Интергласс
Белый Парус
Юбилей армии США стал днем уныния
Автор - Админ    18-06-2025, 00:00

В США произошли два события, которые были запланированы как значимые и почти исторические: первый за многие десятилетия военный парад и общенациональная акция протеста против президента. Результаты поразительные: у всех все плохо.

В рассказе Салтыкова-Щедрина от Медведя на воеводстве злодейств ждали, а он чижика съел. В США в эти дни проходит чемпионат по поеданию чижиков между властью в лице президента Дональда Трампа и оппозицией в лице Демократической партии. Без злодейств тоже не обошлось, но ждали-то полноценной бойни.

Трамп, строго говоря, ждал не бойни, а военного парада с проходом техники, чего в Вашингтоне не было со времен первой победы над Саддамом Хусейном, то есть больше 30 лет. Формальный повод – 250-летний юбилей армии США, но в тот же день президенту исполнилось 79 лет, и злые языки ворчали, что это такой формат праздничной вечеринки.

Конгресс принял идею в штыки, поскольку бюджет мероприятия оценили в десятки миллионов долларов, а проводить парады за госсчет в США вообще не принято. Но Трамп привлек деньги от спонсоров и настоял на своем. Он считает, что его аудитория в восторге от парадов.

Вероятно, он прав: часть его избирателей в восторге от парадов, а также, к примеру, от боулинга. Согласно культурному стереотипу, и то, и другое любят провинциальные избиратели республиканцев, а городские снобы-демократы воротят от всего этого нос.

Для Америки парады – важная традиция, но это не такие парады, какие россияне привыкли видеть на Красной площади. Их парады ближе к шествию ряженых, а вместо военной техники – платформы крафтовой сборки. Если на такой платформе едет огромная индейка, значит, это парад на День благодарения. Если платформы зеленые, значит, это парад на День святого Патрика.

То, что состоялось в Вашингтоне, хотя и было посвящено юбилею Вооруженных сил, гораздо больше напоминало мероприятие с огромными индюшками и карнавальными пилигримами, чем российский стандарт парадного дела. Это был своего рода экскурс в историю США: по Вашингтону прогулялись люди в форме времен разных войн, проехалась техника тех же лет. Кого-то даже в Вашингтоне удивляло, как можно гордиться временами Вьетнамской войны, а способ прохода «расчетов» удивил бы в России буквально каждого.

Например, шли не в ногу, будто за пиццей, но почему-то толпой.

Замечание, что в рамках современной войны больше приходится за компьютером сидеть, чем по плацу выхаживать, по-своему справедливо. Однако трансляция юбилейных мероприятий стратегического противника, проводись она в российских военных частях, везде была бы встречена дружным хохотом.

Американцы, конечно, не виноваты в том, что их парады не вписываются в российский культурный код, но менее корявым день рождения американской армии и ее главнокомандующего от этого не становится.

Параллельно с событиями в Вашингтоне на остальной территории США должна была идти революция. Точнее, масштабный протест против Трампа с его парадами: точки сбора недовольных были во всех без исключения штатах – почти в двух тысячах городов.

Работающие на Демпартию США политологи считали, что нанести по Трампу удар с улицы нужно именно сейчас, поскольку президент ослаб – подрастерял популярность, но не нажил побед. Поэтому демократы рассчитывали выйти из политической комы, в которую их отправило поражение на выборах, и раскачать страну.

Однако страна не раскачалась. Протестующие действительно вышли протестовать, и кое-где их собралось довольно много. Но по масштабу и накалу это не шло ни в какое сравнение с акциями в дни «тарифной войны», когда Трамп экспериментировал с пошлинами, а цены рвались вверх.

То есть инфляция американский народ реально задела – и он решил высказать властям свое «фи», после чего Трамп «дал заднюю» и откатил большинство тарифов (делая вид, будто так и задумано). Но от идеи для новых протестов за версту несло партийным активизмом и креативом политтехнологов.

Лозунгом «праздника непослушания» стало «Нет королям».

Имелся в виду, конечно, Трамп, который правит, как король, – указами. Поэтому он, как было сказано на многих плакатах, «должен уйти». Непонятно, правда, кому должен и почему должен, если подавляющее большинство его совсем недавно избрало законным президентом.

В общем, задумка была ясна, но народу она оказалось не близка – и теперь политтехнологи, придумавшие это NO KINGS, должны рвать на себе волосы. Проблема не только в том, что идея «не взлетела». И сама идея, и партия, ее породившая, были скомпрометированы злодейством.

На прошлой неделе некто Вэнс Болтер, предположительно, застрелил в Миннесоте местного парламентария Мелиссу Хартман вместе с мужем и покушался на семью сенатора. Подозреваемого поймали не сразу, зато быстро нашли его машину с листовками антитрамповских митингов – рекламой того самого NO KINGS.

Жертвы и пострадавшие – демократы, сам Болтер – тоже демократ, бывший сотрудник Тима Уолза – местного губернатора и напарника Камалы Харрис на президентских выборах. Для одних этот «френдли фаер» иллюстрирует радикализм нынешней Демпартии, для других – ее же лицемерие, но всеамериканскую акцию по борьбе с Трампом он дискредитировал в любом случае.

Кроме того, часть внимания отвлекла на себя война Израиля с Ираном. В итоге «восстание масс» прошло «без огонька» – уныло, как Трампов военный парад. Даже калифорнийские пожарища потухли.

Представляется, что главное обстоятельство, определившее квелость американской внутренней политики, в том, что свою власть и официальную оппозицию американцы ненавидят примерно одинаково.

Трамп действительно непопулярен. Его хвастовство и эксперименты с пошлинами при отсутствии видимых успехов многих утомили. Но и Демпартия с ее «программой сопротивления» не вызывает у народа никакого энтузиазма. По последнему опросу NBC News и SurveyMonkey, демократам доверяют 21% американцев, а республиканцам – 20%. То есть у системных партий, которые представляют разные половины Америки, нет половины даже на двоих.

Уже не так важно – Трамп или Байден, красные или синие, парад или протест. Политические элиты США в принципе разошлись со своим народом.

Тут как в случае с парадами. Проблему видим. И, как говорится, очень сочувствуем. Но помочь ничем не можем: шагайте не в ногу дальше.

https://vz.ru/world/2025/6/17/1339121.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начали внедрять цифровые дипломы
Вчера, 19:06
Выпускники медвузов возмещают бюджетные средства, чтобы не ехать на отработку
Вчера, 15:53
Мэрия Бишкека обещает построить в столице 20 общественных туалетов
Вчера, 11:32
Июль этого года был жарче обычного
1-08-2025, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
1-08-2025, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
1-08-2025, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
1-08-2025, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
1-08-2025, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
1-08-2025, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
1-08-2025, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
У соседей
ООН одобрила создание в Душанбе регионального центра по внедрения ИИ в Центральной Азии
Сегодня, 08:16
МВД Казахстана предупреждает: За распространение фейков и провокацию в интернете предусмотрена ответственность
Сегодня, 05:49
Казахстан. О влиянии пропаганды нетрадиционных отношений на несовершеннолетних граждан
Сегодня, 05:49
В Администрации президента Узбекистана произошли массовые кадровые перестановки
Вчера, 11:53
Казахстан ожидает резкое похолодание с дождями и грозами
Вчера, 11:52
Поп-звезда Дженнифер Лопес прилетела в Астану
Вчера, 07:19
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Вчера, 06:00
Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок
Вчера, 05:59
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
1-08-2025, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
1-08-2025, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
1-08-2025, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
1-08-2025, 05:41
Мировые новости
Трамп послал к черту сенатора-демократа
Сегодня, 08:37
Сенат США не успеет принять санкции против России до осени
Сегодня, 08:30
Археологи надеются найти в польском бункере Янтарную комнату
Сегодня, 06:25
Орбан: мир на Украине наступит, когда Запад поймет...
Сегодня, 06:03
Жара делает людей злее и агрессивнее
Сегодня, 05:48
Чёрный август для России. Такого не переживала ни одна страна в мире
Сегодня, 05:48
Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами
Сегодня, 05:48
Минск и Вильнюс разбираются с беспилотниками
Сегодня, 05:48
За что США наказывают Швейцарию
Сегодня, 05:47
Запад припугнул Зеленского золотым унитазом
Сегодня, 05:47
Как России принять обратно блудных сыновей
Сегодня, 05:47
2025 год. Сбывается самое страшное пророчество Матроны Московской
Сегодня, 05:47
NYT: Индия продолжит закупать нефть у России, несмотря на угрозы Трампа
Сегодня, 05:46
10 этических вопросов об ИИ, которые мы задаем
Сегодня, 05:46
Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений
Сегодня, 05:45
Состоялась знаковая встреча президентов России и Белоруссии
Вчера, 10:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875