Интергласс
Белый Парус
Белоусов, Собянин, Кириенко? Политики гадают, кто станет преемником Путина
Автор - Админ    31-01-2020, 06:30


Премьер Михаил Мишустин распределил между вице-премьерами обязанности и кураторство над конкретными министерствами. Соответствующая информация опубликована 29 января на сайте правительства.

Ключевой момент здесь - полномочия первого вице-премьера Андрея Белоусова, которого называют серым кардиналом Кремля в правительстве Мишустина. Есть версия, что Владимир Путин в ходе транзита власти намерен остаться во главе государства в качестве председателя Госсовета. И что именно Белоусова он рассматривает на роль преемника на президентском посту.

Документ, подписанный Мишустиным, эту версию косвенно подтверждает. В соответствии с ним, Белоусов будет курировать Минэкономразвития, Минтранс и девять профильных федеральных агентств, а также давать поручения по следующим блокам:

- разработке основных направлений социально-экономического развития РФ;

- мониторингу реализации нацпроектов;

- проведению единой финансовой, кредитной и денежной политики, а также влиянию бюджетной и налоговой политики на социально-экономическое развитие и ускорение темпов экономического роста.

При этом, что принципиально, Белоусова не стали назначать ответственным за работу Минфина. Ведомство, которым руководит бывший первый вице-премьер Антон Силуанов, осталось без куратора.

Из этого можно заключить, что у Белоусова не будет контроля над Силуановым. Вероятнее всего, глава Минфина будет по-прежнему подчиняться напрямую Путину, и, возможно, премьеру Мишустину

Здесь надо понимать: хотя Минфин теперь понижен в ранге, он остается весьма влиятельной структурой. Ранее ему даже добавили функционала - подчинили Росимущество, последнее серьезное ведомство, которое находилась вне контроля Минфина.

Такой расклад делает неизбежным конфликт между Белоусовым с одной стороны, и Мишустиным и Силуановым - с другой. Все же новый вице-премьер человек другого склада, чем либеральные экономисты, которые определяют экономический курс РФ на протяжении последних 25 лет.

Широко известна инициатива Белоусова об изъятии сверхдоходов на сумму 513,66 млрд. рублей у 14 российских компаний, которую он пытался воплотить летом 2018 года. Идея заключалась в том, чтобы привязать налоги в ряде экспортных отраслей к мировым ценам. С тем, чтобы олигархические структуры, которые эти отрасли контролируют, платили налоги в зависимости от рыночной конъюнктуры.

В России такая привязка сделана для нефти и газа - и не вызывает вопросов. Белоусов предложил распространить тот же подход на металлургию и нефтехимию. Но олигархи представили дело так, что инициатива подрывает позиции российских компаний - и тема изъятия сверхдоходов закрылась.

В 2018-м Белоусов проиграл влиятельному олигархическому лобби. Но вполне может выиграть сейчас. Возможно, эта "схватка бульдогов под ковром" сознательно спланирована Кремлем - как раз в рамках транзита власти.

Ставка, по всей видимости, делается на то, что Белоусов - сторонник государственного подхода к социально-экономической политике - будет реализовывать нацпроекты не для галочки, а ради реального роста экономики и благосостояния населения.

Поражение либералов и рост доходов граждан станут козырями для Владимира Путина в вопросе транзита. Но борьба сделает популярным и самого Белоусова - поможет ему утвердиться в роли кандидата в преемники №?1 и выиграть президентские выборы.

- Распределение обязанностей между вице-премьерами выглядит как старая чекистская уловка - отвлечение внимания, - считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Как, спрашивается, сможет Белоусов влиять на денежно-кредитную политику без курирования Минфина?!

Да, сейчас очевидно, что Владимир Путин поменял акценты. Если раньше экономикой рулили оголтелые либералы, то сейчас вперед выдвинулись дирижисты во главе с Белоусовым. Думаю, Путин поступил, как Борис Ельцин в конце 1990-х: отошел в сторону, чтобы посмотреть, получится ли у дирижистов.

Напомню, в сентябре 1998 года на фоне финансового кризиса начало работу правительство премьера Евгения Примакова и первого вице-премьера, коммуниста Юрия Маслюкова. Примаков занимался глобальными проблемами, а Маслюков - чисто экономическими. Кабинет просуществовал недолго - Ельцин отправил его в отставку в мае 1999 года, - но за это время ситуация в стране заметно улучшилась. И никто не спорит с тем, что основа экономического подъема начала нулевых была заложена именно в 1998-1999 годах.

Вот и посмотрим теперь, получится ли у Белоусова стать вторым Маслюковым, который спасет экономику.

"СП": - Как скоро дойдет до конфликта Белоусов-Силуанов?

- В новом правительстве самым ярым либералом выглядит сам премьер Мишустин. Так что говорить надо, прежде всего, не о конфликте Белоусова и Силуанова, а о конфликте Белоусова и Мишустина.

Такой конфликт вероятен, поскольку оба исповедуют разные экономические школы и подходы. По крайней мере, те идет, которые высказывал Белоусов, будучи помощником президента, прямо противоречат тому, что сейчас официально декларирует Мишустин.

"СП": - Можно ли считать, что именно Белоусов - преемник Путина в президентском кресле?

- Никто не угадал, кто будет премьером вместо Дмитрия Медведева. Та же ситуация, я считаю, с преемником. Мы имеем в качестве кандидатов в преемники и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Мы можем включить в этот список мэра Москвы Сергея Собянина, а также первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Но скорее всего, как и в случае с Ельциным, кандидатура преемника Путина на президентском посту окажется совершенно неожиданной.

"СП": - Что, в таком случае, является ключевым в нынешнем транзите?

- Совершенно непонятно, что стоит за игрой вокруг поправок в Конституцию. Что будет на выходе - ни один политик, политолог или эксперт сказать сегодня не может. Мы видим только одно: формат транзита похож на многосезонную мыльную оперу. Сейчас идет первый сезон, на подходе второй - и можно только гадать: зачем все это?

Замечу, Владимир Владимирович - большой мастер политической интриги. И что он задумал - вопрос открытый. Но по ряду признаков, задуманное Путину приходится лихорадочно корректировать. Многое рассыпается - начиная от неожиданной отставки Медведева, и заканчивая нынешними спорами в рабочей группе о том, какие поправки в Основной закон вносить.

Словом, мы имеем дело с верхушечной реформой, в которой гражданам отведена одна роль массовки.

- Сейчас вся архитектура власти выстроена по принципу сдержек и противовесов, поэтому неслучайно в прямое ведение Белоусова не попал Силуанов, - отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Тем более, Силуанов сам недавно был вице-премьером, и ему, видимо, решили оставить побольше полномочий и возможностей.

Белоусов, как известно, является сторонником консервативно-промышленной линии, тогда как Силуанов принадлежит к числу правительственных либералов. Поэтому трения между этими фигурами, действительно, будут. Едва ли не главная функция министра финансов - собирать деньги в кубышку и неохотно с ними расставаться, в то время как Белоусову точно потребуются средства на нацпроекты.

Тем не менее, и Белоусов, и Силуанов - опытные аппаратные игроки, и вряд ли станут выносить сор из избы. Поэтому, скорее, в новом правительстве будет наблюдаться перетягивание каната между первым вице-премьером и главой Минфина. И не думаю, что Силуанов, которому в заслугу ставится удержание финансовой системы от обрушения в период войны санкций, проиграет в этом перетягивании вчистую.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
Сегодня, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
Сегодня, 12:00
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531