Интергласс
Белый Парус
Проблемы Бишкека: как их решить?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    17-02-2020, 06:30
На днях прочитал статью «Как Бишкек пытается бороться со смогом» и что-то зацепило. Нет, не содержание и даже не то, что эксперты не смогли найти консенсуса в вопросах физико-химических процессов образования смога. Первое, это то, что пресс-конференцию организовало Государственное Агентство охраны окружающей среды, на которую пригласили экспертов других Интернет-сайтов. И второе – они говорили тоже, что раньше. Но без реальных предложений о том, что конкретно можно сделать. НЕ ВЕРИТЕ? Проверим. И начнем с нашего Президента, чьи слова привели авторы.

Сооронбай Жеенбеков: «...на окраинах Бишкека много жилых массивов (в том числе самостроя), где люди отапливают дома углем. Кроме того, по словам президента, в городе выросло число автомобилей, среди которых много старых — их выхлопы усугубляют неблагополучную экологическую ситуацию… добивает экологию хаотическая застройка Бишкека. Она, во-первых, мешает нормальному проветриванию города, во-вторых, ради нее вырубаются зеленые насаждения. Резюмируя все вышесказанное, Жээнбеков сказал, что город нуждается в электромобилях, газификации жилых массивов и посадке деревьев.»

Вряд ли кто будет возражать против того, что сказал Президент. Тем более что эти три пункта в разных вариантах присутствует у всех экспертов. Президента в вопросе газификации поддержали Колесникова и Криворучко, причем последний замахнулся на газификацию  всего бензинового легкового транспорта, да и ТЭЦ тоже. Но при этом источником средств на газификацию должны выступить Газпром , Роснефть и другие… Вот только не дают мне покоя цифры стоимости 1 м3 газа в России и Кыргызстане.
Россия - цена от 4.515 рублей до 6.346 рублей за 1 кубометр газа в зависимости от региона. 1 российский рубль равен 1,13 кыргызский сом. Получается в средне 5.43 сом за 1 кубометр газа.
Кыргызстан - цена 1 кубометра газа 15 сом...

Сомневаюсь я, однако. что они впрягутся в решение наших проблем. Правда, есть предложение Порезова  переводить  отопление частных домов с печного на электрический обогрев, снижая цены на электроэнергию в отопительный сезон. Вот только я встречал жалобы, что новые генерирующие мощности не создаются, а потребление электроэнергии неуклонно растет. Но я полностью поддерживаю Порезова в том, что электричеству для Кыргызстана альтернативы нет. И вопрос можно было бы закрыть малой кровью, но об этом позже.

Следующий вопрос - решение транспортной проблемы не стоит выеденного яйца. Просто не надо бла-бла о развитии общественного транспорта, а  сделать эксперимент, который с успехом решил проблему пробок в Лондоне, Мадриде и, внимание, в Боготе, столице Колумбии. Ее мэр за три года покончил с пробками, создал широко разветвленную сеть общественного транспорта и превратил   центр  города в рай для велосипедистов и пешеходов. Жаль, там не был и могу судить только по статьям. Ну вот я и добрался до  того, что меня царапнуло во второй раз. Ни один из экспертов не предложил самый радикальный способ решения проблемы пробок, который использовали мэры названых городов: ограничили въезд в центр городов постороннего автотранспорта. Имеется в виду те, кто не живет в центре и кто не ездит на электромобиле – это их имел в виду Президент? И тех, кто не заплатил за право проехать в центр. А что, с чужого водителя и денежка в бюджет мэрии. А каким образом этот опыт может быть реализован у нас? Что интересно, очень просто и прибыльно.

У нас есть две центральные улицы, соединяющие  Юг столицы с Жибек Жолу, а Советская вообще уходит в космос. А теперь подумаем, много ли пассажиров пересекают весь город, чтобы попасть на работу. По моим прикидкам, большинство рассасывается в квадрате Моссовет - Советская – Жибек Жолу – Бейшеналиевой – Московская – Моссовет.  И мы должны благодарить строителей города, что они создали троллейбусные линии по этим улицам + Киевская, которые могут дать возможность закрыть потребность в электротранспорте центральной части, создав три кольцевых маршрута по этим улицам.  А к пунктам пересадки на Моссовете, Манаса, Жибек Жолу их привезут автобусы-экспрессы, главной задачей которых станет ускоренная доставка пассажиров со спальных районов. Как-то на 6-м троллейбусе я проехал до Моссовета по абсолютно свободной правой полосе за чуть больше 20 минут от Ахунбаева.  А если такие экспрессы из разных микрорайонов будут пролетать по правой ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛОСЕ?  Сколько это будет стоить мэрии? А дальше, освободив центр, хоть частично, от пробок, можно подумать и о велосипедистах и пешеходах.

Третий пункт обсуждения – хаотичная застройка города высотками. Интересно, есть ли требования по срокам заселения пустующих квартир? Судя по рекламе о продаже, еще не все продано. А если проданы, то не все заселены. И если в пожарном отношении проблем нет ввиду отсутствия электроприборов, то небольшое наводнение в отопительный сезон вполне может возникнуть из-за прорыва  радиаторов. И коль вреда городу эти дома принесли немало, может, принять дополнение в Жилищный кодекс о сроках заселения и мерах по решению этой проблемы.  Первое – предложить передать пустующие квартиры на условиях аренды по себестоимости 1 кв.м с небольшой рентабельностью для обеспечения жильем работников бюджетных учреждений. Либо увеличить  налог на пустующие квартиры.

А теперь вернемся к электроснабжению. В свое время я удивлялся, почему бывшие партийные боссы из соседних республик тормозили реализацию программы Верхне-Нарынского каскада? Ведь он решал главную задачу этих трех стран: закрывал потребность в Нарынской воде в весенне-летний период. Ну не потому же, что Назарбаев и Каримов были партийными тяжеловесами со своими командами, а Акаев и следующие за ним – выскочками, неизвестно как ставшие президентами? С которыми и договариваться – себя не уважать. Сейчас ситуация изменилась. Мирзиёев показал себя способным к переговорам, Токаев – дипломат с богатым переговорным опытом. И есть возможность сесть за стол переговоров и обсудить проблемы электроснабжения Кыргызстана и  спуска воды на полив в полном объеме. А для этого надо отбросить амбиции и найти приемлемое для всех решение.

Конечно, Верхне-Нарынский каскад, каким бы привлекательным не был, требует очень больших затрат и времени. Но создав консорциум из трех стран, может, привлекая Россию, проблему бесперебойного электроснабжения КР можно  решить за год-два. Я имею в виду постройки ТЭС средней мощности на угольных   месторождениях. Чтобы не возить уголь в Бишкек, а переводить  отопление на дополнительные МегаВатты от мидиТЭС. Тогда в зимний период  Токтогулка будет основную часть воды запасать, а весной и летом срабатывать потребное количество воды и вместе с Нижне-Нарынским каскадом ГЭС вырабатывать э/э, возможно, в счет оплаты за строительство мидиТЭС. Мне странно, что зациклившись на Кара-Кече, как-то не доходят мозги наших бастыков  до такой простой идеи. Наверное, для наших власть имущих возиться с такой мелочью беспонтово!

Мне интересен еще один момент. Часто для привлечения мнения населения при решении глобальных задач госорганы объявляют конкурс на возможные их решения. Причем именно решение, а не констатация фактов, которая уже есть. И даже выделяют определенные суммы победителям конкурса. В нашей проблеме факторы образования смога – загрязнение от транспорта – пробки – общественный транспорт – вело и пешеходная структура центра… Можно подумать о других проблемных участках нашей жизни. А то, понимаешь, обидно. Пользователи Белого Паруса уже сколько времени обсуждают эти проблемы, давая свои рецепты лечения, а госорганы на своих заседаниях с одними и теми же экспертами переливают из пустого в порожнее без конкретных рецептов решения этих проблем. НЕПОРЯДОК!

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Сегодня, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Сегодня, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Сегодня, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Сегодня, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Сегодня, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Сегодня, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Сегодня, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Сегодня, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Сегодня, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Сегодня, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Сегодня, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Сегодня, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Кыргызстан
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Сегодня, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Сегодня, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Сегодня, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Сегодня, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Сегодня, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Сегодня, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
22-10-2025, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
22-10-2025, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
22-10-2025, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
22-10-2025, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
22-10-2025, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Сегодня, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Сегодня, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Сегодня, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Сегодня, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725