Интергласс
Белый Парус
Эксперт: мог ли Китай дезактивировать бункерные бомбы для Ирана
Автор - Админ    18-06-2025, 05:41

Политолог Дмитрий Родионов о том, почему Трамп экстренно покинул саммит G7 в Канаде, начнется ли наземная операция Израиля в Иране при поддержке США и почему появилась информация об американских бункерных бомбах.

После экстренного отъезда с G7 в Канаде президент США Дональд Трамппровел экстренное заседание Совета национальной безопасности по ситуации на Ближнем Востоке и по позиции США в ирано-израильском конфликте, сообщил Axios.

Ранее Трамп вместе с госсекретарем Марко Рубио покидая саммит, заявил, что «должен вернуться в США как можно скорее по понятным причинам». На этом фоне появилось множество версий относительно того, что за спешка, и какое чрезвычайное решение может принять Белый дом.

Тот же Axios со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника утверждает, что Трамп рассматривает мощные противобункерные бомбы, как ключевой рычаг давления, чтобы заставить Иран заключить сделку.


Действительно, разговоры о возможности предоставления этих бомб ведутся давно. У Израиля их нет, а они крайне необходимы для ударов по ядерным объектам Ирана, находящихся глубоко под землей. Своих сил и средств не хватает — накануне ЦАХАЛ уже второй раз подряд осуществил серию массированных авиаударов по трем ключевым ядерным объектам Ирана — центрам в Фордо, Натанзе и Араке, но ничего не добился.

Ситуация для Тель-Авива выглядит близкой к патовой. На пятые сутки войны он сумел завоевать господство в воздухе, но ни на шаг не приблизился к заявленным целям. Более того, Иран огрызается и весьма болезненно. Отступать некуда, эта ситуация могла бы продолжаться долго, и по логике, уровень эскалации должен повышаться. Следующей ступенью могло бы стать реальное применение сторонами ядерного оружия (если представить себе, что оно есть) или же вмешательство США, которое могло бы значительно изменить ход событий не в пользу Тегерана.

Цель Нетаньяху — втянуть США в войну

Можно предположить, что премьер Израиля добивался этого изначально, понимая, что в одиночку победить Иран — даже после его значительного ослабления в результате разгрома «Оси сопротивления» Израилю будет крайне сложно. Собственно, все последние телодвижения руководства Израиля и заявления политиков выглядят именно как попытка столкнуть Иран с американским президентом Дональдом Трампом, известным своей антииранской позицией.

Трамп действительно делал множество громких заявлений, ставил Тегерану ультиматумы, однако в дела слова никак не конвертировались. Надо понимать, что США и без того оказывают Израилю беспрецедентную поддержку как оружием, так и деньгами, вызывая ревность у той же Украины. Дальше уже некуда. Дальше — прямое вмешательство.

Израиль и Украина — в чем схожесть ситуаций

Кстати, об Украине. Ситуация похожа: США и их союзники, по сути, воюют против России ее руками. Вот и уровень присутствия в войне на Ближнем Востоке не меньше, учитывая, что ЦАХАЛ воюет американским оружием, и наносит удары при помощи американской спутниковой разведки и так далее.

Нетаньяху тут во многом использует тактику президента Украины Владимира Зеленского, который всеми силами пытается втянуть США в конфликт с Россией. Так буквально вчера СВР России сообщила о готовящейся Киевом и Лондоном провокации с якобы подрывом американского военного корабля российским на Балтике.

Израильский премьер также хотел бы заставить США воевать против Ирана. Так на днях он выступил с утверждением, что Иран «дважды пытался убить Трампа», явно пытаясь перевести конфликт в личный для президента США. Ну, и ни для кого не секрет, что на территории Израиля находится американские военные объекты, которыми Тель-Авив фактически прикрывается.

И если у Зеленского шансов втянуть США в войну ничтожно мало, по причине того, что Украина Трампу в принципе мало интересна, то у Нетаньяху их больше, учитывая настроения американского лидера и степень влияния на него израильского лобби. Собственно, у него и выбора особо нет: если киевский режим даже в случае прекращения помощи США, готова поддержать Европа, то Израиль, лишившись поддержки Вашингтона, рискует остаться с Ираном один на один. Потому Нетаньяху и идет ва-банк — начинает войну, рассчитывая, что Трамп, видя, что его союзник не может ее выиграть самостоятельно, подключится.

Вопрос — в степени подключения. Влезать в войну — для США чревато, очень чревато. Тем более, что пока есть другие средства. Например, передача тех же бомб. Но это последняя красная черта. За ней уже прямое вовлечение.

Трамп много грозит, но мало делает

Впрочем, американский президент пока продолжает лишь сыпать угрозами. По пути из Канады он заявил, что для урегулирования ситуации с ядерной программой Тегерану придется полностью отказаться от возможности разрабатывать ядерное оружие и отметил, что ожидает «полной капитуляции» Ирана.

В тот же день он на свей странице в соцсети написал «Безоговорочная капитуляция!». Дальше больше — начал угрожать лично Верховному правителю — аятолле Хаменеи, написав, что местонахождение того ему точно известно, но США не намерены его устранять, «по крайней мере сейчас».

Тут снова подключается Axios, заявляющая, что Трамп рассматривает возможность нанесения США ударов по ядерным объектам Ирана.

Все же стоит отметить, что все это больше похоже на традиционный трамповский стиль: запугать, обещать невыполнимое, попросту говоря — на шоу. Анализируя прошлые громкие угрозы и пафосные обещания Трампа, следует отметить, что в большинстве случаев они оставались лишь словами. В пользу того, что мы наблюдаем шоу говорит также тот факт, что об отъезде Трампа из Канады и созыве Совбеза было известно за сутки до этого, так что ничего экстренного не произошло.

Позволит ли Китай США влезть в войну с Ираном

Возможно, Трамп все же достаточно здравомыслящий человек, чтобы понимать самоубийственность военной авантюры на Ближнем Востоке. А возможно, сделать роковой шаг ему не дает тот же Китай, который, в случае прямой попытки ликвидировать своего союзника на Ближнем Востоке может предпринять весьма неприятные для США шаги.

Пока все же, похоже, что Вашингтон снова ограничится словесными угрозами.

«США не собираются наносить удары по Ирану, но будут защищать свои интересы в регионе», — заявил официальный представитель Пентагона Шон Парнелл. Ему, в отличии от президента нет смысла эпатировать публику.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Сегодня, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Сегодня, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Сегодня, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Сегодня, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Сегодня, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Сегодня, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Сегодня, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Сегодня, 06:00
В Одессе перевернули символ бусификации
Сегодня, 06:00
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав
Сегодня, 06:00
США все-таки продолжат торговую войну против Китая
Сегодня, 06:00
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Вчера, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Вчера, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Вчера, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Вчера, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Вчера, 08:36
Кыргызстан
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Сегодня, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Сегодня, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Вчера, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Вчера, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Вчера, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Вчера, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Вчера, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Вчера, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Вчера, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Сегодня, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Вчера, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Вчера, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Вчера, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Вчера, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Вчера, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Вчера, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887