Может, немного запоздало, но на удивление решительно правительство приняло меры изоляции. И сразу прекратилась мышиная возня. Закрылись мечети и стихли возмущения кыргызстанцев поведением паломников, которые занесли в страну вирус, поставив под угрозу жизни и здоровье не только свои, но и соотечественников. Стихли и требования самих "правоверных" не вмешиваться светским властям в их отношения со Всевышним. Наказания испугали ночных праздношатающихся и лишь немногие осмелились сегодня как обычно бродить бесцельно по улицам. И нам надо понять: ограничения - это не покушение на личную свободу, это прежде всего ответственность перед согражданами.
Конечно, омрачила настроение новость о наказании врача, не пустившего в помещение нарушающих карантинный режим чиновников. За что? За то, что выполнял свой долг? Историки говорят, что маршал Жуков, приехавший Одессу, приказал арестовать начальника караула, который, вопреки инструкциям не остановил его машину и не потребовал документов... Единственный честный и мужественный врач был наказан как раз за свою честность и будем надеяться, что это абсурдное дисциплинарное взыскание будет с него снято и он получит заслуженное поощрение.
Системные проблемы однако пока не решаются. В последнее время мы слышали то о выделенных Германией 500 тысячах евро, то о поступлении тестов из России, то о направленных правительством запросах во всевозможные организации. Ситуация по сути такова, что правительству кроме изоляции предпринять нечего: медицина как таковая к кризису оказалась не готова. Пришлось идти по миру с протянутой рукой. Сегодня группа бизнесменов «скинулась» - думаю, в целях самопиара - на какие-то незначительные суммы, но вопрос в том, что таких «скидываний» в принципе не должно быть. В нормальном дееспособном государстве всё делается в рамках текущей работы.
К тому же мы помним, что ни один такой проект по открытию специального счёта и принятию пожертвований в современном Кыргызстане не пошёл на пользу: счёт выплаты внешнего долга был направлен в бюджет где и растворился; средства на линейный ускоритель после истеричной реплики депутата Мамашевой также были зачислены в бюджет где и пропали. Не был покрыт ни внешний долг ни куплен линейный ускоритель.
Куда пойдут средства собранные на борьбу с коронавирусом чёткого ответа нет. На что их вообще хватит и что будет если купить на них будет нечего. Будут ли решаться эти вопросы на перспективу или опять что-то частью «распилят»?
Инфраструктура
По последним доступным данным 92% населения имеют доступ к чистой питьевой воде и только 31,5% доступ к канализации. Данные по чистой питьевой воде думается завышенные, непонятна методология, скорее всего колонка на улице на несколько домов уже считается доступной питьевой водой. Ситуация с канализацией вообще аховая. Всё это - источник распространения инфекций, который мерами вроде комендантского часа не разрешишь. Острым остается вопрос об улучшении инфраструктуры в сельской местности. Отсутствие образования и гигиены может дать вспышку любой другой инфекции - это только вопрос времени. Хочется надеяться, что правительство как-то задумается об этом.
Наука
Жители всей планеты напряжённо ждут изобретения вакцины и лекарств от коронавируса. В этой связи зададим смехотворный, но совсем не праздный вопрос: а где наша наука и наши учёные? С одной стороны, учитывая развал образования и низкий уровень наших научных кадров, многие из которых в странах Запада разве что на бакалавриате смогли бы обучаться, ответ очевиден. С другой стороны, а для чего нам тогда ВУЗы и Национальная академия наук, зачем их финансировать? Чем они занимаются, если хотя бы не пытаются работать в том направлении и наращивать свои компетенции? Если не вакцину, то хотя бы тесты может могли бы наши учёные мужи помочь создать? Российские учёные заняты сейчас созданием лекарств и вакцины от коронавируса – может стоило бы отправить туда и наших врачей, чтобы хотя бы «подсмотрели», свой-то опыт советских времён уже давно утерян.
И если ВУЗы давно превратились в кормушку для верхушки, где давно уже просто делают бизнес, то ситуация с Академией наук совершенно непонятна: где она и какую роль играет, кроме присвоения званий за которые потом при отсутствии реального результата раздаются корочки и звания и приплачиваются надбавки?
При таком подходе не целесообразнее ли закрыть многочисленные ВУЗы и оставить только пару тех, которые которые будут выпускать специалистов одного-двух десятков специальностей для выполнения текущих операций. На более амбициозные задачи как показывает практика мы всё равно неспособны.
Станет ли кризис отправной точкой для решения этих проблем? – скорее всего нет. Правительство собственно уже и подтвердило: «С точностью повторить опыт США, России, Турции, Европы, Казахстана в Кыргызстане не получится». И всё в очередной раз возьмут на себя активные граждане там, где это возможно, да иностранные доноры, которые, впрочем, действуют в своих, а не наших интересах.
Курбан Союнов
: 0