Интергласс
Белый Парус
Как Кыргызстану изменить стратегию развития
Автор - Авазбек Атаханов    14-01-2020, 06:30
Мы много говорим, пишем, спорим о путях нашего развития, но, к сожалению, 30 лет суверенного развития КР показали, что мы пока развиваемся очень медленно, остаемся в числе самых бедных стран в мире. И хотя в среднем ежегодный экономический рост нашей экономики все эти годы составлял около 4 %, это не позволяет Кыргызстану качественно изменить уровень жизни населения, выстроить современную инфраструктуру и создать конкурентоспособную национальную экономику.

Мы должны глубоко переосмыслить наш 30-ти летний путь в период Независимости Кыргызской Республики. Только объективные оценки и правильные выводы обеспечат нам успех в настоящем и будущем. В своих предыдущих заметках я уже высказывался по этой очень важной общенациональной проблеме. Не хочу говорить, что все у нас плохо, но наше родное государство продолжает оставаться в группе бедных стран. Есть вещи, которые не позволяют нам успешно развиваться и о чем неустанно говорит весь народ, а «воз и ныне там» и ситуация никоим образом не меняется в лучшую сторону. Кыргызстан должен изменить стратегию своего развития.

ПЕРВОЕ. Не используем эффективно имеющиеся наши богатства. Мы не ценим главный ресурс страны- человеческий капитал. И как следствие в нашем государстве и обществе не создана атмосфера спроса на принципиальных и профессиональных людей. Наоборот, у нас стремятся брать на работу родных, близких, удобных и сговорчивых, которые не должны создавать головную боль работодателям. К тому же и власти за тридцать лет независимости не смогли выстроить устойчивую, эффективную и глубоко продуманную системную кадровую политику.

Все это печально, потому что некомпетентность, как в частном секторе, так и в государственном, особенно в сфере управления, не может обеспечить наше достойное развитие. Всю эту грустную картину отягощает, по причине безработицы и низких заработных плат, ежегодный большой отток наших граждан в зарубежье, в поисках своего счастья. А ведь уезжают не самые глупые люди, едут на свой страх и риск. Чтобы бросить вызов своей судьбе надо иметь мужество. Здесь проблем много, но что-то конкретное надо делать.

Раз наше государство пока не может ничего поделать с миграционным оттоком, то хотя бы надо помочь им лучше там обустроиться. Всем известно, что профессионал зарабатывает больше и всегда востребован, поэтому наши трудовые ресурсы должны иметь возможность получать рабочие профессии в любом возрасте бесплатно, а молодежь со школьной скамьи. Посмотрите, сколько школ и полупустых ПТУ и клубов можно было бы использовать для этой цели? Тысячи. Сколько реально рабочих мест можно было бы создать под это. Несколько десятков тысяч мест. Да, нужны деньги, но ведь дело стоящее. Уверен, даже пенсионеры начали бы учиться различным ремеслам. Такая государственная политика позволила бы нашим трудовым мигрантам занять более квалифицированную нишу там, в зарубежных странах, а их переводы в Кыргызстан увеличились бы в разы.

ВТОРОЕ. Все эти годы наши реформы носили постоянный, но безуспешный характер. Почему так произошло? Потому что проводимые реформы не были поддержаны населением, так как они реально не улучшали их ЖИЗНЬ. И как следствие, реформы проводились на бумаге и лишь для начальства. Между тем другие страны, которые значительно отставали от нас по всем параметрам, не только нас догнали, но и перегнали в своем развитии. Мы наконец должны понять, что должны встать на путь глубоких реформ во всех сферах жизнедеятельности. Реформы должны помогать нам жить, а не отравлять нашу жизнь. К сожалению, народ и сейчас не в восторге от проводимых реформ, значит, в этом плане еще не сложилось социальное партнерство между государством и обществом.

ТРЕТЬЕ. Мы не должны жить как вчера, мы не должны руководствоваться вчерашними социальными стандартами и предрассудками. Мы должны кардинально поменять наше мировозрение и образ жизни, при этом сохранить нашу национальную идентичность и национальные ценности. Этой работой должна заниматься власть. Только просвещая свой народ, государство может стать процветающей. По опыту других стран скажу, что в мире на этот счет есть много достойных примеров. К примеру, возьмем Германию. Там сотни телеканалов, радиостанций, СМИ круглыми сутками учат, как построить дом, баню, туалет, начать бизнес, с меньшим риском взять в банке кредит, как избежать банкротства, как вести здоровый образ жизни. Там человек человеку друг и товарищ. А у нас как обстоит дело? Все до точности наоборот.

ЧЕТВЕРТОЕ. Экономическая политика, проводимая все эти тридцать лет, не дали ожидаемых результатов. Если головой бьемся об стенку и пробить ее не можем, то, наверное, надо переосмыслить свои действия. Мы должны отказаться от нынешней экономической стратегии, в основе которой ошибочно лежит развитие экспортоориентированных отраслей и решение проблем социальной инфраструктуры за счет займов, кредитов и грантов. Мне кажется, основой для экономического рывка должна стать, наоборот, политика на импортозамещение, создание здоровой внутренней конкуренции на основе рыночных принципов развития. Только поддерживая и развивая внутреннего производителя можно создать устойчивый внутренний рынок, создать современное производство и здоровую внутреннюю конкуренцию, что будет в свою очередь способствовать диверсификации и наращиванию экспортной продукции.

ПЯТОЕ. Все эти годы мы жили и живем с протянутой рукой и были рады и рады любой помощи. Надо полностью отказаться от зарубежной помощи и грантов. Это тяжело, но иначе мы не сможем остановить процесс нашей деградации и иждивенческий менталитет. Для нас должно быть стыдно, когда нам подводят питьевую воду, строят приюты для сирот, мечети, ФАПы, школы, туалеты зарубежные организации. Нам пора понять, что «бесплатный сыр- только в мышеловке».

ШЕСТОЕ. Когда-то мы были образованной и читающей нацией, а теперь наша молодежь не может даже правильно написать заявление на работу. Поэтому, как говорил В.И Ленин, нам надо «учиться, учиться и еще раз учиться». Пока сфера образования не станет у нас ведущей, мы будем бить по хвостам и отставать от темпов современного развития. Я надеялся, что новый министр даст толчок к этому, но он, как и все его предшественники занят косметическим ремонтом.

СЕДЬМОЕ. Есть главный враг нашего народа- это внутренний враг. Нас губит деление на Север и Юг, кыргызов и киргизов, киргизов и некиргизов, богатых и бедных, зависть и «кыргызчылык». Пора об этом нам всем честно признаться. Мы можем преодолеть этот внутренний антагонизм только вещами объединительного характера. Например, Айсулу Тыныбекова стала национальным символом и национальным героем. Она родилась в Майлуу-Суу, ее родители из Нарына, а сама училась и проживает в Бишкеке. Все ее считают своей. И таких примеров много.

И государство должно выстраивать умную политику в этом направлении, не давать повода для раскола. Кроме того, с целью укрепления общенационального единства, государство должно реализовывать постоянно ряд системных национальных проектов. Я ранее писал на этот счет. Например, почему нельзя подумать о переносе столицы в другое место, например в Чаек, в самую географическую и политическую середину страны, что позволило бы разгрузить Чуй, оптимально соединить Юг и Север, сформировать на этой почве новую национальную элиту не на основе региональных или клановых интересов, а на национальной идее.

Возможно, я не стал бы в последнее время, так часто, писать о вопросах развития нашего государства, если бы не одно обстоятельство. Все эти годы государство делает эксперименты на своем народе, а это грех, грех большой. Вот ввели штрафы за нарушения правил дорожного движения и каждую неделю приходят «письма счастья». Как жить пенсионеру, если у него шесть тысяч сомов пенсия, а штраф пришел на 6 тысяч сомов?

Или государственных чиновников заставляют сдавать декларации о доходах и сейчас сотни тысяч людей объясняются с налоговыми службами из-за неправильного или неполного заполнения. Им начисляют многотысячные штрафы и сколько людей на этом кормится? Никто не спорит в нужности этих мер, но эти реформы нужно было проводить продуманно, в интересах граждан. В конце концов они не враги своего государства. Первые несколько лет сделать «тестовыми», дать возможность людям научиться заполнять эти декларации, а водителям меньше нарушать правила дорожного движения. Выписывать «условные», «предупредительные» штрафы, чтобы люди осознали, что в будущем за эти правонарушения придется платить. И потом эти штрафы должны быть адекватными к получаемым заработным платам и пенсиям.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
При загадочных обстоятельствах. Как был убит замкомандира «Альфа» Усенбек Ниязбеков?
Сегодня, 11:53
ЦИК Кыргызстана: Чубак ажы Жалилов не может участвовать в выборах. У нас светское государство
Сегодня, 10:16
Депутат Жолдошбаев хочет повысить иммунитет, но боится растолстеть
Сегодня, 09:16
Путин пригласил Сооронбая Жээнбекова и делегацию КР парад Победы в Москве
Сегодня, 09:11
Сооронбай Жээнбеков: Недопустимо искажать историю Второй мировой войны
Сегодня, 09:08
В правительстве объяснили, почему невозможно вывезти из Сирии женщин и детей
Сегодня, 09:07
Сооронбай Жээнбеков встретился с Михаилом Мишустиным
Вчера, 20:21
В парламенте усиленно троллят законопроект Об источниках финансирования НПО
Вчера, 17:42
Ирина Карамушкина предложила отпустить Алмазбека Атамбаева, а ее посадить
Вчера, 17:40
Фермерам не хватает воды для полива, а правительство продает ее Казахстану, - депутат
Вчера, 17:38
Депутату Камчыбеку Жолдошбаеву посоветовали есть побольше меда
Вчера, 17:36
Из-за коронавируса в Кыргызстане отменили крупные соревнования
Вчера, 17:35
Бабанов прячет голову в песок, когда упоминается «Джеруй»
Вчера, 12:44
Абылгазиев не считает нужным вступать в полемику c Текебаевым, считая, что тот пиарится перед выборами
Вчера, 12:41
Член ЦИК заявил, что Чубак ажы имеет право стать депутатом
Вчера, 12:37
У нас русский язык широко применяется во всех сферах жизни, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:30
Прокуратура выявила несоответствия в Проекте детальной планировки Бишкека
Вчера, 12:27
Сооронбай Жээнбеков: Плюсы от ЕАЭС перекрывают негативные моменты
Вчера, 12:26
Мероприятельские отношения. Россия и Киргизия будут дружить годами подальше от Запада
Вчера, 11:02
Виталия Люкса - с днем рождения!
Вчера, 10:47
Виталия Люкса - самого красивого футболиста современности поздравляют фанатки и поклонницы
Вчера, 10:36
Ростислава Ященко с днем рождения поздравляют друзья
Вчера, 10:33
Кандидат на должность замглавы патрульной милиции судится с отборочной комиссией
Вчера, 10:29
Депутат Ирина Карамушкина требует созвать консилиум для Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:26
У посольства Кыргызстана в Москве протестовал мужчина с зашитым ртом
Вчера, 08:51
Активистка считает, что несовершеннолетних девушек в Сирию отправляют "коррумпированные чиновники"
26-02-2020, 20:30
Сапар Исаков отравился тюремной едой
26-02-2020, 20:09
Возле цирка строят торговый центр. Жители Бишкека недовольны
26-02-2020, 17:55
Президенты Жээнбеков и Путин примут участие в открытии перекрестного года Кыргызстана и России в Кремле
26-02-2020, 17:50
Не лезть целоваться, не ходить по тоям - Депутаты и Каптагаев знают, как не заразиться коронавирусом
26-02-2020, 17:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Если бы не международные организации, нас бы принудительно лечили»: как живут ЛГБТ в Узбекистане
Сегодня, 10:09
В Казахстане будет создан электронный муфтият
Вчера, 17:51
Ташкентский имам предупредил прихожан о «постоянном видеонаблюдении» внутри мечетей - СМИ
Вчера, 17:48
В Ашхабаде полиция оштрафовала женщину за ношение медицинской маски - СМИ
Вчера, 17:47
В Туркменистане бюджетникам запретили уходить на пятничный намаз
Вчера, 12:36
В Андижане остановили цементный завод, загрязняющий воздух
Вчера, 08:42
В Туркменистане свидетеля Иеговы заключили в тюрьму за отказ от службы в армии
26-02-2020, 16:19
Внук Назарбаева: "Я не хочу поднимать людей на революцию"
26-02-2020, 11:44
Главный туркменский канал: почему Берия прекратил сталинскую "стройку века"
26-02-2020, 11:41
Елбасы поручил "перезагрузить" работу Ассамблеи народа Казахстана
26-02-2020, 11:40
Гульнара Каримова обратилась к Мирзиёеву: готова отказаться от $686 млн в обмен на свободу
26-02-2020, 10:46
The New York Times: Мирзияев подарил Трампу серебряную модель Регистана стоимостью $2950
26-02-2020, 09:37
Мировые новости
Дети Кейт Миддлтон оказались в опасности из-за коронавируса
Сегодня, 11:39
Турист в Нью-Йорке случайно спросил дорогу у Леонардо ДиКаприо
Сегодня, 11:37
Шайки "пришельцев". Европа намерена запереть мигрантов в лагерях на греческих островах
Сегодня, 09:46
Трамп уверен, что победит Сандерса и откровенно ему подыгрывает
Сегодня, 09:43
Жириновский: Запрещаю всем, кроме Путина и Володина, протягивать мне руку
Вчера, 18:40
Путин рассказал об использовании двойников
Вчера, 17:58
У людей с антисоциальным поведением мозг меньше, чему у остальных, - Die Welt
Вчера, 11:03
Годовалого ребенка женили на собаке
Вчера, 09:01
Раскрыты слова последнего маршала СССР о Горбачеве, Ельцине и Путине 
Вчера, 08:48
«Не конец мира»: 19-летняя активистка бросила вызов Грете Тунберг
Вчера, 08:44
Украина учредила "День сопротивления Крыма российской оккупации"
Вчера, 08:40
Меган Маркл и принц Гарри выступили с резким заявлением в адрес королевы
26-02-2020, 11:56
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 февраля - 1 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru