Интергласс
Белый Парус
А Жээнбеков и не знал! Мутная история от "Азаттыка": кто заказчик, кто цель
Автор - Е.А.    22-11-2019, 15:54
Нынче по Интернету гуляет очередной скандальный материал о Матраимовых. Якобы убитый в Стамбуле китайский бизнесмен Айеркен Саймаити перед смертью рассказал журналистам «Азаттык», Kloop и ОССRP  о том, как выводил из Кыргызстана миллионы долларов, кто из кыргызстанских чиновников ему в этом помогал. По признанию якобы самого Саймаити, он профессионально занимался отмыванием денег. Материал трех сайтов претендует на сенсацию. "Схема Саймаити обеспечивала теневые финансовые потоки, объем которых поражает, особенно если вспомнить, что Кыргызстан — одна из беднейших стран мира» - пишут там. (Полностью см. https://paruskg.info/novosti/168974-kontrabandnye-shemy-vedut-k-klanu-rajyma-matraimova.html)

На самом деле никакой сенсации здесь нет, да и опус на эту тему у Азаттыка не первый. Предыдущий вызвал такой же скандал, но затем, напомним, некоторая здравомыслящая часть общества начала задаваться вопросами, что в статье правда, а что притянуто за уши. Получилось, что притянуто многое. 

И вот опять. Так что это такое опять? 

Мы хорошо знаем, что никаких "журналистских расследований" не бывает. В принципе не бывает! Есть слив, - когда влиятельный Некто, заинтересованный в громком разоблачении определенной не менее влиятельной персоны, сбрасывает в редакцию (явочно или анонимно) компромат. Так повелось еще с 1992 года, когда Акаеву потребовалось избавиться от Кулова, который, будучи вице-президентом набирал популярность и политический вес. Тогда некая Рина Приживойт тиснула в "Вечерке" большую статью, где пыталась доказать за Куловым ту же коррупцию и контрабанду. Я хорошо знаю, что говорю, потому что прежде написать этот материал Белый дом предложил мне - мол, будет сенсация и я "проснусь знаменитой". Я отказалась. Приживойт взялась. Проснулась знаменитой - типа, она, принципиальный журналист все это "честно" нарасследовала и ей за то почет. 

Потом принцип укоренился. Когда Белый дом готовился от кого-то из высокопоставленных чиновников избавиться - в договорной прессе публиковалось "расследование" про этого чиновника. Его выставляли в дурном свете и таким образом готовилось общественное мнение. А дальше его снимали. И вроде как журналисты - молодцы.. В этом жанре в 90-е годы усиленно работали в Вечерке Карабеков и Приживойт - пока газета не споткнулась о все того же Кулова и не поменяла владельцев. Пламенная борчиха, впрочем, продолжила практику - но уже в другой газете, которую финансировали США. Принцип остался - сменились хозяева. Уже Амеры выступали главными заказчиками и сливали компромат на семью Акаевых... 
 
То же самое и здесь. Историю вокруг мутного уйгура раздули опять же финансируемые амерами СМИ. И я даже не буду разбираться, что в данном "расследовании" правда, а что "художественный вымысел". Достаточно уже нелепого, не правдоподобного захода во всю эту историю: "перед смертью он рассказал журналистам"! Священника не позвал, а писак из какого-то "Клопа" позвал - и они совсем кстати оказались рядом, в кустах, как рояль! Полный идиотизм! 

Интересно понять, на кого именно все эта грязь нацелена. Про Матраимова речи нет. Он только промежуточное звено. По нему амеровские исполнители давно уже усиленно долбят, но пока результата нет. Но на самом деле удар нацелен на того, кто стоит за Матраимовым, кто на самом деле руководит (или крышует) процессом.

Конечная цель у амеров все та же: подчинить себе ключевых игроков в Кыргызстане, надавить, чтобы диктовать свои политические условия. Вспомните Бакиева! США имели в руках рычаги давления на него и сынка, который заправлял американские самолеты льготным российским авиакеросином, и потому авиабаза США в Манасе так и не была баксятами убрана. 

В данном случае задействован тот же сценарий. Амеры метят в Клан - накануне подписания Договора о "сотрудничестве" между Кыргызстаном и США. 

При этом все прекрасно понимают, что ограничиться полумерами не получится: Клан не может слить Матраимова, так как "он слишком много знал"... И если Райым заговорит - то, надо полагать, может действующего президента и до импичмента довести. США это вряд ли выгодно. Так что эти "расследования" направлены на то, чтобы начать торг с руководством Кыргызстана. 

Есть и промежуточная цель - и она уже достигнута. В эти минуты скандал разгорается, депутаты вопят, требуют отставки правительства. Многим из депутатов все это на руку. Многие из депутатов тоже работают на амеров. Будут попытки отстрелить жээнбековские кадры - силовиков в первую очередь. Дальше может встать вопрос и о роспуске парламента. В общем, дестабилизация политической обстановки уже пошла.  

О том, насколько неуютно себя чувствуют первые лица в связи с этой историей, говорит быстрое выступление пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой. Быстрое и неумное. 

У президента Сооронбая Жээнбекова с Хабибулой Абдукадыром не было и нет общих бизнес-проектов, - заявила 
Толгонай Стамалиева 
И развила мысль: «Иначе авторы расследования привели бы свои аргументы, указывающие на их связи. В материале как весомый аргумент выступает одна деталь — фотография с Хабибулой Абдукадыром с инаугурации Сооронбая Жээнбекова. Тут мы больше видим желание сыграть на эмоциях людей. Однако и этот эмоциональный штрих не имеет под собой твердой почвы». (См. полный текст https://paruskg.info/novosti/168981-zajavlenie-press-sekretarja-prezidenta-kr-tolgonaj-stamalievoj-o-situacii-s-abdukadyrom.html)

Так вот. Если бы совсем ничего не было, - иначе пресс-секретарь не суетилась бы так. Априори подразумевается, что президент чист. Доказывать это не принято. А вот если возникла нужда оперативно оправдываться, - это уже наводит на размышления.

Непрофессионализм жээнбековских кадров не удивляет. Удивляет, почему они ничему не учатся и упорно топчатся на одних и тех же граблях! Тут же имеет место неуклюжая попытка перевести все стрелки на... на Атамбаева, конечно! Кто бы сомневался!  «Что касается обстоятельств, приведенных в журналистском расследовании, то отмечается, что «активность сделок относится к 2012–2016 годам», то есть на период президентства Алмазбека Атамбаева. Фактически, как и система в целом, так и указанные в расследовании схемы, не были восприняты новым главой государства. Результаты известны — Алмазбек Атамбаев находится под следствием по пяти предъявленным ему фактам» », — заявила Толгонай Стамалиева.  

Они даже не понимают, что это уже смешно. Остается только - классически - навесить на Атамбаева убийство Кеннеди - да и часовню тоже он развалил!.. Но по белодомовской логике, все очень удачно складывается: Нехороший Атамбаев уже сидит, так что "отмечаем, что обстоятельства, приведенные в материале, не останутся без внимания. Разумеется, правоохранительные органы примут к сведению изложенные в материале доводы», - радостно итожит Стамалиева.

Получается, "всем спасибо -все свободны!" Виновный уже сидит, больше ничего и не надо. Как бы так. Но суетливая и неуклюжая попытка оправдаться, повторюсь, слишком бросается в глаза.  

В 2017 году через младшего брата состоялось общее знакомство Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова с Хабибулой Абдукадыром.
Как дальше развивались отношения между Атамбаевым и Хабибулой Абдукадыром, Жээнбеков не в курсе.
Толгонай Стамалиева 

Что-то мне это напоминает... А-а-а! Это же любимое бакиевское. Когда его пытались припереть к стенке убойными фактам, он таращил глаза якобы удивленно и заявлял вот это самое: "А я-то и не знал! Не зна-а-а-ал"... 

Впрочем... Тут же СМИ подняли заявление бывшего премьера Сапара Исакова. Он еще летом этого года уверял, что Абдукадыра принимают у президента как дорогого гостя. "Хабибула прибыл в Дом правительства в сопровождении охраны президента Сооронбая Жээнбекова, то есть не через бюро пропусков. Это могут подтвердить Бегимай Акимбаева и бывший начальник охраны. - Сапар Исаков. (СМ. https://paruskg.info/novosti/168985-sapar-isakov-o-svjazjah-habibuly-abdukadyra-sooronbaem-zhjejenbekovym.html)  

   Ну, теперь-то пазл сложился? Значит, все же знал?  

Е.А

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784