Интергласс
Белый Парус
Клановая система в Кыргызстане: мифы и реальность
Автор - Админ    24-10-2019, 06:31
За последнее время в информационном пространстве появился вал сообщений о «кланах», «племенах» и «трайбализме», которые якобы доминируют в общественной и политической жизни в стране.
Данная тема и раньше была на повестке дня, но в нынешний период противостояния экс- и действующего президента вышла на передний план. Не отстают и зарубежные СМИ, пытающиеся изучить тематику подробнее. И первое, что бросается в глаза, это то, что с каждым новым накалом в стране появляется уйма экспертов с апокалипсическими прогнозами, опирающихся чаще всего на поверхностные выводы.

Прогнозы же строятся исходя из печального опыта других постсоветских стран, также когда-то переживших гражданские конфликты, госперевороты и экономическую разруху. И если плачевная экономическая ситуация имеет место быть, то гражданское противостояние сильно раздуто.
Прежде всего, чтобы понять мотивы действий простого населения и элиты республики, необходимо определить, в каких условиях они находятся, с какими факторами вынуждены считаться. Именно эти ключевые факторы делают Кыргызстан уникальной страной со специфическими особенностями, к которой сложно применять опыт соседних стран.

География - это приговор
Глядя на карту Кыргызстана, создаётся впечатление, что это очень маленькое государство. Так собственно и есть, однако, - это горная страна, большинство регионов которой слабо связаны между собой и мало контактируют. Безлюдные места сменяются густонаселёнными ареалами крестьянских поселений и городской урбанизации, а также нитками населённых пунктов вдоль важных автодорог.

Пресловутое определение «Север-Юг» произошло от Ферганского хребта, который горизонтально пролегает по стране и делит почти поровну. Собственно, кыргызстанская территория, примыкающая к Узбекистану и Таджикистану (и немного к Китаю), - считается югом. Северная территория, озеро Иссык-Куль и обширные горные территории у границ с Китаем – зовётся севером.
В свою очередь юг делится на три области (Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую), а северная на четыре (Таласкую, Чуйскую, Иссык-Кульскую и Нарынскую). При этом считается, что по совокупности населения у юга страны есть небольшое преимущество (55 на 45%), но точных данных из-за высокой миграции не имеется.

В свою очередь области делятся на районы, образованные также по географическому принципу. Причём некоторые районы по численности населения не уступают малонаселённым областям. И вот в районах связи между проживающим там населением и выходцами из данной местности предельно высоки. Если говорить о трайбализме, то надо иметь в виду именно районное деление, а не формат «Север-Юг».

Действительность обусловлена тем, что каждый район, за некоторым исключением, находится в естественных географических рамках за труднопроходимыми горными перевалами. Взаимодействие между районами зачастую зависит от того, проходят ли по ним логистические пути.
Из-за горного рельефа связи между удалёнными областями крайне слабые. Если взять две самые дальние точки страны, то на автомобиле путь между ними в хорошую погоду займёт почти двое суток. Но при этом экономические связи у всех областных центров хорошо налажены со столицей.

Рядом с центрами пролегают дороги республиканского значения, которые иногда являются единственной возможностью для связи с внешним миром. Живущие в одних областях люди вынуждены много взаимодействовать со своими земляками, при этом очень мало контактируют с отдалёнными районами страны. Кроме Бишкека и пляжей Иссык-Куля как-то пересечься они могут разве что в другой стране на заработках.

Племена
Тема кыргызских племён и родов, коих насчитывают десятки, очень сложна. Но главный вопрос в том, насколько сильно это деление влияет на политическую жизнь в стране? Зачастую, читая зарубежную прессу, можно встретить знакомые со школьного учебника истории упоминания про «Правое крыло», «Левое крыло», «Ичкилик», перечисление таких крупных племён как СарыбагышСолтоАдыгене, Кыпчак и т.д.
Далее следует «логичное» умозаключение – раз нынешний президент/премьер происходят из того или иного родоплеменного союза, то значит происходит возвращение к прежним порядкам. Однако на основе чего делаются такие выводы? Увы, но ни на какие исследования или опросы ссылок обычно нет.
В ряде местных СМИ, со ссылкой на сомнительного историка, появилась информация, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков происходит из рода адыгене - это крупное объединение исторически проживающее в окрестностях города Ош. Хотя сам глава государства о своём происхождении никогда публично не говорил. 
Как бы удивительно это не звучало, но далеко не все кыргызы точно знают из какого они племени. Когда я посещал уроки истории в школе и университете, учителя иногда спрашивали учеников: «А вы знаете из кого племени ваши предки?».  Уверено поднимали руку и отвечали на вопрос около четверти учеников. Причём, как правило, перечисляли наиболее крупные и известные племена. 

Поэтому, когда тот или иной политик начинает поднимать тему происхождения и рассказывает о своей длинной родословной, то так и хочется спросить, правдива ли эта история. Обычно отсылка идёт к местности, где он родился, будто это и может служить достоверным источником. Обширная внутренняя миграция времён СССР сделала фактор местности далеко не определяющим.
И даже если принять на веру заявления, что племенное деление имеет место быть и в XXI веке, то сразу напрашивается вопрос – почему это деление существует только в политике? В стране, например, существуют крупные преступные группировки, но почему-то нет никаких упоминаний из какого рода-племени криминальные авторитеты.

Также стоит посмотреть на страны, в которых племенные порядки никем не оспариваются. В них характерной чертой является контроль над частями силовых структур: армии, национальной гвардии, МВД, спецслужб. Так или иначе, набор в них осуществляется по племенному признаку.

В Кыргызстане ничего подобного и близко нет и было. Даже в самые нестабильные годы в период двух революций силовики всегда подчинялись тому начальству, которое в данное время контролировало столицу.
Когда свергнутый экс-президент Бакиев из Бишкека перебрался в своё родовое селение Тейит, он попытался заручиться поддержкой на юге республики. Однако, проведя несколько митингов, вынужден был покинуть страну, чтобы не оказаться в тюрьме. Никакой поддержки он не получил даже от местных представителей МВД, единственными верными союзниками были его односельчане. В похожей ситуации оказался Алмазбек Атамбаев, когда кроме жителей его родового села «Кой-Таш», из простого населения никто не выступил в его поддержку.

Как приходят к власти?
И наконец, кланы, которые якобы полностью управляют Кыргызстаном. Чтобы понять, насколько они влиятельны, для начала следует посмотреть на выборы власти в государстве. В отличии от других стран Центральной Азии, где победители президентских выборов на 99% заранее известны, в Кыргызстане такой уверенности зачастую не бывает. Всегда есть реальные оппозиционные кандидаты, которые не на шутку ведут предвыборную борьбу.

То же самое касается парламентских выборов. Начиная с 2010 года пропрезидентская партия не получает конституционное большинство и по закону вынуждена вступать в коалицию с другими партиями. Таким образом, избирательный процесс не фикция, и голосующие реально влияют на расстановку сил. Есть конечно подкуп избирателей, но как показала практика, абсолютное большинство никто набрать не в состоянии.

За кого голосуют люди? За «денежных мешков» или местную элиту? И да и нет. С одной стороны, огромные финансы необходимы для массовой агитации по всей стране, гастролей с артистами, рекламными репортажами в СМИ и т.д. Без этого невозможно набрать голоса по всей стране особенно в крупных городах, которые зачастую голосуют за самую медийную личность.

Однако, большое значение будет иметь тот, кого поддержат местные представители бизнеса и другие известные личности. Особенно это важно в сельской местности и небольших городах, в которых процент проголосовавших за одного кандидата или партию может запросто превысить 80%.  Кроме того, бизнес на местах может и вложиться в избирательную компанию, в случае успеха получив должности или часть госзаказов.
И как показала практика, побеждает тот, кто сумел склонить на свою сторону наибольшее число местной элиты на свою сторону, сформировав таким образом патронажную сеть на время выборов. После эти люди запросто могут перебежать в другую политсилу, но это будет потом.

Поэтому успеха добивается только те силы, которые заручаются наибольшей поддержкой на местах. И в одиночку никакой революции они сделать не в силах. Активных сторонников, готовых силой противостоять правоохранительным органом, максимум набирается две тысячи, и так бунт Алмазбека Атамбаева был обречён до его начала.
Для реального превосходства оппозиции необходимо создать союз из более десяти влиятельных элитариев, только в этом случае у них может возникнуть возможность свергнуть действующую власть. В остальном случае, противостояние будет носить локальный характер.

Кланы под прицелом
Кланы - неформальные объединения по кровному родству, земляческие или региональные они существуют абсолютно во всех странах. В Китае, например, широко известен Шанхайский клан, в Узбекистане Самаркандский клан, в России группа «питерских»- перечислять можно долго. Но в условиях реально проводимой государством политики, географических и исторических особенностей, подобные объединения в Кыргызстане проявляются наиболее ярко, отчего иногда и  вызывают раздражение у населения. 

Подобной положение дел, когда люди достигнув высоких постов тащат за собой массу родственников и земляков, вызывает отторжение в первую очередь у конкурирующих группировок. Через подконтрольные СМИ они обрушивают на противников вал критики. Как это сейчас и происходит в отношении клана действующего президента и приближённой к нему семьи Матраимовых. Поскольку они из одного региона, критики указывают на засилье «ошских», хотя по распределениям высших государственным должностей, ни у кого нет доминирующего преимущества.

Всю эту специфику необходимо учитывать, когда в Кыргызстане начнутся (а они обязательно будут) очередные митинги. Это самый проверенный способ противостояние элитариев и способ выражения недовольства. Но чтобы определить масштабы событий, надо пересчитать влиятельных фигур, которые за подобными планами стоят. И даже если события будут развиваться по наихудшему сценарию, то в конечном итоге, как это было уже не раз, недовольство приведёт к замене одних существующих властных группировок на других, и события пойдут по новому кругу.

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Вчера, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Вчера, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Вчера, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775