Интергласс
Белый Парус
Возможные риски для Кыргызстана в 2020 году - прогноз
Автор - Авазбек Атаханов    20-03-2020, 06:30
Уже сейчас ясно, что 2020 год окажется непростым для нашей национальной экономики. В такой ситуации очень важно двигаться в правильном направлении. Конечно, мы не можем не реагировать на процессы, которые непосредственно влияют на нас, на нашу экономику, в конце концов на нашу повседневную жизнь, но еще важнее попытаться представить, что будет завтра. По понятным причинам, не обладая необходимыми ресурсами и методологией в данной сфере, среднестатистический гражданин или чиновник не может это сделать хотя бы в общих чертах, не говоря о ближайшей перспективе. Отсюда и паника, и неадекватность в действиях. И здесь нужны прогнозы, желательно на среднесрочную перспективу.

Но, как известно, прогноз дело неблагодарное, особенно в экстремальных условиях. Но прогнозы надо делать, в любом случае важна не «пророческая» точность, а направление мыслей и попытка смоделировать развитие событий, что позволит выработать определенный алгоритм действий, а при тщательном подходе можно даже снизить или свести на нет потенциальные риски и потери.

Ажиотаж с распространением коронавируса и паника на внутреннем потребительском рынке, который неожиданно возник у нас, свидетельствует о том, что все-таки наше государство должно научиться делать прогнозы. И то, что население таким образом среагировало на наступающий кризис, связанный с распространением коронавируса в мире, говорит о том, что у нас, кроме прогноза погоды, не отлажена система мониторинга и анализа текущей ситуации. А между тем основные игроки мировой экономики, как США, КНР, Россия, Саудовская Аравия уже сделали свои последние ставки, что позволяет приблизительно определить общую картину нашего будущего.

Попробуем и мы разобраться с тем, что происходит в мировой экономике и как эти процессы могут повлиять на нас.
Всем известно, что социально-экономическое положение в Кыргызстане главным образом зависит от трех факторов - состояния экономической ситуации в России, поставок из Китая и курса доллара. Таким образом, несмотря на то, что наша экономика не интегрирована в мировой биржевой процесс, у нас нет значительных акций в мировой экономике, мы, к сожалению, непосредственно зависим от ситуации, связанной с американским долларом, устойчивостью национальных экономик России и Китая.

США в этом плане сказали свое веское слово - американская федеральная резервная система объявила о снижении ставки до диапазона 0-0,25%, что позволит не только поддержать своих производителей, но и стабилизировать мировую «долларовую» финансовую систему в мире. Кроме того, США выделяют $700 млрд на поддержку и поощрение бизнеса, пострадавшего от влияния коронавируса. Думаю, с учетом частных вливаний эта сумма составит в пределах $1,5-2,0 трлн. В дополнение к этому США начинают закупки «большого объема нефти» для государственного стратегического резерва. Сводных хранилищ у них хватит на 3 месяца закупок по 1 млн баррелей в сутки. Предполагается, что США будут закупать почти треть ежедневно добываемой «саудовской» нефти в течении почти трех месяцев. Такая мера позволит США не только избежать экономических сбоев в случае сокращения добычи сланцевой нефти в стране, но и оказать ценную и своевременную поддержку Саудовской Аравии и другим своим «нефтяным» союзникам. Тем не менее, по предварительным данным, экономика США в этом году в лучшем случае даст прирост около 1,5%, но американцам удастся избежать дефолта.

Китай начал постепенно выходить из кризиса, большая часть предприятий уже работают в прежнем режиме. И думаю, по итогам второго квартала китайская экономика полностью восстановится, но все-таки по итогам года может дать максимум 3-4% прироста. Пока неясно, как США и Китай будут регулировать свои торговые войны, которые все еще остаются в числе главных рисков 2020 года и серьезно влияют на степень волатильности валютных курсов. Если торговые войны между ними продолжатся, то мировая экономика в ближайшее время не сможет оправиться от последствий коронавируса и несмотря на предпринимаемые меры скатится к долговременной стагнации. Это опасно как для США, так и для КНР, они это уже хорошо прочувствовали и скорее всего в условиях нарастания кризиса стороны договорятся о новых правилах игры. Ни Вашингтону, ни Пекину глобальный экономический кризис не нужен.

Для России наступают сложные времена, потому что международное давление на нее усиливается, в том числе путем навязывания ей «ценовых войн». Примечательно, что Россия пока не поддается этому беспрецедентному давлению, более того Центральный Банк РФ, в отличие от ЕЦБ и ФРС США, ведет свою политику, отказавшись от искусственного поддержания рубля, сохраняя при этом огромные валютные резервы - около $578 млрд. И все-таки нынешняя ситуация является очень опасной для России, ибо саудовская нефть, едва ли не самая дешевая в мире, имеет себестоимость на уровне 10 долларов за баррель, а российская в среднем обходится в 25 долларов. Чтобы опустить себестоимость до уровня цен саудовской нефти в Европе (25 долларов), рубль нужно девальвироваться до 84 за доллар, а чтобы сравняться по дешевизне добычи с саудовской нефтью - до 123-210 рублей за доллар.

На это, конечно, Россия, по социальным соображениям, не пойдет и вынуждена перейти к «глухой» защите. Ожидается, что потери российского бюджета от низких цен на нефть составят в этом году около 3 триллионов рублей, которые будут закрыты за счет стратегических резервов. При этом надо учесть, что Москва рассчитывала получить от нефтегазового сектора около 7,5 трлн рублей, что составляет около 40% всех государственных доходов. Думаю, что сокращение производства в РФ отразится на ее темпах экономического роста, которые, скорее всего, будут около нуля или упадут до 1-2%, соответственно, понизятся и реальные доходы населения.

Несмотря на скептические оценки относительно российского экономического будущего, думаю, что РФ, располагая огромными мировыми ресурсами, не только выдержит это давление, не только не проиграет эту «ценовую» войну в нефтегазовом секторе, но и заработает значительные дополнительные средства. Думаю, даже с учетом нынешних перепадов, до конца года цена на нефть установится на уровне $45–50 за баррель.

Что касается Кыргызстана, то, к сожалению, нам не удастся сохранить положительную тенденцию роста, которая началась в 2019 году. Думаю, ВВП в 2020 году будет низким, если не отрицательным. Нам, с учетом инфляционных процессов, нужно было бы в идеале обеспечить рост ВВП на уровне 3%, но в условиях, когда страна все больше и больше зависит от мировой экономики, это сложно.
Очень важно, вести осторожную политику по отношению к курсу сома. В этом плане Национальный банк ведет себя достаточно грамотно. Думаю, до конца года курс сома будет варьировать в пределах 70-73 сомов за доллар. В конце 2020 года возможно будет укрепление сома.

К сожалению, инфляции и роста потребительских цен не удастся избежать, они, по предварительным данным будут находиться в районе 5%.
Что в данной ситуации можно было бы рекомендовать для населения и предпринимателей Кыргызстана?

Первое. Безусловно, надо учесть снижение покупательной способности населения.

Второе. Населению воздержаться от ненужных расходов и желательно перейти к режиму экономии.

Третье. Предприниматели должны ориентироваться на внутренний рынок, диверсифицировать производство. При этом не допустить резкого снижения производства тех предприятий, которые завязаны на КНР, ориентированы на китайское сырье и материалы, это прежде всего швейная продукция, потребительские товары в целом и товары электроники в частности.

И последнее. Надо уже сейчас туристический сектор переориентировать на внутренних потребителей, пойти на определенные маркетинговые меры и попытаться максимально снизить потенциальные потери, потому что из-за боязни подхватить новый вирус все потенциальные иностранные туристы будут сидеть дома, что отразится на нашем туристическом бизнесе.

Правительство не должно ограничиться лишь мерами административного характера, все-таки оно располагает широким набором правовых и рыночных мер для удержания ситуации под контролем, необходимо срочно принять антикризисную программу, в которой предусмотреть оказание поддержки частному сектору, особенно национальному производителю.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489