Интергласс
Белый Парус
Как Россия и Казахстан реагируют на политический кризис в Кыргызстане
Автор - Админ    24-07-2019, 06:30
Противостояние между бывшим и действующим президентами Кыргызстана выходит на новый уровень. Алмазбек Атамбаев  сообщает о кратковременной поездке в Россию, а Сооронбай Жээнбеков  проводит антитеррористические учения. Эксперты полагают, что пришло время подумать о безопасности казахстанских туристов.

Вызов из Москвы?

Экс-главу Кыргызстана вызывают на допрос уже третий раз. Однако мятежный политик «окопался» в своем родовом селе, где дает торжественные приемы для своих сторонников. Атамбаев заявил, что собирается выехать на пару дней в Российскую Федерацию, но пообещал журналистам, что вернется в страну.

«Знаю, что человек, который меня приглашает, постарается сделать так, чтобы все прошло нормально. Надо надеяться на себя, на Бога, на настоящих друзей. Тем не менее нужно быть готовым ко всему», — сказал Атамбаев на пресс-конференции.

Местные конспирологи утверждают, что бывший президент направляется в соседнее государство за консультациями. 
Ранее с Владимиром Путиным встречался действующий глава государства. По мнению кыргызских политологов, дальнейшая политическая картина будет зависеть от решения Кремля, которому «надоело» затянувшееся противостояние.
Кстати, 18 июля заместитель Атамбавева по партии СДПК Кундуз Жолдубаева опубликовала на своей странице в Facebook срочное сообщение.
Она утверждала, что на выходные ее «патрона» будут «брать».
К селу Кой-Таш стянуты полторы тысячи силовиков, которые обеспечат арест оппозиционера
«Из достоверных источников стало известно — дана команда на силовой захват экс-президента Атамбаева. Операцию планируют осуществить завтра во второй половине дня силами около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов», — написала Жолдубаева.

Фейковый захват

Она предупредила власти о неотвратимых последствиях их действий. Однако в министерстве внутренних дел опровергли эту информацию, назвав месседж однопартийцев Атамбаева провокацией.
Позже сторонники политика объяснили бездействие силовых структур реакцией в социальных сетях. Якобы полицейские испугались международного скандала.
Тем не менее к селу Кой-Таш в очередной раз были стянуты 800 конников из последователей Атамбаева, вооруженных палками и камнями
В это же время Жээнбеков  находился в Ошской области, где инспектировал военных. Здесь проходила финальная часть учений «Сары-Таш—2019» — 600 военнослужащих учились отбивать нападение бандформирований.
Напомним, специальная комиссия Жогорку Кенеша вменяет Атамбаеву сразу шесть «преступлений», пять из которых поддерживает генеральная прокуратура страны.
Бывшего лидера Кыргыхстана подозревают в коррупции, превышении служебных полномочий, незаконном освобождении криминального авторитета, махинациях при реконструкции ТЭЦ Бишкека. Мятежный политик лишен статуса экс-президента и всех положенных привилегий.

Патовая ситуация

Кыргызские политологи уже назвали Атамбаева «сбитым летчиком». Затянувшийся политический кризис, по их словам, может привести к столкновениям между «южанами» и «северянами».
Более всего в этом заинтересованы сторонники экс-главы государства, которому нужны «сакральные жертвы». Функционирование государственного аппарата уже парализовано ожесточенным спором политиков.

Большинство населения отрицательно относится и к той, и к другой стороне. К примеру, политолог Бакыт Бакетаев уверен, что из бывшего президента страны «лепят» образ национального героя и мученика.
«Для Атамбаева настало время собирать камни. Думаю, эта ситуация неразрешимая, тупиковая. Противостояние между бывшим и нынешним президентами будет продолжаться все четыре года. Создадут тем самым ложный образ национального героя и мученика. Это опрометчиво.
Но с другой стороны, оставлять его на свободе тоже вроде как нельзя. Он же не даст спокойно работать Сооронбаю Жээнбекову. Да и последующим президентам тоже», — сказал он в интервью агентству 24.kg.
Эксперт уверен, что Атамбаев не покинет страну, иначе его ожидает политический крах.
«Спокойного и рационального разрешения этой патовой ситуации я не вижу. Куда не кинь, везде клин. Если сейчас власти попытаются арестовать Атамбаева, то мало того, что начнется хаос, его еще и превратят в узника совести», — продолжил Бакетаев.

Позиция Казахстана

Кстати, в Кыргызстане опасаются, что в случае активной борьбы между оппонентами соседние государства могут принять определенные меры.
Политолог Замир Каражанов считает, что противостояние между действующим и бывшим президентами исключительно внутреннее дело Кыргызстана.
«Казахстан занимает адекватную позицию. Конфликты у соседей — их внутреннее дело. Нам важно, чтобы в Кыргызстане была обеспечена стабильность. Несмотря на внутренние проблемы, они должны взять на себя исполнение внешних обязательств перед партнерами по ЕАЭС. Это касается и политической, и экономической сфер. Самое главное, чтобы их противоречия не переросли в насилие и не стали «головной болью» для всего центральноазиатского региона», — сказал Каражанов.

Казахстан в исключительном случае может оказать какие-либо посреднические услуги, но не более того.
«Если будет происходить эскалация конфликта, мы можем только локализовать очаг нестабильности.
К примеру, в 2005 году на волне революционных пертурбаций в Кыргызстане казахстанские власти закрыли государственную границу
Нас должен интересовать только один вопрос — вопрос безопасности наших граждан, отдыхающих на Иссык-Куле», — продолжил политолог.
С мнением Замира Каражанова солидарен аналитик Данияр Кумпеков. По его словам, политическое противостояние Атамбаева и Жээнбекова пока остается «внутренней разборкой».

Однако воспользоваться ситуацией могут отдельные политические силы или мировые игроки. Тогда на международной карте появится очередная «точка нестабильности»
«Но подобные предположения всего лишь гипотетические. На самом деле россияне, к примеру, считают, что Кыргызстан вполне «спокойная территория». Однако в Кремле все же пытаются контролировать ситуацию на дальних рубежах. С одним из оппонентов уже встречался президент России, другой собирается ехать в Москву на «ковер»», — говорит Кумпеков.

Эксперт предлагает задуматься над несколько другим вопросом. Казахстанским властям стоит присмотреться к ситуации в соседнем государстве, «…поскольку поведение Атамбаева все больше напоминает действия некого полевого командира.
Ранее международные аналитики отмечали, что современный Кыргызстан начинает стремительно «афганизироваться». Через его границу на территорию ЕАЭС поступает различная контрабанда, в том числе и наркотики», — резюмировал аналитик.

Источник - 365info.kz 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Правительство поддерживает идею вывести АЗС из центра Бишкека
Вчера, 19:20
По высказываниям Арстана Алая возбудили уголовное дело
Вчера, 19:18
Угрожала ли Джолдубаева судье или почему Батукаев не "вор в законе"?
Вчера, 16:33
В депутаты за $500 тысяч. Кто покупает места в парламенте Кыргызстана
Вчера, 16:06
На юге Киргизии забастовал Джалал-Абадский завод ЖБИ
Вчера, 15:49
В деле Кулматова ущерб считали по нормативам, утратившим силу
Вчера, 15:46
Дело аэропорта Манас. Мирлан Бегалиев дал показания против других фигурантов, поэтому вышел на свободу
Вчера, 15:43
Обещания, указания и экскурсии. Чем президент занимается в рабочих поездках
Вчера, 15:40
В Кыргызстане предполагают увеличить страховое покрытие банковских вкладов
Вчера, 11:19
В Джети-Огузском районе за взятку задержаны зампрокурора и следователь
Вчера, 11:18
В Аксы подросток повесился из-за телефона. Через два дня покончила с собой его подружкаа
Вчера, 10:48
Наибольшие суммы дотаций будут направлены в Кара-Суйский район, которым руководит Тилек Матраимов
Вчера, 10:46
Член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев сбежал в Швецию
Вчера, 10:44
Посольство США объяснило, как его сотрудники попали в Северодвинск
Вчера, 09:59
Сотрудники УСБНОН подбросили предпринимателю в Бишкеке наркотики, чтобы захватить его бизнес
Вчера, 09:51
Регистрация тенгрианства может привести к межконфессиональной розни, - чиновники от религии вступают на стороне ислама
Вчера, 09:49
Больные сахарным диабетом просят не ставить на них эксперименты
Вчера, 09:32
Из тюрьмы в Молдовановке пытался сбежать заключенный
Вчера, 09:18
По проекту благоустройства у дома "Океан" на улице поставят "пеленальные столики"!
Вчера, 09:00
ЮНИСЕФ обеспокоен замедленным ростом детей до пяти лет в Кыргызстане
17-10-2019, 18:18
В Бишкеке пропала путешественница из Франции. Друзья просят помощи в поисках
17-10-2019, 18:15
Исполнение политических обязательств Сооронбаем Жээнбековым еще впереди, - активист Адиль Турдукулов
17-10-2019, 15:42
Когда президент открывает гостиницу, премьер - сауну!
17-10-2019, 15:38
Выборы-2020: Порог не должен «давить на печень»
17-10-2019, 15:36
В деле Батукаева есть большая вина Саляновой, - правозащитник
17-10-2019, 15:26
В некоторых школах туалетами в здании пользуются только учителя, а дети ходят на улицу, - депутат
17-10-2019, 15:20
Суд по делу Батукаева засекретили
17-10-2019, 11:40
На кладбище в селе Ленинском неизвестные разгромили могилы
17-10-2019, 11:38
В Бишкек вернулся самозахват
17-10-2019, 10:02
Не работа, а праздник! Боронов за день перерезал 4 ленточки
17-10-2019, 09:48
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Как в Германии относятся к немцам из Казахстана?
Вчера, 19:22
В Таджикистане студент колледжа сбросился со второго этажа, чтобы избежать “облавы"
Вчера, 16:23
HRW призывает надавить на Казахстан для защиты женщин от домашнего насилия
Вчера, 16:22
КНБ Казахстана: группа из 14 возвращенных из Сирии подозревается в терроризме
Вчера, 16:19
Казахстан. Кому нужна нежизнеспособная партия?
Вчера, 16:10
Туркменистан несет заоблачные траты
Вчера, 16:08
Что такое казахская элита и спасет ли ее цифровизация
Вчера, 16:04
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент
17-10-2019, 18:20
Казахстан. "Бегство из аула": что делать с массовой миграцией сельчан в города?
17-10-2019, 09:25
Казахстанские казаки требуют уволить депутата атамана Божко
17-10-2019, 09:22
Молдова пригласила граждан Узбекистана на сбор урожая яблок за $40 в день
17-10-2019, 09:19
Глава «Росатома» признал, что переговоры по строительству АЭС в Узбекистане проходят непросто
16-10-2019, 17:38
Мировые новости
"Криминальная семья Пелоси". Американская война компроматов становится свирепой
Вчера, 16:02
В Эквадоре заявили о причастности России к протестам
Вчера, 15:52
Названа новая версия гибели Цоя
Вчера, 10:06
В Латвии решили отменить статус неграждан для русских детей
Вчера, 10:05
В Госдуме прокомментировали желание Киева «вернуть» территорию Кубани в состав Украины
Вчера, 10:02
Во Франции предотвратили теракт «в стиле 11 сентября»
Вчера, 10:00
Украинский депутат попался на интимной переписке с мужчиной во время заседания
Вчера, 09:57
Элизабет Уоррен потеснила Джо Байдена с позиции фаворита президентской гонки у демократов
17-10-2019, 15:46
Дыра в Центробанке может обрушить экономику России?
17-10-2019, 09:23
Раздачу еды в России поручили великому князю
17-10-2019, 08:58
В Барселоне против полицейских применили туалетную бумагу
17-10-2019, 08:54
Сотрудников посольства США обнаружили в Северодвинске
17-10-2019, 08:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru