Интергласс
Белый Парус
Что скрывает американская биолаборатория в Казахстане?
Автор - Админ    27-03-2020, 06:30
Все началось со скандальных обвинений американских биологов в разработке коронавируса в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) Казахстана в Алматы, построенной и работающей при поддержке Департамента обороны США.
Мы скептически отнеслись к «сенсационным расследованиям» и обратились за разъяснениями в ЦРЛ и посольство США в Нур-Султане. Однако оба учреждения отказались от официальных комментариев, а в американском посольстве и вовсе неофициально «советовали» не освещать эту тему, пригрозив некими «последствиями».
После подобной реакции мы не могли не провести собственное расследование: что пытаются скрыть американцы в Казахстане? Мы благодарим всех неравнодушных журналистов и экспертов, принявших в нем участие, не испугавшись угроз американских представителей.

Приключения американцев в Казахстане
Проблема в том, что безотносительно эпопеи с коронавирусом, казахстанская ЦРЛ действительно используется США в рамках военных биологических программ, что ставит перед Нур-Султаном серьезные политические проблемы в связи с обязательствами перед ШOС и OДКБ.

Официально считается, что ЦРЛ, контролируется Минздравом РК через «Казахский научный центр карантинных зоонозных инфекций» (КНЦКЗ), а по иностранным проектам работает в рамках грантовых программ.
Но на деле в рамках госпрограмм весь КНЦКЗ получается менее 680 тыс долл в год, т.е. менее 4 млн долл за все время работы. В западной научной периодике мы нашли информацию о 28 американских биологических программах в Казахстане с общий бюджетом не менее 20 млн долларов, которые были реализованы Агентством по предотвращению угроз (DTRA) американского оборонного ведомства. Еще более 100 млн долл было потрачено на строительство и оснащение ЦРЛ.
Таким образом, ЦРЛ в большей степени финансируется не Казахстаном, а США. Следовательно, большая часть работы ведется именно в иностранных интересах.

Опять-таки формально в штат лаборатории не входят иностранные сотрудники. Но на деле там практически непрерывно находятся представители иностранных армий, руководящие исследованиями.
Беглый поиск по открытым источникам позволил обнаружить 20 иностранных специалистов, участвовавших в исследовательских проектах ЦРЛ. Подавляющее большинство – сотрудники Департамента обороны США и подрядчики по его проектам; служащие Центра медицинских исследований ВМФ США (Сильвер-Спринг); Института микробиологии Бундесвера (Мюнхен); микробиологической лаборатории центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне. Причем помимо научных многие специалисты имеют и военные звания.

Кроме того, группы казахстанских сотрудников ЦРЛ и других микробиологических лабораторий Казахстана отправлялись на практику в упомянутый выше Центр медицинских исследований ВМФ США, то есть работали в качестве сотрудников оборонного ведомства Соединенных Штатов. Американские ВМФ открыто рекрутируют казахских биологов, которые затем работают по его проектам за рубежом и на родине под руководством американских военных… Но продолжают официально считаться казахскими гражданскими специалистами.

Вот вырезка из журнала ЦМИ ВМФ, с группой казахстанский практикантов. Люди с этого снимка часть вернулись на родину в ЦРЛ, но работать продолжили преимущественно в проектах Департамента обороны.
Их фактический начальник Аллен Ричардс (второй справа в дальнем ряду) запечатлен в штатском, но имеет звание лейтенант-коммандер ВМФ и является крупным специалистом по биологической войне.

Зачем Пентагону казахстанская лаборатория?
Особый интерес исследователей из стран НАTО вызывают заболевания опасные для человека, характерные для Центральной Азии, а также способы их передачи животными или иными путями. Подобные данные необходимы оборонным ведомствам США, Британии и Германии на случай войны со странами OДКБ или ШOС, чтобы быть готовыми к разработке биологического оружия, отвечающего региональным особенностям. А эти данные можно получить только в ходе полевых исследований, возможности для которых предоставляет ЦРЛ.

Кроме того, ЦРЛ может выполнять те же функции, что тюрьма на базе Гуантанамо. Это – место, где можно делать то, что нельзя осуществить из-за юридических ограничений на территории США. Например, в Штатах с октября 2014 года действует мораторий на бюджетное финансирование исследований, связанных с модификацией вирусов, делающих их более опасными для человека,  ряд общих ограничений на их реализацию.

Именно из-за этого запрета в 2015-м были остановлены исследования университета Чапел-Хилл (Северная Каролина) по модификации коронавируса летучих мышей SHC014, предназначенные для создания «химерического» коронавируса, отличающегося повышенной опасностью для человека. Гипотетически, эти исследования можно было бы продолжить в Казахстане. 
С этой гипотезы и начинается спорная теория создания коронавируса в казахстанской лаборатории.

Теория заговора
Напомним, в феврале 2020 года в казахстанских соцсетях появились сообщения со ссылкой на анонимный источник в ЦРЛ, что штаммы коронавируса COVID-19, свирепствовавшего в Китае, совпали со образцами аналогичного вируса, изучавшегося в лаборатории несколько лет назад.

В марте этот «вброс» был неожиданно подкреплен. Журналисты «Русской весны», издания известного скандальными публикациями о региональных НПO, обнаружили в открытых источниках сообщения, что в ЦРЛ действительно три года назад изучался коронавирус, который, как и COVID-19, переносился летучими мышами.

Работа велась в рамках проекта KZ-33 Агентства по предотвращению угроз Департамента обороны США в 2017 году. Группу исследователей возглавлял профессор Гэвин Джеймс Смит, специализирующийся на изучении инфекционных заболеваний.
Наша проверка приводимых источников показала, что работа о коронавирусе, переносимом летучими мышами реально выполнялась в Казахстане по заказу Департамента обороны США. Минимум часть ее результатов опубликована в апреле 2019-го группой ученых, включая профессора Смита, Яна Менденхолла, Ивонну Су, а также нескольких казахских биологов. Изучалась популяция зараженных мышей в пещерах Алтынтау, Караунгир и Кептерхан.

Исследователи писали, что изучали естественное распространение заболевания. По версии же «Русской весны», летучие мыши были искусственно заражены модифицированным штаммом коронавируса с Ближнего Востока, а для казахстанской фауны это заболевание нехарактерно. Проверить по доступным публикациям это не удалось, так как болезни фауны Южного Казахстана плохо изучены по утверждению тех же американских биологов.

Чужая лаборатория
Повторим, версия о рукотворной природе коронавируса не кажется нам доказанной. Пусть этот вопрос выяснят биологи, изучающие ДНК COVID-19.
Гораздо важнее и убедительней сам факт нахождения в Казахстане инфекционной лаборатории, которая за несколько лет перешла под фактический контроль армии и флота США. Несмотря на формальное подчинение Минздраву, реальной работой ЦРЛ руководят офицеры армией  НАTО, которым подчиняются и местные сотрудники. Аналогичным образом западные военные «прибирают к рукам» НИИ Проблем Биологической Безопасности и региональные инфекционные лаборатории.
Фактически ЦРЛ со всеми смежными структурами превращается в незарегистрированную военную базу США и НАTО в Казахстане.

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
Сегодня, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
Сегодня, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
Сегодня, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
Сегодня, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
Сегодня, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
Сегодня, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
Вчера, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
Вчера, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
20-03-2025, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
20-03-2025, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
20-03-2025, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
У соседей
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
Сегодня, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
Сегодня, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
Сегодня, 06:00
Трамп отправит делегацию США на конференцию ООН в Туркменистане
Вчера, 09:21
Террористы из Крокуса: что с ними сейчас, когда вынесут приговор
Вчера, 09:20
Как казахи дарят несуществующих лошадей
Вчера, 06:00
Как афганский канала Кош-Тепа повлияет на страны Центральной Азии. Кто больше других пострадает?
22-03-2025, 06:00
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
21-03-2025, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
21-03-2025, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
21-03-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.03.2025
USD 86,6902
EUR 94,0025
CNY 11,9506
KZT 0,1724
RUB 1,0302