Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Жээнбекову своя партия?
Автор - Админ    26-12-2019, 06:30
Все последние месяцы политический бомонд ожидает появления на «политическом поле» еще одного игрока – новой политической партии. Судя по слухам и инсайдам, чисто президентской партии, первой в ряду пропрезидентских. Якобы проект по созданию таковой уже есть, платформа разработана, люди подобраны, и осталось только заявить о себе и своих амбициях.

Ну, амбиции ныне у любой мало-мальски известной партии просты и понятны – получить определенное количество мандатов в парламенте следующего созыва. Но такое простое и понятное желание на самом деле осуществимо лишь приложением неимоверных усилий, наличием доброй дюжины разных условий.

Главные из этих условий, бесспорно, мощный финансовый ресурс, подобающий человеческий потенциал, соответствующая «административная» поддержка, наличие «умной» команды в центре и на местах.
Наличие привлекательной предвыборной платформы, хороший бэкграунд и тому подобное – тоже неплохо, но, пожалуй, все это не столь значимо, как показывают наша история и нынешняя практика.

Именно поэтому проект «президентской» партии при надлежащем старании и «административной» поддержке может быть и успешным. Понятно, что все весьма заманчивый расклад для тех, кто пестует и берется реализовать сам проект. Во всяком случае, задача преодоления 9-процентного порога может быть решена.
Но главный вопрос-то сейчас не этот. Сейчас стоит другой вопрос — а нужна ли самому президенту «своя» партия?

Аскар Акаев и «Алга, Кыргызстан!»
Акаев и партия, созданная в 2003 году для того, чтобы обеспечить ему, по большому счету, политико-правовую платформу для продолжения правления на последующий период, были нашим самым первым опытом. Мощный идеологический посыл, тщательное изучение электорального «веса» каждого кандидата, новизна лозунгов, применение неведомых до того политтехнологических приемов и, главное, использование «на всю катушку» административного ресурса, да и возможности манипулирования итогами выборов на разных уровнях привели большинство кандидатов от «Алга, Кыргызстан!» к победе на выборах. Но тогда еще не было партийных списков, и принадлежность к партии какого-то кандидата не означала ее исключительную роль в победе конкретного кандидата.
Но именно выборы, фальсификация ее результатов подтолкнули народ к открытому проявлению недовольства. Главным отрицательным персонажем тех мартовских дней 2005 года стала, наряду с самим Акаевым, партия «Алга, Кыргызстан!». По существу, ее и не стало сразу же, поскольку избранные от одномандатных округов депутаты тут же открестились от нее, и уже речи о представительстве этой партии или ее позиции не было. Вообще. Словно и не было самой этой партии.

Курманбек Бакиев и «Ак Жол»
Политическая партия «Ак Жол» имела чуть более продолжительную историю в этом отношении. По существу, посыл для ее создания был тот же, и подход был таким же – со всей серьезностью. Пошли по той же дорожке – масштабная программа, политические технологии, громкие съезды, массовое членство, пресловутый админресурс.
Выборы прошли уже по партийным спискам, а список этой партии возглавлялся довольно знаковыми фигурами для того времени – Чолпон Баековой, Адаханом Мадумаровым, Эльмирой Ибраимовой.

И именно «Ак Жол» Курманбека Бакиева – последняя партия, где депутатский корпус состоял и из «бюджетных» представителей – учителей, представителей гражданского сектора, врачей, молодых политиков. Но тем не менее, судьба этой партии стала зеркальным отражением опыта «Алга, Кыргызстан!». Она оказалась печальной.
За несколько дней из партии, «ратующей за достойное будущее страны и прилагающей к тому все усилия», «Ак Жол» превратился в «источник всех бед и невзгод». Апрель 2010 года, трагедия на площади внесли свои коррективы в историю партийного строительства Кыргызстана. Президентской партии не стало. Парламент был распущен.

Алмазбек Атамбаев и СДПК
Случилось так, что в 2010 году вопросом формирования состава нового парламента заниматься на фоне всех событий было некому и незачем, и потому, несмотря на всю «революционность» ситуации, прошли уникальные для нашей новейшей истории выборы – выборы без участия административного ресурса. И потому, вопреки желанию новой власти, главного успеха добилась партия «Ата Журт». Появилась в парламенте и новая политические сила – партия «Республика», давшая потом жизнь еще двум – «Онугуу Прогресс» и «Бир Бол». Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что эра «президентских» партий на этом не закончилась.

Следующие выборы прошли уже при новом главе государства Атамбаеве, и прошли они под знаком тотального продавливания его партии – СДПК. В отличие от первых двух «предшественниц», СДПК – партия с какой-то, но историей. И продолжает она ее и теперь, но вот только непонятно, в лице кого – есть теперь новая партия, которая выступила против Атамбаева, ее зарегистрировали и признали единственной. Но где-то арендует офисы и распространяет заявления и старый СДПК. Понятно в этой истории только одно – на предстоящих выборах в парламент СДПК — не ключевой игрок. Ни тот, ни этот. А ведь буквально два года назад партия была гегемоном нашей политической жизни, вокруг нее все вертелось в парламенте. Да и ныне фракция здравствует, но это уже не та… Как бы фракция без партии. Вектор изменился, остались люди и название.

Кандидат в президенты от этой партии Сооронбай Жээнбеков избрался президентом, но с СДПК, во всяком случае с ее основателем и попечителем и его приближенными, он находится в состоянии непримиримого конфликта.

Сооронбай Жээнбеков  и его партия?
О том, что будет новая партия, как мы уже сказали, ходят упорные слухи. Поэтому люди, входящие в пул потенциальных претендентов на мандаты, не могут до конца определиться и начать безоглядно уже ассоциировать себя с какой-либо партией. Для нашей «илиты» это нормально – у нас есть политики с опытом членства в «Алга, Кыргызстан!», «Ак Жол», «Ата Журт», СДПК. Много таких и в среде партийных активистов местного значения – там есть прослойка, не мыслящая себя вне партии власти.

Ну, таким вот политикам, естественно, такая партия нужна. Но вопрос-то в том, что нужна ли «своя» партия президенту.
В принципе это нормальная мировая практика, и сама конструкция власти во многих странах предполагает, чтобы первое лицо государства было от правящей партии. Само собой, формируется таким образом и исполнительная власть. И у нас по Конституции вот так все обстоит. Наличие же института президента везде в правовом отношении выглядит по-разному. В Кыргызстане президент всенародно избираем, он гарант Конституции, за ним – вопросы безопасности и силовой блок.  Но все остальное – за формируемым парламентом правительством.

Что даст президенту его партия, если он создаст ее? Лояльность в парламенте? Полагаем, что она возможна и при отсутствии сугубо «своей» партии. Наоборот рычагов, находящихся в руках президента, достаточно, чтобы кто-то старался высказать свою лояльность без «передаточного звена»?
В случае наличия партии будет у президента и свое правительство и, естественно, будет у него и своя ответственность за все неудачи и провалы исполнительной власти. При том, что глава государства мог бы стать хорошим балансом между гражданским обществом и исполнительной властью.

В реальности в практике постсоветских стран партии власти особенно нужны в условиях суперпрезидентской формы правления, и понятно почему. Это и представленность власти в лице конкретных персон, это идеология, фундамент для незыблемости, для трансформации. Скажем, для стабильного долгого существования.

Но в наших условиях – насколько в действительности важно иметь свою партию власти главе государства? Он избираем на один срок. Зачем ему быть обвиненным, например, в том, что его партия при поддержке власти прошла в парламент, сформировала правительство, которое оказалось непопулярным в народе. Допустить другой вариант в наших реалиях можно с большим трудом. 
А что если дать всем равный шанс и остаться в истории?

Источник - Elgezit.kg.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Леонида Игнатова прихожане поздравляют с праздником Крещения
Сегодня, 10:21
На казахской границе перед пунктом пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» скопилось около 140 грузовиков
Вчера, 13:13
«Инфоком» собирается запустить виртуальный паспорт
Вчера, 13:12
Много желающих смешать религию с политикой
Вчера, 10:14
Депутаты не утвердили германский кредитный проект - €5 млн должны уйти иностранным консультантам
Вчера, 10:02
Депутат Тазабек Икрамов перепутал волка Акелу с правителем гуннов Аттилой
17-01-2020, 20:29
Браконеры, убившие краснокнижного архара, захватили в заложники сотрудников Госагентства по охране окружающей среды
17-01-2020, 20:28
В Ленинском районе столицы выявили 6 подростков-попрошаек
17-01-2020, 17:31
В Оше бывший сотрудник МВД вымогал взятку
17-01-2020, 16:56
Жеенчороев что-то знает о Джеруе?
17-01-2020, 14:29
Есть разница между московским госпиталем и бишкекским. Самат Курманкулов не торопится возвращаться
17-01-2020, 14:26
Эльмурза Сатыбалдиев: «Кончились ваши апрельские события…»
17-01-2020, 14:24
Партию «Кыргызстан» на выборах возглавит премьер Абылгазиев?
17-01-2020, 14:22
Конфликт на границе. Кого назвал предателями вице-премьер Жениш Разаков
17-01-2020, 13:55
«Есть женщины, которые бьют мужей и выгоняют их из дома» - сетует МВД
17-01-2020, 13:53
Фариду Ниязову вменяется семь статей Уголовного кодекса
17-01-2020, 13:50
Судья, отпустившая под домашний арест подозреваемого в изнасиловании, уволена
17-01-2020, 13:48
Кыргызско-китайскую границу закроют на неделю
17-01-2020, 11:00
Абылгазиев утешил Медведева
17-01-2020, 11:00
Дело судьи Джаркеевой. содержание под стражей может негативно сказаться на ее психологическом состоянии - адвокат
17-01-2020, 09:36
Маяни уже дастан
17-01-2020, 09:18
Верховный суд пересмотрит дело правозащитника Азимжана Аскарова
17-01-2020, 09:10
Медведев оставит за собой «Горки-9»
17-01-2020, 08:29
Бишкек превратился в большое село. Правительство намерено улучшить облик столицы
16-01-2020, 19:26
Раненый снежный барс, которого привезли из Таласской области, пошел на поправку
16-01-2020, 19:24
Я не уйду из политики, даже если буду в Антарктике, - Бекназаров
16-01-2020, 16:06
Я и Мадумаров — крикуны. Но я отличаюсь от него, - Бекназаров
16-01-2020, 16:01
На Кумторе добывают 19-20 тонн золота, но сколько из них принадлежит Кыргызстану, никто не знает, - Бекназаров
16-01-2020, 16:00
Четыре кыргызстанца погибли в ДТП в северном Казахстане
16-01-2020, 15:52
Франкфурт-на-Майне. Спикер Дастанбек Джумабеков снова не смог выговорить название немецкого города
16-01-2020, 13:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Насколько высок уровень террористической опасности в Казахстане?
Вчера, 10:05
В Душанбе запретили ездить на старых такси
Вчера, 09:41
В школах Туркменистана запретили мобильные телефоны
Вчера, 09:39
В Таджикистане 7 политических партий изъявили желание попасть в парламент
Вчера, 09:37
В Нур-Султане дольщики потребовали возврата вложений
Вчера, 09:35
Узбекский писатель Хамид Исмаилов назначен главой центральноазиатских программ Радио Свобода
Вчера, 09:32
В Актау и Жанаозене водители с кыргызскими и армянскими номерами собрались на митинг
17-01-2020, 17:46
Мигранты из Узбекистана размахивали флагом на площади Петербурга, нарушая общественный порядок
17-01-2020, 16:59
Дарига Назарбаева удручена стагнацией казахстанского АПК
17-01-2020, 09:51
В Казахстане опять дебатируют вопрос о перебросе стока Сибирских рек в Арал
17-01-2020, 09:44
Ленин рядом с Назарбаевым. Караганда в ожидании переименований
17-01-2020, 09:42
Исследование: 90% узбекистанцев выступают против прописки
16-01-2020, 16:14
Мировые новости
Повисший на стене дома российский мальчик пожалел о своем спасении
Сегодня, 10:11
Путин заявил о способе «заткнуть поганый рот» искажающим правду о Победе
Сегодня, 10:09
Адвокаты Трампа назвали процесс по импичменту нарушением Конституции
Сегодня, 10:06
Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером
Сегодня, 10:05
Перечислены сценарии сохранения власти у Путина после 2024 года
Сегодня, 10:02
Принца Гарри и Меган Маркл лишат титулов и денег
Сегодня, 10:01
Путин пообещал выплатить ветеранам по 75 тысяч рублей к 75-летию Победы
Сегодня, 09:59
Макрона с трудом эвакуировали из театра в Париже, осажденного протестующими
Вчера, 13:17
Белая немецкая овчарка родила необычного щенка
Вчера, 10:33
Полиция отпустила неадекватного человека, взявшего заложника в «Москва-Сити»
Вчера, 10:30
В Москве школьник избил учительницу прямо во время урока
Вчера, 10:28
Украина начнет глубинное минирование Азовского моря
Вчера, 09:56
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru