Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: Кризис неизбежен!
Автор - Админ    21-11-2019, 06:30
Доктор политических наук КР, советник госслужбы 3-го класса Азамат Темиркулов обратился с письмом к президенту КР и депутатам Жогорку Кенеша в связи с предстоящими выборами в парламент, которые состоялся в октябре 2020 года. В своем письме он проанализировал вызовы, с которым может столкнуться Кыргызстан в ближайшее время, а также озвучил два сценария развития ситуации.

«Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!
В предстоящие 5 лет Кыргызстан и Вы лично как его руководители столкнетесь со следующими вызовами.

Во-первых, ухудшится социально-экономическая ситуация в стране. В результате соперничества в рамках ЕАЭС многие отечественные предприниматели не выдерживают конкуренции с производителями более крупных соседей, особенно сильно это коснулось фермеров. Экспорт швейной промышленности неуклонно падает. Рост нашего ВВП составляет 4% в год, что для развивающейся страны недостаточно (в Узбекистане 5,8%, в Туркменистане 6%, а в Таджикистане 7%).
Более того, как Вы знаете, пик выплат по государственным долгам приходится на период Вашего правления и наступит в 2023 году. Если в настоящее время выплаты составляют около 200 млн долларов в год, то на пике они достигнут 300 млн. Это ляжет тяжелым бременем на бюджет и экономику Кыргызстана. Наблюдаемый сегодня рост ВВП в 4% недостаточен для того, чтобы безболезненно покрыть рост выплат внешнего долга, который увеличится на 50%. Все эти факторы негативно скажутся на социально-экономической ситуации в стране.

Во-вторых, обострятся проблемы в сфере национальной безопасности, которые накапливались все предыдущие 28 лет. Массовая миграция из южных областей страны привела к обезлюживанию наиболее уязвимых территорий. Давление ползучей миграции со стороны соседей методично повышает напряжение в приграничной зоне. К глубокому сожалению, эта тенденция будет только усугубляться. Период 2020 года и последующих лет может стать наиболее острой фазой эскалации конфликта за всю его историю. Это объясняется тем, что Таджикистан находится на пороге парламентских и президентских выборов 2020 года, когда риск возможной внутренней дестабилизации в стране может дойти до пика. В данной ситуации власти Таджикистана могут быть заинтересованы в эскалации внешних конфликтов для отвлечения внимания протестных слоев населения.

В-третьих, тенденция снижения качества государственного управления достигнет своего апогея. За 28 лет государственная служба, созданная во времена Советского Союза, была разрушена повсеместной коррупцией и землячеством. На руководящие должности приходили люди, не имеющие ни заслуг, ни даже опыта работы на госслужбе. Большинство компетентных кадров ушли в международные организации и проекты. Институциональная память и практика передачи опыта оборвалась с уходом тех, кто вышел на пенсию в начале 2000-х.

Сегодня на госслужбу приходит много неопытной молодежи, и, страшно то, что она встречается там с руководителями среднего и высшего звена, не имеющими достаточной компетенции и опыта государственного управления. В институтах власти появилось много граждан, целью которых является защита собственного бизнеса, а также граждан, которые громко кричат о патриотизме, но не имеют никакого квалифицированного представления о государственном устройстве. Данная ситуация крайне негативно отразится на госуправлении в момент кризисов, которые описаны выше. Некомпетентные решения и их исполнение рискуют еще больше усугубить ситуацию.
Вышеупомянутые накопившиеся за 28 лет проблемы рискуют обостриться именно в период Вашего правления. В следующие пять лет угрозы в сфере национальной безопасности, на фоне сложного социально-экономического положения и некомпетентного госуправления рискуют создать потенциально взрывоопасную обстановку в стране. Дальнейшая ситуация, вероятно, будет развиваться по одному из двух сценариев.

Негативный сценарий
В 2020 году выборы в Жогорку Кенеш проходят согласно действующему законодательству. Так как порог 9% могут преодолеть только финансово состоятельные партии, они вынуждены набирать в свои ряды крупных бизнесменов, имеющих средства и опыт управления бизнесом, но не обладающих достаточными знаниями и навыками в макроэкономике, госуправлении, безопасности и политике.Для прохождения высокого порога политические партии объединяются в коалиции и укрупняются, но объединения происходят не вокруг идеологий и программ развития (потому что они существуют только формально), а вокруг отдельных групп интересов.

Таким образом, в Жогорку Кенеше формируется депутатский состав, имеющий очень низкий уровень компетенции управления государством. Кроме того, репрезентативность ЖК очень узкая, так как многие политические партии не смогли пройти 9% порог и остались за бортом парламента. Недовольство и фрустрация населения тем, что парламент представляет только узкую группу населения, нарастает по мере ухудшения социально-экономического положения населения, некомпетентных решений, а также обострения проблем национальной безопасности. Слабый Жогорку Кенеш формирует некомпетентное правительство, которое не способно принимать адекватные решения на вышеуказанные вызовы в сфере экономики, безопасности и госуправлении, что приводит к дальнейшему обострению ситуации.
В результате хаос на отдельных участках южных границ, проблемы с выплатами внешнего долга, обнищание населения, паралич госуправления рискуют привести к политическому кризису, который может повергнуть государство в полный коллапс.

Позитивный сценарий
В 2020 году выборы в Жогорку Кенеш проходят согласно новым правилам с пониженным порогом в 5% и с преференциальным голосованием по открытым спискам. Отвечая на требования электората, политические партии стараются разбавить свои списки ученными, юристами, военными, и другими представителями интеллигенции. В ЖК проходит определенный процент кандидатов, имеющих представление о государственных проблемах и путях их решения. Качественный состав нового созыва позволяет сформировать дееспособное правительство, которое может адекватно решать вышеуказанные проблемы в социально-экономической сфере, сфере безопасности и госуправлении.

Парламент представляет большую часть избирателей, так как партии сумели преодолеть порог в 5% и не остались на улице. Имеющееся относительное доверие населения к власти снижает риски дестабилизации. Кыргызстан, а вместе с ним и Вы лично, успешно проходит период политической турбулентности.
Исходя из вышеизложенного, представляется критически необходимым обеспечить возможность прохождения в новый состав парламента представителей общества, имеющих должный уровень компетенции в решении государственных проблем.
Это может быть достигнуто:
  • снижением избирательного порога до 5%,
  • введением преференциального голосования по открытым спискам,
  • обеспечением справедливых, конкурентных и открытых выборов.
Для реализации этих рекомендаций у Вас есть все необходимое: время, финансы и человеческие ресурсы. Нужна только политическая воля, Ваша воля, от которой будет зависеть будущее нашей страны и 6 миллионов ее граждан.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!
В мире насчитывается 4000 народов, и только 195 из них имеют свои государства. На примере курдов (40 млн) и уйгуров (20 млн) мы видим, какие страдания и унижения в ХХI веке терпят народы не имеющие своих государств. Наше, свое, Кыргызское государство – это бесценное наследие, которое нам оставили предки и которое мы обязаны передать нашим потомкам, чтоб они могли свободно жить и развиваться в своей собственной стране. Мы больше не можем отдавать наше государство в руки алчных эгоистов и малограмотных, но амбициозных и самоуверенных популистов! Продолжение этой крайне негативной тенденции может поставить под вопрос само существование госаппарата, а вместе с ним и государства Кыргызская Республика. Реальность таких опасений подтверждают события 2005 и 2010 годов…

Сейчас, когда страна стоит на пороге серьезных вызовов, мы все, и Вы в первую очередь, должны сделать все возможное для того, чтобы во власть пришли бескорыстные и компетентные люди. Веря, что Вы искренне желаете процветания своей стране и достойной жизни своим детям, я призываю Вас подойти крайне ответственно к вопросу парламентских выборов 2020 года и принять правильное решение. Именно от этого Вашего решения будет зависеть дальнейшая судьба нашего государства и его народа».
 
StanRadar.com  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550