Интергласс
Белый Парус
Домашнее насилие В Кыргызстане: ислам разрешает!
Автор - Админ    13-04-2020, 06:30
С 1 января 2019 года в результате проведенной в Киргизии судебно-правовой реформы домашнее насилие, от которого страдают преимущественно женщины, было отнесено к категории проступков – преступлений, «не являющихся тяжкими или значительными в понимании Уголовного кодекса» – и фактически приравнено к изготовлению поддельного штампа. За них, пояснил прокурор управления уголовного и гражданского судопроизводства Азизбек Шукурбеков, «правоохранительные органы не имеют права задерживать, а суды не могут избирать по ним меру пресечения в виде содержания под стражей».

Искупить вину за нанесение «физических и психических страданий» в семье теперь можно, выплатив штраф в размере от одной до двух тысяч сомов ($15–30) или отправившись на исправительные работы продолжительностью до 30 часов. Милиционерам, согласно «Порядку оказания помощи лицам, пострадавшим от семейного насилия», остается лишь вести профилактические беседы и штамповать охранные ордера, запрещающие агрессору приближаться к своей жертве от трех до 30 дней.

Правда, по оценке главы ОФ «Открытая линия» Мунары Бекназаровой, случаев реагирования сотрудниками МВД на заявления о домашнем насилии не так много. «Больше тех, – отмечает она, – кто не реагирует». Отсутствие у жертвы оперативного доступа к получению охранного ордера без поддержки со стороны неправительственных организаций отмечает также правозащитная организация Human Rights Watch. Проблема, по мнению экспертов, состоит в том, что «задавленные высоким объемом дел» сотрудники правоохранительных органов, ко всему прочему, не всегда понимают значения этого документа, считая его «просто лишней бумагой».

Законотворцев подобные факты не смущают. Куда важнее, по словам главы Управления по делам о проступках МВД полковника милиции Бегалидина Пирманова, идти в ногу со временем и «соответствовать международным стандартам». «До этого мы жили по законам, не очень отличающимся от законов советской эпохи, – уточнил руководитель группы по разработке нового Уголовно-процессуального кодекса декан юридического факультета КГУ Канатбек Сманалиев. – Со временем стало ясно, что они устарели. Требовался скачок в части их гуманизации. Если мы хотим жить в гуманном обществе, то и законы должны быть гуманными».

Результатом проявленного киргизскими реформаторами «человеколюбия» только за первые два месяца текущего года стал целый ряд трагических случаев домашнего насилия, совершенного над женщинами. Три из них – со смертельным исходом. «Убил, нанеся множество ударов по голове ногами», «Облил бензином и поджег за то, что медленно готовила ужин», «Зарубил топором, потому что мешала смотреть телевизор», «Из ревности сбил, а затем протащил за руку на машине несколько метров» – такими заголовками пестрят ленты криминальной хроники.

«Сама виновата»
На дворе XXI век, четверть века международными организациями вливаются многомиллионные гранты на искоренение в Киргизстане гендерного насилия, но высказывание греческого философа Сократа: «Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина» – здесь вновь актуально. На это указывают цифры – с 2018 по 2019 год количество зарегистрированных фактов семейного насилия увеличилось в два раза, достигнув отметки 8159. Об этом свидетельствуют заявления лишенных «гендерной чувствительности» представителей власти, ломающих голову над вопросом, «могли ли убитые мужьями женщины быть сами виноваты?».

В такой формулировке он прозвучал в ходе первого чтения поправок в закон «Об охране и защите от семейного насилия» 15 января текущего года, продемонстрировав приверженность отдельных представителей власти скорее принципам ислама в оценке фактов насилия над женщинами, чем основанной на европейском праве Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

И в этом есть своя логика: присоединившись одной из первых в Центрально-Азиатском регионе к Всеобщей декларации прав человека ООН, в январе 2019 года Киргизия одобрила Каирскую декларацию о правах человека в исламе, отсылающую в трактовке прав и обязанностей мужчин и женщин к нормам шариата. А в них, как известно, по-прежнему действует негласное правило «виновата сама», а неповиновение мужу, «равному в доме божеству», считается грехом, подлежащим физическому искуплению. Ведь как сказал Аллах Всевышний, «а тех жен, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте» (сура 4, аят 34).

Тому, как это делать, исламскими тафсиристами (толкователями Корана и сунны) посвящено множество трудов. «Для начала, – советует египетский богослов Галал Аль-Хатиб, – можно дать ей легкую пощечину или ущипнуть, или не сильно толкнуть, а во время битья сказать: “Ты совершила тяжкий грех, который заслуживает избиения”». «Если женщина худая, – цитирует исламских богословов французский исламолог Жорж-Анри Буске, – то бить нужно тростью, если она обладает мощным телосложением, – кулаком, пухленькую женщину – раскрытой ладонью. Таким образом, тот, кто бьет, не нанесет повреждений самому себе».

Абдул-Латиф Муштахири, автор книги «Вы спрашиваете, и ислам отвечает» предупреждает, что наказывать нужно так, «чтобы не сломать кости и не спровоцировать кровотечение». Со своими коллегами солидарен представитель Духовного управления мусульман Киргизии Султанали Ажы Гапуров, наставляющий правоверных мусульман поколачивать непослушную супругу «не сильно», ведь «женщина – создание нежное, она создана из ребра».

Судя, однако, по количеству жертв домашнего насилия, отправившихся в реанимацию, лирические нюансы стихийно и бесконтрольно исламизирующихся киргизстанцев фактически не интересуют. Сказал пророк Мухаммед: «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими…» и точка.

Простительные проступки
Пока киргизские богословы рассуждают о пределах допустимой силы удара, а чиновники, сидя на двух стульях, лавируют между противоречащими друг другу государственными и религиозными законами, население страны при финансовой поддержке арабских шейхов стремительно скатывается в средневековье, где исламские узаконения гармонично наслаиваются на дискриминирующие женщин доисламские социально-культурные практики (ранние браки, кража невест, пр.), а смирение с насилием позиционируется как бесценная добродетель.

Трагедия состоит в том, что уже несколькими поколениями «независимых» они усвоены в качестве элементов национальной культуры, которая теоретически должна способствовать росту духовных сил, а не разрушать человеческие судьбы, как это случилось с жительницей города Кара-Куль Джалал-Абадской области в январе этого года. Бывший муж, избив ее до потери сознания, облил кипятком, чтобы скрыть следы побоев. Как позже призналась мать пострадавшей в интервью новостному порталу Turmush, в 1996 году он изнасиловал ее дочь и, желая смыть «позор», она согласилась на их брак. С той поры с родительского благословения насилие над девушкой уже «на законных основаниях» обрело регулярный характер.
О том, что пропаганда среди женщин, дискриминирующих их же,  в Киргизии за четверть века принесла свои плоды, показали результаты масштабного исследования, проведенного в рамках мультииндикаторного кластерного обследования (МИКО) специалистами Национального статистического комитета и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Согласно им, треть опрошенных киргизстанок оказалась готова извинить рукоприкладство мужа в случаях, если супруга не заботится о детях, выходит без разрешения из дома, возражает ему, отказывает в интимной близости и подает пригоревшую еду.
Киргизские эксперты пытаются оправдать происходящие в сфере прав женщин Киргизии явления особенностями национального менталитета. Однако, глядя на картину С. Чуйкова «Дочь советской Киргизии» или перечисляя деяния правительницы алайских киргизов Курманджан-датки, понимаешь, что объяснить их можно разве что интеллектуальной деградацией, растущей на фоне упадка образования, обнищания населения и отсутствия здоровой государственной идеологии. Даже европейская демократия в этом случае оказывается, увы, бессильной.
 
Источник - Ритмы Евразии  


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Сегодня, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Кыргызстан
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Сегодня, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Сегодня, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
Казахстан, Узбекистан
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157