Интергласс
Белый Парус
Сделает ли латиница нас ближе к Европе?
Автор - Тимур Союнов    16-12-2019, 06:30
Итак, подоспели результаты лабораторных экспериментов, поставленных антинародными олигархическими правительствами постсоветских государств на пространстве от Молдавии до Туркменистана.

В 2019 году международный образовательный центр по обучению английскому языку EF Education First опубликовал данные об уровне владения английским языком в 100 странах мира. С 2019 года в рейтинг вошла и Кыргызская Республика. Компания образована в 1965 году, с 1995 года занимается обучением английскому в России. EF является крупнейшим частным учебным заведением в мире, филиалы EF представлены в более, чем 100 странах мира, то есть данным компании с таким солидным послужным списком можно доверять.

Одним из главных аргументов сторонников внедрения латиницы что в Казахстане, что в Кыргызстане является то, что она якобы позволит сделать так, что изучение английского языка станет намного легче и уровень его владением у будущих поколений значительно повысится, что позволит им получить доступ к последним достижениям науки и стать свободными в плане информации. Возразить на подобный бред аргументированно представлялось весьма сложной задачей – не только в силу изначальной бредовости аргументов. Трудно здравомыслящему человеку спорить с ненормальным, но и в силу просто-напросто отсутствия каких-то фактических данных. А поскольку прекрасное будущее заявлено для будущих поколений и чёткие рамки отсутствуют – то крыть этот аргумент было нечем. Тут поборник латиницы оказывался в заведомом выигрыше. До сегодняшнего дня.

После так называемой «революции роз» в Грузии в 2004 году новый лидер Михаил Саакашвили провозгласил постройку новой европейской и антисоветской-антироссийской Грузии. Одним из первых решений Саакашвили была отмена преподавания русского языка и введение вместо него английского. Английскому начали обучать всех полицейских и госслужащих. К 2019 году выпустились уже как минимум пять поколений выпускников школ, обязательно изучавших английский с первого класса. В 2013 году в Бишкек приезжал один из грузинских реформаторов Каха Бендукидзе и хвастался высоким уровнем владения английским языком жителями Грузии, по его словам, это залог экономических успехов Грузии и туристического бума. Тем не менее картина далека от нарисованной и задуманной Бендукадзе и Саакашвили. Education First оценила уровень владения английским языком в Грузии как НИЗКИЙ. И это после 15 лет мытарств и принуждения к изучению английскому языку - гора родила мышь.

Конечно, Грузия выглядит немного получше Кыргызстана с его «очень низким уровнем» владения английским согласно оценке Education First, но отличия столь непринципиальны, что о них и говорить, как о достижениях не стоит. Грузины оказались заперты в своём узком культурном пространстве, молодёжь по-русски больше не говорит совсем или говорит слабо, по-английски говорит средне или говорит слабо.

Уровень владения английским в Грузии даже у молодёжи это примерно «Лондон ис зе кэпитал оф грет Британ». На какие-то бытовые темы молодёжь поддержать разговор ещё может, но говорить о чтении даже развлекательной литературы, просмотре английских или американских ТВ программ или газет говорить не приходится, про чтение научной литературы студентами забудьте – это удел совсем немногих. Литература на русском для грузинской молодёжи также более недоступна, даже те, кто немного говорят – неспособны прочитать самый простой текст. Уровень чтения примерно, как 7-8 летний ребёнок или вообще 5-6 летний, то есть никакой. Специально для Грузии литературу или статьи переводить никто не будет, так что так и не стали доступными достижения научной мысли для простого грузинского подростка.

Разрушитель Саакашвили одним махом нанёс огромный ущерб нескольким поколениям грузин, но он-то всегда имеет тёплое местечко в Голландии, куда может запросто скрыться и пересидеть, зализывая раны и получая пособия, в крайнем случае. Чего, к сожалению его бывшие сограждане не имеют. Учитывая, что молодёжь русским более не владеет, оправдание о том, что учить английский язык мешает русский также несостоятельны. Имея даже плохие отношения с Россией ресурс русского языка как второго родного для получения важной и уникальной информации им следовало сохранить, теперь же всё плохо со стабильной негативной тенденцией. Мы знаем знаменитых грузинских хирургов, режиссёров и прочих деятелей, сделавши себе имя или при СССР и живущих на этом капитале до сих пор, или поднявшихся за счёт своего русского языка. Но мы вряд ли увидим выдающихся грузин в будущем. Так как возможности развития талантов в пределах Грузии сильно ограничены, а в Европе и США жёсткая конкуренция и среди своих, - «гастарбайтеров» там вряд ли пожалуют.

В рейтинге также присутствуют Узбекистан и Азербайджан, в обоих странах латиница введена давным-давно. А в Азербайджане кириллица даже запрещена законодательно и её применение грозит штрафами. Обе страны, как и Кыргызстан в списке стран, с ОЧЕНЬ НИЗКИМ УРОВНЕМ владения английским языком. То есть говорить о каких-то даже минимальных «достижениях» как в случае в Грузией и говорить не приходится. Казахстан, где с подачи Елбасы ударно приступили к внедрению латиницы и «уходу из русского культурного пространства» учитывая опыт соседей останется там же где и сейчас - в списке стран, с ОЧЕНЬ НИЗКИМ УРОВНЕМ владения английским языком.

Впрочем, спустя 20 или 30 лет возможен и прогресс до стран с просто «НИЗКИМ УРОВНЕМ ВЛАДЕНИЯ» английским языком, возможен, но не обязателен. Вон Турция, в которой уже 100 лет как латиница также с одной компании с Кыргызстаном и Азербайджаном, хотя английский преподаётся в школах и ВУЗах Турции и является самым популярным иностранным языком.
Отметим при этом высокие показатели Сербии, где главенствует сербская кириллица, она в списке стран с высоким уровнем владения английским и лишь совсем немного не дотягивает до «очень высокого уровня». Совсем немного недотягивает до «среднего уровня» Белоруссия, где население вроде бы даже не собирается отказываться от русского, странное дело! А вот «це европейская» Украина располагается в рейтинге ниже Белоруссии, вот уж парадокс?

То есть, никакая латиница не заставит казахов или азербайджанцев бегло трялялякать на великом и могучем английском если нет годной методики его преподавания и желания учеников изучать его усердно и упорно. А то и другое, как показывают примеры Турции и Грузии могут и не появиться. Кстати, стран, с которых я начал статью: Молдавии и Туркменистана в рейтинге нет, но что-то мне подсказывает, что вряд ли результаты там сильно отличаются от разобранных нами примеров, по крайней мере версия о том, что там с английским всё настолько прекрасно, что их как Новую Зеландию или США даже не стоит включать в рейтинг я рассматриваю как фантастическую.

Если же отбросить составляющую лингвистическую и принять во внимание версию о том что переход на латиницу затевался ради сближения с Западной Европой и США, то согласно недавно опубликованной статистике отказов в визах США, Грузия и Украина и тут в числе лидеров. Процент отказов очень высокий. То есть непонятно вообще, что на что меняли лидеры этих стран объявляя «декоммунизацию, дерусификацию» и ещё много других «де-».

А меняли они народное благополучие на свои шкурные интересы, на консервирование своего тёплого местечка во власти и на возможность обогащаться за счёт народа, подбрасывая изредка «горячую тему» для споров и раздоров, во время которого можно заниматься обделыванием своих тёмных делишек. Вполне возможно, что на то же самое направлены и текущие переходы на латиницу, предпринимаемые попытки декоммунизации, оправдания фашизма и прочего.

Тимур Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ужасно и убого. Бишкекчанин раскритиковал бесплатный городской каток
Вчера, 21:03
Кыргызстанцы кинулись скупать медицинские маски с целью перепродажи
Вчера, 19:03
В Бишкеке во время прогулки детсадовской группы потерялась девочка
Вчера, 19:01
Равшан Джеенбеков пожаловался на обыск в тюремной камере
Вчера, 18:53
Иски Матраимовых против СМИ. Ответчики хотят, чтобы доказательства поискал сам суд
Вчера, 18:50
Кыргызстанец в Москве распространял вранье о коронавирусе
Вчера, 18:44
В КР экспертиза подтвердила смерть годовалой девочки в результате побоев
Вчера, 18:39
Стоянки возле рынков Бишкека стали платными
Вчера, 15:34
Кайрата Осмоналиева хотят привлечь к ответственности за заведомо ложный донос
Вчера, 15:28
Судья, отпустившая Насирбека Алмаматова, продолжает работать
Вчера, 13:23
Наступит ли день, когда сами будем управлять?
Вчера, 13:13
No comments. Водитель справил нужду прямо из салона маршрутки в центре Бишкека
Вчера, 12:19
В Сузаке скончался трехлетний ребенок, возможно, избитый родственницей
Вчера, 10:58
Неизвестные женщины пытались пройти на форум "правозащитников".
Вчера, 10:49
Депутат Камчибек Жолдошбаев боится контактов с китайцами
Вчера, 10:43
Вместо детской площадки стройкомпания хочет возвести очередной дом в Бишкеке
Вчера, 09:21
Экс-руководителю аппарата президента Фариду Ниязову грозит до 20 лет тюрьмы
Вчера, 09:19
Канцлер Германии Ангела Меркель прислала открытку семье Алмазбека Атамбаева
28-01-2020, 20:48
В Кыргызстане планируют изменить систему работы ЦОН
28-01-2020, 16:02
Депутат Жанар Акаев создал новую партию
28-01-2020, 15:58
В Ат-Баши митингуют против строительства логистического центра китайцами
28-01-2020, 15:53
Импорт сельхозпродукции из Китая приостановлен до 1 февраля
28-01-2020, 15:51
СИЗО-1 в ближайшее время перенесут за черту города
28-01-2020, 15:48
В Бишкеке у пассажира из Таиланда заподозрили коронавирус
28-01-2020, 15:45
Прибывших в Кыргызстан студентов из Китая отправили в Иссык-Атинскую больницу
28-01-2020, 15:44
В КР предлагают ужесточить наказание за участие в вооруженных конфликтах за границей
28-01-2020, 15:38
Без авторизации и нового паспорта. ГРС запустит свое мобильное приложение
28-01-2020, 11:14
В Кыргызстане запустят систему идентификации граждан через мобильное приложение
28-01-2020, 11:12
"Наряд спешит на вызов и может немного задеть другие автомобили", - патрульная милиция слишком часто устраивает ДТП
28-01-2020, 11:10
В соцсетях распространяют недостоверные сведения о коронавирусе в Кыргызстане
28-01-2020, 10:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Вчера, 18:42
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Вчера, 18:42
В Узбекистана мать-одиночка пыталась поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения
Вчера, 18:41
Старейшая жительница Таджикистана скончалась в возрасте 127 лет
Вчера, 11:35
Умер второй пилот рухнувшего в Алматы самолета Bek Air. Его выписали из больницы два дня назад
Вчера, 11:04
Про это: почему в Казахстане нет сексуального образования в школах?
28-01-2020, 16:09
Минздрав Казахстана: у 23-х прибывших из Китая выявили температуру, четырех госпитализировали
28-01-2020, 15:40
Глава МИД Узбекистана прокомментировал возможность присоединения к ЕАЭС
28-01-2020, 09:59
Власти Китая не разрешают Казахстану эвакуировать студентов из Уханя, эпицентра коронавируса
28-01-2020, 09:54
Туркменским врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы
28-01-2020, 09:51
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
27-01-2020, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
27-01-2020, 18:47
Мировые новости
Найден убийца академика РАН и его супруги в Ростовской области
Вчера, 16:02
Новая Речь Посполитая ждет нового Смутного времени
Вчера, 12:28
В Конституцию России предложено ввести должность "верховного правителя"
Вчера, 11:54
Время кончилось: Россия намерена вернуть от США часть Берингова моря
Вчера, 11:29
Своей русофобской речью в Польше Зеленский выставил себя идиотом — эксперт
Вчера, 11:26
«Мошенничество века»: почему «план Трампа» отвергнут еще до его объявления
Вчера, 11:23
Прогнозируется скорое столкновение двух спутников
Вчера, 10:41
В Ростовской области убили академика РАН и его жену
Вчера, 10:08
США решили испытать непроверенные препараты на зараженных коронавирусом китайцах
Вчера, 10:02
Патриарх Кирилл рассказал, как увеличить население России на 10 млн за 10 лет
28-01-2020, 21:16
Победитель лотереи лишился миллионов долларов из-за незнания английского
28-01-2020, 12:17
Украинка устроила скандал в автобусе из-за сериала на русском языке
28-01-2020, 12:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru