Интергласс
Белый Парус
Уроки Войны выучены не всеми...
Автор - Админ    28-02-2020, 06:30
Чем ближе мы подходим к юбилею Великой Победы, тем чаще сталкиваемся в информационном пространстве с попытками фальсификации исторических фактов.  Мы поговорили с руководителем общественного фонда «Мир Евразии», политологом Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ о популистской волне, развернувшейся в Европе накануне 75-летия Победы, и об отношении казахстанцев к громким «заявлениям» первых лиц Польши и Украины.

– Перспектива Евразийского пространства – жить в мире и партнерстве – омрачается в последнее время спорами вокруг интерпретаций исторических событий периода Великой Отечественной войной.
Высказывания и оценки со стороны политиков Польши и Украины отлично характеризуют тезис о том, что история будет долго проникать в современность там, где идентичность еще не выстроена, либо выстроена в угоду конъюнктуре. Популистская волна, развернувшаяся в Западной Европе, не обошла стороной и Восточную. Здесь дискуссионная инженерия и информационная повестка формируются с помощью критического осмысления исторического прошлого, полного обид и разочарований.
Так, политики остаются «на волне», и всегда укажут на того, кто виноват. Историческая политика многих независимых государств является способом построения новой идеологии. Особенно в тех странах, которые столкнулись с последствиями войны, оказавшись «между двух огней». Поэтому с самого начала 2020 года, в преддверии 75-летия Победы, здесь дают все новые трактовки исторических фактов.

В Казахстане относятся к своему прошлому спокойнее. Поэтому данная полемика информационное поле страны зацепила лишь краем. Но это не значит, что дискуссия не имеет отношения к стране. Казахстанцы сейчас, скорее, заняли наблюдательную позицию и смотрят, чем все это закончится.
Кроме того, на постсоветском пространстве продолжается «балканизация» постсоветского информационного пространства, это объективный процесс: информационные потоки ограничиваются рамками конкретной страны, хотя бы по причине наличия внутри собственной повестки и предпочтений пользователей.

Плохо, если исторические споры приводят к идеологическому расколу между странами, и даже между гражданами той или иной страны. Выходит, что уроки войны спустя десятилетия выучены не всеми, а совесть у некоторых остается парализованной.
В результате наблюдается парадокс: казалось бы, есть общее историческое прошлое, Великая победа, многомиллионные человеческие жертвы, а все это выпячивается как политический фактор, растаскиваемый по национальным квартирам, по конъюнктурным позициям в зависимости от того на какой идеологической платформе находится то или иное государство. Сейчас же именно созидание как нельзя более необходимо.

На мой взгляд, актуальная экспертная задача состоит в оценке того, что происходит с исторической наукой, ведь она способна как к саморазвитию, так и к деградации. Либо она сильно подвергается политической конъюнктуре. Тем не менее, нужно понять, как сделать так, чтобы историческая наука консолидировалась. Восприятие истории должно быть цельным и позитивным. 

50 лет назад канцлер ФРГ Вилли Брандт встал перед обелиском в память жертв-евреев в Польше на колени. Так он от имени своего государства просил прощения у жертв Второй мировой войны. Этот поступок искренне одобрил весь мир, протянувший Германии руку в знак примирения. И это были далеко не последние соболезнования и извинения со стороны Германии, где преследование злодеяний прошлого продолжается и сегодня, в том числе с помощью компенсации ущерба пострадавшим государствам и отдельным лицам.
Сейчас же политики некоторых государств обвиняют в развязывании войны СССР и требуют даже за это компенсацию, забывая о том, что это страна – победитель. И Казахстан участвовал в войне как составная часть СССР. Компенсации, правда, требуют с России, как правопреемницы Советского Союза, но, получается, что косвенно и Казахстан просят каяться перед некоторыми?

Чтобы защитить память героев ВОВ, нужен рациональный и ответственный взгляд на историю. Он усиливает взаимодействие, решает вопросы современности и будущего (выбора ценностей, идеалов и героев). Умных история сближает, а глупых – разъединяет. Эмоциональное понимание истории сегодня во многом является источником различных «замороженных» и «горячих» конфликтов. Тогда как ее научное понимание предполагает равноправное существование различных трактовок наряду с сохранением и упрочнением общих вех. Наличие добрососедских и родственных связей, особенности самоидентификации, совместная жизнь в составах тех или иных государств должны приводить к тому, чтобы не было семян раздора и «войны историй».

Память о событиях общего прошлого, а также о связанных с ними знаменитых личностях-гуманистах помогут избежать конфликтности и сформировать общую историческую ценность народов. Иначе история становится оружием манипуляции массовым сознанием.
Сейчас в условиях большей информационной открытости знания профессиональных историков девальвируются. История скатывается в публицистику. В современных публикациях приводится мало ссылок, недостаточно работы с архивами, с первоисточниками. Такие «попсовые» материалы становятся близки к фэнтэзи, но пользуются спросом.

Тем более что очевидцы событий уходят, сейчас в Казахстане осталось немногим более тысячи живых участников ВОВ, из них самому молодому 92 года. Открывается широкое поле для фальсификаций, и это большая проблема. Где гарантия того, что в будущем не возникнут новые, неправдоподобные концепции истории ВОВ, с подстроенным под них фактическим материалом? Не случайно возникло такое выражение, что «история – это сестра литературы».

 В Казахстане праздник 9 мая является государственным, и подвиги героев чтят, памятники не рушат, проводятся различные общественные акции, в том числе и «Бесмертный полк». Правда, в последние годы на «украинской волне» появляются и отрицательные реакции, но они не системные. Историческое и национальное сознание во многом сопряжены, а истории, которая всем понравится, не существует.

Да, это была Великая победа, были огромные человеческие потери, зачастую необоснованные, потому что генералы управляли сотнями тысяч людей, и приходилось идти на жертвы, война есть война. Не в каждой стране удается сформулировать компромиссные подходы и взгляды на прошедшие события, но Казахстану это пока удается.

Я думаю, что «пикировки» вокруг 75-летия Победы еще более усилятся с приближением 9 мая и реализуются среди доминантов информационного поля. Но перекидывание аргументами в духе «сам дурак» не повлияет на людей, которые отдадут дань памяти и уважения героям ВОВ. Здравомыслящие люди, коих большинство, не станут высчитывать, кто виноват и чья правда правдивее.
Конечно, молодежь несколько по-другому воспринимает праздник 9 мая, нежели те, кто ее пережил, или стал представителем одного-двух послевоенных поколений. В те годы надо было страну поднимать, и было не до масштабных мероприятий. Но время показало, что великий подвиг обходить не стоит, и, коль возможности позволяют, надо давать уроки памяти людям нынешним.

В настоящее время требуется здравомыслие, тем более что история предоставляет огромные возможности для самообразования, умения правильно понимать источники. Важно усилить роль историографии, которая должна помочь ориентироваться в разных трактовках на те или иные события. Причем упор должен делаться не на новоделы-суррогаты, а на ключевые и проверенные временем взгляды и оценки, не на тотальную критику, забвение или безудержное восхваление, а на продуктивное исследование и просвещение.
Именно правильно воспринятый опыт прошлых лет позволит сегодня и завтра адекватно ориентироваться в усложняющемся мире. Иначе на вопрос: кто такой Наполеон, в зависимости от ситуации, можно дать несколько разных ответов.

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724