Интергласс
Белый Парус
Кадры в Кыргызстане: клан и семья решают все!
Автор - Айболот Айдосов    11-09-2019, 06:31
В последнее время стало уже как-то нормой наблюдать за тем, как происходят кадровые назначения. Когда на высокопоставленные позиции ставят людей, далеко не соответствующих критериям и требованиям должности. Единственным и иногда самым веским аргументом выступают родственные связи. И это должно в нормальном государстве и обществе вызывать тревогу, протест, но в нашей стране, к сожалению, это превращается в норму, в тенденцию.

Подобные примеры очень заразительны, тем более, когда подобные факты выходят на публичное пространство и более того, когда эти явления преподносятся как норма. На уровне маленьких чиновников это превращается в философию жизни, концепцию выживания. И что мы имеем: в результате министерства распределены между представителями одной семьи, клана. Да что там министерства — на уровне районов, айыл аймаков, даже в селах все это превратилось в норму.

Это явление несет уже общенациональную угрозу, и отражается почти на всех аспектах жизни. Бандиты, готовые вкатать в асфальт беззащитного человека, потому что старший брат работает в милиции. Можно проехаться по человеку на автомобиле, если отец депутат Жогорку Кенеша. Отправить на три буквы представителя МВД, имея интимные связи с большими начальниками.
И это только те факты, которые вызывают общественный резонанс, а сколько действий происходит вне внимания публики. Кадровые назначения, карьерный рост — все эти механизмы, к большому сожалению, стали связаны не с профессиональными способностями человека, а с его родственными связями, близостью к тем или иным семьям. Этакий капиталистический феодализм, тууганизм в самом его негативном выражении.

Конечно, много тех, кто заслуживает свои должности, позиции, доказывавшие свою высокую компетенцию, профессионализм и навыки. На государственных должностях есть очень достойные кадры, но, к сожалению, общая негативная тенденция имеет перевес.

«Кадры решают все», фраза, брошенная Сталиным, сегодня как никогда актуальна в Кыргызстане. Жалобы на низкий уровень компетентности чиновников сегодня звучат повсюду, даже сами государственные служащие, отдавшие годы жизни служению работе, стоят во главе этих критиков. Снежный ком, собиравшийся с начала правления Акаева, достиг своего апогея, рискуя подвергнуть глубочайшему кризису государственные институты.

В этих условиях ожидать экономического прорыва, скачка развития в секторах, укрепления авторитета государства среди граждан, реальных реформ — все это грезы и мечтания. А иметь депутатский корпус со 120 депутатами — это излишняя роскошь, ведь каждый из них стремиться устроить своего человека на государственную позицию, да и обещания перед спонсорами тоже задача, над которой они должны работать.

Вымывается ценность образования, профессиональный стаж, жизненный опыт — подобные обстоятельства не могут мотивировать государственных служащих, не входящих ко двору, для профессионального роста, развития, ну а низкая заработная плата, и как следствие коррупция, об этом знают все. Под удар попадает молодежь, понимающая, что в подобной среде знания, иностранные дипломы, медали не значат ничего. Это вызывает мощный отток талантов за границу, мы уже потеряли многих, но можем потерять еще.

Дальше логика, где приветствуются родственные связи, должна быть прекращена. Государство должно взять на себя полную ответственность и начать проводить реформы в кадровой системе, разработать механизмы по выявлению наиболее способных и талантливых кадров, выработать систему карьерного роста, где профессиональные способности будут критерием при избрании на высшие государственные должности.

Служение интересам государства, нации должны стать во главе угла, народ как гарант Конституции должен быть главным, чьи интересы должны быть удовлетворены. Эти ожидания, требования сегодня актуальны среди граждан страны как никогда. Нефть, газ, золото, полезные ископаемые — все эти ресурсы не значат ничего, если управлять ими неграмотно. Сегодня настало время изменить подход, запустить механизм очищения и укрепления государства, иначе мы будем продолжать наблюдать картину, когда невинные граждане будут продолжать страдать от тууганизма!

Айболот Айдосов
политолог

От РЕДАКЦИИ 

Все уже намного хуже! Сейчас главным критерием при назначении на должности является... приверженность исламу. За последнее время было отказано нескольким очень грамотным, очень профессиональным кандидатам, которые претендовали на министерские должности, только по той причине, что они не читают намаз. В итоге мы видим КТО занимает эти посты... 



: 7

Комментарии 7

  1. Mek-sat от 11 сентября 2019 20:13
    Все хорошо было написано, пока не дочитал до этого

    ...Государство должно взять на себя полную ответственность...
    Автору надо для себя ответить на вопрос - государство это что, государство это зачем, государство это для кого.

    Тогда писать, что некое мифическое "государство" может взять на себя какую-то не менее мифическую "ответственность" он бы не стал.
  2. Рыспек от 12 сентября 2019 00:10
    Свежий пример , бывший губернатор Нарынского уезда уволенный в связи с контейнерным скандалом , каким то волшебным образом оказался в столице и занял жирный пост в каком то министерстве с очень умным названием и конечно же глупо ожидать в этом министерстве какогото прорыва в развитии , будет сидет хлопать глазами и дальше наращивать пузо . Кстати когда же дойдет до наших чинуш мелких и крупных , а также депутатов , что пузатым быть нынче не в тренде , даже это вроде немаловажный факт показывает всему миру кто мы есть и как с нами вести себя в различных аспектах сотрудничества .





  3. T от 12 сентября 2019 01:32
    Вы правы па 200%

  4. кыранбек от 12 сентября 2019 11:50
    недавние назначения в энергосекторе прямое доказательство вышеуказанной проблемы, новое руководство НЭХК или не знает положение дел или "брат" слишком все на себя берет. Посмотрите кто пришел Исраилов А.- фигурант уголовного дела связанного с поставками угля, Толубаев Т - прямой виновник аварии на ТЭЦ г. Бишкек, как вовремя он ушел, а на самом деле все дела были проведены при его руководстве, в руководстве НЭСК пришли молодые кадры - потому что один с юга, а другой молодой протеже бывшего руководства, один ставленник депутата и т.д. Единственное зима покажет.
  5. выживший от 12 сентября 2019 14:23
    Белянинов сказал, в Кыргызстане нет человек, кот.можно поговорить по экономике. Он в точку попал, взгляд со стороны. Кыргызстан превратился на большой область, или район, и во главе губернаторы и акимы сидят. Спикера, Премьер министра не чувствуем. Разделили на 2 части, одна половина родственники и приближенные первого лица, другая родственники правительства. Вот такой расклад. Народ ждет новых лиц. 
  6. Ли от 12 сентября 2019 17:42
    Что то грусть навеяло , пойдука на кухню  открою холодильник , что там завалялось ....

  7. Рустембек от 15 сентября 2019 12:44

     Мек-сат! Вы украли у меня тему, которую я хотел раскрыть. Но спасибо, кое-что оставили. Когда мы говорим о государстве Кыргызстан, нам приходится говорить о государствах Акаева, Бакиева, Отунбаевой, Атамбаева, Жеенбекова. Если в Советском государстве, вплоть до 1985 года сохранялась какая-то преемственность большевистской власти, то в Кыргызстане, при сохранении символов государственности - Флаг, Гимн, Герб, государственность превратилась в выборное ханство. Выбрали нового хана из старых оппозиционеров, он и правит, как считает нужным.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
Вчера, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
Вчера, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Вчера, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Вчера, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Вчера, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Вчера, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Вчера, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Вчера, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Вчера, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Вчера, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Вчера, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Вчера, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Вчера, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Вчера, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Вчера, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Вчера, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Вчера, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Вчера, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
16-09-2019, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
16-09-2019, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
16-09-2019, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
16-09-2019, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
16-09-2019, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
16-09-2019, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
16-09-2019, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
16-09-2019, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
16-09-2019, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
16-09-2019, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
16-09-2019, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
16-09-2019, 08:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
Вчера, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Вчера, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Вчера, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Вчера, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Вчера, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Вчера, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Вчера, 16:06
Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов
Вчера, 13:13
В Подмосковье таджикский мигрант погиб от удара током на производстве
Вчера, 13:12
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
16-09-2019, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
16-09-2019, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru