Интергласс
Белый Парус
Усилия и проблемы Сооронбая Жээнбекова. Главные кыргызские события впереди
Автор - Садырбек Чериков    18-12-2019, 06:30
Последовавшие в течении двух президентских лет калейдоскопические телодвижения Сооронбая Жээнбекова во внутренней и внешней политике дают достаточную пищу для ума. С небольшой поправкой на тот непреклонный факт, что ему приходится разгребать авгиеву конюшню, доставшуюся в наследство от трех предшественников.

В главную заслугу Жээнбекова можно записать то, что он перестал пользоваться перетащенными из старой колоды изрядно замусоленными, битыми-перебитыми кадрами. А молодых да ранних атамбаевского призыва нещадно уволил без особых церемоний. И не только уволил.

Первоначальные реверансы Жээнбекова в сторону экс-патрона Атамбаева означали лишь тактическую уловку в чисто восточном стиле. Дальнейшие шаги и поступки пятого президента Кыргызстана показали, что он - зрелый политик и умеет пользоваться предоставленными Конституцией и законами полномочиями. Благодаря чему с каждым днем все больше завоевывает симпатии электората, в обществе замаячила надежда на реальные реформы. Другое дело, насколько его шаги соответствуют действующему, подправленному предшественником Основному закону, и сие кому нравится или нет.

Нельзя заполонившие Сеть, СМИ и кулуары политизированные комментарии и нападки, отдельные ангажированные экспертные оценки в отношении Жээнбекова воспринимать за истинную оценку его деятельности. Такая информпродукция внутристранового производства в основном носит вирусы клановости и регионализма, а "импортная" - начинена заказами внешних игроков. Не следует обращать серьезного внимания также на рассуждения и оценки некоторых, именуемых известными, российских экспертов. На деле их "оценка" не что иное, как разговор на заданную кем-то тему.

А по большому счету сии эксперты лишь пытаются вникнуть в кыргызстанские события. Смешно наблюдать за тем, как они порою совсем по-дилетантски и топорно талдычат на свой лад о давно известных любому кыргызстанскому, а также сведущему эсэнговскому читателю событиях и фактах. Поскольку плохо разбираются в кыргызской специфике, по привычке рассуждают о нас по азербайджанским и туркменским шаблонам. Между тем, (кстати, и к сведению вышесказанных "экспертов"), Азербайджан, Кыргызстан и Туркмения, при внешней схожести менталитета и традиций народов, в действительности совсем разные страны.

То же самое можно сказать и об отдельных кыргызстанских русскоязычных политологах и экспертах. Причина та же - плохое знание местной специфики. Я давно и много раз говорил о том, что с советских времен сложилось так, что славянское и русскоязычное общество в Киргизской ССР жило само по себе, отдельно от кыргызской среды потому, что ментально игнорировало существование туземцев и местной специфики, сочтя ее за фольклор и шаманские развлечения.

Вернемся к Жээнбекову. Согласно действующей Конституции главенствующая роль отведена премьер-министру и Жогорку Кенешу. Однако, реальность Кыргызстана, пусть и наиболее продвинутого по части демократических нововведений в сравнении с соседями и союзниками по евразийским блокам, все еще такова, что у нас пусть и в остаточном режиме, живуча вера в доброго царя-правителя. И Кыргызстану, как и России, по образному выражению Путина, пока "нужен только царь".

Последним знаковым шагом кыргызского президента стало его публичное заявление о необходимости пересмотра и отмены срока давности по ранее совершенным преступлениям. Сие заставило вздрогнуть многих, в первую очередь именитых и высокопоставленных в прошлом и настоящем политиков. Поскольку последним, благодаря коррумпированности судебных и правоохранительных органов, личным контактам в верхах, до сих пор удавалось избежать ответственности за содеянное.

Исходя из чего, следует предполагать, что жээнбековский посыл означает доведение до логического конца расследование происхождения накопленного конкретными лицами незаконно нажитого капитала. Тем самым, Жээнбеков пусть и со скрипом, и в одну сторону, но начинает ломать сложившуюся и бесперебойно действовавшую систему.

Ну, а предпринимаемые президентом активные усилия по проведению реформы судебной власти можно считать предсистемными. Как известно, все предшествовавшие т.н. "судебные реформы", как верно отметил Курманбек Осмонов, опытнейший юрист с руководящим опытом, носили декларативный характер, без честного и профессионального отбора кадров. Сумеет ли Жээнбеков пойти дальше деклараций?

В то же время дефицит квалифицированных кадров остро чувствовался с первых дней президентства Жээнбекова. За неимением большего, он вынужден был привлечь на ключевые посты в своем аппарате и госструктурах лично испытанных в бытности губернатором и премьером людей. В профессионализме которых многие сомневаются. К сожалению, новые назначенцы на ключевые должности в основном оказываются из одного, южного региона, что дает повод недоброжелателям обвинять президента в регионализме.

Надежды, связанные на первых взгляд удачным приходом Эсеналиева в руководство президентского аппарата, в дальнейшем не оправдались. Вроде бы опытный госменеджер, удачливый орговик партийного строительства с национальным колоритом, тоже оказался в плену старой системы. А подняться на новый креативный уровень ему оказалось не под силу. Досаалы захромал в основной должностной обязанности - кадровой политике, и, вдобавок, казалось бы, продуктивном для него другом направлении - информационной политике. Не сумел внести ожидаемую новизну в лицах, отдельные из них оказались с темным и криминальным прошлым, малокомпетентными, а информационная политика звучит как переложенная на другую сторону атамбаевская пластинка. К тому же вряд ли можно было ожидать новизну от пресс-секретаря, доставшейся Жээнбекову от находящегося под пристрастным следствием предшественника.

Посему пятому главе Кыргызстана предстоит долгая рутинная работа: реанимировать госаппарат, подправлять исхудавшую экономику, вернуть стране истинное международное признание, и таким образом поднять общество на новый уровень. Не следует убаюкиваться комплиментарной и конъюнктурной оценкой его президентства некоторыми внутренними и внешними кругами. Истинная оценка усилий Жээнбекова впереди и предугадать ее трудно, как и последующие кыргызские события.

А на повестке стоят те же проблемы: обуздание системной коррупции, особенно в недропользовании, привлечение крупных, некриминальных инвестиций. Требуется в корне изменить подходы в сфере образования, науки и культуры, где отсутствуют современные, некоррумпированные критерии оценки. Ждут своего окончательного решения пограничные вопросы, нужны адекватные, квалифицированные меры против уже ощущаемой угрозы религиозного экстремизма и терроризма. Остро чувствуется отсутствие реальных масштабных национальных программ и проектов, нет идеологической концепции... А сознанием безыдейного общества, ясное дело, управляют другие.

Садырбек Чериков, политаналитик

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281