Интергласс
Белый Парус
Белоусов, Собянин, Кириенко? Политики гадают, кто станет преемником Путина
Автор - Админ    31-01-2020, 06:30


Премьер Михаил Мишустин распределил между вице-премьерами обязанности и кураторство над конкретными министерствами. Соответствующая информация опубликована 29 января на сайте правительства.

Ключевой момент здесь - полномочия первого вице-премьера Андрея Белоусова, которого называют серым кардиналом Кремля в правительстве Мишустина. Есть версия, что Владимир Путин в ходе транзита власти намерен остаться во главе государства в качестве председателя Госсовета. И что именно Белоусова он рассматривает на роль преемника на президентском посту.

Документ, подписанный Мишустиным, эту версию косвенно подтверждает. В соответствии с ним, Белоусов будет курировать Минэкономразвития, Минтранс и девять профильных федеральных агентств, а также давать поручения по следующим блокам:

- разработке основных направлений социально-экономического развития РФ;

- мониторингу реализации нацпроектов;

- проведению единой финансовой, кредитной и денежной политики, а также влиянию бюджетной и налоговой политики на социально-экономическое развитие и ускорение темпов экономического роста.

При этом, что принципиально, Белоусова не стали назначать ответственным за работу Минфина. Ведомство, которым руководит бывший первый вице-премьер Антон Силуанов, осталось без куратора.

Из этого можно заключить, что у Белоусова не будет контроля над Силуановым. Вероятнее всего, глава Минфина будет по-прежнему подчиняться напрямую Путину, и, возможно, премьеру Мишустину

Здесь надо понимать: хотя Минфин теперь понижен в ранге, он остается весьма влиятельной структурой. Ранее ему даже добавили функционала - подчинили Росимущество, последнее серьезное ведомство, которое находилась вне контроля Минфина.

Такой расклад делает неизбежным конфликт между Белоусовым с одной стороны, и Мишустиным и Силуановым - с другой. Все же новый вице-премьер человек другого склада, чем либеральные экономисты, которые определяют экономический курс РФ на протяжении последних 25 лет.

Широко известна инициатива Белоусова об изъятии сверхдоходов на сумму 513,66 млрд. рублей у 14 российских компаний, которую он пытался воплотить летом 2018 года. Идея заключалась в том, чтобы привязать налоги в ряде экспортных отраслей к мировым ценам. С тем, чтобы олигархические структуры, которые эти отрасли контролируют, платили налоги в зависимости от рыночной конъюнктуры.

В России такая привязка сделана для нефти и газа - и не вызывает вопросов. Белоусов предложил распространить тот же подход на металлургию и нефтехимию. Но олигархи представили дело так, что инициатива подрывает позиции российских компаний - и тема изъятия сверхдоходов закрылась.

В 2018-м Белоусов проиграл влиятельному олигархическому лобби. Но вполне может выиграть сейчас. Возможно, эта "схватка бульдогов под ковром" сознательно спланирована Кремлем - как раз в рамках транзита власти.

Ставка, по всей видимости, делается на то, что Белоусов - сторонник государственного подхода к социально-экономической политике - будет реализовывать нацпроекты не для галочки, а ради реального роста экономики и благосостояния населения.

Поражение либералов и рост доходов граждан станут козырями для Владимира Путина в вопросе транзита. Но борьба сделает популярным и самого Белоусова - поможет ему утвердиться в роли кандидата в преемники №?1 и выиграть президентские выборы.

- Распределение обязанностей между вице-премьерами выглядит как старая чекистская уловка - отвлечение внимания, - считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Как, спрашивается, сможет Белоусов влиять на денежно-кредитную политику без курирования Минфина?!

Да, сейчас очевидно, что Владимир Путин поменял акценты. Если раньше экономикой рулили оголтелые либералы, то сейчас вперед выдвинулись дирижисты во главе с Белоусовым. Думаю, Путин поступил, как Борис Ельцин в конце 1990-х: отошел в сторону, чтобы посмотреть, получится ли у дирижистов.

Напомню, в сентябре 1998 года на фоне финансового кризиса начало работу правительство премьера Евгения Примакова и первого вице-премьера, коммуниста Юрия Маслюкова. Примаков занимался глобальными проблемами, а Маслюков - чисто экономическими. Кабинет просуществовал недолго - Ельцин отправил его в отставку в мае 1999 года, - но за это время ситуация в стране заметно улучшилась. И никто не спорит с тем, что основа экономического подъема начала нулевых была заложена именно в 1998-1999 годах.

Вот и посмотрим теперь, получится ли у Белоусова стать вторым Маслюковым, который спасет экономику.

"СП": - Как скоро дойдет до конфликта Белоусов-Силуанов?

- В новом правительстве самым ярым либералом выглядит сам премьер Мишустин. Так что говорить надо, прежде всего, не о конфликте Белоусова и Силуанова, а о конфликте Белоусова и Мишустина.

Такой конфликт вероятен, поскольку оба исповедуют разные экономические школы и подходы. По крайней мере, те идет, которые высказывал Белоусов, будучи помощником президента, прямо противоречат тому, что сейчас официально декларирует Мишустин.

"СП": - Можно ли считать, что именно Белоусов - преемник Путина в президентском кресле?

- Никто не угадал, кто будет премьером вместо Дмитрия Медведева. Та же ситуация, я считаю, с преемником. Мы имеем в качестве кандидатов в преемники и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Мы можем включить в этот список мэра Москвы Сергея Собянина, а также первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Но скорее всего, как и в случае с Ельциным, кандидатура преемника Путина на президентском посту окажется совершенно неожиданной.

"СП": - Что, в таком случае, является ключевым в нынешнем транзите?

- Совершенно непонятно, что стоит за игрой вокруг поправок в Конституцию. Что будет на выходе - ни один политик, политолог или эксперт сказать сегодня не может. Мы видим только одно: формат транзита похож на многосезонную мыльную оперу. Сейчас идет первый сезон, на подходе второй - и можно только гадать: зачем все это?

Замечу, Владимир Владимирович - большой мастер политической интриги. И что он задумал - вопрос открытый. Но по ряду признаков, задуманное Путину приходится лихорадочно корректировать. Многое рассыпается - начиная от неожиданной отставки Медведева, и заканчивая нынешними спорами в рабочей группе о том, какие поправки в Основной закон вносить.

Словом, мы имеем дело с верхушечной реформой, в которой гражданам отведена одна роль массовки.

- Сейчас вся архитектура власти выстроена по принципу сдержек и противовесов, поэтому неслучайно в прямое ведение Белоусова не попал Силуанов, - отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Тем более, Силуанов сам недавно был вице-премьером, и ему, видимо, решили оставить побольше полномочий и возможностей.

Белоусов, как известно, является сторонником консервативно-промышленной линии, тогда как Силуанов принадлежит к числу правительственных либералов. Поэтому трения между этими фигурами, действительно, будут. Едва ли не главная функция министра финансов - собирать деньги в кубышку и неохотно с ними расставаться, в то время как Белоусову точно потребуются средства на нацпроекты.

Тем не менее, и Белоусов, и Силуанов - опытные аппаратные игроки, и вряд ли станут выносить сор из избы. Поэтому, скорее, в новом правительстве будет наблюдаться перетягивание каната между первым вице-премьером и главой Минфина. И не думаю, что Силуанов, которому в заслугу ставится удержание финансовой системы от обрушения в период войны санкций, проиграет в этом перетягивании вчистую.



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
Вчера, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
Вчера, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
Вчера, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
Вчера, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
Вчера, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
Вчера, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
Вчера, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
Вчера, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
Вчера, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
Вчера, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
Вчера, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Уроженка Кыргызстана пыталась продать ребенка в Москве за 1 миллион рублей
18-02-2020, 19:03
На ТЭЦ Бишкека произошел несчастный случай
18-02-2020, 19:01
Напоминание: Понедельник 24 февраля будет рабочим днем
18-02-2020, 17:57
Блогер, обвиненный в разжигании региональной розни, на самом деле учил правильно материться
18-02-2020, 17:52
Депутаты требуют наказать тех, кто слишком часто правит Налоговый кодекс
18-02-2020, 17:50
Таджики объявили своей Баткенскую область Киргизии. Заявление силовика вызвало дипломатический скандал
18-02-2020, 12:34
У посольства Таджикистана в Бишкеке проходит митинг
18-02-2020, 12:31
Мэрия так и не получила ответ, почему Проект детальной планировки засекречен
18-02-2020, 12:29
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - противоречия и несоответствия
18-02-2020, 11:57
Единый депозитный счет ликвидируют: силовики пополняют его за счет бизнеса
18-02-2020, 09:48
Продукции «Изготовлено в Кыргызстане» все магазины должны выделить стеллажи
18-02-2020, 09:44
Задержанного за взятку коменданта Генштаба признали виновным и оштрафовали
18-02-2020, 09:42
У кыргызстанца на круизном лайнере Diamond Princess выявили коронавирус
18-02-2020, 09:41
Просто Чувак: «Бозо – харам, харам и еще раз харам»
18-02-2020, 09:38
Россия начнет платить пенсии кыргызским мигрантам
18-02-2020, 09:35
Проект строительства логистического центра в Ат-Баши вынужденно закрыт
18-02-2020, 09:27
Генпрокуратура КР прокомментировала информацию о массовом подкупе избирателей в Оше
17-02-2020, 18:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
Вчера, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
Вчера, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
Вчера, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
Вчера, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
Вчера, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
Вчера, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Визит президента Мирзияева в Москву отложен
18-02-2020, 15:25
Туркменских учителей обязали пользоваться ручками и блокнотами зеленого цвета
18-02-2020, 15:24
Бойцы мятежного полковника Махмуда Худойбердиева просят дать им гражданство Узбекистана
18-02-2020, 15:22
Узбекские повара приготовили в Москве самый большой лагман в мире
18-02-2020, 12:02
В Казахстане задержали планировавших теракт экстремистов
18-02-2020, 10:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru