Интергласс
Белый Парус
Что скрывает американская биолаборатория в Казахстане?
Автор - Админ    27-03-2020, 06:30
Все началось со скандальных обвинений американских биологов в разработке коронавируса в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) Казахстана в Алматы, построенной и работающей при поддержке Департамента обороны США.
Мы скептически отнеслись к «сенсационным расследованиям» и обратились за разъяснениями в ЦРЛ и посольство США в Нур-Султане. Однако оба учреждения отказались от официальных комментариев, а в американском посольстве и вовсе неофициально «советовали» не освещать эту тему, пригрозив некими «последствиями».
После подобной реакции мы не могли не провести собственное расследование: что пытаются скрыть американцы в Казахстане? Мы благодарим всех неравнодушных журналистов и экспертов, принявших в нем участие, не испугавшись угроз американских представителей.

Приключения американцев в Казахстане
Проблема в том, что безотносительно эпопеи с коронавирусом, казахстанская ЦРЛ действительно используется США в рамках военных биологических программ, что ставит перед Нур-Султаном серьезные политические проблемы в связи с обязательствами перед ШOС и OДКБ.

Официально считается, что ЦРЛ, контролируется Минздравом РК через «Казахский научный центр карантинных зоонозных инфекций» (КНЦКЗ), а по иностранным проектам работает в рамках грантовых программ.
Но на деле в рамках госпрограмм весь КНЦКЗ получается менее 680 тыс долл в год, т.е. менее 4 млн долл за все время работы. В западной научной периодике мы нашли информацию о 28 американских биологических программах в Казахстане с общий бюджетом не менее 20 млн долларов, которые были реализованы Агентством по предотвращению угроз (DTRA) американского оборонного ведомства. Еще более 100 млн долл было потрачено на строительство и оснащение ЦРЛ.
Таким образом, ЦРЛ в большей степени финансируется не Казахстаном, а США. Следовательно, большая часть работы ведется именно в иностранных интересах.

Опять-таки формально в штат лаборатории не входят иностранные сотрудники. Но на деле там практически непрерывно находятся представители иностранных армий, руководящие исследованиями.
Беглый поиск по открытым источникам позволил обнаружить 20 иностранных специалистов, участвовавших в исследовательских проектах ЦРЛ. Подавляющее большинство – сотрудники Департамента обороны США и подрядчики по его проектам; служащие Центра медицинских исследований ВМФ США (Сильвер-Спринг); Института микробиологии Бундесвера (Мюнхен); микробиологической лаборатории центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне. Причем помимо научных многие специалисты имеют и военные звания.

Кроме того, группы казахстанских сотрудников ЦРЛ и других микробиологических лабораторий Казахстана отправлялись на практику в упомянутый выше Центр медицинских исследований ВМФ США, то есть работали в качестве сотрудников оборонного ведомства Соединенных Штатов. Американские ВМФ открыто рекрутируют казахских биологов, которые затем работают по его проектам за рубежом и на родине под руководством американских военных… Но продолжают официально считаться казахскими гражданскими специалистами.

Вот вырезка из журнала ЦМИ ВМФ, с группой казахстанский практикантов. Люди с этого снимка часть вернулись на родину в ЦРЛ, но работать продолжили преимущественно в проектах Департамента обороны.
Их фактический начальник Аллен Ричардс (второй справа в дальнем ряду) запечатлен в штатском, но имеет звание лейтенант-коммандер ВМФ и является крупным специалистом по биологической войне.

Зачем Пентагону казахстанская лаборатория?
Особый интерес исследователей из стран НАTО вызывают заболевания опасные для человека, характерные для Центральной Азии, а также способы их передачи животными или иными путями. Подобные данные необходимы оборонным ведомствам США, Британии и Германии на случай войны со странами OДКБ или ШOС, чтобы быть готовыми к разработке биологического оружия, отвечающего региональным особенностям. А эти данные можно получить только в ходе полевых исследований, возможности для которых предоставляет ЦРЛ.

Кроме того, ЦРЛ может выполнять те же функции, что тюрьма на базе Гуантанамо. Это – место, где можно делать то, что нельзя осуществить из-за юридических ограничений на территории США. Например, в Штатах с октября 2014 года действует мораторий на бюджетное финансирование исследований, связанных с модификацией вирусов, делающих их более опасными для человека,  ряд общих ограничений на их реализацию.

Именно из-за этого запрета в 2015-м были остановлены исследования университета Чапел-Хилл (Северная Каролина) по модификации коронавируса летучих мышей SHC014, предназначенные для создания «химерического» коронавируса, отличающегося повышенной опасностью для человека. Гипотетически, эти исследования можно было бы продолжить в Казахстане. 
С этой гипотезы и начинается спорная теория создания коронавируса в казахстанской лаборатории.

Теория заговора
Напомним, в феврале 2020 года в казахстанских соцсетях появились сообщения со ссылкой на анонимный источник в ЦРЛ, что штаммы коронавируса COVID-19, свирепствовавшего в Китае, совпали со образцами аналогичного вируса, изучавшегося в лаборатории несколько лет назад.

В марте этот «вброс» был неожиданно подкреплен. Журналисты «Русской весны», издания известного скандальными публикациями о региональных НПO, обнаружили в открытых источниках сообщения, что в ЦРЛ действительно три года назад изучался коронавирус, который, как и COVID-19, переносился летучими мышами.

Работа велась в рамках проекта KZ-33 Агентства по предотвращению угроз Департамента обороны США в 2017 году. Группу исследователей возглавлял профессор Гэвин Джеймс Смит, специализирующийся на изучении инфекционных заболеваний.
Наша проверка приводимых источников показала, что работа о коронавирусе, переносимом летучими мышами реально выполнялась в Казахстане по заказу Департамента обороны США. Минимум часть ее результатов опубликована в апреле 2019-го группой ученых, включая профессора Смита, Яна Менденхолла, Ивонну Су, а также нескольких казахских биологов. Изучалась популяция зараженных мышей в пещерах Алтынтау, Караунгир и Кептерхан.

Исследователи писали, что изучали естественное распространение заболевания. По версии же «Русской весны», летучие мыши были искусственно заражены модифицированным штаммом коронавируса с Ближнего Востока, а для казахстанской фауны это заболевание нехарактерно. Проверить по доступным публикациям это не удалось, так как болезни фауны Южного Казахстана плохо изучены по утверждению тех же американских биологов.

Чужая лаборатория
Повторим, версия о рукотворной природе коронавируса не кажется нам доказанной. Пусть этот вопрос выяснят биологи, изучающие ДНК COVID-19.
Гораздо важнее и убедительней сам факт нахождения в Казахстане инфекционной лаборатории, которая за несколько лет перешла под фактический контроль армии и флота США. Несмотря на формальное подчинение Минздраву, реальной работой ЦРЛ руководят офицеры армией  НАTО, которым подчиняются и местные сотрудники. Аналогичным образом западные военные «прибирают к рукам» НИИ Проблем Биологической Безопасности и региональные инфекционные лаборатории.
Фактически ЦРЛ со всеми смежными структурами превращается в незарегистрированную военную базу США и НАTО в Казахстане.

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Кыргызстан
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797