На днях прочитал статью «Как Бишкек пытается бороться со смогом» и что-то зацепило. Нет, не содержание и даже не то, что эксперты не смогли найти консенсуса в вопросах физико-химических процессов образования смога. Первое, это то, что пресс-конференцию организовало Государственное Агентство охраны окружающей среды, на которую пригласили экспертов других Интернет-сайтов. И второе – они говорили тоже, что раньше. Но без реальных предложений о том, что конкретно можно сделать. НЕ ВЕРИТЕ? Проверим. И начнем с нашего Президента, чьи слова привели авторы.
Сооронбай Жеенбеков: «...на окраинах Бишкека много жилых массивов (в том числе самостроя), где люди отапливают дома углем. Кроме того, по словам президента, в городе выросло число автомобилей, среди которых много старых — их выхлопы усугубляют неблагополучную экологическую ситуацию… добивает экологию хаотическая застройка Бишкека. Она, во-первых, мешает нормальному проветриванию города, во-вторых, ради нее вырубаются зеленые насаждения. Резюмируя все вышесказанное, Жээнбеков сказал, что город нуждается в электромобилях, газификации жилых массивов и посадке деревьев.»
Вряд ли кто будет возражать против того, что сказал Президент. Тем более что эти три пункта в разных вариантах присутствует у всех экспертов. Президента в вопросе газификации поддержали Колесникова и Криворучко, причем последний замахнулся на газификацию всего бензинового легкового транспорта, да и ТЭЦ тоже. Но при этом источником средств на газификацию должны выступить Газпром , Роснефть и другие… Вот только не дают мне покоя цифры стоимости 1 м3 газа в России и Кыргызстане.
Россия - цена от 4.515 рублей до 6.346 рублей за 1 кубометр газа в зависимости от региона. 1 российский рубль равен 1,13 кыргызский сом. Получается в средне 5.43 сом за 1 кубометр газа.
Кыргызстан - цена 1 кубометра газа 15 сом...
Сомневаюсь я, однако. что они впрягутся в решение наших проблем. Правда, есть предложение Порезова переводить отопление частных домов с печного на электрический обогрев, снижая цены на электроэнергию в отопительный сезон. Вот только я встречал жалобы, что новые генерирующие мощности не создаются, а потребление электроэнергии неуклонно растет. Но я полностью поддерживаю Порезова в том, что электричеству для Кыргызстана альтернативы нет. И вопрос можно было бы закрыть малой кровью, но об этом позже.
Следующий вопрос - решение транспортной проблемы не стоит выеденного яйца. Просто не надо бла-бла о развитии общественного транспорта, а сделать эксперимент, который с успехом решил проблему пробок в Лондоне, Мадриде и, внимание, в Боготе, столице Колумбии. Ее мэр за три года покончил с пробками, создал широко разветвленную сеть общественного транспорта и превратил центр города в рай для велосипедистов и пешеходов. Жаль, там не был и могу судить только по статьям. Ну вот я и добрался до того, что меня царапнуло во второй раз. Ни один из экспертов не предложил самый радикальный способ решения проблемы пробок, который использовали мэры названых городов: ограничили въезд в центр городов постороннего автотранспорта. Имеется в виду те, кто не живет в центре и кто не ездит на электромобиле – это их имел в виду Президент? И тех, кто не заплатил за право проехать в центр. А что, с чужого водителя и денежка в бюджет мэрии. А каким образом этот опыт может быть реализован у нас? Что интересно, очень просто и прибыльно.
У нас есть две центральные улицы, соединяющие Юг столицы с Жибек Жолу, а Советская вообще уходит в космос. А теперь подумаем, много ли пассажиров пересекают весь город, чтобы попасть на работу. По моим прикидкам, большинство рассасывается в квадрате Моссовет - Советская – Жибек Жолу – Бейшеналиевой – Московская – Моссовет. И мы должны благодарить строителей города, что они создали троллейбусные линии по этим улицам + Киевская, которые могут дать возможность закрыть потребность в электротранспорте центральной части, создав три кольцевых маршрута по этим улицам. А к пунктам пересадки на Моссовете, Манаса, Жибек Жолу их привезут автобусы-экспрессы, главной задачей которых станет ускоренная доставка пассажиров со спальных районов. Как-то на 6-м троллейбусе я проехал до Моссовета по абсолютно свободной правой полосе за чуть больше 20 минут от Ахунбаева. А если такие экспрессы из разных микрорайонов будут пролетать по правой ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛОСЕ? Сколько это будет стоить мэрии? А дальше, освободив центр, хоть частично, от пробок, можно подумать и о велосипедистах и пешеходах.
Третий пункт обсуждения – хаотичная застройка города высотками. Интересно, есть ли требования по срокам заселения пустующих квартир? Судя по рекламе о продаже, еще не все продано. А если проданы, то не все заселены. И если в пожарном отношении проблем нет ввиду отсутствия электроприборов, то небольшое наводнение в отопительный сезон вполне может возникнуть из-за прорыва радиаторов. И коль вреда городу эти дома принесли немало, может, принять дополнение в Жилищный кодекс о сроках заселения и мерах по решению этой проблемы. Первое – предложить передать пустующие квартиры на условиях аренды по себестоимости 1 кв.м с небольшой рентабельностью для обеспечения жильем работников бюджетных учреждений. Либо увеличить налог на пустующие квартиры.
А теперь вернемся к электроснабжению. В свое время я удивлялся, почему бывшие партийные боссы из соседних республик тормозили реализацию программы Верхне-Нарынского каскада? Ведь он решал главную задачу этих трех стран: закрывал потребность в Нарынской воде в весенне-летний период. Ну не потому же, что Назарбаев и Каримов были партийными тяжеловесами со своими командами, а Акаев и следующие за ним – выскочками, неизвестно как ставшие президентами? С которыми и договариваться – себя не уважать. Сейчас ситуация изменилась. Мирзиёев показал себя способным к переговорам, Токаев – дипломат с богатым переговорным опытом. И есть возможность сесть за стол переговоров и обсудить проблемы электроснабжения Кыргызстана и спуска воды на полив в полном объеме. А для этого надо отбросить амбиции и найти приемлемое для всех решение.
Конечно, Верхне-Нарынский каскад, каким бы привлекательным не был, требует очень больших затрат и времени. Но создав консорциум из трех стран, может, привлекая Россию, проблему бесперебойного электроснабжения КР можно решить за год-два. Я имею в виду постройки ТЭС средней мощности на угольных месторождениях. Чтобы не возить уголь в Бишкек, а переводить отопление на дополнительные МегаВатты от мидиТЭС. Тогда в зимний период Токтогулка будет основную часть воды запасать, а весной и летом срабатывать потребное количество воды и вместе с Нижне-Нарынским каскадом ГЭС вырабатывать э/э, возможно, в счет оплаты за строительство мидиТЭС. Мне странно, что зациклившись на Кара-Кече, как-то не доходят мозги наших бастыков до такой простой идеи. Наверное, для наших власть имущих возиться с такой мелочью беспонтово!
Мне интересен еще один момент. Часто для привлечения мнения населения при решении глобальных задач госорганы объявляют конкурс на возможные их решения. Причем именно решение, а не констатация фактов, которая уже есть. И даже выделяют определенные суммы победителям конкурса. В нашей проблеме факторы образования смога – загрязнение от транспорта – пробки – общественный транспорт – вело и пешеходная структура центра… Можно подумать о других проблемных участках нашей жизни. А то, понимаешь, обидно. Пользователи Белого Паруса уже сколько времени обсуждают эти проблемы, давая свои рецепты лечения, а госорганы на своих заседаниях с одними и теми же экспертами переливают из пустого в порожнее без конкретных рецептов решения этих проблем. НЕПОРЯДОК!
Рустембек Мусурманкулов
: 0