Интергласс
Белый Парус
Пустеющая Эстония решила стать всеевропейской тюрьмой
Автор - Админ    18-06-2025, 00:00

Крупный политический скандал разворачивается в Эстонии, а все из-за намерения правительства страны поместить в местные тюрьмы иностранных преступников. Таллин заявляет, что это даст бюджету государства доход в десятки миллионов евро. Однако внезапно всплыли некоторые детали соглашения, которые в эстонском руководстве предпочли скрыть или даже солгать.

Как и прочие страны Прибалтики, Эстония переживает жестокий демографический кризис. Это затронуло и преступность – местные бандиты уезжают из Эстонии в более богатые страны ЕС. В результате тюрьмы стоят полупустые.

Перед правительством возник вопрос: как поступить с этими зданиями? Распродать их? Чаще всего это просто невыгодно, слишком специфические сооружения, которые никому не нужны. В особенности власти никак не могли решить, что делать с опустевшей тюрьмой в городе Тарту – здание относительно новое, построено в 2000 году.

Глава Минюста Эстонии Лийза-Ли Пакоста увидела в пустующих тюрьмах не только проблему, но и возможности. По мнению Пакосты, ее страна могла бы подзаработать на преступниках-иностранцах.

Еще в прошлом году Эстония начала переговоры с правительствами трех стран, страдающих от переизбытка заключенных – Швеции, Великобритании и Нидерландов. А 4 июня этого года эстонский Минюст направил на согласование в правительство проект соглашения об аренде шведским государством тюрьмы в Тарту. Лийза-Ли Пакоста заявила, что «благодаря очень конструктивным переговорам мы пришли к проекту соглашения, который обеспечит 400 рабочих мест в Тарту и сохранит важные для внутренней безопасности здания тюрьмы». Пакоста пообещала, что «лиц с высоким уровнем риска» в Тарту не повезут.

Договор предусматривает аренду 400 камер, причем 300 из них будут оплачиваться вне зависимости от того, заполнены они или нет. Эстония будет ежегодно получать от Швеции фиксированную плату в размере 30,6 млн евро за доступность этих камер, даже если реальное число прибывших заключенных окажется меньше. Срок действия договора – пять лет с возможностью продления на три года.

Отметим, что в 2024 году бюджет тюремной службы Эстонии составил 81 млн евро, из которых около трети (порядка 25 млн евро) пошли на покрытие расходов на недвижимость. Кстати, аналогичным бизнесом занимается Косово, так что можно сравнить расценки. Согласно ратифицированному в прошлом году соглашению Косово в течение следующих десяти лет примет 300 заключенных из Дании, за что будет ежегодно получать 20 млн евро.

Однако сразу за обнародованием проекта этого соглашения из свежего сообщения шведских властей выяснилось, что Швеция может направить в Тарту осужденных за убийства и сексуальные преступления. То есть тех самых «лиц с высоким уровнем риска». А Минюст Эстонии об этом умолчал.

«Это означает, что Пакоста систематически лгала эстонскому народу о намерениях правительства», – заявил председатель оппозиционной фракции «Отечество» в парламенте (Рийгикогу) Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер. Он негодует: «Одна только мысль об импорте заключенных в Эстонию и о влиянии, которое это может оказать на имидж нашей страны, вызывает отвращение». Хелир-Валдор Сеэдер подчеркивает, что

«Швеция собирается заполнить арендованные тюремные места преступниками, совершившими самые жестокие преступления против личности».

«Гениальный бизнес-план: застроим всю страну тюрьмами и наконец-то войдем в пятерку самых богатых стран Европы. Достойный этого безумного правительства бизнес», – иронизирует парламентарий от другой оппозиционной силы – Центристской партии – Александр Чаплыгин. По оценке Центристской партии, если за Эстонией со временем закрепится имидж «всеевропейской тюрьмы», то это нанесет разрушительный ущерб репутации государства.

За Пакосту вступился премьер-министр Кристен Михал. «Аренда тюрьмы означает для Тартуского региона сохранение 160 рабочих мест и создание минимум 250 новых. Сотрудники пройдут обучение для работы с новой целевой группой. Это важный вклад в развитие внутренней безопасности», – заявил Михал.

Пакоста в свою очередь уверяет, что в Тарту будут завозить «здоровых взрослых мужчины, которые не радикализированы, не связаны с бандитской преступностью, не нуждаются в особом надзоре и не имеют тяжелых психиатрических заболеваний». Она объяснила, что речь идет о людях, получивших длительные сроки за преступление, совершенное в одиночку: убийство в состоянии аффекта, изнасилование, кража или мошенничество.

Однако специалисты, в том числе представители спецслужб и прокуратуры, смотрят на ситуацию не так радужно. По словам пресс-секретаря Полиции безопасности (КаПо) Марты Туул, в этом учреждении считают, что надежно отфильтровать иностранных заключенных, связанных с экстремизмом и международной организованной преступностью, не получится.

В Департаменте полиции и погранохраны (PPA) подчеркивают, что реальную биографию преступников из третьих стран трудно знать заранее. «Иногда даже за мелкими правонарушениями скрываются связи с более серьезными преступными структурами», – отметил представитель PPA Рогер Кумм.

С критикой выступил и бывший глава министерств внутренних дел и юстиции Андрес Анвельт. Для начала он подчеркнул, что заработок на размещении иностранных преступников может оказаться много меньше, чем рассчитывают. «Чиновники не учли косвенных расходов, связанных с проверками как самих заключенных, так и их посетителей, которые по закону имеют право к этим людям приезжать», – считает Анвельт. Он задает риторический вопрос: «Если шведы так хорошо проводят проверки безопасности, почему у них такой рост преступности, особенно организованной? Обещание, что сюда не будут допускаться преступники, связанные с терроризмом, экстремизмом и с организованной преступностью, вызывает вопросы».

Госпрокурор Астрид Аси предупредила, что привезенные из Швеции арестанты продолжат совершать преступления и в эстонской тюрьме.

«Никакой отбор этого полностью не исключает. Возникают конфликты с охранниками, ссоры между заключенными, делаются попытки пронести в тюрьму запрещенные вещества. Досудебное производство по таким делам должна будет проводить Эстония. На это потребуются ресурсы как следователей, так и прокуроров: для руководства следствием, а при необходимости – представления обвинения. Нельзя надеяться, что таких дел будет мало, когда речь идет почти о 600 заключенных», – так описала Аси ситуацию. По ее словам, расследование совершенных иностранцами в тюрьме преступлений станет осуществляться за счет безопасности жителей Эстонии. «Нынешних прокуроров недостаточно для дополнительного объема работы», – подчеркнула Аси.

Оппозиция потребовала отставки главы Минюста. Претензии не только в завозе иностранных злодеев. Недавно Эстонию потряс скандал, связанный с элитным домом престарелых «Пихлакоду», куда обеспеченные эстонцы за большие деньги сдавали пожилых родственников, страдающих деменцией. Выяснилось, что в этом заведении в течение нескольких лет маньяк-санитар регулярно насиловал старушек, а руководство «Пихлакоду», даже узнав об этом, долгое время не решалось передать насильника полиции, так как опасалось подрыва своей репутации. Министр Пакоста дала понять, что не видит основания для уголовного дела в отношении «Пихлакоду».

Впрочем, собрать достаточное количество голосов для отставки министра оппозиции не удалось. Пакоста осталась на своем посту, а подготовка к ввозу заключенных из Швеции продолжается. Иначе говоря, демографический кризис в Таллине решают крайне своеобразно: за счет завоза иностранных бандитов.

https://vz.ru/world/2025/6/14/1338689.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887