Интергласс
Белый Парус
Как Кыргызстану изменить стратегию развития
Автор - Авазбек Атаханов    14-01-2020, 06:30
Мы много говорим, пишем, спорим о путях нашего развития, но, к сожалению, 30 лет суверенного развития КР показали, что мы пока развиваемся очень медленно, остаемся в числе самых бедных стран в мире. И хотя в среднем ежегодный экономический рост нашей экономики все эти годы составлял около 4 %, это не позволяет Кыргызстану качественно изменить уровень жизни населения, выстроить современную инфраструктуру и создать конкурентоспособную национальную экономику.

Мы должны глубоко переосмыслить наш 30-ти летний путь в период Независимости Кыргызской Республики. Только объективные оценки и правильные выводы обеспечат нам успех в настоящем и будущем. В своих предыдущих заметках я уже высказывался по этой очень важной общенациональной проблеме. Не хочу говорить, что все у нас плохо, но наше родное государство продолжает оставаться в группе бедных стран. Есть вещи, которые не позволяют нам успешно развиваться и о чем неустанно говорит весь народ, а «воз и ныне там» и ситуация никоим образом не меняется в лучшую сторону. Кыргызстан должен изменить стратегию своего развития.

ПЕРВОЕ. Не используем эффективно имеющиеся наши богатства. Мы не ценим главный ресурс страны- человеческий капитал. И как следствие в нашем государстве и обществе не создана атмосфера спроса на принципиальных и профессиональных людей. Наоборот, у нас стремятся брать на работу родных, близких, удобных и сговорчивых, которые не должны создавать головную боль работодателям. К тому же и власти за тридцать лет независимости не смогли выстроить устойчивую, эффективную и глубоко продуманную системную кадровую политику.

Все это печально, потому что некомпетентность, как в частном секторе, так и в государственном, особенно в сфере управления, не может обеспечить наше достойное развитие. Всю эту грустную картину отягощает, по причине безработицы и низких заработных плат, ежегодный большой отток наших граждан в зарубежье, в поисках своего счастья. А ведь уезжают не самые глупые люди, едут на свой страх и риск. Чтобы бросить вызов своей судьбе надо иметь мужество. Здесь проблем много, но что-то конкретное надо делать.

Раз наше государство пока не может ничего поделать с миграционным оттоком, то хотя бы надо помочь им лучше там обустроиться. Всем известно, что профессионал зарабатывает больше и всегда востребован, поэтому наши трудовые ресурсы должны иметь возможность получать рабочие профессии в любом возрасте бесплатно, а молодежь со школьной скамьи. Посмотрите, сколько школ и полупустых ПТУ и клубов можно было бы использовать для этой цели? Тысячи. Сколько реально рабочих мест можно было бы создать под это. Несколько десятков тысяч мест. Да, нужны деньги, но ведь дело стоящее. Уверен, даже пенсионеры начали бы учиться различным ремеслам. Такая государственная политика позволила бы нашим трудовым мигрантам занять более квалифицированную нишу там, в зарубежных странах, а их переводы в Кыргызстан увеличились бы в разы.

ВТОРОЕ. Все эти годы наши реформы носили постоянный, но безуспешный характер. Почему так произошло? Потому что проводимые реформы не были поддержаны населением, так как они реально не улучшали их ЖИЗНЬ. И как следствие, реформы проводились на бумаге и лишь для начальства. Между тем другие страны, которые значительно отставали от нас по всем параметрам, не только нас догнали, но и перегнали в своем развитии. Мы наконец должны понять, что должны встать на путь глубоких реформ во всех сферах жизнедеятельности. Реформы должны помогать нам жить, а не отравлять нашу жизнь. К сожалению, народ и сейчас не в восторге от проводимых реформ, значит, в этом плане еще не сложилось социальное партнерство между государством и обществом.

ТРЕТЬЕ. Мы не должны жить как вчера, мы не должны руководствоваться вчерашними социальными стандартами и предрассудками. Мы должны кардинально поменять наше мировозрение и образ жизни, при этом сохранить нашу национальную идентичность и национальные ценности. Этой работой должна заниматься власть. Только просвещая свой народ, государство может стать процветающей. По опыту других стран скажу, что в мире на этот счет есть много достойных примеров. К примеру, возьмем Германию. Там сотни телеканалов, радиостанций, СМИ круглыми сутками учат, как построить дом, баню, туалет, начать бизнес, с меньшим риском взять в банке кредит, как избежать банкротства, как вести здоровый образ жизни. Там человек человеку друг и товарищ. А у нас как обстоит дело? Все до точности наоборот.

ЧЕТВЕРТОЕ. Экономическая политика, проводимая все эти тридцать лет, не дали ожидаемых результатов. Если головой бьемся об стенку и пробить ее не можем, то, наверное, надо переосмыслить свои действия. Мы должны отказаться от нынешней экономической стратегии, в основе которой ошибочно лежит развитие экспортоориентированных отраслей и решение проблем социальной инфраструктуры за счет займов, кредитов и грантов. Мне кажется, основой для экономического рывка должна стать, наоборот, политика на импортозамещение, создание здоровой внутренней конкуренции на основе рыночных принципов развития. Только поддерживая и развивая внутреннего производителя можно создать устойчивый внутренний рынок, создать современное производство и здоровую внутреннюю конкуренцию, что будет в свою очередь способствовать диверсификации и наращиванию экспортной продукции.

ПЯТОЕ. Все эти годы мы жили и живем с протянутой рукой и были рады и рады любой помощи. Надо полностью отказаться от зарубежной помощи и грантов. Это тяжело, но иначе мы не сможем остановить процесс нашей деградации и иждивенческий менталитет. Для нас должно быть стыдно, когда нам подводят питьевую воду, строят приюты для сирот, мечети, ФАПы, школы, туалеты зарубежные организации. Нам пора понять, что «бесплатный сыр- только в мышеловке».

ШЕСТОЕ. Когда-то мы были образованной и читающей нацией, а теперь наша молодежь не может даже правильно написать заявление на работу. Поэтому, как говорил В.И Ленин, нам надо «учиться, учиться и еще раз учиться». Пока сфера образования не станет у нас ведущей, мы будем бить по хвостам и отставать от темпов современного развития. Я надеялся, что новый министр даст толчок к этому, но он, как и все его предшественники занят косметическим ремонтом.

СЕДЬМОЕ. Есть главный враг нашего народа- это внутренний враг. Нас губит деление на Север и Юг, кыргызов и киргизов, киргизов и некиргизов, богатых и бедных, зависть и «кыргызчылык». Пора об этом нам всем честно признаться. Мы можем преодолеть этот внутренний антагонизм только вещами объединительного характера. Например, Айсулу Тыныбекова стала национальным символом и национальным героем. Она родилась в Майлуу-Суу, ее родители из Нарына, а сама училась и проживает в Бишкеке. Все ее считают своей. И таких примеров много.

И государство должно выстраивать умную политику в этом направлении, не давать повода для раскола. Кроме того, с целью укрепления общенационального единства, государство должно реализовывать постоянно ряд системных национальных проектов. Я ранее писал на этот счет. Например, почему нельзя подумать о переносе столицы в другое место, например в Чаек, в самую географическую и политическую середину страны, что позволило бы разгрузить Чуй, оптимально соединить Юг и Север, сформировать на этой почве новую национальную элиту не на основе региональных или клановых интересов, а на национальной идее.

Возможно, я не стал бы в последнее время, так часто, писать о вопросах развития нашего государства, если бы не одно обстоятельство. Все эти годы государство делает эксперименты на своем народе, а это грех, грех большой. Вот ввели штрафы за нарушения правил дорожного движения и каждую неделю приходят «письма счастья». Как жить пенсионеру, если у него шесть тысяч сомов пенсия, а штраф пришел на 6 тысяч сомов?

Или государственных чиновников заставляют сдавать декларации о доходах и сейчас сотни тысяч людей объясняются с налоговыми службами из-за неправильного или неполного заполнения. Им начисляют многотысячные штрафы и сколько людей на этом кормится? Никто не спорит в нужности этих мер, но эти реформы нужно было проводить продуманно, в интересах граждан. В конце концов они не враги своего государства. Первые несколько лет сделать «тестовыми», дать возможность людям научиться заполнять эти декларации, а водителям меньше нарушать правила дорожного движения. Выписывать «условные», «предупредительные» штрафы, чтобы люди осознали, что в будущем за эти правонарушения придется платить. И потом эти штрафы должны быть адекватными к получаемым заработным платам и пенсиям.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Сегодня, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Сегодня, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Сегодня, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Сегодня, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Сегодня, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Сегодня, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804