Интергласс
Белый Парус
Долетались!
Автор - Админ    7-02-2020, 06:30
Правительство Кыргызстана намеревается развивать механизмы государственно-частного партнерства, передав под внешнее управление ряд стратегических объектов республики, включая оба международных аэропорта – «Манас» и «Ош»
Обоснованием к данной инициативе служат общие слова, мол, этот шаг принесет пользу экономике КР. То есть, практически опустив процесс финансовых расчётов и подготовки экономического обоснования проекта, правительство в очередной раз предлагает кыргызстанцам, по сути, поверить чиновникам на слово.

- В этом проекте нет ни проработанных планов, ни серьезного обоснования необходимости использования данного механизма, совершенно не понятно даже, как эти стратегические объекты будут использоваться, не говоря уже о том, какую пользу передача их во внешнее управление принесет Кыргызстану. Мы видим, что те цифры, которые имеются в документе, основываются на собственных умозаключениях людей, которые его составляли, а какой он даст эффект не ясно, - отметил в интервью «Регион.kg» сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

По его словам, в Казахстане, где благодаря ГЧП, модернизируют, переоснащают, развивают несколько аэропортов, как областных, так и международных, этот инструмент используется достаточно эффективно. Однако в Кыргызстане, где в условиях ограниченности воздушного сообщения и собственного авиатранспорта пока нет перспектив роста, этот механизм может дать обратный эффект.

- У нас есть два международных и несколько областных аэропортов, которые вполне рентабельны, благодаря перевозчикам, которые с нами работают. Других авиаперевозчиков, заинтересованных в увеличении грузового и транспортного потока через Кыргызстан, нет. Есть инициатива Минтранса в одностороннем порядке объявить свободу воздуха 5 степени, которая позволит самолетам летать, загружать и выгружать пассажиров и грузы, которая также не вызвала ажиотажа. И полагать, что, благодаря ГЧП, ситуация измениться, наивно. В этой связи возникает вопрос – кому и зачем понадобилось передавать наши аэропорты под внешнее управление, - подчеркнул эксперт.

По факту, сейчас ЗАО «Международный аэропорт «Манас», в ведение которого находятся все аэропорты республики и их инфраструктура, является вполне прибыльным предприятием с собственным бюджетом развития. ЗАО входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана, т.е. пополняет казну государства. Передача же воздушных ворот во внешнее управление может перекрыть этот источник поступления средств в бюджет на несколько лет.

- Я не вижу смысла отдавать наши аэропорты в частные руки, учитывая, что в развитие инфраструктуры будут вкладываться не только средства, которые будет зарабатывать ЗАО МАМ, но и дополнительные кредиты, что приведет в итоге к тому, что Кыргызстан не увидит прибыли, как минимум 7-8 лет. Частники, вложив средства, будут стремиться их вернуть, а потом уже выйти на точку самоокупаемости. Поэтому здесь нужно хорошо подумать о целесообразности применения ГЧП в данном случае, - уверен Шерадил Бактыгулов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка правительства отдать воздушные ворота Кыргызстана под внешнее управление. В 2017 году с подобной инициативой выступал премьер-министр Сапар Исаков, который даже провел переговоры и активно лоббировал в качестве инвестора турецкую компанию, однако под давлением общественности был вынужден отказаться от этой затеи.
- Несколько лет назад проводился тендер, в котором участвовали несколько российских и турецких компаний, правда после серии критических выступлений со стороны экспертов и общественности большинство из них отозвали свои заявки, - напомнил собеседник «Регион.kg».
Два года назад идея передачи аэропортов под внешнее управление вызвала широкий негативный резонанс в обществе. Что же заставило правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, которое и без того не жалуют в народе, вновь вернуться к столь непопулярной инициативе.

- Возможно, правительство вытащило старые проекты и попыталось переложить их на новый лад. Но, на мой взгляд, ключевой вопрос заключается не в том, откуда появилась данная инициатива, а зачем, учитывая, что выгода Кыргызстана в этом проекте весьма призрачна, и не прописаны даже сроки, условия передачи и возможности расторжения соглашений об эксплуатации иностранными компаниями аэропортов республики. Если этого не сделали, то вполне может повторится ситуация, как при реконструкции ТЭЦ Бишкека, когда проект не имел даже технико-экономического обоснования, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Не исключает эксперт и возможности, что к разработке данного проекта правительство вернулось по совету или даже рекомендации консультантов из международных финансовых институтов, которые на протяжении всех лет независимости Кыргызстана неустанно «наставляют и поучают» местных чиновников всех уровней.
- Дело в том, что Министерство экономики КР – это госструктура, где работает наибольшее количество иностранных консультантов, фонтанирующих инициативами, многие из которых противоречат друг другу, но речь сейчас не об этом. За последние 2-3 года из сотни разработанных законопроектов, местными специалистами было разработано порядка двух-трех законопроектов, остальные – это труды иностранных специалистов, прошедшие лишь формальную оценку в стенах министерства. Если посмотреть обоснование к ним, то это филькина грамота, написанная общими словами, типа, принесет пользу, будет выгоден и т.п. Поэтому и вопрос – сколько эти законы дают пользы – остается открытым, - отметил собеседник редакции.

По его словам, за 28 лет министерствами и ведомствами республики по предложениям, по рекомендациям и силами самих иностранных специалистов были подготовлены тысячи законопроектов, которые не прижились в КР, т.к. знания и умения иностранных консультантов соответствуют реалиям стран их происхождения – их правовой семье, практике составления законодательства, но далеко не всегда вписываются в нашу действительность.

- Откровенно говоря, экономическая модель, которая работает в странах запада не применима к восточным странам в принципе. Но мы даже не понимаем, какую экономическую модель нам вообще предлагают иностранные консультанты. Поэтому из массива законов, который составляет порядка 150 тысяч различных законопроектов, у нас по факту работают лишь единицы, - рассказал эксперт.
При этом он подчеркнул, что, принимая все новые и новые законы, нужно уходить от чужеродных теорий, и делать упор на собственных реалиях.
- Законодательство – это живой организм, который постоянно развивается, но новые законодательные инициативы должны реагировать на изменения в общественных, экономических, социальных, международных отношениях не только внутри самого Кыргызстана, но и при взаимодействии республики с ее союзниками. Например, КР уже больше трех лет является членом ЕАЭС, но насколько наше законодательство соответствует этой ситуации? Детального анализа на этот счет никто не делал, как обычно, есть просто изложенные умозаключения, и не более того, - пояснил Шерадил Бактыгулов.

Помимо принятия огромного массива неработающих законов, за годы независимости в Кыргызстане по рекомендации и при финансировании международных финансовых структур проведено несколько сотен реформ – в самых различных сферах – в образовании и медицине, в экономике и промышленности, в сельском хозяйстве и энергетическом секторе, в правоохранительных структурах и судебной системе, в государственном управлении и многих других. Итог всех этих преобразований, как говорится, на лицо.

- Чтобы оценить пользу всех этих реформ, которые мы провели по рекомендации иностранных консультантов, достаточно посмотреть на цифры нашего ВВП и реальных доходов населения, чтобы понять, что вся эта масса законов, которая обещает повысить благосостояние государства и его граждан, повышает лишь благосостояние нескольких десятков бизнесменов, заседающих в парламенте Кыргызстана, - отметил Шерадил Бактыгулов.

От закона к закону, от реформы к реформе ситуация в ключевых сферах жизнедеятельности Кыргызстана только ухудшается. В этой связи возникает вполне логичный вопрос – какую цель преследуют все эти зарубежные консультанты, давая нам свои советы и рекомендации, и сколько времени мы еще будем слепо верить, что заграница нам поможет?
 
Источник - stanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Курс продажи доллара в Кыргызстане упал до 78 сомов
Сегодня, 12:40
Нацбанк запретил брать комиссию за обналичку с карт пенсионеров
Сегодня, 12:38
Карантин в Бишкеке. Пять видов мошенничества
Сегодня, 12:36
Уроженец Кыргызстана, таблиговец, умер от коронавируса в Пакистане
Сегодня, 12:01
Возбуждение дела за отказ лечиться от COVID-19 назвали нарушением прав пациента
Сегодня, 12:00
В Кыргызстане выявили еще 18 случаев коронавируса
Сегодня, 11:59
Иностранцы не получат пропуска на передвижения по Бишкеку во время ЧП
Сегодня, 11:58
Почетный консул КР в Непале подозревается в незаконной продаже термометров
Сегодня, 07:04
Дистанционное обучение. Как чиновники отбивают мотивацию детей и учителей
Вчера, 20:34
В Бишкеке во время комендантского часа украли платежный терминал
Вчера, 20:32
Заболевшие медработники Ошской больницы обвиняют в заражении коллегу: посещала «ажы той» соседа-паломника
Вчера, 16:11
Медиасообщество требует от коменданта Алмазбека Орозалиева аккредитации СМИ
Вчера, 16:06
23 кыргызстанца, живущие за рубежом, больны коронавирусом
Вчера, 16:03
МИД не планирует вывозить кыргызстанцев из-за рубежа
Вчера, 16:01
Граждане США могут вскоре вылететь из Бишкека чартерным рейсом. За свой счет
Вчера, 13:23
Толо Исаков рассказал, почему освобожден от должности замминистра
Вчера, 13:06
В стране складывается взрывоопасная общественно-политическая обстановка - Чолпон Джакупова
Вчера, 13:04
В Кыргызстане выявили еще 10 случаев коронавируса
Вчера, 12:03
Толо Исаков освобожден от должности замминистра здравоохранения
Вчера, 12:01
Еще одно поздравление для Самата Курманкулова. Наши читатели желают ему здоровья и возвращения к службе
Вчера, 10:30
В Бишкекской епархии открылась горячая линия для помощи
Вчера, 10:02
В Москве 16-летняя кыргызстанка родила ребенка и бросила его в подъезде
Вчера, 10:00
Толо Исакова, замминистра здравоохранения поздравляют с днем рождения все сидящие на карантине
Вчера, 09:55
Парус поздравляет Самата Курманкулова, начальника ГУВД Чуйской области с днем рождения и желает ему скорейшего выздоровления!
Вчера, 09:48
Террористическая организация ИГИЛ назвала коронавирус "солдатом Аллаха"
Вчера, 09:03
Эркин Асрандиев сыграл реквием для кыргызского бизнеса
8-04-2020, 20:35
В Джалал-Абаде милиционер угрожал школьнице
8-04-2020, 18:46
ЕБРР продолжит поддержку проектов в Кыргызстане, несмотря на кризис в мире
8-04-2020, 18:43
Мы, скрутив руки, привезли людей, которые сами поставили себе диагноз и заявили, что они «чистые», - комендант Оша
8-04-2020, 17:07
В Кыргызстане коммунальные услуги не будут отключать три месяца
8-04-2020, 17:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дарига Назарбаева обещает поддержку каждому гражданину
Сегодня, 07:56
Суд в Лондоне принял сторону внука Назарбаева по делу о дорогом особняке
Сегодня, 07:50
Из Казахстана пытались вывезти 300 тонн муки под видом цемента в Кыргызстан
Сегодня, 07:09
Карантин по-туркменски. Почему изоляция граждан лишь видимость борьбы с COVID-19
Вчера, 13:20
«Казахстанский квазигоссектор саботирует поручения президента» - эксперт
Вчера, 13:07
Таджикистан. Как террористы спекулируют на коронавирусе
Вчера, 09:10
Вовремя! 30 миллионов потратят на замену табличек в Алматы на переименованных улицах
Вчера, 09:05
Ситуация в Казахстане, несмотря на обещанную помощь, накаляется
Вчера, 09:00
Назарбаева и Алиев добились отмены ареста лондонской недвижимости
Вчера, 08:06
ВБ выделит 3 млн долларов для поддержки уязвимых слоев населения Таджикистана
Вчера, 08:03
В Туркменистане День здоровья отметили массовым заездом
Вчера, 08:02
Спецрейс с иностранными гражданами на борту вылетел из Таджикистана в Мюнхен
Вчера, 07:57
Мировые новости
150 саудовских принцев заражены коронавирусом. Наследника престола и короля эвакуировали из Эр-Рияда
Сегодня, 08:01
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти
Сегодня, 07:48
Назван главный злодей кинематографа
Сегодня, 07:45
Москвичам предложили посещать кладбища дистанционно
Сегодня, 07:41
Джо Байден оказался популярнее Трампа
Сегодня, 07:37
США объявили «Русское имперское движение» иностранной террористической группировкой
Сегодня, 07:34
Король Таиланда устал от карантина с 20 наложницами и улетел на фестиваль
Сегодня, 07:32
Российским школьникам показали порно на уроке православия
Сегодня, 07:29
«Будет очень неприятно»: Малахов ответил Лещенко на историю с заражением COVID-19
Вчера, 15:56
Ученый: в супермаркете заразиться вирусом невозможно
Вчера, 15:52
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему? - ВВС
Вчера, 09:39
США открыли уголовное преследование КНР за создание вируса
Вчера, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru