«Исламская академия решит проблему экстремизма? Да никогда. У арабов другая цель»Исламская академия нужна была Кыргызстану еще в 90-х, но ожидать ли от нее пользы в борьбе с радикализмом, станет известно позже. Таким мнением с Vesti.kg поделился эксперт Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Аман Салиев.
- В 90-х годах прошлого века именно отсутствие таких учебных заведений привело к тому, что большое количество молодежи в тех странах бывшего СССР, где преобладает мусульманская традиция, стали искать ответы на вопросы в радикальных течениях, - заметил он. – У них не хватало знаний об исламе и мире в целом.
Но такое учебное заведение как исламская академия не является решением по умолчанию, подчеркнул эксперт. Самое важное – какие там будут образовательные программы и преподаватели.
По мнению Амана Салиева, академия могла бы всю учебную систему и научно-практическую базу перенять у Исламской академии в Татарстане (Россия), открывшейся несколько лет назад. В 90-е годы Татарстан пережил то же самое, что и Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.
- Климат и традиции тоже нужно учитывать. Человек, который сидит в Аравийской пустыне, не может делать религиозные заключения о нашей стране и тем более озвучивать призывы. Это абсурд, противоречит здравому смыслу и религии. А у нас так и было больше 20 лет.
Он указал, что именно местные теологи должны определять направление движения для мусульман в Кыргызстане с учетом принципов мира, согласия и стабильности. Но сейчас в республике отсутствует плеяда ученых, которые могли бы задавать обществу ориентиры с учетом глубокого понимания политики, геополитики, культуры, политологии и психологии.
-
Ислам у нас какой-то кишлачный, даже не средневековый, а как будто времен Коканда, - пояснил Салиев. – А это было далеко не лучшее время для мусульманского сообщества.
И главная причина отставания, по его мнению – банальное невежество и дезинформация, в том числе и в светской среде. Они порождают радикализм даже в среде отечественных демократов и либералов, подчеркнул эксперт.
Доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова против создания Исламской академии в Кыргызстане. Как сказала она Vesti.kg, с трудом верится, что грамотнейшие преподаватели, как обещают, будут работать под контролем министерства.
- Никогда у нас такого не бывало и нет, - говорит профессор. – У нас такие инициативы прикрывают благими намерениями, но в итоге все скатывается к исламизации.
Отправлять чиновников на лекции по вопросам религии тоже нет никакой нужды, уверена доктор исторических наук. По ее мнению, для них гораздо важнее хорошее светское образование.
- Говорят также, что с появлением Исламской академии у нас решится проблема экстремизма, - продолжила Арзыматова. – Да никогда. Главная цель арабских государств, которые выделяют деньги на строительство мечетей – исламизировать нашу страну. Не знаю, осознает ли наша власть, что тоже делает свой вклад в это.Она напомнила об одной обсужденной много раз, но так и не решенной проблеме Кыргызстана: нехватке школ. И в частности, о том, что мечетей у нас больше.
- У нас есть университеты, исламские институты, даже детские сады, еще и академия нужна? – задается вопросом профессор. – Почему бы не повысить качество преподавания в этих учебных заведениях, если они не справляются? Почему государство не контролирует их? Это минус политики руководства страны.
Напомним, 11-12 декабря президент Жээнбеков совершил официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты по приглашению наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, шейха Мухаммеда бин Заед Аль Нахайана.
Среди прочих двусторонних документов, он подписал соглашение о сотрудничестве по строительству Исламской Академии Кыргызстана.
Несколько дней назад министр образования Каныбек Исаков сообщил, что Исламская Академия будет обучать самым «главным постулатам ислама — состраданию, терпимости, доброте и милосердию».
«Стандарты образования в Исламской Академии будут полностью отвечать государственным стандартам образования и дополнены другими программами по подготовке теологов», — пояснил он.
По словам министра,
руководители госорганов и МСУ также станут слушателями лекций академии для «получения информации о современной религиозной науке, чтобы уметь распознавать различные религиозные радикальные тенденции в обществе». О том же говорилось и в сообщении на официальном сайте президента КР.
Впрочем, через день текст там изменили: вместо «руководителей госорганов и МСУ» указали «религиозных деятелей».
«Все это делается ради сохранения мира, согласия в обществе, - уверяет глава ведомства. - Основной контроль за деятельностью Академии будет за Министерством образования».
Сооронбай Жээнбеков не раз заявлял о необходимости «продвигать традиционные исламские ценности, доставшиеся от предков». Он призвал граждан поддерживать ханафитский мазхаб.
В сентябре 2018 года на открытии мечети в Бишкеке президент сказал, что это хорошо, что в Кыргызстане мечетей больше, чем школ:
«В Кыргызстане мечетей больше, чем школ. Это хороший показатель. Чем больше мечетей, тем больше станет совестливых детей. Чем больше медресе, тем больше нашей совестливой молодежи», - считает глава государства.
Источник - StanRadar.com, Vesti.kg