Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и новые кодексы: гуманизация для убийц...
Автор - Курманбек Иманалиев    29-07-2019, 06:30
Сколько не говори об этих нововведенных кодексах, все равно не перестаешь удивляться. Вроде все понятно, на первый взгляд. До их введения почти тридцать лет действовали и Уголовно-процессуальный кодекс, и Уголовный кодекс Кыргызской Республики (далее УПК и УК). Тогда зачем были нужны новые кодексы, может, они должны были дублировать ранее действующие? Так нет же, они должны и заменили полностью ранее действующие кодексы (то есть УК и УПК). Может, тогда по истечении полугода их применения надо признаться, что поменяли шило на мыло? Ведь никто толком до сих пор не объяснил нашим гражданам, в чем же была надобность.

Так и получается непонятным, если кодексы действовали, то зачем их было менять. Может, что-то кардинальное произошло в общественной жизни нашего общества? Вроде нет. Может, что-то новое произошло в юриспруденции со времен Аристотеля? Тоже нет. Так в чем же фишка? Наверное, кому-то очень захотелось после себя оставить след в сфере нашей юриспруденции? Что тоже, конечно, само по себе похвально. Однако, кому-то похвала, а простым гражданам какая польза? А иногда и польза ли это?

Как всегда не угадали, оказывается это сделано в унисон указу президента «О мерах по совершенствованию правосудия». То есть, сказали постричь волосы, а наши как всегда отрубили напрочь саму голову. Чем больше возбужденных уголовных дел, тем больше почет и уважение правоохранительным органам. Работают же не покладая рук. Если раньше за год по республике возбуждались порядка 25 тысяч уголовных дел, то ныне только один город Бишкек за один квартал навозбуждал около 30 тысяч уголовных дел. Почувствуйте разницу, господа сотоварищи. Такими темпами к концу года по республике будет миллион возбужденных уголовных дел?

Как раз об этом мы ранее и писали: "Только кто теперь будет отвечать, если с уголовным делом вдруг что-то не то? Раньше сразу вызывали следователя и он за все уголовное дело нес персональную ответственность. Теперь за регистрацию заявления отвечать будет дежурная часть органа. Работник дежурной части впрочем может и не разбираться во всех перипетиях УПК. Так как это не его повседневный хлеб. Значит с дежурной части в последующем как с гуся вода. Потом заявление идет на подпись к начальнику правоохранительного органа, значит должен отвечать начальник. Ведь пока заявление подымается все выше по инстанции, время-то идет, а уголовное дело уже возбуждено с момента подачи заявления. А задержанный человек уже сидит в каталажке, но пока мы еще не видим, кто же за него будет отвечать? (АКИпресс 9 октября 2014 года "Как аукнется для граждан, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики?").

Но, к сожалению, а нынешние реалии говорят, что никто никого не услышал и все пошло на самотек. Уже полгода вносим и рассматриваем изменения даже в сам единый реестр преступлений и проступков, а ведь по нему на возбуждали уже десятки тысяч уголовных дел. Так некоторые вопросы и до сих пор в глобальном масштабе не решаются. Недавно на рабочем совещании членов экспертной группы по мониторингу судебно-правовой реформы было отмечено: "Все проводимые мероприятия, ранее осуществляемые оперативными сотрудниками самостоятельно, должны быть реализованы с участием либо по поручению следователей в рамках специальных следственных действий." (АКИпресс 6 июля 2019 года "Состоялась рабочая встреча членов экспертной группы по мониторингу судебно-правовой реформы").

А куда тогда девать целый Закон "Об оперативно-розыскной деятельности"? А вот куда, вернее ответ находим там же в вышеуказанной рабочей группе: " Вопрос целесообразно решить путем внесения изменений в профильное законодательство, регламентирующее деятельность правоохранительных органов либо путем принятия отдельного Закона Кыргызской Республики «О правоохранительной деятельности».). О как! Полгода не прошло как Закон "Об ОРД" не работал, а теперь он и дальше должен не работать. А куда девать другие оперативные мероприятия, которые не вошли в УПК. Да никуда и никому оно похоже не нужно. Вот и получили результат по хваленной судебно-правовой реформе и введением (наверное, все-таки поспешной, а может и ненужной) новых кодексов.

Так мы тоже в свое время говорили, что может это нужно отдельным лицам, чтобы узаконить свои регалии, типа заслуженных юристов и.т.д. А именно: "Ведь после двух революций, появилось много и заслуженных юристов и других академиков в нашей стране. А если в юриспруденции ничего не менялось уже давно, то как оправдать полученные высокие звания и почести.

Получается, не за что они были получены. А давайте поменяем и напишем уже под нашей эгидой переделанные (считай переписанные) и малость измененные кодексы. Глядишь, потом и не кому будет и придраться к чему либо. И действительно, в чем новизна в новых кодексах, если получается все старое осталось? Так народу зачем все это? Гражданам зачем все это? А сколько времени надо, чтобы во все документы госорганов изменения внести. В каждую дежурную часть милиции, в каждые ихние документы изменения вносить. А без бумажки, сами знаете…. (АКИпресс 9 октября 2014 года "Как аукнется для граждан, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики?").

А по истечении времени теперь мы знаем, что на эти новые кодексы западом было потрачено 13 миллионов Евро. Для чего они так расщедрились? Для нашего блага? Так чтоб Вы жили, как говорили раньше - в эпоху перемен! А теперь выясняется, что по новым кодексам можно выпускать и убийц из тюрем в прямом смысле. Скажете не может быть? Тогда к чему это: "В Чуйском областном суде должно было состоятся судебное заседание по рассмотрению уголовного дела правозащитника Азимжана Аскарова в связи с декриминализацией уголовного законодательства Кыргызстана. Как сообщили в правозащитном движении «Бир Дуйно-Кыргызстан», процесс предварительно переносится на 30 июля в связи с неполным составом судебной коллегии. Судебный процесс будет проходить в связи с введением с 1 января 2019 года ряда нормативных актов, декриминализующих уголовное законодательство." (АКИпресс 15 июля 2019 года "Судебное заседание по рассмотрению дела правозащитника А.Аскарова перенесено").

Ну кто теперь станет перечить, как говорится, кто денежки дает, тот и музыку заказывает. Тогда, быть может, западу нужно было своих вызволять, к примеру, таких вот правозащитников. А как говорится за ценой они, как видите, не постояли. И не важно им, кого убили и за что убили. Как они любят говорить: "Если даже она сволочь, это же наша сволочь". Вот и дожили до настоящей гуманизации и декриминализации при нашей судебно-правовой реформе и новых введенных наших кодексов. Для чего вводили и для кого? А это уже неважно, главное процесс пошел, деньги получены и регалии, звания и награды тоже. Ну тогда, как говорили, моя хата с краю или дальше хоть трава не расти. Но иногда кажется, что плевки и другие выделения это только цветочки, а ягоды по новым введенным кодексам еще впереди. Поживем и это увидим.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Вчера, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Вчера, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Вчера, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Вчера, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Вчера, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Вчера, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Вчера, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Вчера, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Вчера, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Вчера, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Вчера, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
29-08-2025, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
29-08-2025, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
29-08-2025, 06:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880