Интергласс
Белый Парус
Как Россия и Казахстан реагируют на политический кризис в Кыргызстане
Автор - Админ    24-07-2019, 06:30
Противостояние между бывшим и действующим президентами Кыргызстана выходит на новый уровень. Алмазбек Атамбаев  сообщает о кратковременной поездке в Россию, а Сооронбай Жээнбеков  проводит антитеррористические учения. Эксперты полагают, что пришло время подумать о безопасности казахстанских туристов.

Вызов из Москвы?

Экс-главу Кыргызстана вызывают на допрос уже третий раз. Однако мятежный политик «окопался» в своем родовом селе, где дает торжественные приемы для своих сторонников. Атамбаев заявил, что собирается выехать на пару дней в Российскую Федерацию, но пообещал журналистам, что вернется в страну.

«Знаю, что человек, который меня приглашает, постарается сделать так, чтобы все прошло нормально. Надо надеяться на себя, на Бога, на настоящих друзей. Тем не менее нужно быть готовым ко всему», — сказал Атамбаев на пресс-конференции.

Местные конспирологи утверждают, что бывший президент направляется в соседнее государство за консультациями. 
Ранее с Владимиром Путиным встречался действующий глава государства. По мнению кыргызских политологов, дальнейшая политическая картина будет зависеть от решения Кремля, которому «надоело» затянувшееся противостояние.
Кстати, 18 июля заместитель Атамбавева по партии СДПК Кундуз Жолдубаева опубликовала на своей странице в Facebook срочное сообщение.
Она утверждала, что на выходные ее «патрона» будут «брать».
К селу Кой-Таш стянуты полторы тысячи силовиков, которые обеспечат арест оппозиционера
«Из достоверных источников стало известно — дана команда на силовой захват экс-президента Атамбаева. Операцию планируют осуществить завтра во второй половине дня силами около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов», — написала Жолдубаева.

Фейковый захват

Она предупредила власти о неотвратимых последствиях их действий. Однако в министерстве внутренних дел опровергли эту информацию, назвав месседж однопартийцев Атамбаева провокацией.
Позже сторонники политика объяснили бездействие силовых структур реакцией в социальных сетях. Якобы полицейские испугались международного скандала.
Тем не менее к селу Кой-Таш в очередной раз были стянуты 800 конников из последователей Атамбаева, вооруженных палками и камнями
В это же время Жээнбеков  находился в Ошской области, где инспектировал военных. Здесь проходила финальная часть учений «Сары-Таш—2019» — 600 военнослужащих учились отбивать нападение бандформирований.
Напомним, специальная комиссия Жогорку Кенеша вменяет Атамбаеву сразу шесть «преступлений», пять из которых поддерживает генеральная прокуратура страны.
Бывшего лидера Кыргыхстана подозревают в коррупции, превышении служебных полномочий, незаконном освобождении криминального авторитета, махинациях при реконструкции ТЭЦ Бишкека. Мятежный политик лишен статуса экс-президента и всех положенных привилегий.

Патовая ситуация

Кыргызские политологи уже назвали Атамбаева «сбитым летчиком». Затянувшийся политический кризис, по их словам, может привести к столкновениям между «южанами» и «северянами».
Более всего в этом заинтересованы сторонники экс-главы государства, которому нужны «сакральные жертвы». Функционирование государственного аппарата уже парализовано ожесточенным спором политиков.

Большинство населения отрицательно относится и к той, и к другой стороне. К примеру, политолог Бакыт Бакетаев уверен, что из бывшего президента страны «лепят» образ национального героя и мученика.
«Для Атамбаева настало время собирать камни. Думаю, эта ситуация неразрешимая, тупиковая. Противостояние между бывшим и нынешним президентами будет продолжаться все четыре года. Создадут тем самым ложный образ национального героя и мученика. Это опрометчиво.
Но с другой стороны, оставлять его на свободе тоже вроде как нельзя. Он же не даст спокойно работать Сооронбаю Жээнбекову. Да и последующим президентам тоже», — сказал он в интервью агентству 24.kg.
Эксперт уверен, что Атамбаев не покинет страну, иначе его ожидает политический крах.
«Спокойного и рационального разрешения этой патовой ситуации я не вижу. Куда не кинь, везде клин. Если сейчас власти попытаются арестовать Атамбаева, то мало того, что начнется хаос, его еще и превратят в узника совести», — продолжил Бакетаев.

Позиция Казахстана

Кстати, в Кыргызстане опасаются, что в случае активной борьбы между оппонентами соседние государства могут принять определенные меры.
Политолог Замир Каражанов считает, что противостояние между действующим и бывшим президентами исключительно внутреннее дело Кыргызстана.
«Казахстан занимает адекватную позицию. Конфликты у соседей — их внутреннее дело. Нам важно, чтобы в Кыргызстане была обеспечена стабильность. Несмотря на внутренние проблемы, они должны взять на себя исполнение внешних обязательств перед партнерами по ЕАЭС. Это касается и политической, и экономической сфер. Самое главное, чтобы их противоречия не переросли в насилие и не стали «головной болью» для всего центральноазиатского региона», — сказал Каражанов.

Казахстан в исключительном случае может оказать какие-либо посреднические услуги, но не более того.
«Если будет происходить эскалация конфликта, мы можем только локализовать очаг нестабильности.
К примеру, в 2005 году на волне революционных пертурбаций в Кыргызстане казахстанские власти закрыли государственную границу
Нас должен интересовать только один вопрос — вопрос безопасности наших граждан, отдыхающих на Иссык-Куле», — продолжил политолог.
С мнением Замира Каражанова солидарен аналитик Данияр Кумпеков. По его словам, политическое противостояние Атамбаева и Жээнбекова пока остается «внутренней разборкой».

Однако воспользоваться ситуацией могут отдельные политические силы или мировые игроки. Тогда на международной карте появится очередная «точка нестабильности»
«Но подобные предположения всего лишь гипотетические. На самом деле россияне, к примеру, считают, что Кыргызстан вполне «спокойная территория». Однако в Кремле все же пытаются контролировать ситуацию на дальних рубежах. С одним из оппонентов уже встречался президент России, другой собирается ехать в Москву на «ковер»», — говорит Кумпеков.

Эксперт предлагает задуматься над несколько другим вопросом. Казахстанским властям стоит присмотреться к ситуации в соседнем государстве, «…поскольку поведение Атамбаева все больше напоминает действия некого полевого командира.
Ранее международные аналитики отмечали, что современный Кыргызстан начинает стремительно «афганизироваться». Через его границу на территорию ЕАЭС поступает различная контрабанда, в том числе и наркотики», — резюмировал аналитик.

Источник - 365info.kz 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Сегодня, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Сегодня, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Сегодня, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Сегодня, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Сегодня, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756