Текущий созыв парламента прославился не просто скандальными, а одиозными инициативами и личностями. Депутаты фонтанируют «трешовыми» идеями и инициативами:
- героизация нацистских пособников,
- дешёвое электричество не для школ или больниц, а для…. мечетей и медресе!!!
Значительная часть депутатского корпуса даже не скрывает, что сидит в своих креслах исключительно ради лоббирования своих личных интересов. Складывается впечатление, что депутаты не только не стыдятся этих убогих высказываний, а гордятся ими.
Почему же раз за разом одни и те же личности кочуют из одного состава парламента в другой и при этом за людей с сомнительной репутацией продолжается борьба, чтобы приманить их под свои знамёна? Притом, что большинство из них уже сменили по несколько «партий», в действительности представляющих из себя клубы сообщников.
Всё дело в отсутствии какой-либо ответственности за свои дела и действия. Отсутствуют общественные, государственные механизмы контроля и отбраковки зарвавшихся деятелей и они раз за разом покупают себе места в парламенте или в правительстве. Во времена СССР помимо мощного партийного аппарата и правоохранительных органов очень хорошо работал общественный контроль – общественные слушания, порицания в рабочих коллективах – это прекрасно работало. Конечно, постояв пару часов под такой общественной критикой на собрании трудового коллектива и основательно опозорившись мало кто в следующий раз решится на не то что преступный, а даже аморальный поступок. Кому же хочется стать антигероем стенгазеты в которой порицается аморальный образ жизни?
Позже, вчерашними коммунистами это было объявлено пережитками тоталитарного коммунистического строя и эти механизмы были демонтированы, чтобы отныне каждый мог творить всё что хотел и ничего более не опасаться.
Однако вернёмся в наши реалии – взглянув в избирательные списки любой из партий нормальный избиратель разве что прослезиться может – выбирать по сути не из кого. В каждой из «партий» имеется целый набор личностей, за которых голосовать никак бы не хотелось. Маргинальные идеи, лень, халявничество, порой простая тупость – всё это стало уже синонимом депутатского корпуса. Трагедия народа состоит в том, что выбора у него на выборах нет.
Если в развитых странах оскандалившиеся политики завершают свою политическую карьеру и изгоняются из партий, чтобы не тянуть рейтинг вниз, то в наших условиях это не работает, так как у нас все политики оскандалились не по одному разу и они это в принципе не сильно то и скрывают – ответственности-то всё равно нет. А место в парламенте зависит только от взноса в партийный «общак», а не от того, кто голосовал за этого депутата. Отсутствует обратная связь с избирателями района, по которому депутат пролез в депутаты. Так что они не боятся принимать самые спорные и отвратительные решения вроде реабилитации пособников преступной организации СС или охоты на краснокнижных животных.
Что при этом чувствует рядовой избиратель – едва ли их заботит и такие мысли скорее всего даже не возникают, главное – это как можно дольше оставаться в тёплом кресле, выбивать какие-то преференции себе и родственникам, а там трава не расти.
И неважно, что эти личности воруют сами у себя – всё сворованное возвращается им бумерангом в виде небезопасных дорог по которым они ездят, в виде развалившейся медицины, которой они могут в любой момент воспользоваться (не всегда возможно по любому вопросу обращаться в дорогие западные клиники), в виде образования, которое мало где признаётся (отдельные распиаренные истории-легенды об одиночках чего-то достигших в дальнем зарубежье не в счёт). Важно – это схватить, тут и сейчас, подержать в руках сворованное, распиленное, откаченное.
До тех пор пока не будет существовать возможности отзыва депутата и механизмов осуществления этого, эта вакханалия будет продолжаться за наш с вами счёт. Естественно, моментально начнутся слова о том, что исполнительная ветвь власти получит механизм бороться с «инакомыслящими депутатами, мужественно противостоящими деспотизму». Но не стоит поддаваться на это, большинство из депутатов итак бесстыдно кидает предыдущего хозяина и подстраивается под новую власть. Так что давить никого и не нужно. Да и депутат может сам работать в своём избирательном округе где его партия получила большинство и убеждать избирателей в своей правоте. Тут он не находится в проигрышной позиции. А подкупить, запугать или организовать 9,5 тысяч избирателей (минимальный избирательный округ) тяжело даже при мощном использовании административного ресурса. Остаётся конечно другой путь – прямая фальсификация, но работающий депутат, популярный в своём округе легко сможет эти попытки разбить.
То, что создание механизма отзыва депутата и привязки человека из списка к конкретному избирательному округу может создать возможность давления не означает, что механизма не должно существовать в принципе. Да и если ты идёшь защищать интересы народа, но при этом неспособен противостоять попыткам тебе помешать в силу личной трусости и приспособленчества – тот ли ты человек, которого за счёт народа нужно защищать в принципе?
Конечно, в результате этого интриги частично переместятся из парламентских и партийных кабинетов «на землю» - но это нормальная ситуация. Политики для того и существуют, чтобы бороться за умы и сердца избирателей, а не за кошельки партийных воротил. Пусть не дремлют конкуренты, пусть пытаются даже и из зависти отозвать депутата – тем меньше у него будет возможностей нагло «кинуть» своих избирателей и заниматься трешовой деятельностью.
Ведь всем известно, что для наших депутатов самое страшное наказание - это быть изгнанным из тёплого кабинета. Угроза отзыва. Исходящая от избирателей, висящая как дамоклов меч, позволит немного остудить бредовые головы зарвавшихся депутатов и помочь отбраковке некачественного парламентского материала.
Тимур Союнов
: 0