Интергласс
Белый Парус
Белоусов, Собянин, Кириенко? Политики гадают, кто станет преемником Путина
Автор - Админ    31-01-2020, 06:30


Премьер Михаил Мишустин распределил между вице-премьерами обязанности и кураторство над конкретными министерствами. Соответствующая информация опубликована 29 января на сайте правительства.

Ключевой момент здесь - полномочия первого вице-премьера Андрея Белоусова, которого называют серым кардиналом Кремля в правительстве Мишустина. Есть версия, что Владимир Путин в ходе транзита власти намерен остаться во главе государства в качестве председателя Госсовета. И что именно Белоусова он рассматривает на роль преемника на президентском посту.

Документ, подписанный Мишустиным, эту версию косвенно подтверждает. В соответствии с ним, Белоусов будет курировать Минэкономразвития, Минтранс и девять профильных федеральных агентств, а также давать поручения по следующим блокам:

- разработке основных направлений социально-экономического развития РФ;

- мониторингу реализации нацпроектов;

- проведению единой финансовой, кредитной и денежной политики, а также влиянию бюджетной и налоговой политики на социально-экономическое развитие и ускорение темпов экономического роста.

При этом, что принципиально, Белоусова не стали назначать ответственным за работу Минфина. Ведомство, которым руководит бывший первый вице-премьер Антон Силуанов, осталось без куратора.

Из этого можно заключить, что у Белоусова не будет контроля над Силуановым. Вероятнее всего, глава Минфина будет по-прежнему подчиняться напрямую Путину, и, возможно, премьеру Мишустину

Здесь надо понимать: хотя Минфин теперь понижен в ранге, он остается весьма влиятельной структурой. Ранее ему даже добавили функционала - подчинили Росимущество, последнее серьезное ведомство, которое находилась вне контроля Минфина.

Такой расклад делает неизбежным конфликт между Белоусовым с одной стороны, и Мишустиным и Силуановым - с другой. Все же новый вице-премьер человек другого склада, чем либеральные экономисты, которые определяют экономический курс РФ на протяжении последних 25 лет.

Широко известна инициатива Белоусова об изъятии сверхдоходов на сумму 513,66 млрд. рублей у 14 российских компаний, которую он пытался воплотить летом 2018 года. Идея заключалась в том, чтобы привязать налоги в ряде экспортных отраслей к мировым ценам. С тем, чтобы олигархические структуры, которые эти отрасли контролируют, платили налоги в зависимости от рыночной конъюнктуры.

В России такая привязка сделана для нефти и газа - и не вызывает вопросов. Белоусов предложил распространить тот же подход на металлургию и нефтехимию. Но олигархи представили дело так, что инициатива подрывает позиции российских компаний - и тема изъятия сверхдоходов закрылась.

В 2018-м Белоусов проиграл влиятельному олигархическому лобби. Но вполне может выиграть сейчас. Возможно, эта "схватка бульдогов под ковром" сознательно спланирована Кремлем - как раз в рамках транзита власти.

Ставка, по всей видимости, делается на то, что Белоусов - сторонник государственного подхода к социально-экономической политике - будет реализовывать нацпроекты не для галочки, а ради реального роста экономики и благосостояния населения.

Поражение либералов и рост доходов граждан станут козырями для Владимира Путина в вопросе транзита. Но борьба сделает популярным и самого Белоусова - поможет ему утвердиться в роли кандидата в преемники №?1 и выиграть президентские выборы.

- Распределение обязанностей между вице-премьерами выглядит как старая чекистская уловка - отвлечение внимания, - считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Как, спрашивается, сможет Белоусов влиять на денежно-кредитную политику без курирования Минфина?!

Да, сейчас очевидно, что Владимир Путин поменял акценты. Если раньше экономикой рулили оголтелые либералы, то сейчас вперед выдвинулись дирижисты во главе с Белоусовым. Думаю, Путин поступил, как Борис Ельцин в конце 1990-х: отошел в сторону, чтобы посмотреть, получится ли у дирижистов.

Напомню, в сентябре 1998 года на фоне финансового кризиса начало работу правительство премьера Евгения Примакова и первого вице-премьера, коммуниста Юрия Маслюкова. Примаков занимался глобальными проблемами, а Маслюков - чисто экономическими. Кабинет просуществовал недолго - Ельцин отправил его в отставку в мае 1999 года, - но за это время ситуация в стране заметно улучшилась. И никто не спорит с тем, что основа экономического подъема начала нулевых была заложена именно в 1998-1999 годах.

Вот и посмотрим теперь, получится ли у Белоусова стать вторым Маслюковым, который спасет экономику.

"СП": - Как скоро дойдет до конфликта Белоусов-Силуанов?

- В новом правительстве самым ярым либералом выглядит сам премьер Мишустин. Так что говорить надо, прежде всего, не о конфликте Белоусова и Силуанова, а о конфликте Белоусова и Мишустина.

Такой конфликт вероятен, поскольку оба исповедуют разные экономические школы и подходы. По крайней мере, те идет, которые высказывал Белоусов, будучи помощником президента, прямо противоречат тому, что сейчас официально декларирует Мишустин.

"СП": - Можно ли считать, что именно Белоусов - преемник Путина в президентском кресле?

- Никто не угадал, кто будет премьером вместо Дмитрия Медведева. Та же ситуация, я считаю, с преемником. Мы имеем в качестве кандидатов в преемники и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Мы можем включить в этот список мэра Москвы Сергея Собянина, а также первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Но скорее всего, как и в случае с Ельциным, кандидатура преемника Путина на президентском посту окажется совершенно неожиданной.

"СП": - Что, в таком случае, является ключевым в нынешнем транзите?

- Совершенно непонятно, что стоит за игрой вокруг поправок в Конституцию. Что будет на выходе - ни один политик, политолог или эксперт сказать сегодня не может. Мы видим только одно: формат транзита похож на многосезонную мыльную оперу. Сейчас идет первый сезон, на подходе второй - и можно только гадать: зачем все это?

Замечу, Владимир Владимирович - большой мастер политической интриги. И что он задумал - вопрос открытый. Но по ряду признаков, задуманное Путину приходится лихорадочно корректировать. Многое рассыпается - начиная от неожиданной отставки Медведева, и заканчивая нынешними спорами в рабочей группе о том, какие поправки в Основной закон вносить.

Словом, мы имеем дело с верхушечной реформой, в которой гражданам отведена одна роль массовки.

- Сейчас вся архитектура власти выстроена по принципу сдержек и противовесов, поэтому неслучайно в прямое ведение Белоусова не попал Силуанов, - отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Тем более, Силуанов сам недавно был вице-премьером, и ему, видимо, решили оставить побольше полномочий и возможностей.

Белоусов, как известно, является сторонником консервативно-промышленной линии, тогда как Силуанов принадлежит к числу правительственных либералов. Поэтому трения между этими фигурами, действительно, будут. Едва ли не главная функция министра финансов - собирать деньги в кубышку и неохотно с ними расставаться, в то время как Белоусову точно потребуются средства на нацпроекты.

Тем не менее, и Белоусов, и Силуанов - опытные аппаратные игроки, и вряд ли станут выносить сор из избы. Поэтому, скорее, в новом правительстве будет наблюдаться перетягивание каната между первым вице-премьером и главой Минфина. И не думаю, что Силуанов, которому в заслугу ставится удержание финансовой системы от обрушения в период войны санкций, проиграет в этом перетягивании вчистую.



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дикость. Иссыккульцы портят кабель оптоволоконной сети, опасаясь "вредоносной" 5G
Вчера, 18:58
В Москве выявлены граждане с фальшивыми кыргызскими паспортами
Вчера, 15:34
Экс-мэр Албек Ибраимов может стать фигурантом еще одного уголовного дела
Вчера, 15:31
Скандал в горбольнице № 1. Главврач нагрубил волонтерам
Вчера, 15:30
Сегодня день рождения у Курманбека Дыйканбаева. Поздравления!
Вчера, 12:38
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 79 медиков
Вчера, 11:25
Сотрудникам посольства Кыргызстана в России угрожают соотечественники
Вчера, 11:24
Азимжан Аскаров заболел. Правозащитники требуют его освободить
Вчера, 11:22
В Кыргызстане за сутки от пневмонии скончались 32 человека и трое - от коронавируса
Вчера, 11:21
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 552 человек
Вчера, 11:19
ЦИК заявила об оптимизации расходов на выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 08:26
В Бишкек из России прибыла еще одна группа медиков
Вчера, 08:15
Список кураторов, закрепленных за больницами
Вчера, 08:14
Экс-министра Космосбека Чолпонбаева увезли из Финполиции с сердечным приступом. Позже ему поставили также пневмонию
Вчера, 08:12
У Курсана Асанова двусторонняя пневмония
Вчера, 08:08
От пневмонии скончался Чубак ажи Жалилов
Вчера, 07:59
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
10-07-2020, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
10-07-2020, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
10-07-2020, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
10-07-2020, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
10-07-2020, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
10-07-2020, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
10-07-2020, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
10-07-2020, 10:56
За сутки скончались 6 пациентов от COVID-19 и от пневмонии - 40 человек
10-07-2020, 10:35
За сутки COVID-19 выявлен у 80 медиков
10-07-2020, 10:32
Экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова вызвана на допрос в ГСБЭП
10-07-2020, 10:30
В Кыргызстане на утро 10 июля выявлено 511 новых случаев коронавируса
10-07-2020, 10:26
Шестилетняя девочка отдала медикам предназначенные на путешествие сбережения
10-07-2020, 10:20
Кубатбек Боронов призвал владельцев торговых площадей не брать арендную плату
10-07-2020, 08:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане осужден на 2 года солдат-срочник: он проглотил 17 камней, чтобы не служить в армии
Вчера, 08:20
Казахстанскую волейболистку итальянцы назвали самой красивой спортсменкой в мире
Вчера, 08:06
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
10-07-2020, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
10-07-2020, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru