Интергласс
Белый Парус
«Ватники» vs «Либерасты». Какая пропаганда в Кыргызстане сильнее?
Автор - Админ    5-03-2020, 06:30
Мнение экспертов о том, чьи спецслужбы активнее работают в нашей стране, разделились

Осень прошлого года в Кыргызстане выдалась неспокойной. В Бишкеке один за одним прошли два митинга против коррупции. И хотя акции протеста в нашей стране редким явлением не назовешь, в социальных сетях и даже в стенах парламента начались разговоры о том, что прошедшие мирные собрания проплачены Западом. Подобные предположения, по всей вероятности, могли быть связаны с тем, что оба митинга под названием #REакция собрали много столичной молодежи, чего ранее не наблюдалось. Версия подкреплялась и тем, что катализатором массового недовольства послужили антикоррупционные журналистские расследования, проведенные изданиями, которые в Кыргызстане часто называют прозападными.  

Так или иначе, разговоры о том, что акции протеста возле Белого дома являлись элементом западной пропаганды, якобы направленной на уничтожение моральных устоев в Кыргызстане, ведутся по сей день. В преддверии второго митинга #REакция в социальных сетях и вовсе распространялась информация о том, что предстоящая акция протеста - не что иное, как гей-парад, а каждый ее участник может считать себя представителями ЛГБТ-сообщества. В день самого митинга к протестующим направилась группа неизвестных молодых людей, некоторые из которых открыто признались, что «идут бить геев».  
Акции протеста уже практически позабылись, но в новом году информационное поле взбудоражила статья «Дело №» о том, что аккурат перед проведением #REакции в аэропорт «Манас» прибыл дипломатический груз посольства США в КР. В коробках, которые принимали американские дипломаты, якобы находились около 60 миллионов долларов для финансирования местной оппозиции.

Само диппредставительство данную информацию опровергло, добавив, что «эта фальшивая история была создана в Москве российскими троллями».
Посольство РФ в КР в долгу не осталось и ответило своим западным коллегам, что те во всех бедах «традиционно перекладывают вину на Москву». При этом российские дипломаты добавили, что помнят про «раздачу печенек (и не только печенек) на киевском Майдане».  

Масла в огонь подлил и резонансный скандал в Музее ИЗО им. Айтиева, разгоревшийся после выставки «Феминнале». Появление обнаженной девушки на публике в культурном учреждении и «красноречивые» экспозиции многие посчитали коварной попыткой «либеральных сил» разрушить устои и национальные традиции кыргызстанского общества. Прогрессивная часть населения в свою очередь призвала мыслить шире, отойти от патриархальных укладов и прекратить мракобесие.   
Разумеется, узнать всю правду о том, кто и куда склоняет кыргызстанцев, если такое в принципе имеет место, едва ли возможно. Однако Vesti.kg решили побеседовать на эту тему с отечественными экспертами.

Политолог Аркадий Гладилов, в частности, полагает, что в Кыргызстане активно действует и «западная», и российская пропаганда. Причем деятельность США, на его взгляд, не особо успешна.
- Западная пропаганда в нашей стране присутствует косвенно: через товары, фильмы и тому подобное, - отметил он. - Но это не прямое информационное влияние. Оно практически не формирует наш менталитет. Даже самые продвинутые молодые люди остаются в рамках традиционных идей.
Вместе с тем Гладилов указал, что российское информационное влияние можно заметить в социальных сетях, а также по телевидению.
- Российский контент силен, да и стратегические цели у наших государств схожи - мы ведь «выросли в одной рубашке»,  - напомнил он. - Нравится это кому-то или нет, но и моральные ценности у России и Кыргызстана схожи. Если бы западная пропаганда была сильна, за тот период, когда наша страна независима, все бы уже начали разговаривать по-английски или по-немецки.

Ранее Vesti.kg  передавали слова другого политолога, Токтогула Какчекеева, о том, что в Кыргызстане на сегодняшний день появилось чересчур много неправительственных организаций, которые, дескать, пытаются расколоть общество. Он заподозрил вмешательство внешних сил в политику Кыргызстана еще при правлении Акаева.
- Для прозападных НПО нет никаких языковых барьеров – это делают наши же соотечественники, готовые за деньги Родину продать, - убежден Какчекеев. – Прикрываясь благими целями, нпошники делают все в угоду Госдепу. Какая же это демократия? Это психологическая, информационная война, которая чревата дестабилизацией ситуации в стране.

Эксперта особенно возмущает тот факт, что любой жест России прозападные СМИ пытаются милитаризировать или придать ему негативный окрас.
- Нам простили почти миллиард долларов долга, но простые граждане об этом не узнают, потому что это преподнесут по-другому. Россия нам постоянно оказывает помощь, но это никого не волнует. СССР развалили именно прозападные люди, и если наши граждане будут вестись на всю эту пропаганду, то ничего хорошего нас не ждет. Порой пропаганда доходит до полного абсурда. Радует лишь то, что наиболее образованные люди не забывают историю и не позволяют неким силам переписывать ее, подменив наши ценности. Только подумайте, у нас появились люди, которые поддерживают Туркестанский легион СС, бандеровцев и прочие радикальные группировки! Люди забыли, что наши деды вместе, плечом к плечу, воевали против фашизма, - не без эмоций заключил Токтогул Какчекеевич.

Противоположным мнением с Vesti.kg поделилась правозащитница Бурул Макенбаева.
- Прежде всего необходимо разобраться в понятиях - что есть ценности, которые продвигают иностранные организации, а что такое пропаганда, - отметила она. - Ценности - это то, что разделяют многие люди из разных государств, как права человека, например. Такое сотрудничество граждан различных республик нельзя назвать пропагандой, либо манипуляцией.

В качестве примера Бурул Жээнбаевна рассказала о том, что в свое время ей пришлось работать с польскими специалистами по защите прав человека. Она отметила, что именно с гражданами Польши ей было легко найти общий язык, потому что с ними было общее коммунистическое прошлое.
- Во времена Советского союза государство всеми своими институтами и идеологией намеренно истребляло некоторые категории людей, которые не подходили для строительства коммунизма, - сказала она Vesti.kg. - После падения железного занавеса и коллапса СССР, мы с большим удивлением открыли, что права человека должны быть под защитой государства. И об этом нам рассказывали иностранцы, которые говорили, что это их долг. Как их можно назвать пропагандистами или манипуляторами?

Макенбаева добавила, что советская модель государства существует в Кыргызстане и по сей день, а значит, и российская пропаганда неизбежно присутствует.
Российская пропаганда есть не только в нашей стране, но и во всех государствах, на которые распространяется влияние РФ, - пояснила она. - Информационное влияние России - это постсоветский неоколониализм, ведь РФ является правопреемницей Советского союза и до конца не смогла декоммунизировать свое государственное устройство. Российская пропаганда влияет не только на страны, которые входили в СССР, но и на ту часть мира, которая входила в коммунистический блок - Восточную Европу. Однако у этой пропаганды есть две стороны: если Россия желает распространять свое влияние на страны коммунистического блока, то их интересы совпадают с местными коррупционерами и криминалом. И все ростки независимого гражданского общества, которое могло бы быть подотчетным государству, на корню изживаются. Так что это не только интересы России, которая против этого, но и наших коррупционеров.

Правозащитница отметила, что в случае с Кремлевской пропагандой важно понимать, что Российская федерация и ее граждане  - не одно и то же.
- Там люди также хотят жить в правовом государстве, они по большому счету либералы, - полагает Макенбаева. - Россияне стремятся к свободе. Об этом говорит то, что многие их них покидают свою страну и успешно интегрируются в странах Европы и Америки. Другое дело, что общая беда всего постсоветского пространства - власти не особо разделяют стремления к демократии. Однако российская элита понимает, что права человека - это хорошо, ведь многие из них имеют иностранное гражданство. Но для своих граждан они такого не желают. Именно этим отличается пропаганда от ценностей.
Тем не менее о тлетворном влиянии некоторых НПО на политику Кыргызстана продолжают говорить многие, в том числе и отечественные парламентарии. Так, в январе текущего года весь неправительственный сектор был взбудоражен законопроектом депутата ЖК Бактыбека Райымкулова, в котором он предлагает обязать все НПО отчитываться о своих доходах и расходах. Появилось мнение, что если данный законопроект будет принят, за ним последует закон об иностранных агентах по примеру того, что принят в России.

Между тем Vesti.kg решили сравнить активность посольств США и России в Кыргызстане, а также выяснить, чем они официально занимаются в нашей стране. Для этого мы открыли сайты дипломатических представительств.
На сайте посольства США есть несколько разделов, описывающих его работу. Например, «Образование и культура», в котором говорится об образовательных, культурных программах, а также о программах для преподавателей.

«Правительство США через Отдел по связи с общественностью посольства проводит культурные программы, включая джаз-фестивали, концерты, выставки и мастер-классы. Участники этих программ являются профессиональными музыкантами, танцорами и художниками из Соединенных Штатов. Программы демонстрируют достижения американского искусства, продвигают взаимное понимание между народами Кыргызской Республики и Соединенными Штатами и дают возможность узнать больше о разнообразии американской культуры и искусства», - указано в описании культурных программ.
Сайт российского посольства в КР устроен несколько иначе. Информации там заметно меньше, но есть новости о праздниках, которые проводились с участием сотрудников диппредставительства. Среди них новогодние утренники, конференции соотечественников, а также политические встречи.

 На порталах двух ведомств также имеется информация о работе за рубежом. Посольство США на своем сайте рассказывает о возможностях учебы и временного трудоустройства в Америке.

Российское же посольство опубликовало информацию о том, как можно получить гражданство РФ, а также данные о программе переселения соотечественников. В данном контексте посольство России выглядит гораздо пассивнее своих западных коллег, которые, судя по информации на официальном сайте, ведут бурную деятельность во всех регионах Кыргызстана. Посольство США сообщает, что еще в 2003 году по всей стране были открыты «Американские уголки».

«Американский информационно-ресурсный центр «Америка Борбору» в Бишкеке является флагманом программы “Американские уголки” в Кыргызстане. Центр стал самой успешной платформой для общественной дипломатии в стране, который обслуживает более 80,000 посетителей в год. Центр проводит регулярные программы (разговорные клубы, просмотры фильмов и т.д.), культурные программы (выступления, презентации книг, мастер-классы и т.д.) и программы, которые проводятся студентами программы Фулбрайт из США и волонтерами Корпуса Мира», - указано на сайте правительства США.  

Краткий сравнительный анализ деятельности двух посольств показывает, что их активность разительно отличается, если судить на основании открытых данных.
- В Кыргызстане, как и в других странах мира, являющихся объектами интереса глобальных держав, естественно, ведется плановая работа иностранных спецслужб, - поделилась своим мнением с Vesti.kg Чинара Эсенгул. - У каждой страны есть своя специфика такой деятельности. Но конкретно в нашей республике после двух революций, а также событий 2010 года на юге Кыргызстана часто говорят, что за этими переворотами стоят те или иные державы. Так, организацию революции 2005 года приписывают США, а за переворотом 2010 года якобы стояла Россия. В Кыргызстане вообще принято говорить на уровне конспирологический теорий, но на мой взгляд, таким образом просто отводится внимание народа от недостатков управления страной.
Политолог добавила, что спецслужбы работают по своему плану, но наши люди пытаются презентовать внутренние проблемы страны как задуманные интриги третьих сил.
- В целом, сравнивать российские и западные спецслужбы и выяснять, кто из них сильнее, не стоит, - считает она. - Кыргызстан сам по себе уязвим для внешних факторов из-за того, что у нас нет внутренней консолидации вокруг ключевых проблем.

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305