Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и благотворительность в эпоху коронавируса
Автор - Курбан Союнов    11-04-2020, 06:31
Социальные сети дают большую пищу для размышлений о текущем положении и о мироустройстве в целом. Обзор некоторых постов кыргызстанских пользователей дают нам любопытную информацию.

Согласно данным Министерства финансов на счёт борьбы с коронавирусом поступило почти 100 миллионов сомов. Внести часть своих капиталов и таким образом отметиться перед общественностью сочли нужным многие олигархи. О том, что большая часть этих денег узаконенным или просто незаконным способом уведена у того же народа, ничего не говорится. Значительная же часть пожертвований – это деньги простых работяг, живущих от зарплаты до зарплаты и тем не менее перечисливших свои однодневные заработки.

Неоценимую помощь и совсем скромно, без пиара оказал китайский миллиардер Джек Ма, который по неизвестной причине взялся помогать совершенно посторонним странам в том числе и Кыргызской Республике. Эта помощь уж точно от чистого сердца, так как в структуре его многомиллиардного состояния Кырызстан занимает одно из последних мест. Чего не скажешь о наших коммерсантах. Повсеместно проходят сокращения и принудительная отправка работников в неоплачиваемые отпуска, на этом фоне смешно выглядит «благотворительность» отдельных наших коммерсантов – одной рукой они «жертвуют» деньги в счёт борьбы с коронавирусом, а другой тут же выгоняют рабочих или просто не выплачивают им никаких средств. Таким образом, за всё платят в конце концов простые рабочие, а не они.

Но тут дело даже не в персоналиях, самое смешное это реакция отдельных других пользователей, оправдывающих собственников-эксплуататоров: мол они бедные пострадали от ситуации, потерпите и мы тоже внесём свою лепту вместе с ними. В хорошие времена мы не слышали о желании собственников поделиться прибылями со своими работниками. А вот как настали трудности – разделить убытки пожалуйста. Вот уже в который раз подтверждается закон капитализма: приватизация прибылей и национализация убытков. Который в наших условиях примитивного базарного и вместе с тем ещё более хищного капитализма особенно ярко проявляется. Стокгольмский синдром в действии – когда заложники сочувствуют взявшим их в заложники террористам.

Жадность отечественных пигмеев-капиталистов при безудержной тяге похвастаться вероятно объясняется тем, что в отличие от Джека Ма мало кто из них сколотил своё состояние умом. А не обладая интеллектуальными способностями Джека Ма они и не уверены в своём будущем, не уверены, что без коррупционных моделей смогут и завтра удерживаться на плаву.

Капиталистическая логика она такая –в конце концов за всё заплатит пролетарий. Как собственник присваивает часть созданной работником стоимости, так и за благотворительность капиталиста заплатит или его работник, или в конечном счёте сам получатель этой помощи. В виде повышенных ставок кредитов, сборов за какие-то бумажки или выдачу пенсий и.т.д. О такой «благотворительности» ещё 100 лет назад писал американский писатель Джек Лондон.

Ещё один продвинутый пользователь, занимающийся бизнесом в Германии, восхитился тем как ему перевели некую сумму денег от правительства Германии в виде мер поддержки бизнесу и при этом «лягнул» Советский Союз: в Германии его «поддерживают несмотря на то что он кыргыз по национальности», а в СССР заставляли служить в армии или «отправляли в санатории, в которые он не хотел ехать, а хотел ехать в другие». Каким бизнесом человек занимается доподлинно неизвестно, но точно известно, что только по предварительным данным Германия ожидает в апреле дополнительно 70 тысяч безработных. Также известно о том, что многие производственные фирмы не закрываются, а сотрудников там в принципе невозможно перевести на удалённую работу. И хотя начались массовые заражения (на всемирно известной фирме «Карл Цейсс» целый этаж сотрудников отсутствует по причине коронавируса) немецкие капиталисты всё равно выгоняют их на работу, так как погоня за прибылью не даёт им расслабиться. Сколько рабочих, особенно иностранцев уволили просто безо всякой компенсации и выплат, кыргыз-бизнесмен также не упомянул. Воистину нет для капиталиста ничего дороже его собственного капитала – ни родина ему не нужна с армией, ни какие-то мелкие людишки.

Мы видим самоотверженную работу волонтёров, за свой счёт покупающих продукты и развозящих еду нуждающимся. Конечно это не может продолжаться долго, накопления быстро иссякнут. Правительство и депутатский корпус пребывают в прострации, ограничиваясь лишь изредка «наездами» на «виноватых». Ситуация с коронавирусом в мире успела существенно ухудшиться, теперь крупнейшие экономики мира кроме Китая и Кореи парализованы коронавирусом. Что не может не сказаться в обозримом будущем на всех остальных странах. Вполне вероятно, что в мире в этом году не будет переизбытка продовольствия и цены на мировых рынках или вырастут, или продажа стратегических продуктов питания будет ограничена.

Что собирается делать правительство Кыргызстана, кроме привычной тактики выклянчивания помощи, которая больше может и не сработать не совсем понятно. Социалистическая система планирования и производства разгромлена, а капиталистическая за почти 30 лет так и не заработала. За всю историю страны Кыргызстан ни разу не обеспечил себя продуктами питания. Казалось бы сейчас время вернуться к давно забытым, но проверенным и эффективным мерам центрального планирования: раздать
частникам семена, проследить за посевной, договориться о закупочных ценах и выделить горючее, чтобы безболезненно пройти год.

Но вряд ли это будет реализовано: планов таких нет, а если бы и были то потонули бы в болтовне, бюрократии и в отсутствии каких-либо рычагов воздействия на мелкотоварных частников. Раньше бы спустили план на совхозы и колхозы, а председатель бы головой отвечал за его исполнение, страна прошла бы сложный год, но теперь каждый сам за себя. И правительство откровенно об этом говорит, постоянно заявляя, что помогать гражданам никакой возможности нет и что каждый должен надеяться сам на себя.

Наше правительство и дальше будет слепо копировать тактики коллег из других стран не понимая что за меры предпринимаются коллегами и на что они направлены, бегать по миру с вытянутой рукой, а народ так же будет полагаться сам на себя и на волонтёров.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883