Интергласс
Белый Парус
Как Россия и Казахстан реагируют на политический кризис в Кыргызстане
Автор - Админ    24-07-2019, 06:30
Противостояние между бывшим и действующим президентами Кыргызстана выходит на новый уровень. Алмазбек Атамбаев  сообщает о кратковременной поездке в Россию, а Сооронбай Жээнбеков  проводит антитеррористические учения. Эксперты полагают, что пришло время подумать о безопасности казахстанских туристов.

Вызов из Москвы?

Экс-главу Кыргызстана вызывают на допрос уже третий раз. Однако мятежный политик «окопался» в своем родовом селе, где дает торжественные приемы для своих сторонников. Атамбаев заявил, что собирается выехать на пару дней в Российскую Федерацию, но пообещал журналистам, что вернется в страну.

«Знаю, что человек, который меня приглашает, постарается сделать так, чтобы все прошло нормально. Надо надеяться на себя, на Бога, на настоящих друзей. Тем не менее нужно быть готовым ко всему», — сказал Атамбаев на пресс-конференции.

Местные конспирологи утверждают, что бывший президент направляется в соседнее государство за консультациями. 
Ранее с Владимиром Путиным встречался действующий глава государства. По мнению кыргызских политологов, дальнейшая политическая картина будет зависеть от решения Кремля, которому «надоело» затянувшееся противостояние.
Кстати, 18 июля заместитель Атамбавева по партии СДПК Кундуз Жолдубаева опубликовала на своей странице в Facebook срочное сообщение.
Она утверждала, что на выходные ее «патрона» будут «брать».
К селу Кой-Таш стянуты полторы тысячи силовиков, которые обеспечат арест оппозиционера
«Из достоверных источников стало известно — дана команда на силовой захват экс-президента Атамбаева. Операцию планируют осуществить завтра во второй половине дня силами около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов», — написала Жолдубаева.

Фейковый захват

Она предупредила власти о неотвратимых последствиях их действий. Однако в министерстве внутренних дел опровергли эту информацию, назвав месседж однопартийцев Атамбаева провокацией.
Позже сторонники политика объяснили бездействие силовых структур реакцией в социальных сетях. Якобы полицейские испугались международного скандала.
Тем не менее к селу Кой-Таш в очередной раз были стянуты 800 конников из последователей Атамбаева, вооруженных палками и камнями
В это же время Жээнбеков  находился в Ошской области, где инспектировал военных. Здесь проходила финальная часть учений «Сары-Таш—2019» — 600 военнослужащих учились отбивать нападение бандформирований.
Напомним, специальная комиссия Жогорку Кенеша вменяет Атамбаеву сразу шесть «преступлений», пять из которых поддерживает генеральная прокуратура страны.
Бывшего лидера Кыргыхстана подозревают в коррупции, превышении служебных полномочий, незаконном освобождении криминального авторитета, махинациях при реконструкции ТЭЦ Бишкека. Мятежный политик лишен статуса экс-президента и всех положенных привилегий.

Патовая ситуация

Кыргызские политологи уже назвали Атамбаева «сбитым летчиком». Затянувшийся политический кризис, по их словам, может привести к столкновениям между «южанами» и «северянами».
Более всего в этом заинтересованы сторонники экс-главы государства, которому нужны «сакральные жертвы». Функционирование государственного аппарата уже парализовано ожесточенным спором политиков.

Большинство населения отрицательно относится и к той, и к другой стороне. К примеру, политолог Бакыт Бакетаев уверен, что из бывшего президента страны «лепят» образ национального героя и мученика.
«Для Атамбаева настало время собирать камни. Думаю, эта ситуация неразрешимая, тупиковая. Противостояние между бывшим и нынешним президентами будет продолжаться все четыре года. Создадут тем самым ложный образ национального героя и мученика. Это опрометчиво.
Но с другой стороны, оставлять его на свободе тоже вроде как нельзя. Он же не даст спокойно работать Сооронбаю Жээнбекову. Да и последующим президентам тоже», — сказал он в интервью агентству 24.kg.
Эксперт уверен, что Атамбаев не покинет страну, иначе его ожидает политический крах.
«Спокойного и рационального разрешения этой патовой ситуации я не вижу. Куда не кинь, везде клин. Если сейчас власти попытаются арестовать Атамбаева, то мало того, что начнется хаос, его еще и превратят в узника совести», — продолжил Бакетаев.

Позиция Казахстана

Кстати, в Кыргызстане опасаются, что в случае активной борьбы между оппонентами соседние государства могут принять определенные меры.
Политолог Замир Каражанов считает, что противостояние между действующим и бывшим президентами исключительно внутреннее дело Кыргызстана.
«Казахстан занимает адекватную позицию. Конфликты у соседей — их внутреннее дело. Нам важно, чтобы в Кыргызстане была обеспечена стабильность. Несмотря на внутренние проблемы, они должны взять на себя исполнение внешних обязательств перед партнерами по ЕАЭС. Это касается и политической, и экономической сфер. Самое главное, чтобы их противоречия не переросли в насилие и не стали «головной болью» для всего центральноазиатского региона», — сказал Каражанов.

Казахстан в исключительном случае может оказать какие-либо посреднические услуги, но не более того.
«Если будет происходить эскалация конфликта, мы можем только локализовать очаг нестабильности.
К примеру, в 2005 году на волне революционных пертурбаций в Кыргызстане казахстанские власти закрыли государственную границу
Нас должен интересовать только один вопрос — вопрос безопасности наших граждан, отдыхающих на Иссык-Куле», — продолжил политолог.
С мнением Замира Каражанова солидарен аналитик Данияр Кумпеков. По его словам, политическое противостояние Атамбаева и Жээнбекова пока остается «внутренней разборкой».

Однако воспользоваться ситуацией могут отдельные политические силы или мировые игроки. Тогда на международной карте появится очередная «точка нестабильности»
«Но подобные предположения всего лишь гипотетические. На самом деле россияне, к примеру, считают, что Кыргызстан вполне «спокойная территория». Однако в Кремле все же пытаются контролировать ситуацию на дальних рубежах. С одним из оппонентов уже встречался президент России, другой собирается ехать в Москву на «ковер»», — говорит Кумпеков.

Эксперт предлагает задуматься над несколько другим вопросом. Казахстанским властям стоит присмотреться к ситуации в соседнем государстве, «…поскольку поведение Атамбаева все больше напоминает действия некого полевого командира.
Ранее международные аналитики отмечали, что современный Кыргызстан начинает стремительно «афганизироваться». Через его границу на территорию ЕАЭС поступает различная контрабанда, в том числе и наркотики», — резюмировал аналитик.

Источник - 365info.kz 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чиновница из Таласской администрации, осматривая квартиру в строящемся доме в Бишкеке, провалилась на два этажа вниз
Сегодня, 15:08
"Прекратите делить государство и творить беззаконие" - жители сел Кой-Таш обратились к президенту Жээнбекову
Сегодня, 15:01
В пожара на складе стройматериалов в Бишкеке пострадали два человека
Сегодня, 14:47
Вернулась Бермет, вернется и Бакиев?
Сегодня, 13:28
У избирателей должна быть возможность отзывать депутатов - политолог
Сегодня, 13:25
Вернет ли Бабанов банк «Кыргызстан»?
Сегодня, 13:22
При обыске у Курсана Асанова забрали 2 тысячи долларов и тысячу сомов
Сегодня, 13:18
В качестве свидетеля по делу Атамбаева привлечен Азимбек Бекназаров
Сегодня, 12:42
Нашли виновника ДТП на дороге Бишкек-Ош, в котором погибла семья
Сегодня, 12:40
ГКНБ и прокуратура выявляют нарушения при ремонте подземок в Бишкеке
Сегодня, 10:54
Шансов найти живыми казахских альпинистов на пике Победы нет. Поисковые работы прекратят
Сегодня, 10:52
ГКНБ вычислил женщину, сообщавшую в соцсетях о готовившихся беспорядках, и заставил ее признаться, что ввела людей в заблуждение
Сегодня, 10:50
В «черном списке» России фигурируют около 65 тысяч граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:52
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Сегодня, 08:49
Милиция Оша начала проверку из-за оскорбительного видео спортсмена из Узбекистана
Сегодня, 08:39
Суд признал задержание Атамбаева законным
Вчера, 20:47
«Лексус», на котором Бабанов приехал в ГКНБ, забрали на штрафстоянку
Вчера, 19:09
На Фархада Баабиева, задержанного по факту массовых беспорядков в Кой-Таше, завели еще одно уголовное дело
Вчера, 17:53
МВД заявляет, что койташец, о котором говорила Карамушкина, погиб на охоте
Вчера, 17:49
Конфликты на границе могут возникнуть из-за незначительной вещи - вице-премьер Разаков
Вчера, 17:10
В ГЭС-5 в машине обнаружили труп
Вчера, 17:07
Я благодарен, что мне позволили вернуться. Если бы я договорился с властями, меня бы не вызывали на допрос - Бабанов не смог объяснить, почему из обвиняемого стал свидетелем
Вчера, 17:05
В Чуйской области во время рейда «Арсенал» милиция изъяла огнестрельное оружие у владельцев
Вчера, 14:13
У Алмазбека и Раисы Атамбаевых де-юре нет жилья
Вчера, 14:08
Алмазбеку Атамбаеву добавили обвинение в незаконном обогащении
Вчера, 12:25
Суд продлил меру пресечения Атамбаеву до 26 октября
Вчера, 12:23
Когда Чолпонбаев перестанет злоупотреблять служебным положением?
Вчера, 10:08
Где Бабанов? Он устал от политики?
Вчера, 10:03
Бабанова вновь вызвали на допрос. Теперь в ГКНБ
Вчера, 09:56
В южной части Бишкека на день отключат холодную воду
Вчера, 09:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев раскритиковал критиков власти и заявил, что выборы пройдут в срок
Сегодня, 15:02
Конфигурация политического поля Казахстана меняется
Сегодня, 13:32
Цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России - правительство РК нашло "виновных"
Сегодня, 08:56
В Узбекистане отпустили сум в свободное плавание и начали продавать в банках наличную валюту
Сегодня, 08:55
Туркменистан не выпускает своих граждан на учебу за границу
Сегодня, 08:54
Таджикистан вводит национальную систему денежных переводов
Сегодня, 08:50
В Хорезме учителей обязали купить школьную мебель и жалюзи за свой счет
Сегодня, 08:48
Казашка Булбул Картанбаева стала первой хоккеисткой НХЛ!
Вчера, 20:53
В Нью-Йорке девушка-полицейский из Узбекистана попалась на краже одежды на $300
Вчера, 20:52
Обучение во всех вузах Туркменистана сделают платным
Вчера, 17:14
Глава Ферганы за 10 минут использовал более ста матерных слов в отношении подчиненных
Вчера, 17:13
Узбекистан попал в список стран, не отвечающих требованиям прозрачности Госдепа США
Вчера, 17:08
Мировые новости
Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения
Сегодня, 08:37
Запрет на паранджу впервые применили в Нидерландах
Сегодня, 08:35
Трамп рассказал об обиженном на Путина Обаме
Сегодня, 08:32
Королевской семье Дании понравилось предложение о продаже Гренландии
Сегодня, 08:31
В Подмосковье загорелся и упал воздушный шар
Сегодня, 08:28
Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения
Вчера, 10:10
Россия пригрозила ответить США после испытаний запрещенной ДРСМД ракеты
Вчера, 08:18
После похода по магазинам женщина нашла в машине мертвеца
Вчера, 08:15
В России ускорилась убыль населения
Вчера, 08:13
Путин впервые прокомментировал массовые акции в Москве
Вчера, 08:11
Макрон вспомнил о европейской душе россиян на встрече с Путиным и поспорил о «желтых жилетах»
Вчера, 08:10
Жена Нетаньяху бросила на землю кусок приветственного каравая в Киеве
19-08-2019, 15:09
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru