Интергласс
Белый Парус
Агенты Запада и американское участие в "мятеже" Атамбаева
Автор - Админ    23-08-2019, 06:30
Конфликт между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым оказался не только серьезным внутриполитическим вызовом для Кыргызстана, но и поводом для некоторых мировых держав обозначить свою позицию в отношении участников этого противостояния. Не случайно после 7-8 августа в кыргызстанской общественной повестке рассматривался вопрос, имел ли «мятеж» Атамбаева «западный след» и какие связи обнаруживаются между его сторонниками и некоторыми западными фондами.

Почему Атамбаева поддержали прозападные политики?
 
Известно, что в мае 2019 года Кыргызстан посетили сотрудники NED (американского «Национального фонда в поддержку демократии») Спаска Гатзинска и Джозеф Белл, которые провели неофициальные встречи с представителями НКО и оппозиционными политиками.
Любопытно, что некоторые из них – а именно Адиль Турдукулов и Равшан Жээнбеков (однофамилец действующего президента КР) – приняли активное участие в событиях 7-8 августа, причем на стороне Атамбаева. И это несмотря на то, что местная прозападная оппозиция ранее неоднократно критиковала Алмазбека Шаршеновича за вступление республики в ЕАЭС и шаги по ухудшению отношений с США.

Исходя из этого можно задать вопрос: не стал ли резкий разворот кыргызской прозападной оппозиции результатом визита высокопоставленных сотрудников NED и стремлением Запада поддержать новые политические силы, рвущиеся к власти в Кыргызстане? Ведь неслучайно, что Равшан Жээнбеков в разговоре с сотрудниками NED – организации, которую считают одним из проектов западных спецслужб, – озвучил желание стать премьер-министром.

Участие Равшана Жээнбекова, который считается неформальным вожаком местных «западников», в августовских событиях на стороне Атамбаева могло доказать решительность его намерений. Однако неудача сторонников Атамбаева и его сдача властям привели к тому, что Равшан оказался фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении экс-президента – пока что только в качестве свидетеля.

Охлаждение отношений Кыргызстана и Запада

Напомним, что в конце июля в Кыргызстане случилось еще одно важное событие: Чуйский областной суд оставил без удовлетворения ходатайство о пересмотре дела правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненной срок за разжигание межнациональной розни и соучастие в убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года.
Дело Аскарова вызвало резонанс не только среди местных правозащитных и неправительственных организаций, но и послужило поводом для критики действий кыргызских властей со стороны международных организаций, Европейского союза и США. В 2015 году, после того, как Госдепартамент США вручил Аскарову награду за защиту прав человека, Кыргызстан пошел на денонсацию соглашения о сотрудничестве с США.

Период с 2010 года ознаменовался охлаждением отношений Кыргызстана с «коллективным Западом». Кыргызстан часто подвергался критике за действия во время межнационального конфликта на юге страны и упомянутый уголовный процесс против Аскарова. Одновременно с этим явно усилился «северный вектор» во внешней политике Кыргызстана: помимо денонсации соглашения с США, последовали вывод Центра транзитных перевозок «Манас» (переименованная при Бакиеве американская военная база) и вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕЭАС).

Эти события дали повод для разговоров о том, что Кыргызстан выходит из сферы западного влияния, а его внешнеполитические предпочтения разделят Россия, Китай и Турция. Но так ли это на самом деле? Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо подробнее остановиться на истории взаимоотношений Кыргызстана с Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Островок демократии в Центральной Азии

Практически сразу с момента получения независимости кыргызстанское руководство во главе с Акаевым не только объявило о приверженности демократическим ценностям, но и, в отличие от соседей по региону, активно занялось продвижением имиджа Кыргызстана как «островка демократии в океане постсоветских авторитарных режимов». Подобная риторика вызвала ожидаемое одобрение на Западе и привела к тому, что Кыргызстан стал получать значительную часть финансовой помощи из стран Европейского союза на борьбу с бедностью, развитие гражданского общества, образовательные программы и т.п.
Так, с 1991 по 2004 годы ЕС выделил странам Центральной Азии 1,132 млрд евро, в 2006 – 2013 годах – 750 млн евро, в 2014-2020 годах – 1 млрд евро (из них 174 млн были направлены в Кыргызстан). На эти деньги были профинансированы судебные, административные и образовательные реформы, открыты офисы международных организаций и т.д. 

Такое внимание к региону, и Кыргызстану в частности, со стороны ЕС обусловлено не только гуманистическими соображениями, но и вполне конкретными целями, которые и обозначены в «Стратегии для нового партнерства ЕС и Центральной Азии»: решение проблем международного терроризма, «афганский вопрос», диверсификация поставок углеводородов в Европу, логистика и инфраструктура товаропотоков КНР–Европа, поддержка лояльных к западной группе стран режимов и т.п.

Так, например, ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia) – проект, финансируемый ЕС, направлен на создание транспортного коридора Европа – Кавказ – Центральная Азия, который позволит снизить логистическую зависимость от Российской Федерации. Также для достижения политических и экономических целей ЕС в регионе широко используются методы публичной дипломатии через ряд европейских НКО: Amnesty International, Фонд Фридриха Эберта, Transparency International, Фонд Конрада Аденауэра, Институт Гете, Фонд Х. Зайделя и др.

НКО как политическая сила

Взаимоотношения Кыргызстана и США часто рассматриваются в рамках геополитического проекта «Большая Центральная Азия» по консолидации Америкой под своей эгидой стран региона вместе с Афганистаном. Этот проект довольно тесно переплетается с целями Европейского союза по демократизации региона, но отличается большей геостратегической составляющей. Оказывая поддержку многочисленным НКО, чья деятельность направлена на «защиту свобод и прав человека», Вашингтон при этом стремится использовать не только «soft power», но и «hard power» для противодействия влиянию России и КНР в регионе.

В Кыргызстане это выразилось в форме размещения Центра транзитных перевозок – фактически военной базы США, что вполне вписывалось в американскую геостратегию мировой гегемонии. С выводом основного военного контингента сил Коалиции из Афганистана, актуальность в нахождении ЦТП, который функционировал на территории Кыргызстана в 2001-2014 гг., отпала. Хотя есть основания считать, что закрытие ЦТП прошло не без участия конкурентов США – РФ и КНР, расценивавших нахождение военных сил третьей державы в традиционно важном для себя регионе как прямую угрозу для себя.

Ослабление позиций США в Кыргызстане и в регионе в целом заставили эту страну пересмотреть свою стратегию: Госдеп перешел к формату «C5 + 1» (страны ЦА + США), старт которому был дан во время турне по странам ЦА Госсекретаря Джона КЕРРИ в 2015 году. Кроме того, США будут и дальше поддерживать «демократический вектор» в регионе и продвигать свои интересы через некоммерческие фонды: USAID,FreedomHouse, Фонд Сороса и др.

Начиная с 1991 года США выделили Кыргызстану больше 2 млрд долларов, большая часть этих денег была распределена между НКО, число которых в Кыргызстане достигло 20 тыс. Причем в стране сложилась ситуация, когда ряд НКО стали значительной политической силой и используются для давления на правительство, как это было во время процесса вступления республики в ЕАЭС, военно-политического сотрудничества с Россией в рамках ОДКБ, по делу Аскарова и т.д.

Благодаря их вмешательству в Кыргызстане не были приняты законы об иностранных агентах и запрете гей-пропаганды. Фактически можно говорить об оформлении в Кыргызстане «политических НКО», которые скорее преследует политические цели, чем отстаивают интересы граждан КР. Хороший пример политизации кыргызстанских НКО приведен в этом материале. Именно с руководителями «политических НКО» провели неофициальные встречи в Бишкеке эмиссары NED в мае 2019 года. 

США поддержат конкурентов «старой элиты»

Говорить о том, что Кыргызстан полностью отказывается от сотрудничества с Западом, преждевременно. Можно лишь констатировать временное ослабление позиций США и ЕС в регионе, вызванное активизацией Китая и России. Сегодня идет процесс пересмотра прежней стратегии в отношении стран ЦА – это подтверждает намерение кыргызстанских властей подписать новое соглашение с США, а также недавнее турне по региону Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерики Могерини. 

В новой стратегии США упор, скорее всего, будет сделан на поддержку демократических лидеров и партий, способных составить реальную конкуренцию «старой элите». Для Кыргызстана подобная ситуация будет актуальной в преддверии предстоящих в 2020 году парламентских выборов. В свою очередь, официальный Бишкек будет и дальше поддерживать имидж «островка свободы», рассчитывая на дальнейшие финансовые потоки из-за океана и опасаясь попасть под критику США, ЕС, международных и местных НКО из-за возможного отступления от «демократических принципов».

Источник - ia-centr.ru

От РЕДАКЦИИ 

Вызывает тревогу тот факт, что никто из агентов влияния, которые в дни койташского мятежа находились рядом с Атамбаевым, не был арестован. Ни тот же Турдукулов, ни Равшан Жээнбеков. Последний проходит по делу лишь свидетелем - и это в то время. когда подозреваемой в захвате заложников сделали уже даже депутата Ирину Карамушкину. И никому до сих пор так и неизвестна истинная роль Равшана в этом "мятеже".

А Турдукулова, который занял прочные позиции в СДПК, вообще не трогают. Это означает лишь одно: есть цель захватить партию - по тихому, без скандалов, вроде как на доверительной основе. 
Почему Атамбаев не сумел распознать целей агентов - вот вопрос. Но еще большее недоумение вызывает позиция Москвы. Если     принять версию о том, что Москва изначально вела Атамбаева и покровительствовала ему даже во время "мятежа", то почему она не предупредила его, что он убрал от себя агентов США?

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782