Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Жээнбекову своя партия?
Автор - Админ    26-12-2019, 06:30
Все последние месяцы политический бомонд ожидает появления на «политическом поле» еще одного игрока – новой политической партии. Судя по слухам и инсайдам, чисто президентской партии, первой в ряду пропрезидентских. Якобы проект по созданию таковой уже есть, платформа разработана, люди подобраны, и осталось только заявить о себе и своих амбициях.

Ну, амбиции ныне у любой мало-мальски известной партии просты и понятны – получить определенное количество мандатов в парламенте следующего созыва. Но такое простое и понятное желание на самом деле осуществимо лишь приложением неимоверных усилий, наличием доброй дюжины разных условий.

Главные из этих условий, бесспорно, мощный финансовый ресурс, подобающий человеческий потенциал, соответствующая «административная» поддержка, наличие «умной» команды в центре и на местах.
Наличие привлекательной предвыборной платформы, хороший бэкграунд и тому подобное – тоже неплохо, но, пожалуй, все это не столь значимо, как показывают наша история и нынешняя практика.

Именно поэтому проект «президентской» партии при надлежащем старании и «административной» поддержке может быть и успешным. Понятно, что все весьма заманчивый расклад для тех, кто пестует и берется реализовать сам проект. Во всяком случае, задача преодоления 9-процентного порога может быть решена.
Но главный вопрос-то сейчас не этот. Сейчас стоит другой вопрос — а нужна ли самому президенту «своя» партия?

Аскар Акаев и «Алга, Кыргызстан!»
Акаев и партия, созданная в 2003 году для того, чтобы обеспечить ему, по большому счету, политико-правовую платформу для продолжения правления на последующий период, были нашим самым первым опытом. Мощный идеологический посыл, тщательное изучение электорального «веса» каждого кандидата, новизна лозунгов, применение неведомых до того политтехнологических приемов и, главное, использование «на всю катушку» административного ресурса, да и возможности манипулирования итогами выборов на разных уровнях привели большинство кандидатов от «Алга, Кыргызстан!» к победе на выборах. Но тогда еще не было партийных списков, и принадлежность к партии какого-то кандидата не означала ее исключительную роль в победе конкретного кандидата.
Но именно выборы, фальсификация ее результатов подтолкнули народ к открытому проявлению недовольства. Главным отрицательным персонажем тех мартовских дней 2005 года стала, наряду с самим Акаевым, партия «Алга, Кыргызстан!». По существу, ее и не стало сразу же, поскольку избранные от одномандатных округов депутаты тут же открестились от нее, и уже речи о представительстве этой партии или ее позиции не было. Вообще. Словно и не было самой этой партии.

Курманбек Бакиев и «Ак Жол»
Политическая партия «Ак Жол» имела чуть более продолжительную историю в этом отношении. По существу, посыл для ее создания был тот же, и подход был таким же – со всей серьезностью. Пошли по той же дорожке – масштабная программа, политические технологии, громкие съезды, массовое членство, пресловутый админресурс.
Выборы прошли уже по партийным спискам, а список этой партии возглавлялся довольно знаковыми фигурами для того времени – Чолпон Баековой, Адаханом Мадумаровым, Эльмирой Ибраимовой.

И именно «Ак Жол» Курманбека Бакиева – последняя партия, где депутатский корпус состоял и из «бюджетных» представителей – учителей, представителей гражданского сектора, врачей, молодых политиков. Но тем не менее, судьба этой партии стала зеркальным отражением опыта «Алга, Кыргызстан!». Она оказалась печальной.
За несколько дней из партии, «ратующей за достойное будущее страны и прилагающей к тому все усилия», «Ак Жол» превратился в «источник всех бед и невзгод». Апрель 2010 года, трагедия на площади внесли свои коррективы в историю партийного строительства Кыргызстана. Президентской партии не стало. Парламент был распущен.

Алмазбек Атамбаев и СДПК
Случилось так, что в 2010 году вопросом формирования состава нового парламента заниматься на фоне всех событий было некому и незачем, и потому, несмотря на всю «революционность» ситуации, прошли уникальные для нашей новейшей истории выборы – выборы без участия административного ресурса. И потому, вопреки желанию новой власти, главного успеха добилась партия «Ата Журт». Появилась в парламенте и новая политические сила – партия «Республика», давшая потом жизнь еще двум – «Онугуу Прогресс» и «Бир Бол». Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что эра «президентских» партий на этом не закончилась.

Следующие выборы прошли уже при новом главе государства Атамбаеве, и прошли они под знаком тотального продавливания его партии – СДПК. В отличие от первых двух «предшественниц», СДПК – партия с какой-то, но историей. И продолжает она ее и теперь, но вот только непонятно, в лице кого – есть теперь новая партия, которая выступила против Атамбаева, ее зарегистрировали и признали единственной. Но где-то арендует офисы и распространяет заявления и старый СДПК. Понятно в этой истории только одно – на предстоящих выборах в парламент СДПК — не ключевой игрок. Ни тот, ни этот. А ведь буквально два года назад партия была гегемоном нашей политической жизни, вокруг нее все вертелось в парламенте. Да и ныне фракция здравствует, но это уже не та… Как бы фракция без партии. Вектор изменился, остались люди и название.

Кандидат в президенты от этой партии Сооронбай Жээнбеков избрался президентом, но с СДПК, во всяком случае с ее основателем и попечителем и его приближенными, он находится в состоянии непримиримого конфликта.

Сооронбай Жээнбеков  и его партия?
О том, что будет новая партия, как мы уже сказали, ходят упорные слухи. Поэтому люди, входящие в пул потенциальных претендентов на мандаты, не могут до конца определиться и начать безоглядно уже ассоциировать себя с какой-либо партией. Для нашей «илиты» это нормально – у нас есть политики с опытом членства в «Алга, Кыргызстан!», «Ак Жол», «Ата Журт», СДПК. Много таких и в среде партийных активистов местного значения – там есть прослойка, не мыслящая себя вне партии власти.

Ну, таким вот политикам, естественно, такая партия нужна. Но вопрос-то в том, что нужна ли «своя» партия президенту.
В принципе это нормальная мировая практика, и сама конструкция власти во многих странах предполагает, чтобы первое лицо государства было от правящей партии. Само собой, формируется таким образом и исполнительная власть. И у нас по Конституции вот так все обстоит. Наличие же института президента везде в правовом отношении выглядит по-разному. В Кыргызстане президент всенародно избираем, он гарант Конституции, за ним – вопросы безопасности и силовой блок.  Но все остальное – за формируемым парламентом правительством.

Что даст президенту его партия, если он создаст ее? Лояльность в парламенте? Полагаем, что она возможна и при отсутствии сугубо «своей» партии. Наоборот рычагов, находящихся в руках президента, достаточно, чтобы кто-то старался высказать свою лояльность без «передаточного звена»?
В случае наличия партии будет у президента и свое правительство и, естественно, будет у него и своя ответственность за все неудачи и провалы исполнительной власти. При том, что глава государства мог бы стать хорошим балансом между гражданским обществом и исполнительной властью.

В реальности в практике постсоветских стран партии власти особенно нужны в условиях суперпрезидентской формы правления, и понятно почему. Это и представленность власти в лице конкретных персон, это идеология, фундамент для незыблемости, для трансформации. Скажем, для стабильного долгого существования.

Но в наших условиях – насколько в действительности важно иметь свою партию власти главе государства? Он избираем на один срок. Зачем ему быть обвиненным, например, в том, что его партия при поддержке власти прошла в парламент, сформировала правительство, которое оказалось непопулярным в народе. Допустить другой вариант в наших реалиях можно с большим трудом. 
А что если дать всем равный шанс и остаться в истории?

Источник - Elgezit.kg.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807