Интергласс
Белый Парус
Болезнь кадров: в Кыргызстане назначенцы не справляются с ЧП
Автор - Админ    18-04-2020, 06:30
Коронавирус появился в Кыргызстане только 18 марта, намного позже, чем в большинстве государств Европы и Азии. На печальном примере Италии и других стран госструктурам КР можно было заранее сформировать алгоритм действий при чрезвычайной эпидемиологической ситуации, однако действия властей носят хаотичный характер с перекладыванием ответственности за свои провалы.

Ещё 29 января, когда из Уханя COVID-19 стал стремительно распространяться, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел заседание Республиканского штаба по недопущению завоза и распространения коронавируса на КР. Министр здравоохранения Чолпонбаев Космосбек тогда отрапортовал о полной боевой готовности встретить пандемию.
По словам Чолпонбаева в стране имелся весь необходимый запас индивидуальных средств защиты и противовирусных препаратов. Остальные министры тоже отчитались об успехах, заверив, что, коронавирус не пройдёт.

Через месяц, 28 февраля, когда коронавирусная инфекция распространялась по миру, министр здравоохранения, на пресс-конференции отрапортовал об успехах в подготовке к отражению коронавирусной напасти и отчитал журналистов за нагнетание обстановки. Также чиновник призвал население не паниковать и сделал просто космическое по глупости заявление – «Я головой отвечаю за недопущение коронавируса в стране. Если мы будем придерживаться правил, мы добьемся этого», – подчеркнул сегодняшний экс-министр.

Какие именно правила имел в виду министр до сих не понятно. Возвращавшихся в Кыргызстан паломников из Саудовской Аравии не стали помещать в карантин и брать тесты на COVID-19. В аэропорту им измерили температуру и отпустили по домам, где они устроили праздники в честь своего возвращения. Так возникла первая вспышка. И хотя об этом было известно 17 марта, вводить ограничения стали только на следующий день, вместе с официальным заявлением для журналистов.

Постепенно на юге страны, где жили большинство вернувшихся из СА, образовалось несколько очагов распространения коронавируса. В нескольких районах и трёх крупных городах был объявлен режим Чрезвычайной ситуации, а потом и Чрезвычайного положения сроком до 15 апреля. Однако, количество заражённых прибавлялось каждый день и на 15 апреля в Кыргызстане было зарегистрировано 449 случаев заражения людей коронавирусом. Президент решил продлить режим ЧП до конца месяца.

По примеру Китая и европейских стран, в Кыргызстане ввели жёсткий пропускной режим, из дома теперь можно выходить только в – магазин, аптеку или больницу. При этом исключительно в медицинских масках, которых не хватает до сих пор, а также с паспортом. Иначе возможный штраф и арест на несколько суток (на усмотрение патрульных).
После первых случаев, когда из-за границы завезли COVID-19, на первый взгляд ситуация была взята под контроль. Из аэропортов пассажиров стали отправлять на обсервацию, которые прилетели из европейских стран, где вовсю бушевала пандемия. Однако, мало обращали внимание на тех, кто прибыл из стран с «благополучной» эпидемиологической обстановкой. К таковым, в частности, относились Индия с Пакистаном, у которых на двоих 1,5 миллиарда населения при нескольких десятков/сотен (на март месяц) заболевших.

У приверженцев запрещённого в России, но разрешённого в Кыргызстане религиозного движения «Таблиги Джамаат», есть практика массового паломничества как внутри страны, так и за её пределами, в первую очередь как раз в Индию и Пакистан. Так вот, после принимаемых карантинных мер, эти люди стали возвращаться на родину, захватив с собой и COVID-19. И если паломники из Саудовской Аравии возвращались домой организованными группами, мало контактируя по дороге, то эти паломники по прилёту в Бишкек добирались домой с помощью обычных маршруток и такси, которые спокойно проезжали расставленные повсюду блокпосты. Они и стали основной причиной второй волны заражения коронавирусом.

Найти виноватых
Кыргызстан был не готов к введению жёсткого режима Чрезвычайного положения в течение почти месяца. В первые дни ЧП катастрофически не хватало масок и других средств защиты, которых даже медики крупных городов вынуждены были выпрашивать у волонтёров. Сотни тысяч самозанятых людей, которые за свой труд ежедневно получали доход, оказались без средств к существованию. Редакции СМИ и социальные сети заполонили письма тысяч нуждающихся. У людей не было сбережений, они оказались совершенно не готовы к таким жёстким мерам.

Малоимущим людям государство и волонтёры стали раздавать продуктовые наборы. Уже появились случаи, когда квартирантов хозяева квартир выгоняют на улицу. Сотрудники банков звонят клиентам и напоминают, что за кредит нужно платить. И ситуация продолжает стремительно ухудшаться.

Под валом критики, Сооронбай Жээнбеков 31 марта созвал заседание Совета безопасности страны, где справедливо устроил разнос чиновникам за плохую работу. Больше всего досталось министру здравоохранению.
«В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в свое время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано», – сказал президент Чолпонбаеву.
На следующих день президент отправил в отставку министра здравоохранения, а заодно и вице-премьер-министра по социальным вопросам.

Когда же коронавирус стал распространятся, виновных стали искать в том числе среди медиков. Вице-премьер по силовому блоку Кубатбек Боронов как глава Республиканского штаба, сам в первую очередь должен отвечать за готовность к чрезвычайным ситуациям. 8 апреля он заявил следующее: «Один из врачей инфекционного отделения зашел “на чай” к соседу, который прибыл из умры и заразился там. В итоге сотрудник заразил своих коллег».

Врач, о котором говорил вице-премьер, выступила с опровержением, заявив, что ни на какое застолье к паломникам не ходила. Через неделю вице-премьер извинился, но осадок, как говорится, остался.
На 15 апреля в Кыргызстане зафиксировано 449 случаев заражения коронавирусом. Из них 98 медиков, что составляет 22% процента от общего числа больных. Это один из самых высоких показателей в мире, что говорит о низкой степени готовности медработников к пандемии.

Новые кадры и силовики
Новых членов правительства депутаты как обычно быстро утвердили. Вице-премьером стала действующая депутат Жогорку Кенеша, бывшая переводчица корейского языка, ни дня до этого не работавшая на госслужбе. А новым министром здравоохранения избрали на первый взгляд лучшего профессионала – эпидемиолога Сабиржана Абдикаримова. Он всю жизнь проработал в сфере здравоохранения и являлся директором Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.

Однако, на брифингах перед журналистами новоявленный министр стал откровенно дезинформировать общественность. В частности, он заявил, что в Джалал-Абадской области закрыли инфекционную больницу, в которой заразились все врачи. Это была бы катастрофа для густонаселённого региона со многим случаями заражения коронавирусом. К счастью, министр перепутал, а закрыли только небольшое детское отделение в другом городе.
Далее на одном из брифингов Абдикаримов заявил, что от коронавируса умерло 24 человека, чем ещё раз ошарашил общественность. До этого сообщалось о четырёх погибших и их количество не изменилось, просто министр перепутал цифры. Путается министр и в числах, однажды рассказав сводку на «33 апреля».

Было бы смешно, будь эти заявления сделаны в другое время при других обстоятельствах. Сейчас же для журналистов распространение фейков наказуемо, о чём неоднократно предупреждали власти.

В таком режиме стране предстоит прожить как минимум ещё две недели, за которые многие навсегда потеряют работу, бизнес или съёмное жильё. После кризиса резко вырастит внешний долг, Кыргызстан уже взял $120 млн кредита от МВФ и планирует взять ещё от других финансовых организаций. Казалось бы, самое время для правильных кадровых решений, но этим, судя по последней повестке, Кыргызстан похвастаться не может. 

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
Вчера, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
Вчера, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
Вчера, 17:17
Сооронбай Жээнбеков отправится с визитами в Россию и Венгрию
Вчера, 17:14
В Аламединском районе неизвестные стреляли в гражданина Турции
Вчера, 17:13
Члены ОПГ похитили бизнесмена и силой заставили его отдать деньги
Вчера, 12:40
В Ноокене мужчина взобрался на столб и пытался покончить с собой
Вчера, 12:37
Гражданке поменяли избирательный адрес по форме № 2 без ее ведома
Вчера, 09:18
В Сузаке пограничник брал дань с водителей грузовиков за проезд. Его оправдали
Вчера, 09:13
Сапара Исакова перевели в другую колонию
24-09-2020, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
24-09-2020, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
24-09-2020, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
24-09-2020, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
24-09-2020, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
24-09-2020, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
23-09-2020, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
23-09-2020, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
23-09-2020, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
23-09-2020, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
23-09-2020, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
23-09-2020, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
23-09-2020, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
23-09-2020, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
23-09-2020, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
23-09-2020, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
23-09-2020, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
23-09-2020, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
Вчера, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
Вчера, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
Вчера, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
Вчера, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
Вчера, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
Вчера, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
24-09-2020, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
24-09-2020, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
23-09-2020, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
23-09-2020, 12:22
Мировые новости
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
Вчера, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Вчера, 08:59
В России предложили ввести продуктовые сертификаты для малообеспеченных
Вчера, 08:55
Горбачев отвел России роль посредника между США и Китаем
Вчера, 08:48
Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Вчера, 08:44
В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
Вчера, 08:43
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
24-09-2020, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
24-09-2020, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
24-09-2020, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
24-09-2020, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
24-09-2020, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
24-09-2020, 08:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru