Интергласс
Белый Парус
Возможные риски для Кыргызстана в 2020 году - прогноз
Автор - Авазбек Атаханов    20-03-2020, 06:30
Уже сейчас ясно, что 2020 год окажется непростым для нашей национальной экономики. В такой ситуации очень важно двигаться в правильном направлении. Конечно, мы не можем не реагировать на процессы, которые непосредственно влияют на нас, на нашу экономику, в конце концов на нашу повседневную жизнь, но еще важнее попытаться представить, что будет завтра. По понятным причинам, не обладая необходимыми ресурсами и методологией в данной сфере, среднестатистический гражданин или чиновник не может это сделать хотя бы в общих чертах, не говоря о ближайшей перспективе. Отсюда и паника, и неадекватность в действиях. И здесь нужны прогнозы, желательно на среднесрочную перспективу.

Но, как известно, прогноз дело неблагодарное, особенно в экстремальных условиях. Но прогнозы надо делать, в любом случае важна не «пророческая» точность, а направление мыслей и попытка смоделировать развитие событий, что позволит выработать определенный алгоритм действий, а при тщательном подходе можно даже снизить или свести на нет потенциальные риски и потери.

Ажиотаж с распространением коронавируса и паника на внутреннем потребительском рынке, который неожиданно возник у нас, свидетельствует о том, что все-таки наше государство должно научиться делать прогнозы. И то, что население таким образом среагировало на наступающий кризис, связанный с распространением коронавируса в мире, говорит о том, что у нас, кроме прогноза погоды, не отлажена система мониторинга и анализа текущей ситуации. А между тем основные игроки мировой экономики, как США, КНР, Россия, Саудовская Аравия уже сделали свои последние ставки, что позволяет приблизительно определить общую картину нашего будущего.

Попробуем и мы разобраться с тем, что происходит в мировой экономике и как эти процессы могут повлиять на нас.
Всем известно, что социально-экономическое положение в Кыргызстане главным образом зависит от трех факторов - состояния экономической ситуации в России, поставок из Китая и курса доллара. Таким образом, несмотря на то, что наша экономика не интегрирована в мировой биржевой процесс, у нас нет значительных акций в мировой экономике, мы, к сожалению, непосредственно зависим от ситуации, связанной с американским долларом, устойчивостью национальных экономик России и Китая.

США в этом плане сказали свое веское слово - американская федеральная резервная система объявила о снижении ставки до диапазона 0-0,25%, что позволит не только поддержать своих производителей, но и стабилизировать мировую «долларовую» финансовую систему в мире. Кроме того, США выделяют $700 млрд на поддержку и поощрение бизнеса, пострадавшего от влияния коронавируса. Думаю, с учетом частных вливаний эта сумма составит в пределах $1,5-2,0 трлн. В дополнение к этому США начинают закупки «большого объема нефти» для государственного стратегического резерва. Сводных хранилищ у них хватит на 3 месяца закупок по 1 млн баррелей в сутки. Предполагается, что США будут закупать почти треть ежедневно добываемой «саудовской» нефти в течении почти трех месяцев. Такая мера позволит США не только избежать экономических сбоев в случае сокращения добычи сланцевой нефти в стране, но и оказать ценную и своевременную поддержку Саудовской Аравии и другим своим «нефтяным» союзникам. Тем не менее, по предварительным данным, экономика США в этом году в лучшем случае даст прирост около 1,5%, но американцам удастся избежать дефолта.

Китай начал постепенно выходить из кризиса, большая часть предприятий уже работают в прежнем режиме. И думаю, по итогам второго квартала китайская экономика полностью восстановится, но все-таки по итогам года может дать максимум 3-4% прироста. Пока неясно, как США и Китай будут регулировать свои торговые войны, которые все еще остаются в числе главных рисков 2020 года и серьезно влияют на степень волатильности валютных курсов. Если торговые войны между ними продолжатся, то мировая экономика в ближайшее время не сможет оправиться от последствий коронавируса и несмотря на предпринимаемые меры скатится к долговременной стагнации. Это опасно как для США, так и для КНР, они это уже хорошо прочувствовали и скорее всего в условиях нарастания кризиса стороны договорятся о новых правилах игры. Ни Вашингтону, ни Пекину глобальный экономический кризис не нужен.

Для России наступают сложные времена, потому что международное давление на нее усиливается, в том числе путем навязывания ей «ценовых войн». Примечательно, что Россия пока не поддается этому беспрецедентному давлению, более того Центральный Банк РФ, в отличие от ЕЦБ и ФРС США, ведет свою политику, отказавшись от искусственного поддержания рубля, сохраняя при этом огромные валютные резервы - около $578 млрд. И все-таки нынешняя ситуация является очень опасной для России, ибо саудовская нефть, едва ли не самая дешевая в мире, имеет себестоимость на уровне 10 долларов за баррель, а российская в среднем обходится в 25 долларов. Чтобы опустить себестоимость до уровня цен саудовской нефти в Европе (25 долларов), рубль нужно девальвироваться до 84 за доллар, а чтобы сравняться по дешевизне добычи с саудовской нефтью - до 123-210 рублей за доллар.

На это, конечно, Россия, по социальным соображениям, не пойдет и вынуждена перейти к «глухой» защите. Ожидается, что потери российского бюджета от низких цен на нефть составят в этом году около 3 триллионов рублей, которые будут закрыты за счет стратегических резервов. При этом надо учесть, что Москва рассчитывала получить от нефтегазового сектора около 7,5 трлн рублей, что составляет около 40% всех государственных доходов. Думаю, что сокращение производства в РФ отразится на ее темпах экономического роста, которые, скорее всего, будут около нуля или упадут до 1-2%, соответственно, понизятся и реальные доходы населения.

Несмотря на скептические оценки относительно российского экономического будущего, думаю, что РФ, располагая огромными мировыми ресурсами, не только выдержит это давление, не только не проиграет эту «ценовую» войну в нефтегазовом секторе, но и заработает значительные дополнительные средства. Думаю, даже с учетом нынешних перепадов, до конца года цена на нефть установится на уровне $45–50 за баррель.

Что касается Кыргызстана, то, к сожалению, нам не удастся сохранить положительную тенденцию роста, которая началась в 2019 году. Думаю, ВВП в 2020 году будет низким, если не отрицательным. Нам, с учетом инфляционных процессов, нужно было бы в идеале обеспечить рост ВВП на уровне 3%, но в условиях, когда страна все больше и больше зависит от мировой экономики, это сложно.
Очень важно, вести осторожную политику по отношению к курсу сома. В этом плане Национальный банк ведет себя достаточно грамотно. Думаю, до конца года курс сома будет варьировать в пределах 70-73 сомов за доллар. В конце 2020 года возможно будет укрепление сома.

К сожалению, инфляции и роста потребительских цен не удастся избежать, они, по предварительным данным будут находиться в районе 5%.
Что в данной ситуации можно было бы рекомендовать для населения и предпринимателей Кыргызстана?

Первое. Безусловно, надо учесть снижение покупательной способности населения.

Второе. Населению воздержаться от ненужных расходов и желательно перейти к режиму экономии.

Третье. Предприниматели должны ориентироваться на внутренний рынок, диверсифицировать производство. При этом не допустить резкого снижения производства тех предприятий, которые завязаны на КНР, ориентированы на китайское сырье и материалы, это прежде всего швейная продукция, потребительские товары в целом и товары электроники в частности.

И последнее. Надо уже сейчас туристический сектор переориентировать на внутренних потребителей, пойти на определенные маркетинговые меры и попытаться максимально снизить потенциальные потери, потому что из-за боязни подхватить новый вирус все потенциальные иностранные туристы будут сидеть дома, что отразится на нашем туристическом бизнесе.

Правительство не должно ограничиться лишь мерами административного характера, все-таки оно располагает широким набором правовых и рыночных мер для удержания ситуации под контролем, необходимо срочно принять антикризисную программу, в которой предусмотреть оказание поддержки частному сектору, особенно национальному производителю.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Сегодня, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Сегодня, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Сегодня, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Сегодня, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Сегодня, 09:07
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Кыргызстан
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Сегодня, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Сегодня, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992