14 апреля Казахстан направил Китаю ноту протеста. Такое в истории казахстанско-китайских отношений случалось нечасто, хотя случаи такие все-таки были. На этот раз поводом послужили публикации в китайских СМИ.
Несколько дней назад китайское информационное агентство
Sohu.com (принадлежит интернет-компании, специализирующейся на легких материалах, рекламе, поисковой системе, онлайн-играх и других сервисах) опубликовало статью под заголовком «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай» («哈萨克斯坦”为何渴望回归中国?»). Статья оказалась провокационной, так как в ней утверждалось, что Казахстан исторически частично или полностью находился в составе Китая. Более того, авторы привели уже ставшую скандальной цифру, что в Казахстане сегодня проживает 400 000 китайцев.
На статью сначала обратили внимание казахстанские активисты. Лидер незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш снял и призвал распространить видео, в котором подробно изложил смысл статьи. Но это оставалось известным узкому кругу людей, так как казахстанские СМИ до 14 апреля ничего не писали об этой статье.
Тем интереснее, что казахстанские власти решили быстро отреагировать. Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев (экс-посол РК в Китае) провел встречу с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте
www.sohu.com. Послу Китая сообщили, что публикация подобного содержания не соответствует духу всестороннего стратегического партнерства Казахстана и Китая.
Дипломатия по-китайскиРеакция казахстанского МИДа была, можно сказать, долгожданной. Многочисленные высказывания посла Китая в Казахстане уже давно вызывали тревогу, нарушая определенную дипломатичную границу и требуя какой-то реакции со стороны представителей казахстанских официальных властей.
Чжан Сяо фактически с первых дней своего назначения в РК оперативно и даже агрессивно реагирует на любую критику в адрес Китая. Необязательно озвученную в Казахстане, но и практически во всем мире. Эту активную линию коммуникации китайский дипломат ведет через такие инструменты, как Фейсбук, Твиттер, Инстраграм и другие социальные сети и месенджеры.
Наиболее резкие высказывания Чжан Сяо обычно касаются таких тем, как политика США в Центральной Азии или существование лагерей перевоспитания в Синьцзяне. В частности, в ноябре 2019 г. ,отвечая на вопрос журналистов, Чжан Сяо назвал «
дезинформацией» сообщения о заключении этнических казахов в «лагеря политического перевоспитания» в Китае. Еще более острую реакцию Чжан Сяо вызвали заявления Госсекретаря США Майка Помпео, сделанные им во время визита в Казахстан. Тогда, в феврале т.г. китайский дипломат сделал эмоциональное заявление, в котором обвинил Помпео в бесчеловечности и подлости, назвал выскочкой и лжецом: “
Утверждения Помпео о вреде для Казахстана инвестиций Китая и России являются еще более лживыми, они показывают ничем не прикрытые геополитические замыслы: разжечь враждебность в регионе и установить свою региональную монополию. Разве это не слишком нагло?“
Чжан Сяо негативно отреагировал на награждение премией Госдепартамента США «За мужество говорить правду» этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Сауытбай незаконно перешла границу Китая и бежала в Казахстан, где одной из первых рассказала о политических лагерях перевоспитания. Власти Казахстана не стали ее депортировать, но и политическое убежище не предоставили.
Комментируя это награждение, Чжан Сяо отметил, что это провокация, направленная на вмешательство во внутренние дела Китая. «
Что касается этой «героини», признанной преступницей и в Китае, и в Казахстане, то о каком мужестве можно вести речь? Ее мужество – предать свою Родину, очернить самыми гнусными и низкими выражениями страну, которая вскормила и вспоила ее и ее семью. Если бы в ней нашлось хоть какое-то мужество, почему бы ей не рассчитаться с кредитными долгами в СУАР? Жаль, что она сама вряд ли сможет по достоинству оценить свою роль в этом геополитическом цирке» – написал на своей страничке в Фейсбук Чжан Сяо.
По мере нарастания противостояния США и Китая по поводу происхождения коронавируса, Чжан Сяо также усилил свои антиамериканские тезисы. «
Чем вы занимались на заре вспышки эпидемии? Геополитическими играми, внутриполитической повесткой и обливанием грязью Китая. Вы зря потратили то драгоценное время, которое китайцы ценой жизней выиграли для всех стран мира, в т.ч. и для вас» – писал посол Китая в РК.
Казахстанские активисты и эксперты задаются справедливым вопросом:
Почему китайский дипломат высказывает свои претензии США в Казахстане? Почему этого не делает посол Китая в США? Стоит отметить, что не менее активную деятельность ведут и другие сотрудники дипмиссии Китая в Центральной Азии. Яркое тому подтверждение – недавний комментарий сотрудника посольства Китая в РК Jiao Huaixin под статьей на сайте Московского центра Карнеги под заголовком «На пути к Pax Sinica: что несет Центральной Азии экспансия Китая». Китайский дипломат превзошел своего начальника (Чжан Сяо), позволив себе прямые оскорбления в адрес автора статьи.
Что это – плохое владение русским языком и неправильное понимание определенных образов или целенаправленная практика? Похоже, сообщения отдельных китайских дипломатов в Центральной Азии – это не отдельный случай. Три года назад достаточно резкими высказываниями отметился бывший посол КНР в Казахстане Чжан Ханхуэй (ныне посол Китая в России).
В марте 2016 г. экс-посол Китая в Казахстане возмущался условиями предоставления казахстанских виз для граждан Китая. Тогда, обращаясь к Казахстану Чжан Ханьхуэй заявил: «
У них есть такое представление, с кем имеют дело?! Китай – это ваш сосед, который никогда не ущемлял интересы казахов и Казахстана, никогда не нападал даже при самом расцвете этой нации, этого народа. Это постоянный член Совета безопасности ООН. Это вторая экономика мира. Это … стратегический партнер и теперь прибавляют слово «самый важный». И самыми униженными способами они относятся к вопросу оформлению визы».
Параллели Интересно, что китайские дипломаты пытались также активно вмешиваться в информационную повестку в России. Примерно год назад большой резонанс вызвал случай оказания давления на журналиста «Независимой газеты» со стороны сотрудника посольства Китая в России. Тогда НГ писала: «С недавнего времени сотрудники китайского посольства открыто требуют снимать с публикации материалы, которые основаны на открытых статистических данных, в том числе данных государственной китайской статистики. При этом дипломаты весьма недипломатично высказываются о президенте РФ, о потенциале России и даже открыто угрожают работникам «НГ» некими черными списками».
Тогда определенными усилиями сторонам удалось уладить конфликт. По некоторым данным, китайская сторона стала забирать визы у российских экспертов и ученых, которые тесно сотрудничали с американскими мозговыми центрами.
В целом, России пока удается пресекать такую деятельность китайских дипломатов. Но ключевое слово, здесь, наверное «пока». Поскольку для решения указанных выше случаев российской стороне пришлось задействовать влиятельных политических тяжеловесов.
К слову, посол США в Казахстане Уильям Мозер не проявляет такую активность, как его китайский коллега, хотя антикитайский настрой в его сообщениях тоже тревожно растет. На сайте Посольства США в РК была запущена специальная рубрика «Голоса из Синьцзяна», рассказывающая о преследованиях тюркских народностей на территории Китая и тех, кто переехал из Китая и продолжает испытывать давление со стороны Пекина.
Новая реальностьФраза «Мир после пандемии уже не будет прежним» стала уже избитой. Но вероятно, что и конкуренция Китая и США в посткронавирусный период будет только обостряться. При этом, если США при Трампе, а также Россия могут позволить себе резкие высказывания и поиграть мускулами, то внешнеполитическое позиционирование Китая всегда выгодно отличалось более компромиссным, хотя и закулисным подходом. Но под влиянием последних событий хваленая китайская “мягкая сила” приобретает совершенно нетрадиционные черты.
По всей видимости, мы наблюдаем зачатки появления одной из новых тактик китайской внешнеполитической стратегии, которая появилась в ответ на твиттерную дипломатию Трампа. А Центральная Азия, вероятно, выбрана регионом, где эта новая тактика будет (вполне безболезненно) апробироваться.
Источник - caa-network.org
****
Между Казахстаном и Китаем разгорается дипломатический скандал, вызванный публикацией статьи в официальном СМИ под названием "Почему Казахстан стремится вернуться в Китай". Стоит ли верить праведному гневу Нурсултана?
Правда и ложь про Китай, и почему невозможен союз РФ и КНР?
14 апреля в МИД Казахстана послу КНР Чжан Сяо был выражен протест по поводу статьи, опубликованной на сайте Soho.com под названием: "Почему Казахстан стремится вернуться в Китай". Было заявлено что она "не соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнерства между странами". Также посольство Казахстана в Пекине направило соответствующую ноту в МИД КНР.
Казахстан должен вернуться в Китай
В статье утверждается:
- Земли, которые сейчас занимает Казахстан, в разные времена были китайскими территориями (Джунгарское ханство, Империя Цин), "но Россия воспользовалась возможностью занять земли Империи Цин, и Казахстан вернулся в Россию".
- "Люди в Казахстане считают, что они имеют смешанное ханьское (ханьцы - самый многочисленный народ Китая - ред.) происхождение".
- Казахстан "признает, что китайцы в Южной Азии оказывают глубокое влияние на каждую страну", "будь их более ста или меньше", и все они "занимают важные посты". Этнические китайцы в Казахстане (около 400 тысяч) "активны в различных областях Казахстана".
- В настоящее время помощь Китая Казахстану "очень велика": инвестиции в Казахстан превышают 23 миллиарда долларов США, особенно они важны в металлургическом секторе.
Китайские деньги Казахстану больше не нужны?
Очевидно, что автор выражает точку зрения части китайской элиты, которая считает своими территорию Казахстана и его ресурсы. Недавно в Казахстане были протесты дунган - этнических китайцев. И если в этих протестах, вполне обоснованных, пока нет руки Пекина, то она будет.
Те временем казахи давно выходят на акции под лозунгом "Нет экспансии Китая". Несмотря на обещание властей о тысячах новых рабочих мест от внедрения китайских инвестиций, общество считает, что власть не способна отстаивать национальные интересы страны, потому что, как и везде в мире, на новых предприятиях будут работать китайские мигранты.
В 2016 году казахстанское правительство приняло Земельный кодекс, по которому якобы земли сельхозназначения можно будет продавать иностранцам, читай - китайцам. Тогда протесты охватили все крупные города Казахстана. Заявлениям властей, что такого соглашения не будет, люди не верили. Вряд ли поверят и сейчас.
Возмущение Нур-Султана в экономический кризис, созданный коронавирусом, играет на руку Нурсултану Назарбаеву в поиске внешнего врага. На самом деле, китайские деньги, как и любые другие - "не пахнут", а казахстанская элита долгое время набивала свой личный кошелек с китайских инвестпроектов.
Сейчас они под вопросом, поэтому Назарбаев дал отмашку выразить недовольство.
Комментарий эксперта: Китай становится агрессивным
Как сказал "Правде.Ру" директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов, Китай - это очень управляемая страна, поэтому ни одно высказывание, тем более на официальном сайте, отвечающем за международную политику, случайно не появляется.
Значит, "это чья-то директива, пробный шар, одобрено на самом верху, и именно так это было расценено казахстанскими дипломатами".
По словам эксперта, Казахстан является единственной страной в Средней Азии, которая не является экономическим вассалом Китая.
"Китай фактически прибрал к своим рукам Туркмению вместе с ее газом, Таджикистан, активно участвует в экономике Киргизии, строит инфраструктуру, предприятия в Узбекистане. А такая свободная, достаточно самостоятельная страна - это Казахстан, безусловно", - сказал Юрий Солозобов.
Но, отметил он, казахам в Китае разрешена национально-культурная автономия (как и русским), поэтому "претензия на управление Казахстаном как бывшими территориями Поднебесной прослеживается в историческом и политическом дискурсе Китая".
"Конечно, это возмущает и казахстанское руководство, и самое главное, на бытовом уровне простых граждан. В Казахстане очень большая синофобия. Был массовый протест против возможной передачи земель китайским компаниям, засилья их предприятий. И эту чувствительность низов верхи Казахстана не могут игнорировать", - отметил эксперт.
"Китай почувствовал, что он справился с первой волной эпидемии коронавируса, он стал более собранным и стал вести себя более агрессивно и внутри страны, и на международной арене. Почти военная мобилизация Китая, которая произошла в момент чрезвычайного положения с коронавирусом, теперь сказывается на международной ситуации. Так что со временем мы увидим более агрессивное лицо нашего восточного соседа", - резюмировал Юрий Солозобов.
Источник - Правда