Интергласс
Белый Парус
О депутатской безответственности
Автор - Админ    7-11-2019, 06:30
Текущий созыв парламента прославился не просто скандальными, а одиозными инициативами и личностями. Депутаты фонтанируют «трешовыми» идеями и инициативами:
- героизация нацистских пособников,
- дешёвое электричество не для школ или больниц, а для…. мечетей и медресе!!!

Значительная часть депутатского корпуса даже не скрывает, что сидит в своих креслах исключительно ради лоббирования своих личных интересов. Складывается впечатление, что депутаты не только не стыдятся этих убогих высказываний, а гордятся ими.

Почему же раз за разом одни и те же личности кочуют из одного состава парламента в другой и при этом за людей с сомнительной репутацией продолжается борьба, чтобы приманить их под свои знамёна? Притом, что большинство из них уже сменили по несколько «партий», в действительности представляющих из себя клубы сообщников.

Всё дело в отсутствии какой-либо ответственности за свои дела и действия. Отсутствуют общественные, государственные механизмы контроля и отбраковки зарвавшихся деятелей и они раз за разом покупают себе места в парламенте или в правительстве. Во времена СССР помимо мощного партийного аппарата и правоохранительных органов очень хорошо работал общественный контроль – общественные слушания, порицания в рабочих коллективах – это прекрасно работало. Конечно, постояв пару часов под такой общественной критикой на собрании трудового коллектива и основательно опозорившись мало кто в следующий раз решится на не то что преступный, а даже аморальный поступок. Кому же хочется стать антигероем стенгазеты в которой порицается аморальный образ жизни?

Позже, вчерашними коммунистами это было объявлено пережитками тоталитарного коммунистического строя и эти механизмы были демонтированы, чтобы отныне каждый мог творить всё что хотел и ничего более не опасаться.

Однако вернёмся в наши реалии – взглянув в избирательные списки любой из партий нормальный избиратель разве что прослезиться может – выбирать по сути не из кого. В каждой из «партий» имеется целый набор личностей, за которых голосовать никак бы не хотелось. Маргинальные идеи, лень, халявничество, порой простая тупость – всё это стало уже синонимом депутатского корпуса. Трагедия народа состоит в том, что выбора у него на выборах нет.

Если в развитых странах оскандалившиеся политики завершают свою политическую карьеру и изгоняются из партий, чтобы не тянуть рейтинг вниз, то в наших условиях это не работает, так как у нас все политики оскандалились не по одному разу и они это в принципе не сильно то и скрывают – ответственности-то всё равно нет. А место в парламенте зависит только от взноса в партийный «общак», а не от того, кто голосовал за этого депутата. Отсутствует обратная связь с избирателями района, по которому депутат пролез в депутаты. Так что они не боятся принимать самые спорные и отвратительные решения вроде реабилитации пособников преступной организации СС или охоты на краснокнижных животных.

Что при этом чувствует рядовой избиратель – едва ли их заботит и такие мысли скорее всего даже не возникают, главное – это как можно дольше оставаться в тёплом кресле, выбивать какие-то преференции себе и родственникам, а там трава не расти.

И неважно, что эти личности воруют сами у себя – всё сворованное возвращается им бумерангом в виде небезопасных дорог по которым они ездят, в виде развалившейся медицины, которой они могут в любой момент воспользоваться (не всегда возможно по любому вопросу обращаться в дорогие западные клиники), в виде образования, которое мало где признаётся (отдельные распиаренные истории-легенды об одиночках чего-то достигших в дальнем зарубежье не в счёт). Важно – это схватить, тут и сейчас, подержать в руках сворованное, распиленное, откаченное.

До тех пор пока не будет существовать возможности отзыва депутата и механизмов осуществления этого, эта вакханалия будет продолжаться за наш с вами счёт. Естественно, моментально начнутся слова о том, что исполнительная ветвь власти получит механизм бороться с «инакомыслящими депутатами, мужественно противостоящими деспотизму». Но не стоит поддаваться на это, большинство из депутатов итак бесстыдно кидает предыдущего хозяина и подстраивается под новую власть. Так что давить никого и не нужно. Да и депутат может сам работать в своём избирательном округе где его партия получила большинство и убеждать избирателей в своей правоте. Тут он не находится в проигрышной позиции. А подкупить, запугать или организовать 9,5 тысяч избирателей (минимальный избирательный округ) тяжело даже при мощном использовании административного ресурса. Остаётся конечно другой путь – прямая фальсификация, но работающий депутат, популярный в своём округе легко сможет эти попытки разбить.

То, что создание механизма отзыва депутата и привязки человека из списка к конкретному избирательному округу может создать возможность давления не означает, что механизма не должно существовать в принципе. Да и если ты идёшь защищать интересы народа, но при этом неспособен противостоять попыткам тебе помешать в силу личной трусости и приспособленчества – тот ли ты человек, которого за счёт народа нужно защищать в принципе?

Конечно, в результате этого интриги частично переместятся из парламентских и партийных кабинетов «на землю» - но это нормальная ситуация. Политики для того и существуют, чтобы бороться за умы и сердца избирателей, а не за кошельки партийных воротил. Пусть не дремлют конкуренты, пусть пытаются даже и из зависти отозвать депутата – тем меньше у него будет возможностей нагло «кинуть» своих избирателей и заниматься трешовой деятельностью.

Ведь всем известно, что для наших депутатов самое страшное наказание - это быть изгнанным из тёплого кабинета. Угроза отзыва. Исходящая от избирателей, висящая как дамоклов меч, позволит немного остудить бредовые головы зарвавшихся депутатов и помочь отбраковке некачественного парламентского материала.

Тимур Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
Сегодня, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
Сегодня, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
Сегодня, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
Сегодня, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
Сегодня, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
Сегодня, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
Сегодня, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
Сегодня, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
Сегодня, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
Сегодня, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
Сегодня, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
Вчера, 19:04
Уроженка Кыргызстана пыталась продать ребенка в Москве за 1 миллион рублей
Вчера, 19:03
На ТЭЦ Бишкека произошел несчастный случай
Вчера, 19:01
Напоминание: Понедельник 24 февраля будет рабочим днем
Вчера, 17:57
Блогер, обвиненный в разжигании региональной розни, на самом деле учил правильно материться
Вчера, 17:52
Депутаты требуют наказать тех, кто слишком часто правит Налоговый кодекс
Вчера, 17:50
Таджики объявили своей Баткенскую область Киргизии. Заявление силовика вызвало дипломатический скандал
Вчера, 12:34
У посольства Таджикистана в Бишкеке проходит митинг
Вчера, 12:31
Мэрия так и не получила ответ, почему Проект детальной планировки засекречен
Вчера, 12:29
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - противоречия и несоответствия
Вчера, 11:57
Единый депозитный счет ликвидируют: силовики пополняют его за счет бизнеса
Вчера, 09:48
Продукции «Изготовлено в Кыргызстане» все магазины должны выделить стеллажи
Вчера, 09:44
Задержанного за взятку коменданта Генштаба признали виновным и оштрафовали
Вчера, 09:42
У кыргызстанца на круизном лайнере Diamond Princess выявили коронавирус
Вчера, 09:41
Просто Чувак: «Бозо – харам, харам и еще раз харам»
Вчера, 09:38
Россия начнет платить пенсии кыргызским мигрантам
Вчера, 09:35
Проект строительства логистического центра в Ат-Баши вынужденно закрыт
Вчера, 09:27
Генпрокуратура КР прокомментировала информацию о массовом подкупе избирателей в Оше
17-02-2020, 18:47
В Чуйской областной больнице пациент найден с ножевым ранением. Суицид, конечно...
17-02-2020, 18:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
Сегодня, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
Сегодня, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
Сегодня, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
Сегодня, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
Сегодня, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
Сегодня, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
Вчера, 19:04
Визит президента Мирзияева в Москву отложен
Вчера, 15:25
Туркменских учителей обязали пользоваться ручками и блокнотами зеленого цвета
Вчера, 15:24
Бойцы мятежного полковника Махмуда Худойбердиева просят дать им гражданство Узбекистана
Вчера, 15:22
Узбекские повара приготовили в Москве самый большой лагман в мире
Вчера, 12:02
В Казахстане задержали планировавших теракт экстремистов
Вчера, 10:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru