Интергласс
Белый Парус
Что стоит за компанией по реабилитации басмачества в Кыргызстане?
Автор - Админ    9-11-2019, 06:30
Группа депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики недавно предложила изменить законы государства для того, чтобы восстановить добрые имена репрессированных в годы «красного террора и сталинских репрессий» (прямое цитирование депутатского документа) граждан. Ну, и конечно, для покаяния государства перед жертвами. Никто и не спорит - реабилитация несправедливо осужденных и попавших под «каток» репрессивной и незаконной кампании – долг правового государства. И это надо делать постоянно, профессионально, и без истерических кампаний.     

Здесь возникает несколько вопросов. И первый из них – почему именно сейчас возник это вопрос? Что такое произошло во внешнем фоне, чтобы озаботиться этим, призвать к покаянию, и конечно, к материальным свидетельствам оного - выплатам разного рода?      
Ответ лежит на поверхности. В сентябре 2019 года принята резолюция Европарламента под названием «О важности европейской памяти для будущего Европы». Чем «европейская память» отличается от исторической памяти можно только предполагать, но очевидно здесь исследованию фактов предваряют некоторые идеологические установки. И цель понятна. На место проведенного профессиональными историками исследования, доказывающего как европейские лидеры фактически провоцировали столкновение в Европе, и направляли остриё агрессии на восток – иначе зачем же сдали агрессору Австрию и Чехословакию еще в 1938 году -  нужно поставить другие факты и другое время. А именно: что война началась в 1939 году после известного пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом. И ответственность этих стран за развязывание войны должна в «европейской памяти» быть равнозначной. И вслед за Германией получается должен каяться Советский Союз, и значит, его правопреемница Россия?      

С Европарламентом и «европейской памятью» многое становится ясным, как только предполагаются истинные цели евродепутатов, но причем тут депутаты кыргызского парламента. Можно только высказывать предположения, однако синхронность действий с европейскими партнерами очевидна.        
Относительно резолюции Европарламента можно утверждать, что перед нами классический феномен пост-правды, определяемой как «обстоятельства, при которых объективные факты менее влиятельны в формировании общественного мнения, чем призывы к эмоциям и личным убеждениям» [1]. Здесь главное добиться доминирования идеи в массовом информационном пользовании, например, в социальных сетях, в слухах, в «самоочевидных мнениях» и т.п.     

До сих пор трактовки кривизны информационного пространства были вненаучными. Однако недавно опубликованная в журнале “Nature” работа «Информационные махинации и недемократические решения» экспериментально доказала, что:     
во-первых, социальные сети искажают коллективное информационное пространство, следствием чего является искажение коллективных действий;         
во-вторых, причина этого в сетевой топологии, определяющей информационные потоки, от которых зависят принимаемые людьми решения.     
Значит, синхронизация действий в информационной сфере является эффектом, первое – сети, и второе - кривизны информационного пространства, когда «тяжелый шар» информации скатывается в заранее искривленное пространство, как в лунку падает биллиардный шар.      

Однако бороться за разумный, а не «доверительный», основанный на групповой вере подход, нужно. Например, день памяти жертв политических репрессий отмечается каждый год 30 октября. Однако какой смысл вкладывают в это поминовение? Почти все публикации, затрагивающие вопрос о количестве репрессированных, можно отнести к двум группам. В первую из них входят произведения обличителей «тоталитарного режима», называющих астрономические многомиллионные цифры расстрелянных и посаженных. При этом многие люди упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы не существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: «по моим подсчетам», «я убежден» и т.п.     

Однако любой добросовестный исследователь, занявшийся изучением этой проблемы, быстро обнаруживает, что помимо «воспоминаний очевидцев» существует масса документальных источников: «В фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) выявлено несколько тысяч единиц хранения документов, относящихся к деятельности ГУЛАГа» .

Изучив архивные документы, исследователь убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы «знаем» благодаря СМИ и социальным сетям (где правда – это то, что мы все говорим, как в известном произведении Р. Киплинга), не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз. Профессиональная этика историка-исследователя требует опубликовать найденные данные, однако нельзя одновременно прослыть сталинистом. В результате публикуется компромиссный вариант, в котором количество репрессированных подтверждено архивными документами, но одновременно делается реверанс в сторону Солженицына и Ко, чьи сведения можно отнести только к категории мнений, но не исторических знаний.     

В этом плане призыв на круглом столе в Бишкеке к публикации архивных данных с комментариями профессиональных историков, о чем говорил проректор Дипломатической Академии КР Зайниддин Курманов, опирается на реальные исследования, на многолетнюю работу с документами.  З.Курманов является исследователем, и профессионально занимался в свое время вопросами политических репрессий в Кыргызстане. А это уже профессиональное мнение, фактически, точка зрения историка по позиции. И понятно, что были и остаются еще вопросы, требующие дальнейших пояснений, изысканий и, наверное, реабилитации незаконно репрессированных деятелей.      

Совсем другое дело призыв инициаторов информационной кампании из числа депутатов парламента. Здесь важен факт начала такого рода кампании. Почему именно сейчас, и почему депутаты ЖК КР VI созыва?     

В обосновании говорится: «В ноябре 2017 года Кыргызская Республика была официально принята в число 75 стран – участниц международного партнёрства “Открытое правительство” (Open Government Partnership, OGP) и в рамках утверждённого правительством Национального плана действий взяла на себя обязательство реализовать ряд инициатив, в том числе по открытию архивной информации, касающейся политических репрессий 1918-1953 годов, и совершенствованию законодательства о реабилитации репрессированных» .

Казалось бы, ну и действуйте профессионально, опираясь на историков по позиции, и просчитывая последствия, если вы политики. А это означает, что надо проводить экспертизу программы международного партнерства на истинные цели предлагаемой десоветизации. При этом понятно, что адаптированные для кыргызстанской депутатской реальности цели подобной программы в 2019 году могут быть следующими: 

1.   В следующем году грядут парламентские выборы. Многие представители депутатского корпуса ищут варианты оказаться в списках «проходных партий». Пока нет ясности, что это за партии, но понятно, что проходной порог в 9% высокий, и надо оказаться в партии власти или ее союзнице, чтобы гарантировать себе депутатское будущее. Кстати, в списке инициаторов предложения есть имена тех, кто уже многократно за последние избирательные циклы перескакивал из партии в партию, делая это своим профессиональным умением.

2.   Пока непонятно, с какими идеями выходить на публику, можно пользоваться ходовыми продуктами. Тем более, что они сулят несомненные выгоды: поддержку европейских структур, материальные вливания в формирование «евро-ориентированных» политических организованностей, продление политической жизни и т.п. Немаловажно, что сторонники многовекторной внешней политики прямо указывают на выгоду таких действий, когда можно поочередно получать поддержку от крупных игроков, борющихся между собой. Это особенно важно в момент подготовки нового соглашения Кыргызстана с США.

3.   Эти ближайшие цели закрывают собой последствия очередной антисоветской кампании. Метят в Советский Союз, а попадают в Россию, как говорил один крупный ученый. Трагические страницы истории, заметим общей истории большой страны, пытаются заменить обвинениями, и часто в рамках националистического дискурса.     
Задумываются ли над этим депутаты ЖК КР, не будем предполагать, но считаем, что каждому должно воздаться по делам его. И пора уже чётко ставить точки на «ё».

Источник - ia-centr.ru  


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724