Социальные сети дают большую пищу для размышлений о текущем положении и о мироустройстве в целом. Обзор некоторых постов кыргызстанских пользователей дают нам любопытную информацию.
Согласно данным Министерства финансов на счёт борьбы с коронавирусом поступило почти 100 миллионов сомов. Внести часть своих капиталов и таким образом отметиться перед общественностью сочли нужным многие олигархи. О том, что большая часть этих денег узаконенным или просто незаконным способом уведена у того же народа, ничего не говорится. Значительная же часть пожертвований – это деньги простых работяг, живущих от зарплаты до зарплаты и тем не менее перечисливших свои однодневные заработки.
Неоценимую помощь и совсем скромно, без пиара оказал китайский миллиардер Джек Ма, который по неизвестной причине взялся помогать совершенно посторонним странам в том числе и Кыргызской Республике. Эта помощь уж точно от чистого сердца, так как в структуре его многомиллиардного состояния Кырызстан занимает одно из последних мест. Чего не скажешь о наших коммерсантах. Повсеместно проходят сокращения и принудительная отправка работников в неоплачиваемые отпуска, на этом фоне смешно выглядит «благотворительность» отдельных наших коммерсантов – одной рукой они «жертвуют» деньги в счёт борьбы с коронавирусом, а другой тут же выгоняют рабочих или просто не выплачивают им никаких средств. Таким образом, за всё платят в конце концов простые рабочие, а не они.
Но тут дело даже не в персоналиях, самое смешное это реакция отдельных других пользователей, оправдывающих собственников-эксплуататоров: мол они бедные пострадали от ситуации, потерпите и мы тоже внесём свою лепту вместе с ними. В хорошие времена мы не слышали о желании собственников поделиться прибылями со своими работниками. А вот как настали трудности – разделить убытки пожалуйста. Вот уже в который раз подтверждается закон капитализма: приватизация прибылей и национализация убытков. Который в наших условиях примитивного базарного и вместе с тем ещё более хищного капитализма особенно ярко проявляется. Стокгольмский синдром в действии – когда заложники сочувствуют взявшим их в заложники террористам.
Жадность отечественных пигмеев-капиталистов при безудержной тяге похвастаться вероятно объясняется тем, что в отличие от Джека Ма мало кто из них сколотил своё состояние умом. А не обладая интеллектуальными способностями Джека Ма они и не уверены в своём будущем, не уверены, что без коррупционных моделей смогут и завтра удерживаться на плаву.
Капиталистическая логика она такая –в конце концов за всё заплатит пролетарий. Как собственник присваивает часть созданной работником стоимости, так и за благотворительность капиталиста заплатит или его работник, или в конечном счёте сам получатель этой помощи. В виде повышенных ставок кредитов, сборов за какие-то бумажки или выдачу пенсий и.т.д. О такой «благотворительности» ещё 100 лет назад писал американский писатель Джек Лондон.
Ещё один продвинутый пользователь, занимающийся бизнесом в Германии, восхитился тем как ему перевели некую сумму денег от правительства Германии в виде мер поддержки бизнесу и при этом «лягнул» Советский Союз: в Германии его «поддерживают несмотря на то что он кыргыз по национальности», а в СССР заставляли служить в армии или «отправляли в санатории, в которые он не хотел ехать, а хотел ехать в другие». Каким бизнесом человек занимается доподлинно неизвестно, но точно известно, что только по предварительным данным Германия ожидает в апреле дополнительно 70 тысяч безработных. Также известно о том, что многие производственные фирмы не закрываются, а сотрудников там в принципе невозможно перевести на удалённую работу. И хотя начались массовые заражения (на всемирно известной фирме «Карл Цейсс» целый этаж сотрудников отсутствует по причине коронавируса) немецкие капиталисты всё равно выгоняют их на работу, так как погоня за прибылью не даёт им расслабиться. Сколько рабочих, особенно иностранцев уволили просто безо всякой компенсации и выплат, кыргыз-бизнесмен также не упомянул. Воистину нет для капиталиста ничего дороже его собственного капитала – ни родина ему не нужна с армией, ни какие-то мелкие людишки.
Мы видим самоотверженную работу волонтёров, за свой счёт покупающих продукты и развозящих еду нуждающимся. Конечно это не может продолжаться долго, накопления быстро иссякнут. Правительство и депутатский корпус пребывают в прострации, ограничиваясь лишь изредка «наездами» на «виноватых». Ситуация с коронавирусом в мире успела существенно ухудшиться, теперь крупнейшие экономики мира кроме Китая и Кореи парализованы коронавирусом. Что не может не сказаться в обозримом будущем на всех остальных странах. Вполне вероятно, что в мире в этом году не будет переизбытка продовольствия и цены на мировых рынках или вырастут, или продажа стратегических продуктов питания будет ограничена.
Что собирается делать правительство Кыргызстана, кроме привычной тактики выклянчивания помощи, которая больше может и не сработать не совсем понятно. Социалистическая система планирования и производства разгромлена, а капиталистическая за почти 30 лет так и не заработала. За всю историю страны Кыргызстан ни разу не обеспечил себя продуктами питания. Казалось бы сейчас время вернуться к давно забытым, но проверенным и эффективным мерам центрального планирования: раздать
частникам семена, проследить за посевной, договориться о закупочных ценах и выделить горючее, чтобы безболезненно пройти год.
Но вряд ли это будет реализовано: планов таких нет, а если бы и были то потонули бы в болтовне, бюрократии и в отсутствии каких-либо рычагов воздействия на мелкотоварных частников. Раньше бы спустили план на совхозы и колхозы, а председатель бы головой отвечал за его исполнение, страна прошла бы сложный год, но теперь каждый сам за себя. И правительство откровенно об этом говорит, постоянно заявляя, что помогать гражданам никакой возможности нет и что каждый должен надеяться сам на себя.
Наше правительство и дальше будет слепо копировать тактики коллег из других стран не понимая что за меры предпринимаются коллегами и на что они направлены, бегать по миру с вытянутой рукой, а народ так же будет полагаться сам на себя и на волонтёров.
Курбан Союнов
: 0