Интергласс
Белый Парус
Болезнь кадров: в Кыргызстане назначенцы не справляются с ЧП
Автор - Админ    18-04-2020, 06:30
Коронавирус появился в Кыргызстане только 18 марта, намного позже, чем в большинстве государств Европы и Азии. На печальном примере Италии и других стран госструктурам КР можно было заранее сформировать алгоритм действий при чрезвычайной эпидемиологической ситуации, однако действия властей носят хаотичный характер с перекладыванием ответственности за свои провалы.

Ещё 29 января, когда из Уханя COVID-19 стал стремительно распространяться, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел заседание Республиканского штаба по недопущению завоза и распространения коронавируса на КР. Министр здравоохранения Чолпонбаев Космосбек тогда отрапортовал о полной боевой готовности встретить пандемию.
По словам Чолпонбаева в стране имелся весь необходимый запас индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов. Остальные министры тоже отчитались об успехах, заверив, что, коронавирус не пройдёт.

Через месяц, 28 февраля, когда коронавирусная инфекция распространялась по миру, министр здравоохранения, на пресс-конференции отрапортовал об успехах в подготовке к отражению коронавирусной напасти и отчитал журналистов за нагнетание обстановки. Также чиновник призвал население не паниковать и сделал просто космическое по глупости заявление – «Я головой отвечаю за недопущение коронавируса в стране. Если мы будем придерживаться правил, мы добьемся этого», – подчеркнул сегодняшний экс-министр.

Какие именно правила имел в виду министр до сих не понятно. Возвращавшихся в Кыргызстан паломников из Саудовской Аравии не стали помещать в карантин и брать тесты на COVID-19. В аэропорту им измерили температуру и отпустили по домам, где они устроили праздники в честь своего возвращения. Так возникла первая вспышка. И хотя об этом было известно 17 марта, вводить ограничения стали только на следующий день, вместе с официальным заявлением для журналистов.

Постепенно на юге страны, где жили большинство вернувшихся из СА, образовалось несколько очагов распространения коронавируса. В нескольких районах и трёх крупных городах был объявлен режим Чрезвычайной ситуации, а потом и Чрезвычайного положения сроком до 15 апреля. Однако, количество заражённых прибавлялось каждый день и на 15 апреля в Кыргызстане было зарегистрировано 449 случаев заражения людей коронавирусом. Президент решил продлить режим ЧП до конца месяца.

По примеру Китая и европейских стран, в Кыргызстане ввели жёсткий пропускной режим, из дома теперь можно выходить только в – магазин, аптеку или больницу. При этом исключительно в медицинских масках, которых не хватает до сих пор, а также с паспортом. Иначе возможный штраф и арест на несколько суток (на усмотрение патрульных).
После первых случаев, когда из-за границы завезли COVID-19, на первый взгляд ситуация была взята под контроль. Из аэропортов пассажиров стали отправлять на обсервацию, которые прилетели из европейских стран, где вовсю бушевала пандемия. Однако, мало обращали внимание на тех, кто прибыл из стран с «благополучной» эпидемиологической обстановкой. К таковым, в частности, относились Индия с Пакистаном, у которых на двоих 1,5 миллиарда населения при нескольких десятков/сотен (на март месяц) заболевших.

У приверженцев запрещённого в России, но разрешённого в Кыргызстане религиозного движения «Таблиги Джамаат», есть практика массового паломничества как внутри страны, так и за её пределами, в первую очередь как раз в Индию и Пакистан. Так вот, после принимаемых карантинных мер, эти люди стали возвращаться на родину, захватив с собой и COVID-19. И если паломники из Саудовской Аравии возвращались домой организованными группами, мало контактируя по дороге, то эти паломники по прилёту в Бишкек добирались домой с помощью обычных маршруток и такси, которые спокойно проезжали расставленные повсюду блокпосты. Они и стали основной причиной второй волны заражения коронавирусом.

Найти виноватых
Кыргызстан был не готов к введению жёсткого режима Чрезвычайного положения в течение почти месяца. В первые дни ЧП катастрофически не хватало масок и других средств защиты, которых даже медики крупных городов вынуждены были выпрашивать у волонтёров. Сотни тысяч самозанятых людей, которые за свой труд ежедневно получали доход, оказались без средств к существованию. Редакции СМИ и социальные сети заполонили письма тысяч нуждающихся. У людей не было сбережений, они оказались совершенно не готовы к таким жёстким мерам.

Малоимущим людям государство и волонтёры стали раздавать продуктовые наборы. Уже появились случаи, когда квартирантов хозяева квартир выгоняют на улицу. Сотрудники банков звонят клиентам и напоминают, что за кредит нужно платить. И ситуация продолжает стремительно ухудшаться.

Под валом критики, Сооронбай Жээнбеков 31 марта созвал заседание Совета безопасности страны, где справедливо устроил разнос чиновникам за плохую работу. Больше всего досталось министру здравоохранению.
«В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в свое время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано», – сказал президент Чолпонбаеву.
На следующих день президент отправил в отставку министра здравоохранения, а заодно и вице-премьер-министра по социальным вопросам.

Когда же коронавирус стал распространятся, виновных стали искать в том числе среди медиков. Вице-премьер по силовому блоку Кубатбек Боронов как глава Республиканского штаба, сам в первую очередь должен отвечать за готовность к чрезвычайным ситуациям. 8 апреля он заявил следующее: «Один из врачей инфекционного отделения зашел “на чай” к соседу, который прибыл из умры и заразился там. В итоге сотрудник заразил своих коллег».

Врач, о котором говорил вице-премьер, выступила с опровержением, заявив, что ни на какое застолье к паломникам не ходила. Через неделю вице-премьер извинился, но осадок, как говорится, остался.
На 15 апреля в Кыргызстане зафиксировано 449 случаев заражения коронавирусом. Из них 98 медиков, что составляет 22% процента от общего числа больных. Это один из самых высоких показателей в мире, что говорит о низкой степени готовности медработников к пандемии.

Новые кадры и силовики
Новых членов правительства депутаты как обычно быстро утвердили. Вице-премьером стала действующая депутат Жогорку Кенеша, бывшая переводчица корейского языка, ни дня до этого не работавшая на госслужбе. А новым министром здравоохранения избрали на первый взгляд лучшего профессионала – эпидемиолога Сабиржана Абдикаримова. Он всю жизнь проработал в сфере здравоохранения и являлся директором Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.

Однако, на брифингах перед журналистами новоявленный министр стал откровенно дезинформировать общественность. В частности, он заявил, что в Джалал-Абадской области закрыли инфекционную больницу, в которой заразились все врачи. Это была бы катастрофа для густонаселённого региона со многим случаями заражения коронавирусом. К счастью, министр перепутал, а закрыли только небольшое детское отделение в другом городе.
Далее на одном из брифингов Абдикаримов заявил, что от коронавируса умерло 24 человека, чем ещё раз ошарашил общественность. До этого сообщалось о четырёх погибших и их количество не изменилось, просто министр перепутал цифры. Путается министр и в числах, однажды рассказав сводку на «33 апреля».

Было бы смешно, будь эти заявления сделаны в другое время при других обстоятельствах. Сейчас же для журналистов распространение фейков наказуемо, о чём неоднократно предупреждали власти.

В таком режиме стране предстоит прожить как минимум ещё две недели, за которые многие навсегда потеряют работу, бизнес или съёмное жильё. После кризиса резко вырастит внешний долг, Кыргызстан уже взял $120 млн кредита от МВФ и планирует взять ещё от других финансовых организаций. Казалось бы, самое время для правильных кадровых решений, но этим, судя по последней повестке, Кыргызстан похвастаться не может. 

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
Мировые новости
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Вчера, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Вчера, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724