Интергласс
Белый Парус
Долетались!
Автор - Админ    7-02-2020, 06:30
Правительство Кыргызстана намеревается развивать механизмы государственно-частного партнерства, передав под внешнее управление ряд стратегических объектов республики, включая оба международных аэропорта – «Манас» и «Ош»
Обоснованием к данной инициативе служат общие слова, мол, этот шаг принесет пользу экономике КР. То есть, практически опустив процесс финансовых расчётов и подготовки экономического обоснования проекта, правительство в очередной раз предлагает кыргызстанцам, по сути, поверить чиновникам на слово.

- В этом проекте нет ни проработанных планов, ни серьезного обоснования необходимости использования данного механизма, совершенно не понятно даже, как эти стратегические объекты будут использоваться, не говоря уже о том, какую пользу передача их во внешнее управление принесет Кыргызстану. Мы видим, что те цифры, которые имеются в документе, основываются на собственных умозаключениях людей, которые его составляли, а какой он даст эффект не ясно, - отметил в интервью «Регион.kg» сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

По его словам, в Казахстане, где благодаря ГЧП, модернизируют, переоснащают, развивают несколько аэропортов, как областных, так и международных, этот инструмент используется достаточно эффективно. Однако в Кыргызстане, где в условиях ограниченности воздушного сообщения и собственного авиатранспорта пока нет перспектив роста, этот механизм может дать обратный эффект.

- У нас есть два международных и несколько областных аэропортов, которые вполне рентабельны, благодаря перевозчикам, которые с нами работают. Других авиаперевозчиков, заинтересованных в увеличении грузового и транспортного потока через Кыргызстан, нет. Есть инициатива Минтранса в одностороннем порядке объявить свободу воздуха 5 степени, которая позволит самолетам летать, загружать и выгружать пассажиров и грузы, которая также не вызвала ажиотажа. И полагать, что, благодаря ГЧП, ситуация измениться, наивно. В этой связи возникает вопрос – кому и зачем понадобилось передавать наши аэропорты под внешнее управление, - подчеркнул эксперт.

По факту, сейчас ЗАО «Международный аэропорт «Манас», в ведение которого находятся все аэропорты республики и их инфраструктура, является вполне прибыльным предприятием с собственным бюджетом развития. ЗАО входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана, т.е. пополняет казну государства. Передача же воздушных ворот во внешнее управление может перекрыть этот источник поступления средств в бюджет на несколько лет.

- Я не вижу смысла отдавать наши аэропорты в частные руки, учитывая, что в развитие инфраструктуры будут вкладываться не только средства, которые будет зарабатывать ЗАО МАМ, но и дополнительные кредиты, что приведет в итоге к тому, что Кыргызстан не увидит прибыли, как минимум 7-8 лет. Частники, вложив средства, будут стремиться их вернуть, а потом уже выйти на точку самоокупаемости. Поэтому здесь нужно хорошо подумать о целесообразности применения ГЧП в данном случае, - уверен Шерадил Бактыгулов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка правительства отдать воздушные ворота Кыргызстана под внешнее управление. В 2017 году с подобной инициативой выступал премьер-министр Сапар Исаков, который даже провел переговоры и активно лоббировал в качестве инвестора турецкую компанию, однако под давлением общественности был вынужден отказаться от этой затеи.
- Несколько лет назад проводился тендер, в котором участвовали несколько российских и турецких компаний, правда после серии критических выступлений со стороны экспертов и общественности большинство из них отозвали свои заявки, - напомнил собеседник «Регион.kg».
Два года назад идея передачи аэропортов под внешнее управление вызвала широкий негативный резонанс в обществе. Что же заставило правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, которое и без того не жалуют в народе, вновь вернуться к столь непопулярной инициативе.

- Возможно, правительство вытащило старые проекты и попыталось переложить их на новый лад. Но, на мой взгляд, ключевой вопрос заключается не в том, откуда появилась данная инициатива, а зачем, учитывая, что выгода Кыргызстана в этом проекте весьма призрачна, и не прописаны даже сроки, условия передачи и возможности расторжения соглашений об эксплуатации иностранными компаниями аэропортов республики. Если этого не сделали, то вполне может повторится ситуация, как при реконструкции ТЭЦ Бишкека, когда проект не имел даже технико-экономического обоснования, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Не исключает эксперт и возможности, что к разработке данного проекта правительство вернулось по совету или даже рекомендации консультантов из международных финансовых институтов, которые на протяжении всех лет независимости Кыргызстана неустанно «наставляют и поучают» местных чиновников всех уровней.
- Дело в том, что Министерство экономики КР – это госструктура, где работает наибольшее количество иностранных консультантов, фонтанирующих инициативами, многие из которых противоречат друг другу, но речь сейчас не об этом. За последние 2-3 года из сотни разработанных законопроектов, местными специалистами было разработано порядка двух-трех законопроектов, остальные – это труды иностранных специалистов, прошедшие лишь формальную оценку в стенах министерства. Если посмотреть обоснование к ним, то это филькина грамота, написанная общими словами, типа, принесет пользу, будет выгоден и т.п. Поэтому и вопрос – сколько эти законы дают пользы – остается открытым, - отметил собеседник редакции.

По его словам, за 28 лет министерствами и ведомствами республики по предложениям, по рекомендациям и силами самих иностранных специалистов были подготовлены тысячи законопроектов, которые не прижились в КР, т.к. знания и умения иностранных консультантов соответствуют реалиям стран их происхождения – их правовой семье, практике составления законодательства, но далеко не всегда вписываются в нашу действительность.

- Откровенно говоря, экономическая модель, которая работает в странах запада не применима к восточным странам в принципе. Но мы даже не понимаем, какую экономическую модель нам вообще предлагают иностранные консультанты. Поэтому из массива законов, который составляет порядка 150 тысяч различных законопроектов, у нас по факту работают лишь единицы, - рассказал эксперт.
При этом он подчеркнул, что, принимая все новые и новые законы, нужно уходить от чужеродных теорий, и делать упор на собственных реалиях.
- Законодательство – это живой организм, который постоянно развивается, но новые законодательные инициативы должны реагировать на изменения в общественных, экономических, социальных, международных отношениях не только внутри самого Кыргызстана, но и при взаимодействии республики с ее союзниками. Например, КР уже больше трех лет является членом ЕАЭС, но насколько наше законодательство соответствует этой ситуации? Детального анализа на этот счет никто не делал, как обычно, есть просто изложенные умозаключения, и не более того, - пояснил Шерадил Бактыгулов.

Помимо принятия огромного массива неработающих законов, за годы независимости в Кыргызстане по рекомендации и при финансировании международных финансовых структур проведено несколько сотен реформ – в самых различных сферах – в образовании и медицине, в экономике и промышленности, в сельском хозяйстве и энергетическом секторе, в правоохранительных структурах и судебной системе, в государственном управлении и многих других. Итог всех этих преобразований, как говорится, на лицо.

- Чтобы оценить пользу всех этих реформ, которые мы провели по рекомендации иностранных консультантов, достаточно посмотреть на цифры нашего ВВП и реальных доходов населения, чтобы понять, что вся эта масса законов, которая обещает повысить благосостояние государства и его граждан, повышает лишь благосостояние нескольких десятков бизнесменов, заседающих в парламенте Кыргызстана, - отметил Шерадил Бактыгулов.

От закона к закону, от реформы к реформе ситуация в ключевых сферах жизнедеятельности Кыргызстана только ухудшается. В этой связи возникает вполне логичный вопрос – какую цель преследуют все эти зарубежные консультанты, давая нам свои советы и рекомендации, и сколько времени мы еще будем слепо верить, что заграница нам поможет?
 
Источник - stanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Вчера, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Вчера, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Вчера, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Вчера, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Вчера, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Вчера, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Вчера, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Вчера, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Вчера, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
8-11-2025, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
8-11-2025, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
8-11-2025, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
8-11-2025, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
8-11-2025, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
8-11-2025, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Вчера, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761