Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и благотворительность в эпоху коронавируса
Автор - Курбан Союнов    11-04-2020, 06:31
Социальные сети дают большую пищу для размышлений о текущем положении и о мироустройстве в целом. Обзор некоторых постов кыргызстанских пользователей дают нам любопытную информацию.

Согласно данным Министерства финансов на счёт борьбы с коронавирусом поступило почти 100 миллионов сомов. Внести часть своих капиталов и таким образом отметиться перед общественностью сочли нужным многие олигархи. О том, что большая часть этих денег узаконенным или просто незаконным способом уведена у того же народа, ничего не говорится. Значительная же часть пожертвований – это деньги простых работяг, живущих от зарплаты до зарплаты и тем не менее перечисливших свои однодневные заработки.

Неоценимую помощь и совсем скромно, без пиара оказал китайский миллиардер Джек Ма, который по неизвестной причине взялся помогать совершенно посторонним странам в том числе и Кыргызской Республике. Эта помощь уж точно от чистого сердца, так как в структуре его многомиллиардного состояния Кырызстан занимает одно из последних мест. Чего не скажешь о наших коммерсантах. Повсеместно проходят сокращения и принудительная отправка работников в неоплачиваемые отпуска, на этом фоне смешно выглядит «благотворительность» отдельных наших коммерсантов – одной рукой они «жертвуют» деньги в счёт борьбы с коронавирусом, а другой тут же выгоняют рабочих или просто не выплачивают им никаких средств. Таким образом, за всё платят в конце концов простые рабочие, а не они.

Но тут дело даже не в персоналиях, самое смешное это реакция отдельных других пользователей, оправдывающих собственников-эксплуататоров: мол они бедные пострадали от ситуации, потерпите и мы тоже внесём свою лепту вместе с ними. В хорошие времена мы не слышали о желании собственников поделиться прибылями со своими работниками. А вот как настали трудности – разделить убытки пожалуйста. Вот уже в который раз подтверждается закон капитализма: приватизация прибылей и национализация убытков. Который в наших условиях примитивного базарного и вместе с тем ещё более хищного капитализма особенно ярко проявляется. Стокгольмский синдром в действии – когда заложники сочувствуют взявшим их в заложники террористам.

Жадность отечественных пигмеев-капиталистов при безудержной тяге похвастаться вероятно объясняется тем, что в отличие от Джека Ма мало кто из них сколотил своё состояние умом. А не обладая интеллектуальными способностями Джека Ма они и не уверены в своём будущем, не уверены, что без коррупционных моделей смогут и завтра удерживаться на плаву.

Капиталистическая логика она такая –в конце концов за всё заплатит пролетарий. Как собственник присваивает часть созданной работником стоимости, так и за благотворительность капиталиста заплатит или его работник, или в конечном счёте сам получатель этой помощи. В виде повышенных ставок кредитов, сборов за какие-то бумажки или выдачу пенсий и.т.д. О такой «благотворительности» ещё 100 лет назад писал американский писатель Джек Лондон.

Ещё один продвинутый пользователь, занимающийся бизнесом в Германии, восхитился тем как ему перевели некую сумму денег от правительства Германии в виде мер поддержки бизнесу и при этом «лягнул» Советский Союз: в Германии его «поддерживают несмотря на то что он кыргыз по национальности», а в СССР заставляли служить в армии или «отправляли в санатории, в которые он не хотел ехать, а хотел ехать в другие». Каким бизнесом человек занимается доподлинно неизвестно, но точно известно, что только по предварительным данным Германия ожидает в апреле дополнительно 70 тысяч безработных. Также известно о том, что многие производственные фирмы не закрываются, а сотрудников там в принципе невозможно перевести на удалённую работу. И хотя начались массовые заражения (на всемирно известной фирме «Карл Цейсс» целый этаж сотрудников отсутствует по причине коронавируса) немецкие капиталисты всё равно выгоняют их на работу, так как погоня за прибылью не даёт им расслабиться. Сколько рабочих, особенно иностранцев уволили просто безо всякой компенсации и выплат, кыргыз-бизнесмен также не упомянул. Воистину нет для капиталиста ничего дороже его собственного капитала – ни родина ему не нужна с армией, ни какие-то мелкие людишки.

Мы видим самоотверженную работу волонтёров, за свой счёт покупающих продукты и развозящих еду нуждающимся. Конечно это не может продолжаться долго, накопления быстро иссякнут. Правительство и депутатский корпус пребывают в прострации, ограничиваясь лишь изредка «наездами» на «виноватых». Ситуация с коронавирусом в мире успела существенно ухудшиться, теперь крупнейшие экономики мира кроме Китая и Кореи парализованы коронавирусом. Что не может не сказаться в обозримом будущем на всех остальных странах. Вполне вероятно, что в мире в этом году не будет переизбытка продовольствия и цены на мировых рынках или вырастут, или продажа стратегических продуктов питания будет ограничена.

Что собирается делать правительство Кыргызстана, кроме привычной тактики выклянчивания помощи, которая больше может и не сработать не совсем понятно. Социалистическая система планирования и производства разгромлена, а капиталистическая за почти 30 лет так и не заработала. За всю историю страны Кыргызстан ни разу не обеспечил себя продуктами питания. Казалось бы сейчас время вернуться к давно забытым, но проверенным и эффективным мерам центрального планирования: раздать
частникам семена, проследить за посевной, договориться о закупочных ценах и выделить горючее, чтобы безболезненно пройти год.

Но вряд ли это будет реализовано: планов таких нет, а если бы и были то потонули бы в болтовне, бюрократии и в отсутствии каких-либо рычагов воздействия на мелкотоварных частников. Раньше бы спустили план на совхозы и колхозы, а председатель бы головой отвечал за его исполнение, страна прошла бы сложный год, но теперь каждый сам за себя. И правительство откровенно об этом говорит, постоянно заявляя, что помогать гражданам никакой возможности нет и что каждый должен надеяться сам на себя.

Наше правительство и дальше будет слепо копировать тактики коллег из других стран не понимая что за меры предпринимаются коллегами и на что они направлены, бегать по миру с вытянутой рукой, а народ так же будет полагаться сам на себя и на волонтёров.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Вчера, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Вчера, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Вчера, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Вчера, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Вчера, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Вчера, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Вчера, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Вчера, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Вчера, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Вчера, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Вчера, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
22-09-2020, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
22-09-2020, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
22-09-2020, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
22-09-2020, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
22-09-2020, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
22-09-2020, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
Вчера, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Вчера, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Вчера, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Вчера, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Вчера, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Вчера, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Вчера, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Вчера, 12:05
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Вчера, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Вчера, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
22-09-2020, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
22-09-2020, 17:20
Мировые новости
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Вчера, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Вчера, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Вчера, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Вчера, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Вчера, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Вчера, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Вчера, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Вчера, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
22-09-2020, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
22-09-2020, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
22-09-2020, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
22-09-2020, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru