Интергласс
Белый Парус
О китайской дипломатии в Казахстане. Стоит ли верить гневу Астаны? (Две статьи на одну тему)
Автор - Админ    17-04-2020, 06:30
14 апреля Казахстан направил Китаю ноту протеста. Такое в истории казахстанско-китайских отношений случалось нечасто, хотя случаи такие все-таки были. На этот раз поводом послужили публикации в китайских СМИ.
Несколько дней назад китайское информационное агентство Sohu.com (принадлежит интернет-компании, специализирующейся на легких материалах, рекламе, поисковой системе, онлайн-играх и других сервисах) опубликовало статью под заголовком «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай» («哈萨克斯坦”为何渴望回归中国?»). Статья оказалась провокационной, так как в ней утверждалось, что Казахстан исторически частично или полностью находился в составе Китая. Более того, авторы привели уже ставшую скандальной цифру, что в Казахстане сегодня проживает 400 000 китайцев.

На статью сначала обратили внимание казахстанские активисты. Лидер незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш снял и призвал распространить видео, в котором подробно изложил смысл статьи. Но это оставалось известным узкому кругу людей, так как казахстанские СМИ до 14 апреля ничего не писали об этой статье.
Тем интереснее, что казахстанские власти решили быстро отреагировать. Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев (экс-посол РК в Китае) провел встречу с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте www.sohu.com. Послу Китая сообщили, что публикация подобного содержания не соответствует духу всестороннего стратегического партнерства Казахстана и Китая.

Дипломатия по-китайски
Реакция казахстанского МИДа была, можно сказать, долгожданной. Многочисленные высказывания посла Китая в Казахстане уже давно вызывали тревогу, нарушая определенную дипломатичную границу и требуя какой-то реакции со стороны представителей казахстанских официальных властей. 
Чжан Сяо фактически с первых дней своего назначения в РК оперативно и даже агрессивно реагирует на любую критику в адрес Китая. Необязательно озвученную в Казахстане, но и практически во всем мире. Эту активную линию коммуникации китайский дипломат ведет через такие инструменты, как Фейсбук, Твиттер, Инстраграм и другие социальные сети и месенджеры.

Наиболее резкие высказывания Чжан Сяо обычно касаются таких тем, как политика США в Центральной Азии или существование лагерей перевоспитания в Синьцзяне. В частности, в ноябре 2019 г. ,отвечая на вопрос журналистов, Чжан Сяо назвал «дезинформацией» сообщения о заключении этнических казахов в «лагеря политического перевоспитания» в Китае. Еще более острую реакцию Чжан Сяо вызвали заявления Госсекретаря США Майка Помпео, сделанные им во время визита в Казахстан. Тогда, в феврале т.г. китайский дипломат сделал эмоциональное заявление, в котором обвинил Помпео в бесчеловечности и подлости, назвал выскочкой и лжецом: “Утверждения Помпео о вреде для Казахстана инвестиций Китая и России являются еще более лживыми, они показывают ничем не прикрытые геополитические замыслы: разжечь враждебность в регионе и установить свою региональную монополию. Разве это не слишком нагло?
Чжан Сяо негативно отреагировал на награждение премией Госдепартамента США «За мужество говорить правду» этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Сауытбай незаконно перешла границу Китая и бежала в Казахстан, где одной из первых рассказала о политических лагерях перевоспитания. Власти Казахстана не стали ее депортировать, но и политическое убежище не предоставили. 

Комментируя это награждение, Чжан Сяо отметил, что это провокация, направленная на вмешательство во внутренние дела Китая. «Что касается этой «героини», признанной преступницей и в Китае, и в Казахстане, то о каком мужестве можно вести речь? Ее мужество – предать свою Родину, очернить самыми гнусными и низкими выражениями страну, которая вскормила и вспоила ее и ее семью. Если бы в ней нашлось хоть какое-то мужество, почему бы ей не рассчитаться с кредитными долгами в СУАР? Жаль, что она сама вряд ли сможет по достоинству оценить свою роль в этом геополитическом цирке» – написал на своей страничке в Фейсбук Чжан Сяо.

По мере нарастания противостояния США и Китая по поводу происхождения коронавируса, Чжан Сяо также усилил свои антиамериканские тезисы. «Чем вы занимались на заре вспышки эпидемии? Геополитическими играми, внутриполитической повесткой и обливанием грязью Китая. Вы зря потратили то драгоценное время, которое китайцы ценой жизней выиграли для всех стран мира, в т.ч. и для вас» – писал посол Китая в РК.
Казахстанские активисты и эксперты задаются справедливым вопросом: Почему китайский дипломат высказывает свои претензии США в Казахстане? Почему этого не делает посол Китая в США? 

Стоит отметить, что не менее активную деятельность ведут и другие сотрудники дипмиссии Китая в Центральной Азии. Яркое тому подтверждение – недавний комментарий сотрудника посольства Китая в РК Jiao Huaixin под статьей на сайте Московского центра Карнеги под заголовком «На пути к Pax Sinica: что несет Центральной Азии экспансия Китая». Китайский дипломат превзошел своего начальника (Чжан Сяо), позволив себе прямые оскорбления в адрес автора статьи. 

Что это – плохое владение русским языком и неправильное понимание определенных образов или целенаправленная практика? Похоже, сообщения отдельных китайских дипломатов в Центральной Азии – это не отдельный случай. Три года назад достаточно резкими высказываниями отметился бывший посол КНР в Казахстане Чжан Ханхуэй (ныне посол Китая в России).

В марте 2016 г. экс-посол Китая в Казахстане возмущался условиями предоставления казахстанских виз для граждан Китая. Тогда, обращаясь к Казахстану Чжан Ханьхуэй заявил: «У них есть такое представление, с кем имеют дело?! Китай – это ваш сосед, который никогда не ущемлял интересы казахов и Казахстана, никогда не нападал даже при самом расцвете этой нации, этого народа. Это постоянный член Совета безопасности ООН. Это вторая экономика мира. Это … стратегический партнер и теперь прибавляют слово «самый важный». И самыми униженными способами они относятся к вопросу оформлению визы».

Параллели 
Интересно, что китайские дипломаты пытались также активно вмешиваться в информационную повестку в России. Примерно год назад большой резонанс вызвал случай оказания давления на журналиста «Независимой газеты» со стороны сотрудника посольства Китая в России. Тогда НГ писала: «С недавнего времени сотрудники китайского посольства открыто требуют снимать с публикации материалы, которые основаны на открытых статистических данных, в том числе данных государственной китайской статистики. При этом дипломаты весьма недипломатично высказываются о президенте РФ, о потенциале России и даже открыто угрожают работникам «НГ» некими черными списками».

Тогда определенными усилиями сторонам удалось уладить конфликт. По некоторым данным, китайская сторона стала забирать визы у российских экспертов и ученых, которые тесно сотрудничали с американскими мозговыми центрами. 
В целом, России пока удается пресекать такую деятельность китайских дипломатов. Но ключевое слово, здесь, наверное «пока». Поскольку для решения указанных выше случаев российской стороне пришлось задействовать влиятельных политических тяжеловесов. 

К слову, посол США в Казахстане Уильям Мозер не проявляет такую активность, как его китайский коллега, хотя антикитайский настрой в его сообщениях тоже тревожно растет. На сайте Посольства США в РК была запущена специальная рубрика «Голоса из Синьцзяна», рассказывающая о преследованиях тюркских народностей на территории Китая и тех, кто переехал из Китая и продолжает испытывать давление со стороны Пекина. 

Новая реальность
Фраза «Мир после пандемии уже не будет прежним» стала уже избитой. Но вероятно, что и конкуренция Китая и США в посткронавирусный период будет только обостряться. При этом, если США при Трампе, а также Россия могут позволить себе резкие высказывания и поиграть мускулами, то внешнеполитическое позиционирование Китая всегда выгодно отличалось более компромиссным, хотя и закулисным подходом. Но под влиянием последних событий хваленая китайская “мягкая сила” приобретает совершенно нетрадиционные черты.  

По всей видимости, мы наблюдаем зачатки появления одной из новых тактик китайской внешнеполитической стратегии, которая появилась в ответ на твиттерную дипломатию Трампа. А Центральная Азия, вероятно, выбрана регионом, где эта новая тактика будет (вполне безболезненно) апробироваться.

Источник - caa-network.org

****

Между Казахстаном и Китаем разгорается дипломатический скандал, вызванный публикацией статьи в официальном СМИ под названием "Почему Казахстан стремится вернуться в Китай". Стоит ли верить праведному гневу Нурсултана?

Правда и ложь про Китай, и почему невозможен союз РФ и КНР?
14 апреля в МИД Казахстана послу КНР Чжан Сяо был выражен протест по поводу статьи, опубликованной на сайте Soho.com под названием: "Почему Казахстан стремится вернуться в Китай". Было заявлено что она "не соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнерства между странами". Также посольство Казахстана в Пекине направило соответствующую ноту в МИД КНР.

Казахстан должен вернуться в Китай

В статье утверждается:

- Земли, которые сейчас занимает Казахстан, в разные времена были китайскими территориями (Джунгарское ханство, Империя Цин), "но Россия воспользовалась возможностью занять земли Империи Цин, и Казахстан вернулся в Россию".

- "Люди в Казахстане считают, что они имеют смешанное ханьское (ханьцы - самый многочисленный народ Китая - ред.) происхождение".

- Казахстан "признает, что китайцы в Южной Азии оказывают глубокое влияние на каждую страну", "будь их более ста или меньше", и все они "занимают важные посты". Этнические китайцы в Казахстане (около 400 тысяч) "активны в различных областях Казахстана".

- В настоящее время помощь Китая Казахстану "очень велика": инвестиции в Казахстан превышают 23 миллиарда долларов США, особенно они важны в металлургическом секторе.

Китайские деньги Казахстану больше не нужны?

Очевидно, что автор выражает точку зрения части китайской элиты, которая считает своими территорию Казахстана и его ресурсы. Недавно в Казахстане были протесты дунган - этнических китайцев. И если в этих протестах, вполне обоснованных, пока нет руки Пекина, то она будет.

Те временем казахи давно выходят на акции под лозунгом "Нет экспансии Китая". Несмотря на обещание властей о тысячах новых рабочих мест от внедрения китайских инвестиций, общество считает, что власть не способна отстаивать национальные интересы страны, потому что, как и везде в мире, на новых предприятиях будут работать китайские мигранты.

В 2016 году казахстанское правительство приняло Земельный кодекс, по которому якобы земли сельхозназначения можно будет продавать иностранцам, читай - китайцам. Тогда протесты охватили все крупные города Казахстана. Заявлениям властей, что такого соглашения не будет, люди не верили. Вряд ли поверят и сейчас.

Возмущение Нур-Султана в экономический кризис, созданный коронавирусом, играет на руку Нурсултану Назарбаеву в поиске внешнего врага. На самом деле, китайские деньги, как и любые другие - "не пахнут", а казахстанская элита долгое время набивала свой личный кошелек с китайских инвестпроектов.

Сейчас они под вопросом, поэтому Назарбаев дал отмашку выразить недовольство.

Комментарий эксперта: Китай становится агрессивным

Как сказал "Правде.Ру" директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов, Китай - это очень управляемая страна, поэтому ни одно высказывание, тем более на официальном сайте, отвечающем за международную политику, случайно не появляется.

Значит, "это чья-то директива, пробный шар, одобрено на самом верху, и именно так это было расценено казахстанскими дипломатами".

По словам эксперта, Казахстан является единственной страной в Средней Азии, которая не является экономическим вассалом Китая.

"Китай фактически прибрал к своим рукам Туркмению вместе с ее газом, Таджикистан, активно участвует в экономике Киргизии, строит инфраструктуру, предприятия в Узбекистане. А такая свободная, достаточно самостоятельная страна - это Казахстан, безусловно", - сказал Юрий Солозобов.

Но, отметил он, казахам в Китае разрешена национально-культурная автономия (как и русским), поэтому "претензия на управление Казахстаном как бывшими территориями Поднебесной прослеживается в историческом и политическом дискурсе Китая".

"Конечно, это возмущает и казахстанское руководство, и самое главное, на бытовом уровне простых граждан. В Казахстане очень большая синофобия. Был массовый протест против возможной передачи земель китайским компаниям, засилья их предприятий. И эту чувствительность низов верхи Казахстана не могут игнорировать", - отметил эксперт.

"Китай почувствовал, что он справился с первой волной эпидемии коронавируса, он стал более собранным и стал вести себя более агрессивно и внутри страны, и на международной арене. Почти военная мобилизация Китая, которая произошла в момент чрезвычайного положения с коронавирусом, теперь сказывается на международной ситуации. Так что со временем мы увидим более агрессивное лицо нашего восточного соседа", - резюмировал Юрий Солозобов.

Источник - Правда

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583