Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и благотворительность в эпоху коронавируса
Автор - Курбан Союнов    11-04-2020, 06:31
Социальные сети дают большую пищу для размышлений о текущем положении и о мироустройстве в целом. Обзор некоторых постов кыргызстанских пользователей дают нам любопытную информацию.

Согласно данным Министерства финансов на счёт борьбы с коронавирусом поступило почти 100 миллионов сомов. Внести часть своих капиталов и таким образом отметиться перед общественностью сочли нужным многие олигархи. О том, что большая часть этих денег узаконенным или просто незаконным способом уведена у того же народа, ничего не говорится. Значительная же часть пожертвований – это деньги простых работяг, живущих от зарплаты до зарплаты и тем не менее перечисливших свои однодневные заработки.

Неоценимую помощь и совсем скромно, без пиара оказал китайский миллиардер Джек Ма, который по неизвестной причине взялся помогать совершенно посторонним странам в том числе и Кыргызской Республике. Эта помощь уж точно от чистого сердца, так как в структуре его многомиллиардного состояния Кырызстан занимает одно из последних мест. Чего не скажешь о наших коммерсантах. Повсеместно проходят сокращения и принудительная отправка работников в неоплачиваемые отпуска, на этом фоне смешно выглядит «благотворительность» отдельных наших коммерсантов – одной рукой они «жертвуют» деньги в счёт борьбы с коронавирусом, а другой тут же выгоняют рабочих или просто не выплачивают им никаких средств. Таким образом, за всё платят в конце концов простые рабочие, а не они.

Но тут дело даже не в персоналиях, самое смешное это реакция отдельных других пользователей, оправдывающих собственников-эксплуататоров: мол они бедные пострадали от ситуации, потерпите и мы тоже внесём свою лепту вместе с ними. В хорошие времена мы не слышали о желании собственников поделиться прибылями со своими работниками. А вот как настали трудности – разделить убытки пожалуйста. Вот уже в который раз подтверждается закон капитализма: приватизация прибылей и национализация убытков. Который в наших условиях примитивного базарного и вместе с тем ещё более хищного капитализма особенно ярко проявляется. Стокгольмский синдром в действии – когда заложники сочувствуют взявшим их в заложники террористам.

Жадность отечественных пигмеев-капиталистов при безудержной тяге похвастаться вероятно объясняется тем, что в отличие от Джека Ма мало кто из них сколотил своё состояние умом. А не обладая интеллектуальными способностями Джека Ма они и не уверены в своём будущем, не уверены, что без коррупционных моделей смогут и завтра удерживаться на плаву.

Капиталистическая логика она такая –в конце концов за всё заплатит пролетарий. Как собственник присваивает часть созданной работником стоимости, так и за благотворительность капиталиста заплатит или его работник, или в конечном счёте сам получатель этой помощи. В виде повышенных ставок кредитов, сборов за какие-то бумажки или выдачу пенсий и.т.д. О такой «благотворительности» ещё 100 лет назад писал американский писатель Джек Лондон.

Ещё один продвинутый пользователь, занимающийся бизнесом в Германии, восхитился тем как ему перевели некую сумму денег от правительства Германии в виде мер поддержки бизнесу и при этом «лягнул» Советский Союз: в Германии его «поддерживают несмотря на то что он кыргыз по национальности», а в СССР заставляли служить в армии или «отправляли в санатории, в которые он не хотел ехать, а хотел ехать в другие». Каким бизнесом человек занимается доподлинно неизвестно, но точно известно, что только по предварительным данным Германия ожидает в апреле дополнительно 70 тысяч безработных. Также известно о том, что многие производственные фирмы не закрываются, а сотрудников там в принципе невозможно перевести на удалённую работу. И хотя начались массовые заражения (на всемирно известной фирме «Карл Цейсс» целый этаж сотрудников отсутствует по причине коронавируса) немецкие капиталисты всё равно выгоняют их на работу, так как погоня за прибылью не даёт им расслабиться. Сколько рабочих, особенно иностранцев уволили просто безо всякой компенсации и выплат, кыргыз-бизнесмен также не упомянул. Воистину нет для капиталиста ничего дороже его собственного капитала – ни родина ему не нужна с армией, ни какие-то мелкие людишки.

Мы видим самоотверженную работу волонтёров, за свой счёт покупающих продукты и развозящих еду нуждающимся. Конечно это не может продолжаться долго, накопления быстро иссякнут. Правительство и депутатский корпус пребывают в прострации, ограничиваясь лишь изредка «наездами» на «виноватых». Ситуация с коронавирусом в мире успела существенно ухудшиться, теперь крупнейшие экономики мира кроме Китая и Кореи парализованы коронавирусом. Что не может не сказаться в обозримом будущем на всех остальных странах. Вполне вероятно, что в мире в этом году не будет переизбытка продовольствия и цены на мировых рынках или вырастут, или продажа стратегических продуктов питания будет ограничена.

Что собирается делать правительство Кыргызстана, кроме привычной тактики выклянчивания помощи, которая больше может и не сработать не совсем понятно. Социалистическая система планирования и производства разгромлена, а капиталистическая за почти 30 лет так и не заработала. За всю историю страны Кыргызстан ни разу не обеспечил себя продуктами питания. Казалось бы сейчас время вернуться к давно забытым, но проверенным и эффективным мерам центрального планирования: раздать
частникам семена, проследить за посевной, договориться о закупочных ценах и выделить горючее, чтобы безболезненно пройти год.

Но вряд ли это будет реализовано: планов таких нет, а если бы и были то потонули бы в болтовне, бюрократии и в отсутствии каких-либо рычагов воздействия на мелкотоварных частников. Раньше бы спустили план на совхозы и колхозы, а председатель бы головой отвечал за его исполнение, страна прошла бы сложный год, но теперь каждый сам за себя. И правительство откровенно об этом говорит, постоянно заявляя, что помогать гражданам никакой возможности нет и что каждый должен надеяться сам на себя.

Наше правительство и дальше будет слепо копировать тактики коллег из других стран не понимая что за меры предпринимаются коллегами и на что они направлены, бегать по миру с вытянутой рукой, а народ так же будет полагаться сам на себя и на волонтёров.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Почему не утверждают Правила землепользования и застройки, выясняют в горкенеше
Вчера, 20:16
Трех сотрудников «Кыргыз темир жолу» подозревают в мошенничестве
Вчера, 20:14
НКО финансируют гей-парады - депутат объяснил, почему он будет голосовать за закон
Вчера, 20:06
Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров возглавил партию «Мекеним Кыргызстан»
Вчера, 20:04
Приобрести для патрульной милиции электросамокаты предложил депутат БГК
Вчера, 20:02
ЕАБР готов рассмотреть участие в финансировании проектов по импортозамещению
Вчера, 20:00
Кыргызстанца, обвиняемого в убийстве сына миллиардера, отпустили на свободу
Вчера, 19:59
21-летняя гражданка Киргизии убила в Москве новорожденного, выбросив тело в мусорку
Вчера, 16:44
Депутаты предлагают принять упрощенную систему налогообложения
Вчера, 14:40
В Кыргызстане хотят сократить лицензируемые виды деятельности
Вчера, 14:39
Подозреваемых в семейном насилии будут задерживать на 48 часов
Вчера, 14:36
Каличу Умуралиеву предлагают отстранить от должности на время расследования
Вчера, 14:34
Партии «Ата Мекен» и «Акшумкар» идут на выборы тандемом
Вчера, 14:33
В парламенте предложили пересмотреть права Кыргызстана в ЕАЭС
Вчера, 14:24
Ибрагимова Алиджана Рахмановича поздравляют с днем рождения
Вчера, 11:56
Генпрокуратура нашла несоответствия в налоговых декларациях у 33 судей
Вчера, 11:15
Молодая женщина устроила драку в кафе Токмока
Вчера, 11:12
Установлен жесткий санитарный контроль за дальнобойщиками, - Минздрав
Вчера, 11:01
Депутата Строкову упрекают в предоставлении заведомо ложных сведений
Вчера, 10:58
В Кыргызстане выявили 37 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:55
Депутаты переживают, что кыргызская делегация на встрече с премьером Узбекистана могла извиниться...
Вчера, 08:10
Нужно обратить внимание на предложение главы МИД России о посредничестве в урегулировании кыргызско-таджикских пограничных вопросов, - депутат
Вчера, 08:06
Больница Кыргызско-турецкой дружбы будет принимать больных коронавирусом
Вчера, 08:04
В Бишкеке откроются детсады. Какие сюрпризы ждут родителей
Вчера, 08:00
Изнасилование подростка. Состав преступления судом не выявлен
Вчера, 07:57
Хватаются за соломинку. НПО подали два иска на депутатов за нарушения при обсуждении закона об НПО
Вчера, 07:55
«Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств», — вице-премьер Асрандиев
Вчера, 07:49
Продажа радиочастот. Генпрокуратура поясняет, почему дело засекречено
Вчера, 07:47
Таджикистан и Кыргызстан быстро беднеют без денежных переводов мигрантов
Вчера, 07:43
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
4-06-2020, 18:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Националист требует выслать из Латвии узбека
Вчера, 07:41
Почему в ЦА-странах переименовывают и "упраздняют" Первомай
Вчера, 07:39
В Ферганской области чиновник пригрозил «вычеркнуть скандальный кишлак с карты, а Сох оставить без обеспечения»
Вчера, 07:36
Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?
Вчера, 07:34
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
4-06-2020, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
4-06-2020, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
4-06-2020, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
4-06-2020, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
4-06-2020, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
4-06-2020, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
4-06-2020, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
4-06-2020, 07:03
Мировые новости
Платошкина отправили под домашний арест 
Вчера, 16:42
Десятки людей, в основном дети, ранены в ходе ножевой атаки на детсад в Китае
Вчера, 14:14
Курс доллара взлетел
Вчера, 11:35
Названа польза от коррупции
Вчера, 11:31
Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу
Вчера, 11:29
Принц Уильям попросил принца Гарри вернуться домой
Вчера, 11:23
Всемирно известный вирусолог Уильям Хазелтайн призвал не рассчитывать на вакцину от коронавируса: «Не слушайте политиков, которые громче всех кричат о вакцине!»
Вчера, 11:11
«Забыли, как Каримов расстрелял тысячи человек? Как мой друг Рахмон с пулеметом ходил? Мы напомним», - Александр Лукашенко
Вчера, 11:07
«Существование сумасшедших идей беспокоит меня». Билл Гейтс о чипировании и вакцине против коронавируса
Вчера, 11:06
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
4-06-2020, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
4-06-2020, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
4-06-2020, 08:05
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru