Интергласс
Белый Парус
Что скрывает американская биолаборатория в Казахстане?
Автор - Админ    27-03-2020, 06:30
Все началось со скандальных обвинений американских биологов в разработке коронавируса в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) Казахстана в Алматы, построенной и работающей при поддержке Департамента обороны США.
Мы скептически отнеслись к «сенсационным расследованиям» и обратились за разъяснениями в ЦРЛ и посольство США в Нур-Султане. Однако оба учреждения отказались от официальных комментариев, а в американском посольстве и вовсе неофициально «советовали» не освещать эту тему, пригрозив некими «последствиями».
После подобной реакции мы не могли не провести собственное расследование: что пытаются скрыть американцы в Казахстане? Мы благодарим всех неравнодушных журналистов и экспертов, принявших в нем участие, не испугавшись угроз американских представителей.

Приключения американцев в Казахстане
Проблема в том, что безотносительно эпопеи с коронавирусом, казахстанская ЦРЛ действительно используется США в рамках военных биологических программ, что ставит перед Нур-Султаном серьезные политические проблемы в связи с обязательствами перед ШOС и OДКБ.

Официально считается, что ЦРЛ, контролируется Минздравом РК через «Казахский научный центр карантинных зоонозных инфекций» (КНЦКЗ), а по иностранным проектам работает в рамках грантовых программ.
Но на деле в рамках госпрограмм весь КНЦКЗ получается менее 680 тыс долл в год, т.е. менее 4 млн долл за все время работы. В западной научной периодике мы нашли информацию о 28 американских биологических программах в Казахстане с общий бюджетом не менее 20 млн долларов, которые были реализованы Агентством по предотвращению угроз (DTRA) американского оборонного ведомства. Еще более 100 млн долл было потрачено на строительство и оснащение ЦРЛ.
Таким образом, ЦРЛ в большей степени финансируется не Казахстаном, а США. Следовательно, большая часть работы ведется именно в иностранных интересах.

Опять-таки формально в штат лаборатории не входят иностранные сотрудники. Но на деле там практически непрерывно находятся представители иностранных армий, руководящие исследованиями.
Беглый поиск по открытым источникам позволил обнаружить 20 иностранных специалистов, участвовавших в исследовательских проектах ЦРЛ. Подавляющее большинство – сотрудники Департамента обороны США и подрядчики по его проектам; служащие Центра медицинских исследований ВМФ США (Сильвер-Спринг); Института микробиологии Бундесвера (Мюнхен); микробиологической лаборатории центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне. Причем помимо научных многие специалисты имеют и военные звания.

Кроме того, группы казахстанских сотрудников ЦРЛ и других микробиологических лабораторий Казахстана отправлялись на практику в упомянутый выше Центр медицинских исследований ВМФ США, то есть работали в качестве сотрудников оборонного ведомства Соединенных Штатов. Американские ВМФ открыто рекрутируют казахских биологов, которые затем работают по его проектам за рубежом и на родине под руководством американских военных… Но продолжают официально считаться казахскими гражданскими специалистами.

Вот вырезка из журнала ЦМИ ВМФ, с группой казахстанский практикантов. Люди с этого снимка часть вернулись на родину в ЦРЛ, но работать продолжили преимущественно в проектах Департамента обороны.
Их фактический начальник Аллен Ричардс (второй справа в дальнем ряду) запечатлен в штатском, но имеет звание лейтенант-коммандер ВМФ и является крупным специалистом по биологической войне.

Зачем Пентагону казахстанская лаборатория?
Особый интерес исследователей из стран НАTО вызывают заболевания опасные для человека, характерные для Центральной Азии, а также способы их передачи животными или иными путями. Подобные данные необходимы оборонным ведомствам США, Британии и Германии на случай войны со странами OДКБ или ШOС, чтобы быть готовыми к разработке биологического оружия, отвечающего региональным особенностям. А эти данные можно получить только в ходе полевых исследований, возможности для которых предоставляет ЦРЛ.

Кроме того, ЦРЛ может выполнять те же функции, что тюрьма на базе Гуантанамо. Это – место, где можно делать то, что нельзя осуществить из-за юридических ограничений на территории США. Например, в Штатах с октября 2014 года действует мораторий на бюджетное финансирование исследований, связанных с модификацией вирусов, делающих их более опасными для человека,  ряд общих ограничений на их реализацию.

Именно из-за этого запрета в 2015-м были остановлены исследования университета Чапел-Хилл (Северная Каролина) по модификации коронавируса летучих мышей SHC014, предназначенные для создания «химерического» коронавируса, отличающегося повышенной опасностью для человека. Гипотетически, эти исследования можно было бы продолжить в Казахстане. 
С этой гипотезы и начинается спорная теория создания коронавируса в казахстанской лаборатории.

Теория заговора
Напомним, в феврале 2020 года в казахстанских соцсетях появились сообщения со ссылкой на анонимный источник в ЦРЛ, что штаммы коронавируса COVID-19, свирепствовавшего в Китае, совпали со образцами аналогичного вируса, изучавшегося в лаборатории несколько лет назад.

В марте этот «вброс» был неожиданно подкреплен. Журналисты «Русской весны», издания известного скандальными публикациями о региональных НПO, обнаружили в открытых источниках сообщения, что в ЦРЛ действительно три года назад изучался коронавирус, который, как и COVID-19, переносился летучими мышами.

Работа велась в рамках проекта KZ-33 Агентства по предотвращению угроз Департамента обороны США в 2017 году. Группу исследователей возглавлял профессор Гэвин Джеймс Смит, специализирующийся на изучении инфекционных заболеваний.
Наша проверка приводимых источников показала, что работа о коронавирусе, переносимом летучими мышами реально выполнялась в Казахстане по заказу Департамента обороны США. Минимум часть ее результатов опубликована в апреле 2019-го группой ученых, включая профессора Смита, Яна Менденхолла, Ивонну Су, а также нескольких казахских биологов. Изучалась популяция зараженных мышей в пещерах Алтынтау, Караунгир и Кептерхан.

Исследователи писали, что изучали естественное распространение заболевания. По версии же «Русской весны», летучие мыши были искусственно заражены модифицированным штаммом коронавируса с Ближнего Востока, а для казахстанской фауны это заболевание нехарактерно. Проверить по доступным публикациям это не удалось, так как болезни фауны Южного Казахстана плохо изучены по утверждению тех же американских биологов.

Чужая лаборатория
Повторим, версия о рукотворной природе коронавируса не кажется нам доказанной. Пусть этот вопрос выяснят биологи, изучающие ДНК COVID-19.
Гораздо важнее и убедительней сам факт нахождения в Казахстане инфекционной лаборатории, которая за несколько лет перешла под фактический контроль армии и флота США. Несмотря на формальное подчинение Минздраву, реальной работой ЦРЛ руководят офицеры армией  НАTО, которым подчиняются и местные сотрудники. Аналогичным образом западные военные «прибирают к рукам» НИИ Проблем Биологической Безопасности и региональные инфекционные лаборатории.
Фактически ЦРЛ со всеми смежными структурами превращается в незарегистрированную военную базу США и НАTО в Казахстане.

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ситуация в мире в целом ухудшается», — премьер призвал кыргызстанцев "не расслабляться"
Вчера, 10:33
Президент рассказал, чем Китай поможет Кыргызстану
Вчера, 10:26
Пианино в сквере «Театральный» поломали
Вчера, 10:24
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
Вчера, 10:23
Добывающие золото в Чаткале загрязняют реку
19-09-2020, 11:34
Правительство ставит перед горнодобывающими предприятиями жёсткое требование по защите окружающей среды
19-09-2020, 11:31
Бермет Турсункулова использует с политической целью студентов Американского университета
19-09-2020, 11:27
Медики получают положенные компенсации в срок. Минздрав ответил правозащитникам
19-09-2020, 09:56
Минэкономики инициирует запрет вывоза скота и мяса в соседние страны
19-09-2020, 09:54
Часть завезенных ГСМ экспортируется нефтетрейдерами в третьи страны
19-09-2020, 09:52
Из-за действий Джумабекова партия «Кыргызстан» получила письменное предупреждение
19-09-2020, 09:48
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
18-09-2020, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
18-09-2020, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
18-09-2020, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
18-09-2020, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
18-09-2020, 13:10
Вновь изменится Основной закон
18-09-2020, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
18-09-2020, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
18-09-2020, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
18-09-2020, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
18-09-2020, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
18-09-2020, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
18-09-2020, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
18-09-2020, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
18-09-2020, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
18-09-2020, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
19-09-2020, 14:07
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
18-09-2020, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru