Интергласс
Белый Парус
Куда исчезла интеллигенция?
Автор - Админ    5-02-2020, 06:30

Один мой интернет-читатель задал риторический вопрос: "Почему нынче стало модно, принято быть грубыми, говорить что-нибудь, вроде: "Мы академиев не кончали" и вообще - хамить да похамливать?" Быть - или хотя бы казаться - мощным, сильным, этаким крутолобым пацаном, у которого вся грудь - в "куполах" да прочих метках пенитенциарной биографии. Говорить о женщинах - "бабы", отпускать брутальные шуточки в присутствии дам и - девушек, в общем - портить воздух всеми доступными и - проверенными способами.

Даже люди с хорошим высшим образованием, полученным в советские и первые постсоветские годы стараются, чтобы их (не приведи Боже!) не записали в интеллигенцию, и один бывший филолог, а ныне - блогер (не известный, а так - постит мемчики и пишет ябвдул/ябневдул в комментариях), практикующий сдачу трех унаследованных квартир, выложил свои фотографии в тельняшке, ватнике, с бритым черепом и ухмылкой сытого питекантропа. Скромный мальчик, чья мама-Соня (Софочка в длинном ГДР-овском халате с розами!) когда-то ограждала нежного Борюсика (а не Борьку!) от дворового влияния, так вот Борюсик-Борька-Борян теперь пугает народ в Интернетах словами "зашквар" и "в падлу". Я этих слов не знаю и во дворе 80-х такое никто не произносил. Зато нынче филологи вырыгивают такой "шансон", что хулиганы скромно попрятались и, как говорится, нервно курят в подворотне. Быть крутым и дерзким! Быть "нашим", простым, с тазом "оливье", с водкой и потными девками - часто воображаемыми. А не как вон те - убогие, с непонятной ориентацией очкарики. Быть похабным - это быть "свойским", нормальным. В доску. В стельку.

Так почему оно произошло - буквально за последние 7-10 лет? Внезапно. До этого как-то держались, не особо демонстрировали подзаборную гнусь, не цыкали на сволочей-образованных. Не отрекались от ямба да хорея. Все просто - все экономика. При индустриальном советском базисе карьерно-статусный рост человека напрямую зависел от его образованности и хотя работягам платили зачастую больше, нежели инженерам и тем более - филологам, но помимо окладов было еще кое-что - а именно социальная ниша. Люди, умевшие пользоваться пресловутым ножом для рыбы и рассуждавшие о проторенессансе, значились выше, чем "уважающие пивко" парни из автосервиса и продавщицы из "Мясо - Рыба", греющие пузо в Гаграх. Поэты, художники, преподаватели вузов отделялись легким кастовым "забором", и даже стодвадцатирублевый инженер, над которым тогда не смеялся только ленивый, относился к беловоротничковой аристократии - он знал больше чем иные; он имел развитый мозг - хотя бы потому, что долго учился всяким хитрым наукам, вроде сопромата. Все эти Жени Лукашины и Толики Новосельцевы пели под гитару, знали наизусть сотни цитат и стихов, разбирались в импрессионистах и могли объяснить, почему Ренуар лично им нравится больше, чем Дега. По радио пела Елена Образцова, по телевизору передавали адажио из балета и документальны фильм о красотах сохранившихся усадеб, лишенные выбора ПТУшницы нудно выписывали сочинение на тему "Духовные искания Пьера Безухова". А куда им деваться? Блогерство и бьюти-консультантов еще не изобрели, а без диплома - только в дворничихи.

Тяжка была доля "простого", то есть примитивного человека. От рабочего требовалось повышение квалификации. Наиболее умные из них делали карьеру даже без высшего образования - но имея обширный и разносторонний интеллект. Я не пытаюсь идеализировать советскую власть - в те времена было много официозно-дурацкого и лживого, но сквозь эту лозунговую бестолочь пробивались потрясающие ростки - и они, эти ростки, оказывались тоже неотделимы от индустриально-советский цивилизации. Все знали, что читать книги - это хорошо, а ругаться матом - плохо. Ругались - безусловно, и как без этого? Но это не становилось речевой нормой и пикантным блогерским стайлом. И вежливость не означала слабость (или ...извращенную секс-ориентацию). Для индустриальной, научной цивилизации "пацан" был попросту не нужен - из него не получался даже приличный сантехник. Пацан - не выгоден. Балласт.


Что мы имеем теперь? Смыслом бытия сделались деньги, не правда ли? И простота - в трендах. Она - признак …быстрой, не рефлексирующей успешности. Нам бесперебойно предъявляют очень богатых людей, вовсе не блещущих познаниями. Культ футболистов, их юных жен - они кукольно-прекрасны и "просто мамы", еще каких-то блогерш, выставляющих тугие чресла на миллионную аудиторию, телеведущих с манерами шпалоукладчиков. О, нет - класть шпалы - это великий труд, в отличие от визга из телеящика. Начитанность, хорошее воспитание и - разумность больше не являются признаками социальной успешности, а хомо-сапиенс так устроен, что выбирает оптимальный путь к вершине. Вот распространенный пример - и не советский, но царско-режимный. В старинные лета каллиграфический почерк считался важным фактором для чиновничьего продвижения, а вот когда в обиход вошли "ремингтоны", о почерке стали забывать, и на излете XX столетия большинство парней писали "как курица лапой" - оно более не нужно. Точно так же испаряется грамотность - компьютер "сам" исправляет ошибки, а умение качественно излагать мысли опять-таки не приносит особенных дивидендов. В те же советские времена безграмотно пишущий, но при этом - отменный технарь мог быть забракован в качестве главного инженера. Негоже ибо!


А нынче - годно. Прилично быть гопником, но в дорогом европейском костюме (при общей ненависти к Европе). Можно не читать. И академиев не кончать. И кичиться, как в 3-м класе уже курил - в лицо училке, а в 6-м - крутил романы с девятиклассницей, а в 10-м - фарцевал джинсами и жег комсомольский билет. И - поплевывал на мир. Или - выдумывать себе подобную биографию - вместо "неактуальной" музыкалки-художки-олимпиады по математике. Человеку свойственно не только формировать или же имитировать "правильное" стадное поведение, но и пытаться выдавливать из социума тех, кто упорно не соответствует. Да. Никто и никого не уничтожает - просто все в курсе, что блогерша, пишущая "про звезд" или же ведущий скандального Ютуб-канала загребает ленивой лапкой миллионы, тогда как врач, спасающий людей - ...ну, что я буду вам говорить? Кто из них живет лучше? Кто - успешен? Полуидиот, вещающий смешноватую ахинею, перемежаемую рекламой или - хирург? Так зачем учиться? Можно просто завести канал и - гадить-гадить-гадить. Хомо-сапиенс всегда ищет прямые пути к источникам еды и славы, а если можно обойтись без книжек и знаний, то - зачем они вообще? В информационном обществе главное - это продуцирование очередной инфо-бомбы, а не изобретение новых станков или, там, создание шедевров киноискусства. Образование и хорошие манеры со всей очевидностью не дают шансов - они их отбирают.


Отсюда - массированное внедрение образа "своего парня", который "всего добился" и, как следствие, маргинализация "нищей", безуспешной интеллигенции - ее знания лишены материального смысла, а потому - социально-ущербны. Философ - плохой потребитель. Пацан - напротив, хороший. Поэтому, когда ваш бывший одногруппник - отличник и скромняга - вдруг обматерит пространство и обзовет геем тихонького хипстера, сидящего в уголке, знайте - Коля (точнее - Коляныч) не спятил, он - в трендах. И в отличном костюме за несколько сот евро. У него и дочь - блогер. Не то что ваша.


завтра

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Сегодня, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756