Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан политический: главная цель - парламентские выборы
Автор - Админ    27-08-2019, 06:31
Столкновение на вершине власти за право проведения самостоятельной политики, которым был чреват весь период от инаугурации президента Жээнбекова, произошло. Так или иначе, идут арьергардные бои юристов, которые сути сложившегося положения уже не изменят. Новый политический цикл наступил, и ближайшая цель – выборы в Жогорку Кенеш КР. Содержание цикла будет во многом определяться политической культурой игроков, глубиной их понимания проблем Кыргызстана, и не в последнюю очередь – волей к достижению запланированных результатов.

Однако хотелось бы обратить внимание на возможности, которые до сих пор не использовались игроками в политическом пространстве страны. 
Каждый новый политический цикл содержит в зародыше все возможные варианты развития, и только от игроков, и уровня их политической культуры, зависит, что из интенций будет реализовано. Между тем, в политической культуре содержатся глубинные слои ценностей, смыслов и символов, которые незаметно для окружающих определяют будущие действия игроков.

Возвращение опальных политиков
То, что новый политический цикл стартовал видно по действиям многих игроков. Но особенно это заметно по активизации тех, кто разными способами был устранён из политического пространства. Это – возвращение в Кыргызстан Омурбека Бабанова. Это и вероятное возвращение в политический процесс лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Дело Текебаева Верховный суд КР направил на пересмотр в суд низшей инстанции. Политик пока не оправдан, но многое будет зависеть от того, какие договоренности сейчас будут достигнуты, и как стороны согласуют свои действия в дальнейшем. От этого будет зависеть и решение Первомайского суда, если говорить правду о действительном устройстве в стране судебного процесса. 

Новые союзы
Не менее важным содержанием политического цикла станет завершение взаимных претензий политиков, и выстраивание новых союзов. Пока многие объединены аналогичными (но не общими!) целями борьбы с остатками прежнего режима, условно называемого «атамбаевским». Здесь ничего нового: так же все объединялись в борьбе с «акаевским» и «бакиевским» режимами. Более того, повторение одних и тех же ситуаций, и ритуальных действий политиков, свидетельствует о нерешенности глубинного противоречия в устройстве политического процесса в Кыргызстане.
Одновременно, это обозначает попадание политики в циклическое время, где обречённость повторов одного и того же можно прервать только решительным выходом из исторической ловушки в такой процесс, который ориентирован уже на линейное время и достижение прогресса в развитии.

Источники финансирования
Главный вопрос сейчас для большинства политиков – это источники финансирования их деятельности. Многие из игроков на политическом поле были лишены материальных активов и финансовых источников в бытность Алмазбека Атамбаева президентом. Быстро восстановить материальную базу – свою личную и своих партий – они не смогут, хотя, конечно, будут делать все необходимые шаги в этом направлении. Поэтому «исчезновение» разросшихся за последние семь лет владений Атамбаева, и переход многих бизнес-структур к прежним и новым владельцам неизбежно.

Из существующих источников поддержки, борьба развернётся за вливания со стороны крупных предпринимателей и бизнесменов, например, Аскара Салымбекова. Другим источником является «главный таможенник» - Раимбек Матраимов, ставший притчей во языцех. Наконец,  Бабанов сам является источником для поддержки партии «Республика – Ата-Журт», или, если так сложатся обстоятельства, только для одной части объединения – только для партии «Республика». Многие из тех, кто вынужден был отойти от активной и непрерывной публичной деятельности, теперь вновь появятся на политическом небосклоне.

Можно с уверенностью утверждать, что это будут Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров, Камчибек Ташиев, Канатбек Исаев, Темир Сариев и некоторые другие политики, например, О. Текебаев, если вовремя будет принято решение о его освобождении. Все они, вместе с правящей группой, составят новый правящий класс страны.

Однако есть и нематериальный активы – подлинный авторитет того или иного политика, символический капитал, наработанная им позиция. Среди указанных выше политиков есть те, кто имеет неоспоримый авторитет, выработанную позицию, без которых представить кыргызскую политику трудно, символически невозможно. И конечно, в интересах общества, чтобы наверху – как минимум, в парламенте - обязательно оказались люди уровня депутата ЖК КР Мыктыбека Абдылдаева, принадлежащего к категории самых профессионально подготовленных депутатов, человека современной политической культуры и разумной проработки решений. 

С точки зрения интересов общества
Если посмотреть на процесс с точки зрения интересов общества, а не отдельных групп, то важно понять следующее. Кто из политиков способен перевести раздаваемые обещания в нормальную работу над проектами, ведущими к реальным изменениям в стране, кто переведёт управленческую культуру страны в чёткое планирование и достижение результатов. Пока даже написание по форме грамотных текстов о развитии Кыргызстана больше походит на шаманство и окуривание дымом священной арчи. Время-ориентированные документы, с чёткими критериями достижений должны стать реальностью управления. Это сделает управленческую культуру время-ориентированной, что, в свою очередь, позволит вырваться из круга повторений и отражений одного и того же.
Тогда слова приобретут действительный смысл. Патриотизм станет тем, чем он и должен быть – любовью к родине всех сограждан страны, а не ненавистью к «понаехавшим» другим. Язык же станет средством понимания и объединения людей, а не средством устранения иноязычных конкурентов за ограниченные места у государственной «кормушки», не средством разделения и противопоставления граждан друг другу.

Источник - ia-centr.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Сегодня, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Сегодня, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
Вчера, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
Вчера, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
Вчера, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
Вчера, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
В день рождения Алмазбека Атамбаева СДПК организует в городе точку по сбору пожеланий
13-09-2019, 11:34
Число ДТП в Кыргызстане выросло на 16 процентов. Правительство нашло причину
13-09-2019, 11:18
Депутаты послали нового министра образования. В Чон-Алай и Чактал
13-09-2019, 11:17
Стыдно переходить на латиницу в школах-контейнерах - политолог
13-09-2019, 09:59
Неспокойно внутри фракции «Республика – Ата Журт»
13-09-2019, 09:36
Под руководством турков. Оказывается, латинский алфавит для кыргызского языка уже готов
13-09-2019, 09:34
Текебаев теперь будет сотрудничать и с властью, и с шайтаном, но…
13-09-2019, 09:32
Чынгыз Айдарбеков: «Привезем из Ирака около 70 детей-кыргызстанцев»
13-09-2019, 09:28
«Если не выберем латинский алфавит, то позже перейдем к иероглифам» - компьютерщик
13-09-2019, 09:26
Жылдызкан Жолдошова: «Текебаев заведет власть в могилу…»
13-09-2019, 09:24
Плохи наши дела, если мы положились на ректора ОшГУ Каныбека Исакова
13-09-2019, 09:21
Текебаев будет учить уму-разуму, сбивать с толку
13-09-2019, 09:20
Сгустились тучи над головой Кашкара Джунушалиева
13-09-2019, 09:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Сегодня, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Кызыл-Дара. В труднодоступном районе Узбекистана найдены древние петроглифы
12-09-2019, 17:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru