Интергласс
Белый Парус
Проблемы Бишкека: как их решить?
Автор - Рустембек Мусурманкулов    17-02-2020, 06:30
На днях прочитал статью «Как Бишкек пытается бороться со смогом» и что-то зацепило. Нет, не содержание и даже не то, что эксперты не смогли найти консенсуса в вопросах физико-химических процессов образования смога. Первое, это то, что пресс-конференцию организовало Государственное Агентство охраны окружающей среды, на которую пригласили экспертов других Интернет-сайтов. И второе – они говорили тоже, что раньше. Но без реальных предложений о том, что конкретно можно сделать. НЕ ВЕРИТЕ? Проверим. И начнем с нашего Президента, чьи слова привели авторы.

Сооронбай Жеенбеков: «...на окраинах Бишкека много жилых массивов (в том числе самостроя), где люди отапливают дома углем. Кроме того, по словам президента, в городе выросло число автомобилей, среди которых много старых — их выхлопы усугубляют неблагополучную экологическую ситуацию… добивает экологию хаотическая застройка Бишкека. Она, во-первых, мешает нормальному проветриванию города, во-вторых, ради нее вырубаются зеленые насаждения. Резюмируя все вышесказанное, Жээнбеков сказал, что город нуждается в электромобилях, газификации жилых массивов и посадке деревьев.»

Вряд ли кто будет возражать против того, что сказал Президент. Тем более что эти три пункта в разных вариантах присутствует у всех экспертов. Президента в вопросе газификации поддержали Колесникова и Криворучко, причем последний замахнулся на газификацию  всего бензинового легкового транспорта, да и ТЭЦ тоже. Но при этом источником средств на газификацию должны выступить Газпром , Роснефть и другие… Вот только не дают мне покоя цифры стоимости 1 м3 газа в России и Кыргызстане.
Россия - цена от 4.515 рублей до 6.346 рублей за 1 кубометр газа в зависимости от региона. 1 российский рубль равен 1,13 кыргызский сом. Получается в средне 5.43 сом за 1 кубометр газа.
Кыргызстан - цена 1 кубометра газа 15 сом...

Сомневаюсь я, однако. что они впрягутся в решение наших проблем. Правда, есть предложение Порезова  переводить  отопление частных домов с печного на электрический обогрев, снижая цены на электроэнергию в отопительный сезон. Вот только я встречал жалобы, что новые генерирующие мощности не создаются, а потребление электроэнергии неуклонно растет. Но я полностью поддерживаю Порезова в том, что электричеству для Кыргызстана альтернативы нет. И вопрос можно было бы закрыть малой кровью, но об этом позже.

Следующий вопрос - решение транспортной проблемы не стоит выеденного яйца. Просто не надо бла-бла о развитии общественного транспорта, а  сделать эксперимент, который с успехом решил проблему пробок в Лондоне, Мадриде и, внимание, в Боготе, столице Колумбии. Ее мэр за три года покончил с пробками, создал широко разветвленную сеть общественного транспорта и превратил   центр  города в рай для велосипедистов и пешеходов. Жаль, там не был и могу судить только по статьям. Ну вот я и добрался до  того, что меня царапнуло во второй раз. Ни один из экспертов не предложил самый радикальный способ решения проблемы пробок, который использовали мэры названых городов: ограничили въезд в центр городов постороннего автотранспорта. Имеется в виду те, кто не живет в центре и кто не ездит на электромобиле – это их имел в виду Президент? И тех, кто не заплатил за право проехать в центр. А что, с чужого водителя и денежка в бюджет мэрии. А каким образом этот опыт может быть реализован у нас? Что интересно, очень просто и прибыльно.

У нас есть две центральные улицы, соединяющие  Юг столицы с Жибек Жолу, а Советская вообще уходит в космос. А теперь подумаем, много ли пассажиров пересекают весь город, чтобы попасть на работу. По моим прикидкам, большинство рассасывается в квадрате Моссовет - Советская – Жибек Жолу – Бейшеналиевой – Московская – Моссовет.  И мы должны благодарить строителей города, что они создали троллейбусные линии по этим улицам + Киевская, которые могут дать возможность закрыть потребность в электротранспорте центральной части, создав три кольцевых маршрута по этим улицам.  А к пунктам пересадки на Моссовете, Манаса, Жибек Жолу их привезут автобусы-экспрессы, главной задачей которых станет ускоренная доставка пассажиров со спальных районов. Как-то на 6-м троллейбусе я проехал до Моссовета по абсолютно свободной правой полосе за чуть больше 20 минут от Ахунбаева.  А если такие экспрессы из разных микрорайонов будут пролетать по правой ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛОСЕ?  Сколько это будет стоить мэрии? А дальше, освободив центр, хоть частично, от пробок, можно подумать и о велосипедистах и пешеходах.

Третий пункт обсуждения – хаотичная застройка города высотками. Интересно, есть ли требования по срокам заселения пустующих квартир? Судя по рекламе о продаже, еще не все продано. А если проданы, то не все заселены. И если в пожарном отношении проблем нет ввиду отсутствия электроприборов, то небольшое наводнение в отопительный сезон вполне может возникнуть из-за прорыва  радиаторов. И коль вреда городу эти дома принесли немало, может, принять дополнение в Жилищный кодекс о сроках заселения и мерах по решению этой проблемы.  Первое – предложить передать пустующие квартиры на условиях аренды по себестоимости 1 кв.м с небольшой рентабельностью для обеспечения жильем работников бюджетных учреждений. Либо увеличить  налог на пустующие квартиры.

А теперь вернемся к электроснабжению. В свое время я удивлялся, почему бывшие партийные боссы из соседних республик тормозили реализацию программы Верхне-Нарынского каскада? Ведь он решал главную задачу этих трех стран: закрывал потребность в Нарынской воде в весенне-летний период. Ну не потому же, что Назарбаев и Каримов были партийными тяжеловесами со своими командами, а Акаев и следующие за ним – выскочками, неизвестно как ставшие президентами? С которыми и договариваться – себя не уважать. Сейчас ситуация изменилась. Мирзиёев показал себя способным к переговорам, Токаев – дипломат с богатым переговорным опытом. И есть возможность сесть за стол переговоров и обсудить проблемы электроснабжения Кыргызстана и  спуска воды на полив в полном объеме. А для этого надо отбросить амбиции и найти приемлемое для всех решение.

Конечно, Верхне-Нарынский каскад, каким бы привлекательным не был, требует очень больших затрат и времени. Но создав консорциум из трех стран, может, привлекая Россию, проблему бесперебойного электроснабжения КР можно  решить за год-два. Я имею в виду постройки ТЭС средней мощности на угольных   месторождениях. Чтобы не возить уголь в Бишкек, а переводить  отопление на дополнительные МегаВатты от мидиТЭС. Тогда в зимний период  Токтогулка будет основную часть воды запасать, а весной и летом срабатывать потребное количество воды и вместе с Нижне-Нарынским каскадом ГЭС вырабатывать э/э, возможно, в счет оплаты за строительство мидиТЭС. Мне странно, что зациклившись на Кара-Кече, как-то не доходят мозги наших бастыков  до такой простой идеи. Наверное, для наших власть имущих возиться с такой мелочью беспонтово!

Мне интересен еще один момент. Часто для привлечения мнения населения при решении глобальных задач госорганы объявляют конкурс на возможные их решения. Причем именно решение, а не констатация фактов, которая уже есть. И даже выделяют определенные суммы победителям конкурса. В нашей проблеме факторы образования смога – загрязнение от транспорта – пробки – общественный транспорт – вело и пешеходная структура центра… Можно подумать о других проблемных участках нашей жизни. А то, понимаешь, обидно. Пользователи Белого Паруса уже сколько времени обсуждают эти проблемы, давая свои рецепты лечения, а госорганы на своих заседаниях с одними и теми же экспертами переливают из пустого в порожнее без конкретных рецептов решения этих проблем. НЕПОРЯДОК!

Рустембек Мусурманкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обещания снизить тарифы на электроэнергию – чистый популизм — эксперт
Вчера, 18:22
Верховный суд разъяснил ситуацию с изменением меры пресечения Атамбаеву
Вчера, 17:39
Выборы президента. Активисты направили жалобу в ЦИК в отношении Садыра Жапарова
Вчера, 17:37
Алмазбек Атамбаев сегодня может выйти из колонии
Вчера, 15:48
Депутат Мактыбек Абдылдаев рассказал о событиях после парламентских выборов
Вчера, 15:43
Глава Верховного суда: Совет по отбору судей себя не оправдал
Вчера, 11:58
Обвиненный в незаконном обогащении Сарпашев вернет государству более 500 гектаров земли
Вчера, 11:57
КПП «Каркыра-автодорожный» на казахско-кыргызской границе будет закрыт до 1 марта
Вчера, 11:44
Виноваты фильмы. Почему повесилась восьмилетняя девочка?
Вчера, 09:45
Ужесточить наказание за порочащую честь информацию предлагают члены КС
Вчера, 08:50
Выборы президента. Активисты обратились с жалобой в ЦИК на кандидатов
Вчера, 08:48
Член ЦИК рассказал, когда должен быть объявлен референдум
Вчера, 08:45
Неймется! Инициаторы вновь попытаются протолкнуть в Конституцию английский язык
30-11-2020, 19:16
Нарушение протокола дипломата. В чьих интересах "работает" Эдил Байсалов?
30-11-2020, 19:15
Задержан член ОПГ, племянник Рыспека
30-11-2020, 19:02
Член КС недоволен, что очерняющие депутатов журналисты остаются безнаказанными
30-11-2020, 18:53
У спикера Таланта Мамытова — мутная кредитная история
30-11-2020, 15:07
Возле Верховного суда собрались сторонники Атамбаева
30-11-2020, 14:51
ГКНБ: Следствие по делу Матраимова выявило причастность к коррупционным схемам других сотрудников таможни
30-11-2020, 12:49
Некоторые члены КС требуют внести в Конституцию статью о запрете цензуры
30-11-2020, 12:47
Политики предлагают вернуться к Конституции 1993 года
30-11-2020, 12:45
Переименовать Жогорку Кенеш в курултай и выделить ему больше денег предложил член КС
30-11-2020, 12:13
Кыргызстанцы занимались незаконной торговлей органами в составе группы в Турции
30-11-2020, 12:00
В Узгенском районе найдена повешенной восьмилетняя девочка
30-11-2020, 11:24
Вузы Кыргызстана откроют после Нового года
30-11-2020, 09:41
В Бишкеке проходит марш против Конституционной реформы
29-11-2020, 13:22
Атамбаев заинтересован в том, чтобы встретиться в тюрьме с Сооронбаем Жээнбековым
29-11-2020, 13:15
Суваналиев: Руководители во главе с президентом должны ответить за применение оружия ночью 5 октября
29-11-2020, 13:12
Адахан Мадумаров будет отстранен от президентской гонки?
29-11-2020, 13:09
Министр образования: Сменится 40% директоров школ
29-11-2020, 13:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
CancelElbasy. В Алматы на проспекте Назарбаева растянули десятиметровый баннер
Вчера, 15:27
Таджикистанец хочет построить в Душанбе дом для "мардикоров"
Вчера, 11:48
Казахстанские НПО заявили об «атаках» налоговиков перед парламентскими выборами
Вчера, 11:46
В Туркменистане студентов отправили в карантинный лагерь
Вчера, 08:40
На самолёте, прилетевшим «секретным рейсом», из Ашхабада в Мюнхен вылетел 61 пассажир
Вчера, 08:39
Родственники Ксении Собчак в Ташкенте ответили на слова о запущенной могиле ее бабушки и дедушки
Вчера, 08:31
Под Ташкентом загорелась цистерна с горючим, вместимостью 5 тысяч тонн
Вчера, 08:28
Дефицит бюджета в Узбекистане: госслужащим сократили зарплаты
30-11-2020, 15:37
Тюркские народы изобрели науку о Вселенной
30-11-2020, 09:38
Почему в США сносят водохранилища, а в Казахстане – строят новые?
30-11-2020, 09:37
В Таджикистане готовят законопроект, наказывающий за СМС-разводы
30-11-2020, 09:35
Туркменские печатные СМИ объединят для экономии бумаги
30-11-2020, 09:33
Мировые новости
Катастрофа на Земле признана необратимой
Вчера, 18:12
Висконсин и Аризона последними из "колеблющихся" штатов подтвердили победу Байдена
Вчера, 18:08
Саакашвили закрутил роман с 30-летней главой укр-делегации в ПАСЕ Ясько
Вчера, 09:12
С декабря в Великобритании запретили выпивать в ресторанах после приема пищи
Вчера, 08:35
Пассажир самолета развел костер в туалете на борту и приготовил на нем стейк
Вчера, 08:21
Молдавия отказалась возвращать долг за российский газ
Вчера, 08:15
ОБСЕ прокомментировала желание Санду выгнать российских миротворцев
Вчера, 08:11
Sohu считает Кадырова возможным преемником Путина
30-11-2020, 11:56
Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин
30-11-2020, 11:54
Против личного врача Марадоны возбудили дело
30-11-2020, 09:31
Жириновский решил включить 80 процентов территории Украины в состав России
30-11-2020, 09:17
В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца
30-11-2020, 09:16
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 ноября по 6 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru