Интергласс
Белый Парус
О депутатской безответственности
Автор - Админ    7-11-2019, 06:30
Текущий созыв парламента прославился не просто скандальными, а одиозными инициативами и личностями. Депутаты фонтанируют «трешовыми» идеями и инициативами:
- героизация нацистских пособников,
- дешёвое электричество не для школ или больниц, а для…. мечетей и медресе!!!

Значительная часть депутатского корпуса даже не скрывает, что сидит в своих креслах исключительно ради лоббирования своих личных интересов. Складывается впечатление, что депутаты не только не стыдятся этих убогих высказываний, а гордятся ими.

Почему же раз за разом одни и те же личности кочуют из одного состава парламента в другой и при этом за людей с сомнительной репутацией продолжается борьба, чтобы приманить их под свои знамёна? Притом, что большинство из них уже сменили по несколько «партий», в действительности представляющих из себя клубы сообщников.

Всё дело в отсутствии какой-либо ответственности за свои дела и действия. Отсутствуют общественные, государственные механизмы контроля и отбраковки зарвавшихся деятелей и они раз за разом покупают себе места в парламенте или в правительстве. Во времена СССР помимо мощного партийного аппарата и правоохранительных органов очень хорошо работал общественный контроль – общественные слушания, порицания в рабочих коллективах – это прекрасно работало. Конечно, постояв пару часов под такой общественной критикой на собрании трудового коллектива и основательно опозорившись мало кто в следующий раз решится на не то что преступный, а даже аморальный поступок. Кому же хочется стать антигероем стенгазеты в которой порицается аморальный образ жизни?

Позже, вчерашними коммунистами это было объявлено пережитками тоталитарного коммунистического строя и эти механизмы были демонтированы, чтобы отныне каждый мог творить всё что хотел и ничего более не опасаться.

Однако вернёмся в наши реалии – взглянув в избирательные списки любой из партий нормальный избиратель разве что прослезиться может – выбирать по сути не из кого. В каждой из «партий» имеется целый набор личностей, за которых голосовать никак бы не хотелось. Маргинальные идеи, лень, халявничество, порой простая тупость – всё это стало уже синонимом депутатского корпуса. Трагедия народа состоит в том, что выбора у него на выборах нет.

Если в развитых странах оскандалившиеся политики завершают свою политическую карьеру и изгоняются из партий, чтобы не тянуть рейтинг вниз, то в наших условиях это не работает, так как у нас все политики оскандалились не по одному разу и они это в принципе не сильно то и скрывают – ответственности-то всё равно нет. А место в парламенте зависит только от взноса в партийный «общак», а не от того, кто голосовал за этого депутата. Отсутствует обратная связь с избирателями района, по которому депутат пролез в депутаты. Так что они не боятся принимать самые спорные и отвратительные решения вроде реабилитации пособников преступной организации СС или охоты на краснокнижных животных.

Что при этом чувствует рядовой избиратель – едва ли их заботит и такие мысли скорее всего даже не возникают, главное – это как можно дольше оставаться в тёплом кресле, выбивать какие-то преференции себе и родственникам, а там трава не расти.

И неважно, что эти личности воруют сами у себя – всё сворованное возвращается им бумерангом в виде небезопасных дорог по которым они ездят, в виде развалившейся медицины, которой они могут в любой момент воспользоваться (не всегда возможно по любому вопросу обращаться в дорогие западные клиники), в виде образования, которое мало где признаётся (отдельные распиаренные истории-легенды об одиночках чего-то достигших в дальнем зарубежье не в счёт). Важно – это схватить, тут и сейчас, подержать в руках сворованное, распиленное, откаченное.

До тех пор пока не будет существовать возможности отзыва депутата и механизмов осуществления этого, эта вакханалия будет продолжаться за наш с вами счёт. Естественно, моментально начнутся слова о том, что исполнительная ветвь власти получит механизм бороться с «инакомыслящими депутатами, мужественно противостоящими деспотизму». Но не стоит поддаваться на это, большинство из депутатов итак бесстыдно кидает предыдущего хозяина и подстраивается под новую власть. Так что давить никого и не нужно. Да и депутат может сам работать в своём избирательном округе где его партия получила большинство и убеждать избирателей в своей правоте. Тут он не находится в проигрышной позиции. А подкупить, запугать или организовать 9,5 тысяч избирателей (минимальный избирательный округ) тяжело даже при мощном использовании административного ресурса. Остаётся конечно другой путь – прямая фальсификация, но работающий депутат, популярный в своём округе легко сможет эти попытки разбить.

То, что создание механизма отзыва депутата и привязки человека из списка к конкретному избирательному округу может создать возможность давления не означает, что механизма не должно существовать в принципе. Да и если ты идёшь защищать интересы народа, но при этом неспособен противостоять попыткам тебе помешать в силу личной трусости и приспособленчества – тот ли ты человек, которого за счёт народа нужно защищать в принципе?

Конечно, в результате этого интриги частично переместятся из парламентских и партийных кабинетов «на землю» - но это нормальная ситуация. Политики для того и существуют, чтобы бороться за умы и сердца избирателей, а не за кошельки партийных воротил. Пусть не дремлют конкуренты, пусть пытаются даже и из зависти отозвать депутата – тем меньше у него будет возможностей нагло «кинуть» своих избирателей и заниматься трешовой деятельностью.

Ведь всем известно, что для наших депутатов самое страшное наказание - это быть изгнанным из тёплого кабинета. Угроза отзыва. Исходящая от избирателей, висящая как дамоклов меч, позволит немного остудить бредовые головы зарвавшихся депутатов и помочь отбраковке некачественного парламентского материала.

Тимур Союнов


: 2

Комментарии 2

  1. пенсионер от 11 ноября 2019 12:35
    Согласен с автором статьи в которой отражено действительное положение в парламентаризме государства. Все также будет продолжаться, если координально не изменить избирательную систему и приземлить депутатов-небожителей, сделав их явно народными. Для этого необходимо убрать неприкосновенность, упорядочить зарплату до уровня среднестатистической бюджетного работника, никаких партийных списков и бизнесменов в парламенте, ввести люстрацию. Количество депутатов сократить до минимума, сделать его более работоспособным и активным, сократить срок пребывания в "депутатском кресле". Многие из них считают, что мандат они купили бессрочный.
  2. вот и все от 11 ноября 2019 12:39
    статья хорошая, но вопрос кто изменит эту ситуацию,внесет существенные изменения в законы о выборах, депутатах и т.д. Ведь все что описано в статье, мало-мальски грамотные люди понимают об этом, но как внести эти изменения, депутаты не будут вносить и голосовать за эти изменения, президенту нынешняя ситуация в руку, никто не вякнет против его безграмотных лозунговых речей, правительство не может, а люди-выборщики не могут повлиять на решение жк т.е. воздействовать на это ослоухих чимкириков. создалась патовая ситуация для кр, и это благодаря людям из депутатского корпуса и временного правительства. Никто не перед кем не подотчетен, только правительство подотчетно жк, а вот 2 ветви вернее три-суды, жк и президент не подотчетны никому. Вот это и есть демократия!? Разнузданность, вакханалия, маргинализм, вседозволенность-это удел нынешней власти сверху до низу, выстроенная псевдоюристами, псевдопатриотами от партий, точнее несколькоми временщиками теке и компани. И нам эту безисходность влачить и влачить до следующей революции, так что ли.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
Вчера, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
Вчера, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
Вчера, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
Вчера, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
Вчера, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
Вчера, 11:26
Границу Кыргызстана с Таджикистаном баткенцы будут охранять собственным ополчением
Вчера, 10:56
Турция депортирует граждан Кыргызстана — членов «Исламского государства»
Вчера, 10:05
Кыргызстан попросил у Казахстана 50 джейранов
Вчера, 09:33
Кыргызы массово покидают Кыргызстан, отказываясь от гражданства
15-11-2019, 16:56
В Бишкеке с 13-го этажа жилого дома упал человек с паспортом гражданина Великобритании
15-11-2019, 16:22
Из сейфа ГКНБ пропали $200 тысяч, которые являются "вещдоками"
15-11-2019, 16:20
Государственные СМИ Кыргызстана могут быть объединены в корпорацию
15-11-2019, 13:18
«Замандаш» не вошла в список партий власти?
15-11-2019, 13:07
Почему не видно Бабанова?
15-11-2019, 13:05
Вновь выставил себя в дурном свете Кашкар Джунушалиев, вручая медаль «Эрдик» Самату Курманкулову
15-11-2019, 13:02
Торобаев: "Я государственник, днями и ночами я думаю о стране, народе"...
15-11-2019, 12:59
Внуку Чолпонбека Базарбаева Канату Надырбек уулу присвоено звание заслуженного артиста КР
15-11-2019, 12:57
Парламентские выборы пройдут в феврале или октябре?
15-11-2019, 12:36
МИД не реагирует на просьбы кыргызстанских студентов эвакуировать их из Гонконга
15-11-2019, 12:24
На радость чиновникам и коррупционерам. Депутаты предлагают провести легализацию капитала
15-11-2019, 12:22
В течение 2019 года ГРС выдала 36 поддельных кыргызских паспортов - МВД
15-11-2019, 12:20
Дело Батукаева. Из 19 обвиняемых судят только 4-х. Остальные заключили "сделки со следствием"
15-11-2019, 10:58
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
15-11-2019, 10:25
Консультанты забирают почти все! Депутаты возмущены освоением грантов
15-11-2019, 10:08
Работы Алии Шагиевоей покажут на выставке в Париже
15-11-2019, 09:40
Депутаты предлагают ввести дистанционное онлайн-образование
15-11-2019, 09:37
Исламизация начальной школы. В учебниках 2 класса рассказано, почему Всевышний помилует начальника
15-11-2019, 09:36
Дело Батукаева. Атамбаеву предъявлено обвинение только по одному эпизоду
15-11-2019, 09:33
Дело Айеркена Саимаити: боевики из Сирии сильно демпингуют на рынке заказных убийств
14-11-2019, 17:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Гурбангулы Бердымухамедов готов подписать соглашение о поставке в ЕС туркменского газа.
Вчера, 10:49
Платные дороги в Казахстане оказались слишком дорогими
15-11-2019, 10:47
Власти Туркменистана пытаются сдержать поток «туристов»
15-11-2019, 10:46
В Кыргызстане назвали преимущества вступления Узбекистана в ЕАЭС
15-11-2019, 10:25
В Самарканде учитель организовал торговлю мясом на территории школы
14-11-2019, 14:45
Генпрокуратура Узбекистана: Повышение цен на хлеб поможет в борьбе против коррупции
14-11-2019, 10:21
В Таджикистане найдено тело туристки из России
14-11-2019, 10:20
В Туркменистане ударники труда сами себе купили подарки от имени президента
14-11-2019, 10:18
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
13-11-2019, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
13-11-2019, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
13-11-2019, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
13-11-2019, 10:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru