:40
В Кыргызстане хотят сократить лицензируемые виды деятельности
Сегодня, 14:39
Подозреваемых в семейном насилии будут задерживать на 48 часов
Сегодня, 14:36
Каличу Умуралиеву предлагают отстранить от должности на время расследования
Сегодня, 14:34
Партии «Ата Мекен» и «Акшумкар» идут на выборы тандемом
Сегодня, 14:33
В парламенте предложили пересмотреть права Кыргызстана в ЕАЭС
Сегодня, 14:24
Ибрагимова Алиджана Рахмановича поздравляют с днем рождения
Сегодня, 11:56
Генпрокуратура нашла несоответствия в налоговых декларациях у 33 судей
Сегодня, 11:15
Молодая женщина устроила драку в кафе Токмока
Сегодня, 11:12
Установлен жесткий санитарный контроль за дальнобойщиками, - Минздрав
Сегодня, 11:01
Депутата Строкову упрекают в предоставлении заведомо ложных сведений
Сегодня, 10:58
В Кыргызстане выявили 37 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:55
Депутаты переживают, что кыргызская делегация на встрече с премьером Узбекистана могла извиниться...
Сегодня, 08:10
Нужно обратить внимание на предложение главы МИД России о посредничестве в урегулировании кыргызско-таджикских пограничных вопросов, - депутат
Сегодня, 08:06
Больница Кыргызско-турецкой дружбы будет принимать больных коронавирусом
Сегодня, 08:04
В Бишкеке откроются детсады. Какие сюрпризы ждут родителей
Сегодня, 08:00
Изнасилование подростка. Состав преступления судом не выявлен
Сегодня, 07:57
Хватаются за соломинку. НПО подали два иска на депутатов за нарушения при обсуждении закона об НПО
Сегодня, 07:55
«Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств», — вице-премьер Асрандиев
Сегодня, 07:49
Продажа радиочастот. Генпрокуратура поясняет, почему дело засекречено
Сегодня, 07:47
Таджикистан и Кыргызстан быстро беднеют без денежных переводов мигрантов
Сегодня, 07:43
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
Вчера, 18:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Националист требует выслать из Латвии узбека
Сегодня, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
Сегодня, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
Сегодня, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
Сегодня, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
Вчера, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
Вчера, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
Вчера, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
Вчера, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
Вчера, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
Вчера, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
Вчера, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
Вчера, 07:03
Мировые новости
Платошкина отправили под домашний арест 
Сегодня, 16:42
Десятки людей, в основном дети, ранены в ходе ножевой атаки на детсад в Китае
Сегодня, 14:14
Курс доллара взлетел
Сегодня, 11:35
Названа польза от коррупции
Сегодня, 11:31
Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу
Сегодня, 11:29
Принц Уильям попросил принца Гарри вернуться домой
Сегодня, 11:23
Всемирно известный вирусолог Уильям Хазелтайн призвал не рассчитывать на вакцину от коронавируса: «Не слушайте политиков, которые громче всех кричат о вакцине!»
Сегодня, 11:11
«Забыли, как Каримов расстрелял тысячи человек? Как мой друг Рахмон с пулеметом ходил? Мы напомним», - Александр Лукашенко
Сегодня, 11:07
«Существование сумасшедших идей беспокоит меня». Билл Гейтс о чипировании и вакцине против коронавируса
Сегодня, 11:06
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
Вчера, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
Вчера, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
Вчера, 08:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru