Интергласс
Белый Парус
А Жээнбеков и не знал! Мутная история от "Азаттыка": кто заказчик, кто цель
Автор - Е.А.    22-11-2019, 15:54
Нынче по Интернету гуляет очередной скандальный материал о Матраимовых. Якобы убитый в Стамбуле китайский бизнесмен Айеркен Саймаити перед смертью рассказал журналистам «Азаттык», Kloop и ОССRP  о том, как выводил из Кыргызстана миллионы долларов, кто из кыргызстанских чиновников ему в этом помогал. По признанию якобы самого Саймаити, он профессионально занимался отмыванием денег. Материал трех сайтов претендует на сенсацию. "Схема Саймаити обеспечивала теневые финансовые потоки, объем которых поражает, особенно если вспомнить, что Кыргызстан — одна из беднейших стран мира» - пишут там. (Полностью см. https://paruskg.info/novosti/168974-kontrabandnye-shemy-vedut-k-klanu-rajyma-matraimova.html)

На самом деле никакой сенсации здесь нет, да и опус на эту тему у Азаттыка не первый. Предыдущий вызвал такой же скандал, но затем, напомним, некоторая здравомыслящая часть общества начала задаваться вопросами, что в статье правда, а что притянуто за уши. Получилось, что притянуто многое. 

И вот опять. Так что это такое опять? 

Мы хорошо знаем, что никаких "журналистских расследований" не бывает. В принципе не бывает! Есть слив, - когда влиятельный Некто, заинтересованный в громком разоблачении определенной не менее влиятельной персоны, сбрасывает в редакцию (явочно или анонимно) компромат. Так повелось еще с 1992 года, когда Акаеву потребовалось избавиться от Кулова, который, будучи вице-президентом набирал популярность и политический вес. Тогда некая Рина Приживойт тиснула в "Вечерке" большую статью, где пыталась доказать за Куловым ту же коррупцию и контрабанду. Я хорошо знаю, что говорю, потому что прежде написать этот материал Белый дом предложил мне - мол, будет сенсация и я "проснусь знаменитой". Я отказалась. Приживойт взялась. Проснулась знаменитой - типа, она, принципиальный журналист все это "честно" нарасследовала и ей за то почет. 

Потом принцип укоренился. Когда Белый дом готовился от кого-то из высокопоставленных чиновников избавиться - в договорной прессе публиковалось "расследование" про этого чиновника. Его выставляли в дурном свете и таким образом готовилось общественное мнение. А дальше его снимали. И вроде как журналисты - молодцы.. В этом жанре в 90-е годы усиленно работали в Вечерке Карабеков и Приживойт - пока газета не споткнулась о все того же Кулова и не поменяла владельцев. Пламенная борчиха, впрочем, продолжила практику - но уже в другой газете, которую финансировали США. Принцип остался - сменились хозяева. Уже Амеры выступали главными заказчиками и сливали компромат на семью Акаевых... 
 
То же самое и здесь. Историю вокруг мутного уйгура раздули опять же финансируемые амерами СМИ. И я даже не буду разбираться, что в данном "расследовании" правда, а что "художественный вымысел". Достаточно уже нелепого, не правдоподобного захода во всю эту историю: "перед смертью он рассказал журналистам"! Священника не позвал, а писак из какого-то "Клопа" позвал - и они совсем кстати оказались рядом, в кустах, как рояль! Полный идиотизм! 

Интересно понять, на кого именно все эта грязь нацелена. Про Матраимова речи нет. Он только промежуточное звено. По нему амеровские исполнители давно уже усиленно долбят, но пока результата нет. Но на самом деле удар нацелен на того, кто стоит за Матраимовым, кто на самом деле руководит (или крышует) процессом.

Конечная цель у амеров все та же: подчинить себе ключевых игроков в Кыргызстане, надавить, чтобы диктовать свои политические условия. Вспомните Бакиева! США имели в руках рычаги давления на него и сынка, который заправлял американские самолеты льготным российским авиакеросином, и потому авиабаза США в Манасе так и не была баксятами убрана. 

В данном случае задействован тот же сценарий. Амеры метят в Клан - накануне подписания Договора о "сотрудничестве" между Кыргызстаном и США. 

При этом все прекрасно понимают, что ограничиться полумерами не получится: Клан не может слить Матраимова, так как "он слишком много знал"... И если Райым заговорит - то, надо полагать, может действующего президента и до импичмента довести. США это вряд ли выгодно. Так что эти "расследования" направлены на то, чтобы начать торг с руководством Кыргызстана. 

Есть и промежуточная цель - и она уже достигнута. В эти минуты скандал разгорается, депутаты вопят, требуют отставки правительства. Многим из депутатов все это на руку. Многие из депутатов тоже работают на амеров. Будут попытки отстрелить жээнбековские кадры - силовиков в первую очередь. Дальше может встать вопрос и о роспуске парламента. В общем, дестабилизация политической обстановки уже пошла.  

О том, насколько неуютно себя чувствуют первые лица в связи с этой историей, говорит быстрое выступление пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой. Быстрое и неумное. 

У президента Сооронбая Жээнбекова с Хабибулой Абдукадыром не было и нет общих бизнес-проектов, - заявила 
Толгонай Стамалиева 
И развила мысль: «Иначе авторы расследования привели бы свои аргументы, указывающие на их связи. В материале как весомый аргумент выступает одна деталь — фотография с Хабибулой Абдукадыром с инаугурации Сооронбая Жээнбекова. Тут мы больше видим желание сыграть на эмоциях людей. Однако и этот эмоциональный штрих не имеет под собой твердой почвы». (См. полный текст https://paruskg.info/novosti/168981-zajavlenie-press-sekretarja-prezidenta-kr-tolgonaj-stamalievoj-o-situacii-s-abdukadyrom.html)

Так вот. Если бы совсем ничего не было, - иначе пресс-секретарь не суетилась бы так. Априори подразумевается, что президент чист. Доказывать это не принято. А вот если возникла нужда оперативно оправдываться, - это уже наводит на размышления.

Непрофессионализм жээнбековских кадров не удивляет. Удивляет, почему они ничему не учатся и упорно топчатся на одних и тех же граблях! Тут же имеет место неуклюжая попытка перевести все стрелки на... на Атамбаева, конечно! Кто бы сомневался!  «Что касается обстоятельств, приведенных в журналистском расследовании, то отмечается, что «активность сделок относится к 2012–2016 годам», то есть на период президентства Алмазбека Атамбаева. Фактически, как и система в целом, так и указанные в расследовании схемы, не были восприняты новым главой государства. Результаты известны — Алмазбек Атамбаев находится под следствием по пяти предъявленным ему фактам» », — заявила Толгонай Стамалиева.  

Они даже не понимают, что это уже смешно. Остается только - классически - навесить на Атамбаева убийство Кеннеди - да и часовню тоже он развалил!.. Но по белодомовской логике, все очень удачно складывается: Нехороший Атамбаев уже сидит, так что "отмечаем, что обстоятельства, приведенные в материале, не останутся без внимания. Разумеется, правоохранительные органы примут к сведению изложенные в материале доводы», - радостно итожит Стамалиева.

Получается, "всем спасибо -все свободны!" Виновный уже сидит, больше ничего и не надо. Как бы так. Но суетливая и неуклюжая попытка оправдаться, повторюсь, слишком бросается в глаза.  

В 2017 году через младшего брата состоялось общее знакомство Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова с Хабибулой Абдукадыром.
Как дальше развивались отношения между Атамбаевым и Хабибулой Абдукадыром, Жээнбеков не в курсе.
Толгонай Стамалиева 

Что-то мне это напоминает... А-а-а! Это же любимое бакиевское. Когда его пытались припереть к стенке убойными фактам, он таращил глаза якобы удивленно и заявлял вот это самое: "А я-то и не знал! Не зна-а-а-ал"... 

Впрочем... Тут же СМИ подняли заявление бывшего премьера Сапара Исакова. Он еще летом этого года уверял, что Абдукадыра принимают у президента как дорогого гостя. "Хабибула прибыл в Дом правительства в сопровождении охраны президента Сооронбая Жээнбекова, то есть не через бюро пропусков. Это могут подтвердить Бегимай Акимбаева и бывший начальник охраны. - Сапар Исаков. (СМ. https://paruskg.info/novosti/168985-sapar-isakov-o-svjazjah-habibuly-abdukadyra-sooronbaem-zhjejenbekovym.html)  

   Ну, теперь-то пазл сложился? Значит, все же знал?  

Е.А

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Вчера, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Вчера, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Вчера, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Вчера, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Вчера, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Вчера, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
19-02-2020, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
19-02-2020, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
19-02-2020, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
19-02-2020, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
19-02-2020, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
19-02-2020, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
19-02-2020, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
19-02-2020, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
19-02-2020, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
19-02-2020, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
19-02-2020, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
19-02-2020, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
19-02-2020, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
19-02-2020, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
19-02-2020, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru