Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и новые кодексы: гуманизация для убийц...
Автор - Курманбек Иманалиев    29-07-2019, 06:30
Сколько не говори об этих нововведенных кодексах, все равно не перестаешь удивляться. Вроде все понятно, на первый взгляд. До их введения почти тридцать лет действовали и Уголовно-процессуальный кодекс, и Уголовный кодекс Кыргызской Республики (далее УПК и УК). Тогда зачем были нужны новые кодексы, может, они должны были дублировать ранее действующие? Так нет же, они должны и заменили полностью ранее действующие кодексы (то есть УК и УПК). Может, тогда по истечении полугода их применения надо признаться, что поменяли шило на мыло? Ведь никто толком до сих пор не объяснил нашим гражданам, в чем же была надобность.

Так и получается непонятным, если кодексы действовали, то зачем их было менять. Может, что-то кардинальное произошло в общественной жизни нашего общества? Вроде нет. Может, что-то новое произошло в юриспруденции со времен Аристотеля? Тоже нет. Так в чем же фишка? Наверное, кому-то очень захотелось после себя оставить след в сфере нашей юриспруденции? Что тоже, конечно, само по себе похвально. Однако, кому-то похвала, а простым гражданам какая польза? А иногда и польза ли это?

Как всегда не угадали, оказывается это сделано в унисон указу президента «О мерах по совершенствованию правосудия». То есть, сказали постричь волосы, а наши как всегда отрубили напрочь саму голову. Чем больше возбужденных уголовных дел, тем больше почет и уважение правоохранительным органам. Работают же не покладая рук. Если раньше за год по республике возбуждались порядка 25 тысяч уголовных дел, то ныне только один город Бишкек за один квартал навозбуждал около 30 тысяч уголовных дел. Почувствуйте разницу, господа сотоварищи. Такими темпами к концу года по республике будет миллион возбужденных уголовных дел?

Как раз об этом мы ранее и писали: "Только кто теперь будет отвечать, если с уголовным делом вдруг что-то не то? Раньше сразу вызывали следователя и он за все уголовное дело нес персональную ответственность. Теперь за регистрацию заявления отвечать будет дежурная часть органа. Работник дежурной части впрочем может и не разбираться во всех перипетиях УПК. Так как это не его повседневный хлеб. Значит с дежурной части в последующем как с гуся вода. Потом заявление идет на подпись к начальнику правоохранительного органа, значит должен отвечать начальник. Ведь пока заявление подымается все выше по инстанции, время-то идет, а уголовное дело уже возбуждено с момента подачи заявления. А задержанный человек уже сидит в каталажке, но пока мы еще не видим, кто же за него будет отвечать? (АКИпресс 9 октября 2014 года "Как аукнется для граждан, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики?").

Но, к сожалению, а нынешние реалии говорят, что никто никого не услышал и все пошло на самотек. Уже полгода вносим и рассматриваем изменения даже в сам единый реестр преступлений и проступков, а ведь по нему на возбуждали уже десятки тысяч уголовных дел. Так некоторые вопросы и до сих пор в глобальном масштабе не решаются. Недавно на рабочем совещании членов экспертной группы по мониторингу судебно-правовой реформы было отмечено: "Все проводимые мероприятия, ранее осуществляемые оперативными сотрудниками самостоятельно, должны быть реализованы с участием либо по поручению следователей в рамках специальных следственных действий." (АКИпресс 6 июля 2019 года "Состоялась рабочая встреча членов экспертной группы по мониторингу судебно-правовой реформы").

А куда тогда девать целый Закон "Об оперативно-розыскной деятельности"? А вот куда, вернее ответ находим там же в вышеуказанной рабочей группе: " Вопрос целесообразно решить путем внесения изменений в профильное законодательство, регламентирующее деятельность правоохранительных органов либо путем принятия отдельного Закона Кыргызской Республики «О правоохранительной деятельности».). О как! Полгода не прошло как Закон "Об ОРД" не работал, а теперь он и дальше должен не работать. А куда девать другие оперативные мероприятия, которые не вошли в УПК. Да никуда и никому оно похоже не нужно. Вот и получили результат по хваленной судебно-правовой реформе и введением (наверное, все-таки поспешной, а может и ненужной) новых кодексов.

Так мы тоже в свое время говорили, что может это нужно отдельным лицам, чтобы узаконить свои регалии, типа заслуженных юристов и.т.д. А именно: "Ведь после двух революций, появилось много и заслуженных юристов и других академиков в нашей стране. А если в юриспруденции ничего не менялось уже давно, то как оправдать полученные высокие звания и почести.

Получается, не за что они были получены. А давайте поменяем и напишем уже под нашей эгидой переделанные (считай переписанные) и малость измененные кодексы. Глядишь, потом и не кому будет и придраться к чему либо. И действительно, в чем новизна в новых кодексах, если получается все старое осталось? Так народу зачем все это? Гражданам зачем все это? А сколько времени надо, чтобы во все документы госорганов изменения внести. В каждую дежурную часть милиции, в каждые ихние документы изменения вносить. А без бумажки, сами знаете…. (АКИпресс 9 октября 2014 года "Как аукнется для граждан, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики?").

А по истечении времени теперь мы знаем, что на эти новые кодексы западом было потрачено 13 миллионов Евро. Для чего они так расщедрились? Для нашего блага? Так чтоб Вы жили, как говорили раньше - в эпоху перемен! А теперь выясняется, что по новым кодексам можно выпускать и убийц из тюрем в прямом смысле. Скажете не может быть? Тогда к чему это: "В Чуйском областном суде должно было состоятся судебное заседание по рассмотрению уголовного дела правозащитника Азимжана Аскарова в связи с декриминализацией уголовного законодательства Кыргызстана. Как сообщили в правозащитном движении «Бир Дуйно-Кыргызстан», процесс предварительно переносится на 30 июля в связи с неполным составом судебной коллегии. Судебный процесс будет проходить в связи с введением с 1 января 2019 года ряда нормативных актов, декриминализующих уголовное законодательство." (АКИпресс 15 июля 2019 года "Судебное заседание по рассмотрению дела правозащитника А.Аскарова перенесено").

Ну кто теперь станет перечить, как говорится, кто денежки дает, тот и музыку заказывает. Тогда, быть может, западу нужно было своих вызволять, к примеру, таких вот правозащитников. А как говорится за ценой они, как видите, не постояли. И не важно им, кого убили и за что убили. Как они любят говорить: "Если даже она сволочь, это же наша сволочь". Вот и дожили до настоящей гуманизации и декриминализации при нашей судебно-правовой реформе и новых введенных наших кодексов. Для чего вводили и для кого? А это уже неважно, главное процесс пошел, деньги получены и регалии, звания и награды тоже. Ну тогда, как говорили, моя хата с краю или дальше хоть трава не расти. Но иногда кажется, что плевки и другие выделения это только цветочки, а ягоды по новым введенным кодексам еще впереди. Поживем и это увидим.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778