Интергласс
Белый Парус
Тщетность или показуха? Жээнбеков вновь вышел на тропу войны с коррупцией
Автор - Админ    11-02-2020, 06:30
В Бишкеке на днях прошло очередное заседание Совета безопасности, на котором президент Кыргызстана устроил разнос высшим политическим и силовым руководителям за засилье коррупции в госструктурах. Войну коррупции регулярно объявляли все прошлые президенты, но спустя время становилось очевидно, что эта война опять проиграна. Судя по всему, такая перспектива нынешнего главу государства не устраивает.

«Решения Совета безопасности не выполняются на должном уровне», – заявил С. Жээнбеков, видя в этом одну из причин плохой ситуации в борьбе с коррупцией. В качестве примера он привёл запоздалые действия руководителя Государственной инспекции по экологической безопасности, который не спешил увольнять своих арестованных за вымогательство подчиненных.

«Они вымогали крупную сумму у предпринимателей, наших граждан. Согласно информации, в систематическом вымогательстве взятки от предпринимателей принимали участие практически все управления данной Государственной инспекции. Задержанные работали вместе с руководством в одном здании Экотехинспекции, на одном этаже. Только через месяц после ареста он принимает решение об их увольнении, а также своего заместителя, который руководил их действиями», – возмутился президент.

Отдельной критики удостоились генпрокурор и председатель Верховного суда за то, что они отпустили пойманного экс-чиновника Государственной регистрационной службы Насирбека Алмаматова, который затем бежал за границу. «Вам коррупционера задержали, арестовали, а вы его отпускаете?» – выразил недоумение глава государства.

Спустя три дня после заседания Совбеза прокурор, представляющий государственное обвинение по делу Алмаматова, был уволен. Пожалуй, это единственное наглядное свидетельство борьбы с коррупцией. В остальном ситуация выглядит по меньше мере странной.
В частности, многими с недоумением восприняты слова президента об особой роли гражданского общества и СМИ, благодаря которым повышается прозрачность и эффективность борьбы с коррупцией. Действительно, почти весь прошлый год в Кыргызстане гремели скандалы, связанные с антикоррупционными публикациями ряда СМИ. В первую очередь речь идёт о статьях об экс-главе Таможенной службы Раимбеке Матраимове и его влиятельной семье.

Пока же из крупных фигур, арестованных за коррупцию, можно вспомнить только экс-чиновников, в первую очередь приближённых к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Это два бывших премьер-министра и другие экс-чиновники, некоторые успели бежать за границу. В первую очередь именно поэтому общественность не видит реальной борьбы с коррупцией, считая это сведением политических счетов.

Обилие нахлебников
Одним из факторов успешного сдерживания коррупции в приемлемых рамках (полностью её никогда и нигде не побеждали, даже в Сингапуре) является сокращение бюрократического аппарата. Избыток различных инстанций, – проверяющих, разрешающих и т. п., – одна из главных причин, в силу которых люди идут на взятки госслужащим за быстрое решение их вопросов.
Кыргызстан как раз является страной, где количество чиновников на душу населения просто огромно и продолжает расти. Как сообщает издание Kaktus Media, в КР на начало 2017 года численность чиновников составила 17,7 тыс. человек (без учёта силовиков). Ещё 10 тыс. человек работают в органах местного самоуправления. В итоге на одного чиновника приходится 217 жителей. Чтобы не ударить лицом в грязь перед коллегами, каждый более-менее крупный чиновник ездит на дорогом автомобиле и владеет не менее приличным домом.

За пять лет численность чиновников выросла на 400 человек. По последним данным, их число в 2019 году достигло 17,8 тысячи. О какой успешности в борьбе с коррупцией может идти речь при таком огромном бюрократическом аппарате? 

Нельзя сказать, что президент не понимает проблему бюрократизации. Но просто так взять и уволить половину госслужащих он не может, так недолго и нарушить системы управления государством. Чтобы безболезненно избавиться от сонма служащих, и была в первую очередь запущена программа цифровизации страны. Успешная реализация программы позволит сократить число контактов бизнесменов и простых людей с госслужащими. Тогда можно будет и взяться за сокращение бюрократов среднего и нижнего уровней.
Впрочем, цифровизацию нужно ещё довести до конца. Пока же даже госсайты работают с большими перебоями.

Возможно С. Жээнбекову следует присмотреться к прошлой работе нынешнего премьер-министра России Михаила Мишустина. Он является специалистом в области информационных технологий и, будучи главой Федеральной налоговой службы, провёл успешную цифровизацию её работы. По оценкам зарубежных экспертов, российская налоговая после этого стала одной из лучших в мире.
В свою очередь, сокращение числа чиновников позволит повысить заработную плату оставшимся. В Кыргызстане зарплата госслужащих просто мизерная. По данным за 2017 год, зарплата министров составляет 24 тысяч сомов, это около 345 долларов. Правда, есть ещё солидные доплаты за стаж, ранг, звания, госнаграды и т. д. Если все приплюсовать, то получается более 45 тысяч сомов.
И если такие сравнительно небольшие суммы получают министры (по некоторым данным, это самые низкие зарплаты министров в Евразийском союзе), то служащие самого низкого звена получают чуть больше прожиточного минимума.

Засилье родственников на госслужбе
В Кыргызстане давно стало привычным, когда, заняв какую-либо высокую должность, человек начинает подтягивать своих родственников на другие хлебные места. В стране вырос уже целый класс людей, которые целыми семьями всю жизнь заняты на госслужбе. Всё бы ничего, но от этого возникает конфликт интересов и негласное улаживание возникающих проблем. Особенно полезны в этом случае родственники в прокуратуре.

В стране не найдётся ни одного влиятельного депутата, чей родственник не занимал бы какую-нибудь солидную должность в госсекторе. И так на всех уровнях властной вертикали.
Это создаёт социальное напряжение в обществе. Людям из небогатых семей становится невозможно сделать успешную карьеру на госслужбе. Максимум на что они могут рассчитывать, это долгие годы прозябать на самых низших должностях. Исключение, конечно, можно найти, но это именно исключение, а не правило. На районный уровень активному человеку ещё можно пробиться, но на республиканский уровень без денег и связей – уже практически невозможно.

Отчасти именно это подталкивает молодёжь на криминальный путь или к вступлению в религиозные радикальные организации. Если бы у молодых людей еще не было альтернативы в виде трудовой миграции, то этот показатель подскочил бы в разы.
Отдельную параллельную дорогу (не госслужба и не частный сектор) некоторые люди увидели в НПО, щедро спонсируемых из-за границы. Там активной работой можно и неплохо заработать, и влиять на тех же самых чиновников. В Кыргызстане огромное число самых разных НПО, которые можно встретить даже в самых отдалённых уголках страны, коррупция, кстати, процветает и в этом секторе, хотя об этом и не принято громко говорить (иностранные же деньги).

В борьбе с коррупцией отдельными мерами не обойтись, нужна комплексная программа, предусматривающая и сокращение чиновников, и искоренение кумовства во властных структурах. Для этого придётся принять ряд непопулярных для элиты законов.

И хотя ощутимых результатов Жээнбеков уже вряд ли успеет добиться за отведённый ему президентский срок, он в состоянии подготовить почву для своего преемника. Хотя бы навести порядок в судах, которые кыргызстанцы считают одними из самых коррумпированных, в прокуратуре, в силовых ведомствах. А также упрочить политическую стабильность в стране, потому что пока элиты ведут разборки друг с другом, про монотонную борьбу с коррупцией просто забывают.
 
Источник - Ритм Евразии 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Кыргызстан
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
Казахстан, Узбекистан
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804