Интергласс
Белый Парус
Дистанционное обучение: все плюсы...
Автор - Рустембек Мусурманкулов    22-04-2020, 06:30
Ну вот и дождались прихода очередного цифрового чуда в области нашего, в высшей степени, среднего образования под названием ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Причем не в индивидуальном, а в промышленном масштабе. В том смысле, что раньше я связывал этот процесс с обучением детей, которые по разным причинам не могли посещать школу. Скажем, больные или живущие в отдаленных селах, в которых легче создать Интернет и снабдить школьников компьютерами для дистанционного обучения, чем сделать качественные дороги и пустить школьные автобусы. Но мы побили все рекорды и посадили ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ на это чудо цифровизации. И я теперь гадаю, что есть добро и что есть худо.

Уже несколько дней я наблюдаю тот ажиотаж, в котором моя жена и ее коллеги учителя готовились к началу 4 четверти под названием карантинное удаленное обучение городских школьников. В том смысле, что дорогу в школу им перекрыл страх перед эпидемией или уже пандемией коронавируса. В старые средневековые времена люди бы бежали с зараженных мест. А куда деться сейчас? Коль во всех облюбованных богатенькими местах отдыха творится то же, что и у нас. А может, в еще больших масштабах. Интересно, а на летовки в Антарктиде вирус добрался? Да ладно об этом, начнем о наших делах, может, скорбных, а может, и не очень. С чего начнем?

Конечно, большим минусом является разделение учителей от учеников. Хотя читая материалы о грубости учеников в отношении учителей, вплоть до рукоприкладства, может, это разделение и не так плохо. А если решить вопрос с наличием классных надзирателей за порядком, это скольких крепких ребят мы могли бы трудоустроить? Или дешевле будет оборудовать место учителя пуленепробиваемой кабиной, исходя из все больших случаев стрельбы в школах, и не только американских? Ну да ладно об очень плохих и чуждых нашим моральным устоям явлениям. А поговорим о просто хорошем и плохом, что принесет с собой дистанционное обучение. Начнем с хорошего. Итак, что можно сказать?

1. Создание учебных программ, которые стали основой для Интернет-обучения, основаны на разработках российских ученых в области среднего образования, а не дилетантов, которыми славятся специалисты бывших союзных республик. По крайней мере в нашей стране, которая прославилась не одним скандалом в сфере народного образования. Теперь надо подумать, будет ли перевод на кыргызский язык ВСЕХ предметов, как ратуют наши нацпатриоты или все-таки естественно-научные предметы останутся на русском. Я как-то не представляю, как на кыргызском языке будут звучать бессектриса, медиана, радиус… И как потом ученики, ставшие студентами русскоязычных ВУЗОВ, будут изучать русскоязычные определения – а это математика, физика, химия, биология, информатика… Или это просто хорошая кормушка для наших дилетантов – нацпатриотов?

2. Эта программа дает возможность ученикам не спеша, спокойно разобраться с заданиями, которые даст учитель. Правда, остается вопрос, как объяснить ученикам, скажем, пяти пятым классам, сидящим дома на карантине, тему, коль учитель тоже дома на карантине. Конечно, есть выход: найти в Интернете открытые уроки учителей, которые создают свои методики преподавания и делятся ими с коллегами. Вряд ли это будет считаться плагиатом – использование чужой лекции для дистанционного обучения своих учеников. Ведь не всем хватать звезды с небес, кому-то надо разгребать накопившееся на Земле.

3. К плюсам этой программы я бы отнес и возможность прямого контакта с учителем. Если исходить из собственного школьного опыта 55-летней давности, возможности прямого контакта с учителем были очень ограничены. Хотя в классе было чуть более 20 учеников. А каково сейчас, когда в классе бывает до 40 учеников, с разными психотипами и способностями.

И если честно, я не представляю, как в этом бедламе учителя находят подходы к разным ученикам. Но с этой системой уже ученики получили возможность выйти на связь с учителем. С которым он может обсудить непонятки в условиях задания и разобрать с ее помощью ход решения. Я лично в этом ничего плохого не вижу. Вспоминаю свою дочку, которая не раз подходила ко мне, испытывая затруднения в решении задачи. Мы вместе садились, внимательно изучали условие, а потом начинали думать. Впрочем, думала она, а я просто направлял ее думки в нужном направлении. И в какой-то момент у дочери наступало озарение и непонятное становилось для нее простым и ясным. Жаль, выбрала не физику, а международный юридический. Вот теперь мотается по Европам и Азиям, вдали от Родины, живя в холодной Швеции. Или нехолодной?

4. А если бы немного изменить программу, создав две части – предварительную и основную, то можно было бы значительно улучшить уровень освоения учебного материала. Представим, что ученик самостоятельно решил задание, не боясь того, что за ошибки будет получена отрицательная оценка. И по горячим следам начинается работа над ошибками. Потому как через три-четыре дня интерес к этой работе упадет. Помню по себе. Неплохо, если помощь окажут старшая родня, на худой конец обратятся к учителю. Предвижу возмущение некоторых продвинутых комментаторов, мол, это профанация системы оценок работы ученика. А у меня несколько иное мнение вообще о необходимости оценок. Что для нас главное: знания и получение навыков и умения разобраться с задачей или оценка, выставленная компьютером за задание, которое решено неизвестно кем. Ведь при дистанционном обучении невозможно гарантировать достоверность того, что задание решено учеником без чьей-либо помощи. А в моем варианте есть надежда разбудить в ученике здоровое честолюбие: а я что, САМ не могу?

5. Ну и наконец, возможность повысить свой уровень дисциплины и самоотдачи. Ведь что греха таить, любим мы откладывать на потом, забывая поговорку: Сделал дело – гуляй смело. А когда петушок прокукарекал третий раз, спохватываемся, хватаемся за задание и… ОПАНЬКИ! Программа уже закрыта! И начинаются нудные выяснения родителей с учителем: « Ну как же так, мы правильно решили! А нам дают ответ, что опоздали отправить!»

И вот тут возникает мысль: а нужно ли из дистанционного обучения создавать копию обычного школьного обучения? Объяснения учителя, несомненно, более доступно ученику, чем говорящая голова в экране. Но остается возможность продуктивного разбора допущенных на первом этапе ошибок. А учитывая, что эта работа начнется по горячим следам и интерес к ней будет максимальный, да к тому же окончательная оценка будет формироваться на основе общих результатов за 2 этапа… Я вспоминаю сцену из романа «Иду на грозу», когда главный герой покупал на местном рынке грузинское вино. Он называл, а продавец наливал из бочки, искал этикетку и наклеивал ее. Но когда эта процедура повторилась в третий раз, героя осенило: этикетки менялись, а вино наливалось то же. На его упрек продавец ответил: «Дарагой, тебе нужно вино или этикетка?» Вот и у меня вопрос: нам нужны знания или оценки? Не слишком ли большое значение мы придаем оценкам?

А теперь вернемся к расширенным диалогам учителя и ученика при обсуждении той или иной темы. Я вижу схожесть этого процесса с индивидуальными дополнительными занятиями. И уже поступали предложения от родителей оплачивать эти занятия. Причем для родителей этот вариант предпочтительный. Ведь родитель может проконтролировать ход занятия и оценить его достоинства и недостатки. Чтобы решить, стоит ли ЗА ЭТО платить? А если СТОИТ, то перечислить деньги на телефон или карточку. Надеюсь, на этот приработок налоговики не покусятся... 

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074