Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Жээнбекову своя партия?
Автор - Админ    26-12-2019, 06:30
Все последние месяцы политический бомонд ожидает появления на «политическом поле» еще одного игрока – новой политической партии. Судя по слухам и инсайдам, чисто президентской партии, первой в ряду пропрезидентских. Якобы проект по созданию таковой уже есть, платформа разработана, люди подобраны, и осталось только заявить о себе и своих амбициях.

Ну, амбиции ныне у любой мало-мальски известной партии просты и понятны – получить определенное количество мандатов в парламенте следующего созыва. Но такое простое и понятное желание на самом деле осуществимо лишь приложением неимоверных усилий, наличием доброй дюжины разных условий.

Главные из этих условий, бесспорно, мощный финансовый ресурс, подобающий человеческий потенциал, соответствующая «административная» поддержка, наличие «умной» команды в центре и на местах.
Наличие привлекательной предвыборной платформы, хороший бэкграунд и тому подобное – тоже неплохо, но, пожалуй, все это не столь значимо, как показывают наша история и нынешняя практика.

Именно поэтому проект «президентской» партии при надлежащем старании и «административной» поддержке может быть и успешным. Понятно, что все весьма заманчивый расклад для тех, кто пестует и берется реализовать сам проект. Во всяком случае, задача преодоления 9-процентного порога может быть решена.
Но главный вопрос-то сейчас не этот. Сейчас стоит другой вопрос — а нужна ли самому президенту «своя» партия?

Аскар Акаев и «Алга, Кыргызстан!»
Акаев и партия, созданная в 2003 году для того, чтобы обеспечить ему, по большому счету, политико-правовую платформу для продолжения правления на последующий период, были нашим самым первым опытом. Мощный идеологический посыл, тщательное изучение электорального «веса» каждого кандидата, новизна лозунгов, применение неведомых до того политтехнологических приемов и, главное, использование «на всю катушку» административного ресурса, да и возможности манипулирования итогами выборов на разных уровнях привели большинство кандидатов от «Алга, Кыргызстан!» к победе на выборах. Но тогда еще не было партийных списков, и принадлежность к партии какого-то кандидата не означала ее исключительную роль в победе конкретного кандидата.
Но именно выборы, фальсификация ее результатов подтолкнули народ к открытому проявлению недовольства. Главным отрицательным персонажем тех мартовских дней 2005 года стала, наряду с самим Акаевым, партия «Алга, Кыргызстан!». По существу, ее и не стало сразу же, поскольку избранные от одномандатных округов депутаты тут же открестились от нее, и уже речи о представительстве этой партии или ее позиции не было. Вообще. Словно и не было самой этой партии.

Курманбек Бакиев и «Ак Жол»
Политическая партия «Ак Жол» имела чуть более продолжительную историю в этом отношении. По существу, посыл для ее создания был тот же, и подход был таким же – со всей серьезностью. Пошли по той же дорожке – масштабная программа, политические технологии, громкие съезды, массовое членство, пресловутый админресурс.
Выборы прошли уже по партийным спискам, а список этой партии возглавлялся довольно знаковыми фигурами для того времени – Чолпон Баековой, Адаханом Мадумаровым, Эльмирой Ибраимовой.

И именно «Ак Жол» Курманбека Бакиева – последняя партия, где депутатский корпус состоял и из «бюджетных» представителей – учителей, представителей гражданского сектора, врачей, молодых политиков. Но тем не менее, судьба этой партии стала зеркальным отражением опыта «Алга, Кыргызстан!». Она оказалась печальной.
За несколько дней из партии, «ратующей за достойное будущее страны и прилагающей к тому все усилия», «Ак Жол» превратился в «источник всех бед и невзгод». Апрель 2010 года, трагедия на площади внесли свои коррективы в историю партийного строительства Кыргызстана. Президентской партии не стало. Парламент был распущен.

Алмазбек Атамбаев и СДПК
Случилось так, что в 2010 году вопросом формирования состава нового парламента заниматься на фоне всех событий было некому и незачем, и потому, несмотря на всю «революционность» ситуации, прошли уникальные для нашей новейшей истории выборы – выборы без участия административного ресурса. И потому, вопреки желанию новой власти, главного успеха добилась партия «Ата Журт». Появилась в парламенте и новая политические сила – партия «Республика», давшая потом жизнь еще двум – «Онугуу Прогресс» и «Бир Бол». Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что эра «президентских» партий на этом не закончилась.

Следующие выборы прошли уже при новом главе государства Атамбаеве, и прошли они под знаком тотального продавливания его партии – СДПК. В отличие от первых двух «предшественниц», СДПК – партия с какой-то, но историей. И продолжает она ее и теперь, но вот только непонятно, в лице кого – есть теперь новая партия, которая выступила против Атамбаева, ее зарегистрировали и признали единственной. Но где-то арендует офисы и распространяет заявления и старый СДПК. Понятно в этой истории только одно – на предстоящих выборах в парламент СДПК — не ключевой игрок. Ни тот, ни этот. А ведь буквально два года назад партия была гегемоном нашей политической жизни, вокруг нее все вертелось в парламенте. Да и ныне фракция здравствует, но это уже не та… Как бы фракция без партии. Вектор изменился, остались люди и название.

Кандидат в президенты от этой партии Сооронбай Жээнбеков избрался президентом, но с СДПК, во всяком случае с ее основателем и попечителем и его приближенными, он находится в состоянии непримиримого конфликта.

Сооронбай Жээнбеков  и его партия?
О том, что будет новая партия, как мы уже сказали, ходят упорные слухи. Поэтому люди, входящие в пул потенциальных претендентов на мандаты, не могут до конца определиться и начать безоглядно уже ассоциировать себя с какой-либо партией. Для нашей «илиты» это нормально – у нас есть политики с опытом членства в «Алга, Кыргызстан!», «Ак Жол», «Ата Журт», СДПК. Много таких и в среде партийных активистов местного значения – там есть прослойка, не мыслящая себя вне партии власти.

Ну, таким вот политикам, естественно, такая партия нужна. Но вопрос-то в том, что нужна ли «своя» партия президенту.
В принципе это нормальная мировая практика, и сама конструкция власти во многих странах предполагает, чтобы первое лицо государства было от правящей партии. Само собой, формируется таким образом и исполнительная власть. И у нас по Конституции вот так все обстоит. Наличие же института президента везде в правовом отношении выглядит по-разному. В Кыргызстане президент всенародно избираем, он гарант Конституции, за ним – вопросы безопасности и силовой блок.  Но все остальное – за формируемым парламентом правительством.

Что даст президенту его партия, если он создаст ее? Лояльность в парламенте? Полагаем, что она возможна и при отсутствии сугубо «своей» партии. Наоборот рычагов, находящихся в руках президента, достаточно, чтобы кто-то старался высказать свою лояльность без «передаточного звена»?
В случае наличия партии будет у президента и свое правительство и, естественно, будет у него и своя ответственность за все неудачи и провалы исполнительной власти. При том, что глава государства мог бы стать хорошим балансом между гражданским обществом и исполнительной властью.

В реальности в практике постсоветских стран партии власти особенно нужны в условиях суперпрезидентской формы правления, и понятно почему. Это и представленность власти в лице конкретных персон, это идеология, фундамент для незыблемости, для трансформации. Скажем, для стабильного долгого существования.

Но в наших условиях – насколько в действительности важно иметь свою партию власти главе государства? Он избираем на один срок. Зачем ему быть обвиненным, например, в том, что его партия при поддержке власти прошла в парламент, сформировала правительство, которое оказалось непопулярным в народе. Допустить другой вариант в наших реалиях можно с большим трудом. 
А что если дать всем равный шанс и остаться в истории?

Источник - Elgezit.kg.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Сегодня, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Сегодня, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
Вчера, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
Вчера, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
Вчера, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
Вчера, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
Вчера, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
Вчера, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
Вчера, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
Вчера, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Вчера, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Сегодня, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Сегодня, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
Вчера, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
Вчера, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
Вчера, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Мировые новости
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Сегодня, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Сегодня, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Сегодня, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Сегодня, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Сегодня, 06:00
Алсу и Киркорова ждёт испытание на патриотизм: Семь русских знаменитостей с двойным гражданством
Сегодня, 06:00
Brussels Signal: Пять пунктов «украинского мира», которые могут устроить Россию
Сегодня, 06:00
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами
Сегодня, 06:00
Более ста депутатов подписали проект об импичменте Макрона
Вчера, 19:45
Принц Гарри приехал в Киев
Вчера, 13:37
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
Вчера, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
Вчера, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
Вчера, 06:00
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона
Вчера, 06:00
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов
Вчера, 06:00
Удары по Катару заставили задуматься всех союзников США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281