Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: Кризис неизбежен!
Автор - Админ    21-11-2019, 06:30
Доктор политических наук КР, советник госслужбы 3-го класса Азамат Темиркулов обратился с письмом к президенту КР и депутатам Жогорку Кенеша в связи с предстоящими выборами в парламент, которые состоялся в октябре 2020 года. В своем письме он проанализировал вызовы, с которым может столкнуться Кыргызстан в ближайшее время, а также озвучил два сценария развития ситуации.

«Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!
В предстоящие 5 лет Кыргызстан и Вы лично как его руководители столкнетесь со следующими вызовами.

Во-первых, ухудшится социально-экономическая ситуация в стране. В результате соперничества в рамках ЕАЭС многие отечественные предприниматели не выдерживают конкуренции с производителями более крупных соседей, особенно сильно это коснулось фермеров. Экспорт швейной промышленности неуклонно падает. Рост нашего ВВП составляет 4% в год, что для развивающейся страны недостаточно (в Узбекистане 5,8%, в Туркменистане 6%, а в Таджикистане 7%).
Более того, как Вы знаете, пик выплат по государственным долгам приходится на период Вашего правления и наступит в 2023 году. Если в настоящее время выплаты составляют около 200 млн долларов в год, то на пике они достигнут 300 млн. Это ляжет тяжелым бременем на бюджет и экономику Кыргызстана. Наблюдаемый сегодня рост ВВП в 4% недостаточен для того, чтобы безболезненно покрыть рост выплат внешнего долга, который увеличится на 50%. Все эти факторы негативно скажутся на социально-экономической ситуации в стране.

Во-вторых, обострятся проблемы в сфере национальной безопасности, которые накапливались все предыдущие 28 лет. Массовая миграция из южных областей страны привела к обезлюживанию наиболее уязвимых территорий. Давление ползучей миграции со стороны соседей методично повышает напряжение в приграничной зоне. К глубокому сожалению, эта тенденция будет только усугубляться. Период 2020 года и последующих лет может стать наиболее острой фазой эскалации конфликта за всю его историю. Это объясняется тем, что Таджикистан находится на пороге парламентских и президентских выборов 2020 года, когда риск возможной внутренней дестабилизации в стране может дойти до пика. В данной ситуации власти Таджикистана могут быть заинтересованы в эскалации внешних конфликтов для отвлечения внимания протестных слоев населения.

В-третьих, тенденция снижения качества государственного управления достигнет своего апогея. За 28 лет государственная служба, созданная во времена Советского Союза, была разрушена повсеместной коррупцией и землячеством. На руководящие должности приходили люди, не имеющие ни заслуг, ни даже опыта работы на госслужбе. Большинство компетентных кадров ушли в международные организации и проекты. Институциональная память и практика передачи опыта оборвалась с уходом тех, кто вышел на пенсию в начале 2000-х.

Сегодня на госслужбу приходит много неопытной молодежи, и, страшно то, что она встречается там с руководителями среднего и высшего звена, не имеющими достаточной компетенции и опыта государственного управления. В институтах власти появилось много граждан, целью которых является защита собственного бизнеса, а также граждан, которые громко кричат о патриотизме, но не имеют никакого квалифицированного представления о государственном устройстве. Данная ситуация крайне негативно отразится на госуправлении в момент кризисов, которые описаны выше. Некомпетентные решения и их исполнение рискуют еще больше усугубить ситуацию.
Вышеупомянутые накопившиеся за 28 лет проблемы рискуют обостриться именно в период Вашего правления. В следующие пять лет угрозы в сфере национальной безопасности, на фоне сложного социально-экономического положения и некомпетентного госуправления рискуют создать потенциально взрывоопасную обстановку в стране. Дальнейшая ситуация, вероятно, будет развиваться по одному из двух сценариев.

Негативный сценарий
В 2020 году выборы в Жогорку Кенеш проходят согласно действующему законодательству. Так как порог 9% могут преодолеть только финансово состоятельные партии, они вынуждены набирать в свои ряды крупных бизнесменов, имеющих средства и опыт управления бизнесом, но не обладающих достаточными знаниями и навыками в макроэкономике, госуправлении, безопасности и политике.Для прохождения высокого порога политические партии объединяются в коалиции и укрупняются, но объединения происходят не вокруг идеологий и программ развития (потому что они существуют только формально), а вокруг отдельных групп интересов.

Таким образом, в Жогорку Кенеше формируется депутатский состав, имеющий очень низкий уровень компетенции управления государством. Кроме того, репрезентативность ЖК очень узкая, так как многие политические партии не смогли пройти 9% порог и остались за бортом парламента. Недовольство и фрустрация населения тем, что парламент представляет только узкую группу населения, нарастает по мере ухудшения социально-экономического положения населения, некомпетентных решений, а также обострения проблем национальной безопасности. Слабый Жогорку Кенеш формирует некомпетентное правительство, которое не способно принимать адекватные решения на вышеуказанные вызовы в сфере экономики, безопасности и госуправлении, что приводит к дальнейшему обострению ситуации.
В результате хаос на отдельных участках южных границ, проблемы с выплатами внешнего долга, обнищание населения, паралич госуправления рискуют привести к политическому кризису, который может повергнуть государство в полный коллапс.

Позитивный сценарий
В 2020 году выборы в Жогорку Кенеш проходят согласно новым правилам с пониженным порогом в 5% и с преференциальным голосованием по открытым спискам. Отвечая на требования электората, политические партии стараются разбавить свои списки ученными, юристами, военными, и другими представителями интеллигенции. В ЖК проходит определенный процент кандидатов, имеющих представление о государственных проблемах и путях их решения. Качественный состав нового созыва позволяет сформировать дееспособное правительство, которое может адекватно решать вышеуказанные проблемы в социально-экономической сфере, сфере безопасности и госуправлении.

Парламент представляет большую часть избирателей, так как партии сумели преодолеть порог в 5% и не остались на улице. Имеющееся относительное доверие населения к власти снижает риски дестабилизации. Кыргызстан, а вместе с ним и Вы лично, успешно проходит период политической турбулентности.
Исходя из вышеизложенного, представляется критически необходимым обеспечить возможность прохождения в новый состав парламента представителей общества, имеющих должный уровень компетенции в решении государственных проблем.
Это может быть достигнуто:
  • снижением избирательного порога до 5%,
  • введением преференциального голосования по открытым спискам,
  • обеспечением справедливых, конкурентных и открытых выборов.
Для реализации этих рекомендаций у Вас есть все необходимое: время, финансы и человеческие ресурсы. Нужна только политическая воля, Ваша воля, от которой будет зависеть будущее нашей страны и 6 миллионов ее граждан.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!
В мире насчитывается 4000 народов, и только 195 из них имеют свои государства. На примере курдов (40 млн) и уйгуров (20 млн) мы видим, какие страдания и унижения в ХХI веке терпят народы не имеющие своих государств. Наше, свое, Кыргызское государство – это бесценное наследие, которое нам оставили предки и которое мы обязаны передать нашим потомкам, чтоб они могли свободно жить и развиваться в своей собственной стране. Мы больше не можем отдавать наше государство в руки алчных эгоистов и малограмотных, но амбициозных и самоуверенных популистов! Продолжение этой крайне негативной тенденции может поставить под вопрос само существование госаппарата, а вместе с ним и государства Кыргызская Республика. Реальность таких опасений подтверждают события 2005 и 2010 годов…

Сейчас, когда страна стоит на пороге серьезных вызовов, мы все, и Вы в первую очередь, должны сделать все возможное для того, чтобы во власть пришли бескорыстные и компетентные люди. Веря, что Вы искренне желаете процветания своей стране и достойной жизни своим детям, я призываю Вас подойти крайне ответственно к вопросу парламентских выборов 2020 года и принять правильное решение. Именно от этого Вашего решения будет зависеть дальнейшая судьба нашего государства и его народа».
 
StanRadar.com  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263