Интергласс
Белый Парус
Сделает ли латиница нас ближе к Европе?
Автор - Тимур Союнов    16-12-2019, 06:30
Итак, подоспели результаты лабораторных экспериментов, поставленных антинародными олигархическими правительствами постсоветских государств на пространстве от Молдавии до Туркменистана.

В 2019 году международный образовательный центр по обучению английскому языку EF Education First опубликовал данные об уровне владения английским языком в 100 странах мира. С 2019 года в рейтинг вошла и Кыргызская Республика. Компания образована в 1965 году, с 1995 года занимается обучением английскому в России. EF является крупнейшим частным учебным заведением в мире, филиалы EF представлены в более, чем 100 странах мира, то есть данным компании с таким солидным послужным списком можно доверять.

Одним из главных аргументов сторонников внедрения латиницы что в Казахстане, что в Кыргызстане является то, что она якобы позволит сделать так, что изучение английского языка станет намного легче и уровень его владением у будущих поколений значительно повысится, что позволит им получить доступ к последним достижениям науки и стать свободными в плане информации. Возразить на подобный бред аргументированно представлялось весьма сложной задачей – не только в силу изначальной бредовости аргументов. Трудно здравомыслящему человеку спорить с ненормальным, но и в силу просто-напросто отсутствия каких-то фактических данных. А поскольку прекрасное будущее заявлено для будущих поколений и чёткие рамки отсутствуют – то крыть этот аргумент было нечем. Тут поборник латиницы оказывался в заведомом выигрыше. До сегодняшнего дня.

После так называемой «революции роз» в Грузии в 2004 году новый лидер Михаил Саакашвили провозгласил постройку новой европейской и антисоветской-антироссийской Грузии. Одним из первых решений Саакашвили была отмена преподавания русского языка и введение вместо него английского. Английскому начали обучать всех полицейских и госслужащих. К 2019 году выпустились уже как минимум пять поколений выпускников школ, обязательно изучавших английский с первого класса. В 2013 году в Бишкек приезжал один из грузинских реформаторов Каха Бендукидзе и хвастался высоким уровнем владения английским языком жителями Грузии, по его словам, это залог экономических успехов Грузии и туристического бума. Тем не менее картина далека от нарисованной и задуманной Бендукадзе и Саакашвили. Education First оценила уровень владения английским языком в Грузии как НИЗКИЙ. И это после 15 лет мытарств и принуждения к изучению английскому языку - гора родила мышь.

Конечно, Грузия выглядит немного получше Кыргызстана с его «очень низким уровнем» владения английским согласно оценке Education First, но отличия столь непринципиальны, что о них и говорить, как о достижениях не стоит. Грузины оказались заперты в своём узком культурном пространстве, молодёжь по-русски больше не говорит совсем или говорит слабо, по-английски говорит средне или говорит слабо.

Уровень владения английским в Грузии даже у молодёжи это примерно «Лондон ис зе кэпитал оф грет Британ». На какие-то бытовые темы молодёжь поддержать разговор ещё может, но говорить о чтении даже развлекательной литературы, просмотре английских или американских ТВ программ или газет говорить не приходится, про чтение научной литературы студентами забудьте – это удел совсем немногих. Литература на русском для грузинской молодёжи также более недоступна, даже те, кто немного говорят – неспособны прочитать самый простой текст. Уровень чтения примерно, как 7-8 летний ребёнок или вообще 5-6 летний, то есть никакой. Специально для Грузии литературу или статьи переводить никто не будет, так что так и не стали доступными достижения научной мысли для простого грузинского подростка.

Разрушитель Саакашвили одним махом нанёс огромный ущерб нескольким поколениям грузин, но он-то всегда имеет тёплое местечко в Голландии, куда может запросто скрыться и пересидеть, зализывая раны и получая пособия, в крайнем случае. Чего, к сожалению его бывшие сограждане не имеют. Учитывая, что молодёжь русским более не владеет, оправдание о том, что учить английский язык мешает русский также несостоятельны. Имея даже плохие отношения с Россией ресурс русского языка как второго родного для получения важной и уникальной информации им следовало сохранить, теперь же всё плохо со стабильной негативной тенденцией. Мы знаем знаменитых грузинских хирургов, режиссёров и прочих деятелей, сделавши себе имя или при СССР и живущих на этом капитале до сих пор, или поднявшихся за счёт своего русского языка. Но мы вряд ли увидим выдающихся грузин в будущем. Так как возможности развития талантов в пределах Грузии сильно ограничены, а в Европе и США жёсткая конкуренция и среди своих, - «гастарбайтеров» там вряд ли пожалуют.

В рейтинге также присутствуют Узбекистан и Азербайджан, в обоих странах латиница введена давным-давно. А в Азербайджане кириллица даже запрещена законодательно и её применение грозит штрафами. Обе страны, как и Кыргызстан в списке стран, с ОЧЕНЬ НИЗКИМ УРОВНЕМ владения английским языком. То есть говорить о каких-то даже минимальных «достижениях» как в случае в Грузией и говорить не приходится. Казахстан, где с подачи Елбасы ударно приступили к внедрению латиницы и «уходу из русского культурного пространства» учитывая опыт соседей останется там же где и сейчас - в списке стран, с ОЧЕНЬ НИЗКИМ УРОВНЕМ владения английским языком.

Впрочем, спустя 20 или 30 лет возможен и прогресс до стран с просто «НИЗКИМ УРОВНЕМ ВЛАДЕНИЯ» английским языком, возможен, но не обязателен. Вон Турция, в которой уже 100 лет как латиница также с одной компании с Кыргызстаном и Азербайджаном, хотя английский преподаётся в школах и ВУЗах Турции и является самым популярным иностранным языком.
Отметим при этом высокие показатели Сербии, где главенствует сербская кириллица, она в списке стран с высоким уровнем владения английским и лишь совсем немного не дотягивает до «очень высокого уровня». Совсем немного недотягивает до «среднего уровня» Белоруссия, где население вроде бы даже не собирается отказываться от русского, странное дело! А вот «це европейская» Украина располагается в рейтинге ниже Белоруссии, вот уж парадокс?

То есть, никакая латиница не заставит казахов или азербайджанцев бегло трялялякать на великом и могучем английском если нет годной методики его преподавания и желания учеников изучать его усердно и упорно. А то и другое, как показывают примеры Турции и Грузии могут и не появиться. Кстати, стран, с которых я начал статью: Молдавии и Туркменистана в рейтинге нет, но что-то мне подсказывает, что вряд ли результаты там сильно отличаются от разобранных нами примеров, по крайней мере версия о том, что там с английским всё настолько прекрасно, что их как Новую Зеландию или США даже не стоит включать в рейтинг я рассматриваю как фантастическую.

Если же отбросить составляющую лингвистическую и принять во внимание версию о том что переход на латиницу затевался ради сближения с Западной Европой и США, то согласно недавно опубликованной статистике отказов в визах США, Грузия и Украина и тут в числе лидеров. Процент отказов очень высокий. То есть непонятно вообще, что на что меняли лидеры этих стран объявляя «декоммунизацию, дерусификацию» и ещё много других «де-».

А меняли они народное благополучие на свои шкурные интересы, на консервирование своего тёплого местечка во власти и на возможность обогащаться за счёт народа, подбрасывая изредка «горячую тему» для споров и раздоров, во время которого можно заниматься обделыванием своих тёмных делишек. Вполне возможно, что на то же самое направлены и текущие переходы на латиницу, предпринимаемые попытки декоммунизации, оправдания фашизма и прочего.

Тимур Союнов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111