Интергласс
Белый Парус
Долетались!
Автор - Админ    7-02-2020, 06:30
Правительство Кыргызстана намеревается развивать механизмы государственно-частного партнерства, передав под внешнее управление ряд стратегических объектов республики, включая оба международных аэропорта – «Манас» и «Ош»
Обоснованием к данной инициативе служат общие слова, мол, этот шаг принесет пользу экономике КР. То есть, практически опустив процесс финансовых расчётов и подготовки экономического обоснования проекта, правительство в очередной раз предлагает кыргызстанцам, по сути, поверить чиновникам на слово.

- В этом проекте нет ни проработанных планов, ни серьезного обоснования необходимости использования данного механизма, совершенно не понятно даже, как эти стратегические объекты будут использоваться, не говоря уже о том, какую пользу передача их во внешнее управление принесет Кыргызстану. Мы видим, что те цифры, которые имеются в документе, основываются на собственных умозаключениях людей, которые его составляли, а какой он даст эффект не ясно, - отметил в интервью «Регион.kg» сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

По его словам, в Казахстане, где благодаря ГЧП, модернизируют, переоснащают, развивают несколько аэропортов, как областных, так и международных, этот инструмент используется достаточно эффективно. Однако в Кыргызстане, где в условиях ограниченности воздушного сообщения и собственного авиатранспорта пока нет перспектив роста, этот механизм может дать обратный эффект.

- У нас есть два международных и несколько областных аэропортов, которые вполне рентабельны, благодаря перевозчикам, которые с нами работают. Других авиаперевозчиков, заинтересованных в увеличении грузового и транспортного потока через Кыргызстан, нет. Есть инициатива Минтранса в одностороннем порядке объявить свободу воздуха 5 степени, которая позволит самолетам летать, загружать и выгружать пассажиров и грузы, которая также не вызвала ажиотажа. И полагать, что, благодаря ГЧП, ситуация измениться, наивно. В этой связи возникает вопрос – кому и зачем понадобилось передавать наши аэропорты под внешнее управление, - подчеркнул эксперт.

По факту, сейчас ЗАО «Международный аэропорт «Манас», в ведение которого находятся все аэропорты республики и их инфраструктура, является вполне прибыльным предприятием с собственным бюджетом развития. ЗАО входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана, т.е. пополняет казну государства. Передача же воздушных ворот во внешнее управление может перекрыть этот источник поступления средств в бюджет на несколько лет.

- Я не вижу смысла отдавать наши аэропорты в частные руки, учитывая, что в развитие инфраструктуры будут вкладываться не только средства, которые будет зарабатывать ЗАО МАМ, но и дополнительные кредиты, что приведет в итоге к тому, что Кыргызстан не увидит прибыли, как минимум 7-8 лет. Частники, вложив средства, будут стремиться их вернуть, а потом уже выйти на точку самоокупаемости. Поэтому здесь нужно хорошо подумать о целесообразности применения ГЧП в данном случае, - уверен Шерадил Бактыгулов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка правительства отдать воздушные ворота Кыргызстана под внешнее управление. В 2017 году с подобной инициативой выступал премьер-министр Сапар Исаков, который даже провел переговоры и активно лоббировал в качестве инвестора турецкую компанию, однако под давлением общественности был вынужден отказаться от этой затеи.
- Несколько лет назад проводился тендер, в котором участвовали несколько российских и турецких компаний, правда после серии критических выступлений со стороны экспертов и общественности большинство из них отозвали свои заявки, - напомнил собеседник «Регион.kg».
Два года назад идея передачи аэропортов под внешнее управление вызвала широкий негативный резонанс в обществе. Что же заставило правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, которое и без того не жалуют в народе, вновь вернуться к столь непопулярной инициативе.

- Возможно, правительство вытащило старые проекты и попыталось переложить их на новый лад. Но, на мой взгляд, ключевой вопрос заключается не в том, откуда появилась данная инициатива, а зачем, учитывая, что выгода Кыргызстана в этом проекте весьма призрачна, и не прописаны даже сроки, условия передачи и возможности расторжения соглашений об эксплуатации иностранными компаниями аэропортов республики. Если этого не сделали, то вполне может повторится ситуация, как при реконструкции ТЭЦ Бишкека, когда проект не имел даже технико-экономического обоснования, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Не исключает эксперт и возможности, что к разработке данного проекта правительство вернулось по совету или даже рекомендации консультантов из международных финансовых институтов, которые на протяжении всех лет независимости Кыргызстана неустанно «наставляют и поучают» местных чиновников всех уровней.
- Дело в том, что Министерство экономики КР – это госструктура, где работает наибольшее количество иностранных консультантов, фонтанирующих инициативами, многие из которых противоречат друг другу, но речь сейчас не об этом. За последние 2-3 года из сотни разработанных законопроектов, местными специалистами было разработано порядка двух-трех законопроектов, остальные – это труды иностранных специалистов, прошедшие лишь формальную оценку в стенах министерства. Если посмотреть обоснование к ним, то это филькина грамота, написанная общими словами, типа, принесет пользу, будет выгоден и т.п. Поэтому и вопрос – сколько эти законы дают пользы – остается открытым, - отметил собеседник редакции.

По его словам, за 28 лет министерствами и ведомствами республики по предложениям, по рекомендациям и силами самих иностранных специалистов были подготовлены тысячи законопроектов, которые не прижились в КР, т.к. знания и умения иностранных консультантов соответствуют реалиям стран их происхождения – их правовой семье, практике составления законодательства, но далеко не всегда вписываются в нашу действительность.

- Откровенно говоря, экономическая модель, которая работает в странах запада не применима к восточным странам в принципе. Но мы даже не понимаем, какую экономическую модель нам вообще предлагают иностранные консультанты. Поэтому из массива законов, который составляет порядка 150 тысяч различных законопроектов, у нас по факту работают лишь единицы, - рассказал эксперт.
При этом он подчеркнул, что, принимая все новые и новые законы, нужно уходить от чужеродных теорий, и делать упор на собственных реалиях.
- Законодательство – это живой организм, который постоянно развивается, но новые законодательные инициативы должны реагировать на изменения в общественных, экономических, социальных, международных отношениях не только внутри самого Кыргызстана, но и при взаимодействии республики с ее союзниками. Например, КР уже больше трех лет является членом ЕАЭС, но насколько наше законодательство соответствует этой ситуации? Детального анализа на этот счет никто не делал, как обычно, есть просто изложенные умозаключения, и не более того, - пояснил Шерадил Бактыгулов.

Помимо принятия огромного массива неработающих законов, за годы независимости в Кыргызстане по рекомендации и при финансировании международных финансовых структур проведено несколько сотен реформ – в самых различных сферах – в образовании и медицине, в экономике и промышленности, в сельском хозяйстве и энергетическом секторе, в правоохранительных структурах и судебной системе, в государственном управлении и многих других. Итог всех этих преобразований, как говорится, на лицо.

- Чтобы оценить пользу всех этих реформ, которые мы провели по рекомендации иностранных консультантов, достаточно посмотреть на цифры нашего ВВП и реальных доходов населения, чтобы понять, что вся эта масса законов, которая обещает повысить благосостояние государства и его граждан, повышает лишь благосостояние нескольких десятков бизнесменов, заседающих в парламенте Кыргызстана, - отметил Шерадил Бактыгулов.

От закона к закону, от реформы к реформе ситуация в ключевых сферах жизнедеятельности Кыргызстана только ухудшается. В этой связи возникает вполне логичный вопрос – какую цель преследуют все эти зарубежные консультанты, давая нам свои советы и рекомендации, и сколько времени мы еще будем слепо верить, что заграница нам поможет?
 
Источник - stanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Сегодня, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Сегодня, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Сегодня, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Сегодня, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Сегодня, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883