Интергласс
Белый Парус
Уроки Войны выучены не всеми...
Автор - Админ    28-02-2020, 06:30
Чем ближе мы подходим к юбилею Великой Победы, тем чаще сталкиваемся в информационном пространстве с попытками фальсификации исторических фактов.  Мы поговорили с руководителем общественного фонда «Мир Евразии», политологом Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ о популистской волне, развернувшейся в Европе накануне 75-летия Победы, и об отношении казахстанцев к громким «заявлениям» первых лиц Польши и Украины.

– Перспектива Евразийского пространства – жить в мире и партнерстве – омрачается в последнее время спорами вокруг интерпретаций исторических событий периода Великой Отечественной войной.
Высказывания и оценки со стороны политиков Польши и Украины отлично характеризуют тезис о том, что история будет долго проникать в современность там, где идентичность еще не выстроена, либо выстроена в угоду конъюнктуре. Популистская волна, развернувшаяся в Западной Европе, не обошла стороной и Восточную. Здесь дискуссионная инженерия и информационная повестка формируются с помощью критического осмысления исторического прошлого, полного обид и разочарований.
Так, политики остаются «на волне», и всегда укажут на того, кто виноват. Историческая политика многих независимых государств является способом построения новой идеологии. Особенно в тех странах, которые столкнулись с последствиями войны, оказавшись «между двух огней». Поэтому с самого начала 2020 года, в преддверии 75-летия Победы, здесь дают все новые трактовки исторических фактов.

В Казахстане относятся к своему прошлому спокойнее. Поэтому данная полемика информационное поле страны зацепила лишь краем. Но это не значит, что дискуссия не имеет отношения к стране. Казахстанцы сейчас, скорее, заняли наблюдательную позицию и смотрят, чем все это закончится.
Кроме того, на постсоветском пространстве продолжается «балканизация» постсоветского информационного пространства, это объективный процесс: информационные потоки ограничиваются рамками конкретной страны, хотя бы по причине наличия внутри собственной повестки и предпочтений пользователей.

Плохо, если исторические споры приводят к идеологическому расколу между странами, и даже между гражданами той или иной страны. Выходит, что уроки войны спустя десятилетия выучены не всеми, а совесть у некоторых остается парализованной.
В результате наблюдается парадокс: казалось бы, есть общее историческое прошлое, Великая победа, многомиллионные человеческие жертвы, а все это выпячивается как политический фактор, растаскиваемый по национальным квартирам, по конъюнктурным позициям в зависимости от того на какой идеологической платформе находится то или иное государство. Сейчас же именно созидание как нельзя более необходимо.

На мой взгляд, актуальная экспертная задача состоит в оценке того, что происходит с исторической наукой, ведь она способна как к саморазвитию, так и к деградации. Либо она сильно подвергается политической конъюнктуре. Тем не менее, нужно понять, как сделать так, чтобы историческая наука консолидировалась. Восприятие истории должно быть цельным и позитивным. 

50 лет назад канцлер ФРГ Вилли Брандт встал перед обелиском в память жертв-евреев в Польше на колени. Так он от имени своего государства просил прощения у жертв Второй мировой войны. Этот поступок искренне одобрил весь мир, протянувший Германии руку в знак примирения. И это были далеко не последние соболезнования и извинения со стороны Германии, где преследование злодеяний прошлого продолжается и сегодня, в том числе с помощью компенсации ущерба пострадавшим государствам и отдельным лицам.
Сейчас же политики некоторых государств обвиняют в развязывании войны СССР и требуют даже за это компенсацию, забывая о том, что это страна – победитель. И Казахстан участвовал в войне как составная часть СССР. Компенсации, правда, требуют с России, как правопреемницы Советского Союза, но, получается, что косвенно и Казахстан просят каяться перед некоторыми?

Чтобы защитить память героев ВОВ, нужен рациональный и ответственный взгляд на историю. Он усиливает взаимодействие, решает вопросы современности и будущего (выбора ценностей, идеалов и героев). Умных история сближает, а глупых – разъединяет. Эмоциональное понимание истории сегодня во многом является источником различных «замороженных» и «горячих» конфликтов. Тогда как ее научное понимание предполагает равноправное существование различных трактовок наряду с сохранением и упрочнением общих вех. Наличие добрососедских и родственных связей, особенности самоидентификации, совместная жизнь в составах тех или иных государств должны приводить к тому, чтобы не было семян раздора и «войны историй».

Память о событиях общего прошлого, а также о связанных с ними знаменитых личностях-гуманистах помогут избежать конфликтности и сформировать общую историческую ценность народов. Иначе история становится оружием манипуляции массовым сознанием.
Сейчас в условиях большей информационной открытости знания профессиональных историков девальвируются. История скатывается в публицистику. В современных публикациях приводится мало ссылок, недостаточно работы с архивами, с первоисточниками. Такие «попсовые» материалы становятся близки к фэнтэзи, но пользуются спросом.

Тем более что очевидцы событий уходят, сейчас в Казахстане осталось немногим более тысячи живых участников ВОВ, из них самому молодому 92 года. Открывается широкое поле для фальсификаций, и это большая проблема. Где гарантия того, что в будущем не возникнут новые, неправдоподобные концепции истории ВОВ, с подстроенным под них фактическим материалом? Не случайно возникло такое выражение, что «история – это сестра литературы».

 В Казахстане праздник 9 мая является государственным, и подвиги героев чтят, памятники не рушат, проводятся различные общественные акции, в том числе и «Бесмертный полк». Правда, в последние годы на «украинской волне» появляются и отрицательные реакции, но они не системные. Историческое и национальное сознание во многом сопряжены, а истории, которая всем понравится, не существует.

Да, это была Великая победа, были огромные человеческие потери, зачастую необоснованные, потому что генералы управляли сотнями тысяч людей, и приходилось идти на жертвы, война есть война. Не в каждой стране удается сформулировать компромиссные подходы и взгляды на прошедшие события, но Казахстану это пока удается.

Я думаю, что «пикировки» вокруг 75-летия Победы еще более усилятся с приближением 9 мая и реализуются среди доминантов информационного поля. Но перекидывание аргументами в духе «сам дурак» не повлияет на людей, которые отдадут дань памяти и уважения героям ВОВ. Здравомыслящие люди, коих большинство, не станут высчитывать, кто виноват и чья правда правдивее.
Конечно, молодежь несколько по-другому воспринимает праздник 9 мая, нежели те, кто ее пережил, или стал представителем одного-двух послевоенных поколений. В те годы надо было страну поднимать, и было не до масштабных мероприятий. Но время показало, что великий подвиг обходить не стоит, и, коль возможности позволяют, надо давать уроки памяти людям нынешним.

В настоящее время требуется здравомыслие, тем более что история предоставляет огромные возможности для самообразования, умения правильно понимать источники. Важно усилить роль историографии, которая должна помочь ориентироваться в разных трактовках на те или иные события. Причем упор должен делаться не на новоделы-суррогаты, а на ключевые и проверенные временем взгляды и оценки, не на тотальную критику, забвение или безудержное восхваление, а на продуктивное исследование и просвещение.
Именно правильно воспринятый опыт прошлых лет позволит сегодня и завтра адекватно ориентироваться в усложняющемся мире. Иначе на вопрос: кто такой Наполеон, в зависимости от ситуации, можно дать несколько разных ответов.

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
Сегодня, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
Сегодня, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
Сегодня, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
Сегодня, 16:36
Боронов объявил выговор министру здравоохранения
Сегодня, 14:54
В горах Таласа убит пожилой мужчина
Сегодня, 14:52
В Андижане кыргызстанец на грузовике насмерть сбил двух девочек и врезался в дом
Сегодня, 14:49
ГКНБ: За дачу взятки задержан пограничник
Сегодня, 12:06
В Турции в одном из отелей нашли тайную комнату с проститутками из Кыргызстана
Сегодня, 12:02
Драка в Араване: Ильхом Маннанов намерен судиться с ЦИК
Сегодня, 12:00
Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Венгрию
Сегодня, 09:01
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
Вчера, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
Вчера, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
Вчера, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
Вчера, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
Вчера, 15:22
В Баткене введен ряд ограничений: ситуация с коронавирусом тревожная
Вчера, 12:59
Проект детальной планировки мэр Бишкека готов обсудить с горожанами на встрече
Вчера, 12:58
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
Вчера, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
Вчера, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
Вчера, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
Вчера, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
Вчера, 10:43
Пострадавшим при обрушении перехода кыргызстанцам выплатят компенсацию в России, а так же поможет правительство КР
Вчера, 10:41
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
27-09-2020, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
27-09-2020, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
27-09-2020, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
27-09-2020, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
27-09-2020, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
27-09-2020, 09:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Израильский врач раскрыл информацию о болезни Рустама Эмомали
Сегодня, 19:31
15-летняя казахстанка погибла, заряжая телефон
Сегодня, 14:51
Противостояние США и КНР: кого поддержат страны ЦАзии?
Сегодня, 08:36
Драгоценные слитки и монеты разрешили вывозить из Узбекистана без ограничений
Сегодня, 08:34
Польша депортировала 5 таджикистанцев, подозреваемых в подготовке терактов
Сегодня, 08:33
В Казахстане ужесточат наказание за семейное и бытовое насилие
Сегодня, 08:31
Посольство Таджикистана в Москве прокомментировало инцидент в диппредставительстве
Вчера, 11:29
Бердымухамедов начал признавать реальность?
Вчера, 11:28
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
27-09-2020, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
27-09-2020, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
27-09-2020, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
27-09-2020, 11:29
Мировые новости
Аналитики назвали пять главных угроз благополучию пенсионеров
Сегодня, 19:34
Россию втягивают в большую войну: Армения готова обратиться к Москве за помощью
Сегодня, 08:57
Ефремов пожаловался на приговор, обвинив Пашаева в давлении
Сегодня, 08:55
Полуголого петербургского депутата задержали в кустах около дома. Жену нашли мертвой
Сегодня, 08:50
Эксперт назвал оптимальную температуру для дома
Сегодня, 08:48
Шеф-повар рассказал о несочетаемых продуктах
Сегодня, 08:47
Хирург рассказал о пластических операциях Ротару и Пугачевой
Сегодня, 08:40
Эрдоган: Армения должна "незамедлительно" покинуть Карабах
Сегодня, 08:26
Япония построит завод на Луне
Вчера, 11:23
Кредитные карты в России оказались под угрозой
Вчера, 10:56
Организаторов отбора на «Детское Евровидение» обвинили в подтасовке
Вчера, 10:54
В центр Минска начали стягивать войска
27-09-2020, 16:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru