Интергласс
Белый Парус
Чем Казахстан и Центральная Азия привлекательны для США
Автор - Админ    14-06-2025, 00:00

Потенциал критически важных полезных ископаемых и политику Америки в отношении нашего региона обсудили эксперты на форуме США – Центральная Азия в Вашингтоне, передает собственный корреспондент агентства Кazinform.

Член Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор Стив Дейнс отметил, что за последние 18 месяцев он посетил все пять стран Центральной Азии, а также Азербайджан, Армению и Грузию, правительства которых выразили желание развивать отношения с США.

- Центральная Азия - это регион с огромным потенциалом, который может способствовать укреплению отношений и инвестиций США. Важнейшие полезные ископаемые, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и энергетика, все эти сектора экономики могут развиваться при содействии США, особенно если проблема "Джексона - Вэника" будет решена, - заявил сенатор Стив Дейнс.

Посол РК в США Ержан Ашикбаев рассказал о долгосрочных целях Казахстана по развитию сектора добычи полезных ископаемых и сотрудничеству с США. Он сообщил, что наша страна добывает 20 важнейших минералов и 40% мировой добычи урана. В отличие от многих богатых ресурсами стран, Казахстан предлагает развитую инфраструктуру, низкие операционные расходы, благоприятные для инвесторов отношения, квалифицированную рабочую силу, стабильную политическую обстановку, а также надежные стратегические партнерские отношения.

- Наша цель - привлечь инвестиции, которые помогут создать интегрированную экосистему, включающую не только перерабатывающие мощности, но и электростанции, транспортные сети, железные дороги, и инвестиции в развитие человеческого капитала, - сказал Ержан Ашикбаев.

За последние 20 лет Казахстан инвестировал около $35 млрд на развитие своей транзитной инфраструктуры. До 2030 года страна планирует построить 5 тысяч километров железных дорог. В прошлом году грузопоток по Среднему коридору увеличился на 62%, достигнув 4,5 млн тонн, и этот объем грузов планируется увеличить до 10 млн тонн к 2027 году. В этих целях Казахстан уже увеличил каспийский флот с 17 до 34 судов, привел данные посол.

Заместитель главы посольства Узбекистана в США Алишер Ахмедов отметил, что сотрудничество в сфере критических минералов является одним из столбов партнерства Узбекистана и Соединенных Штатов, наряду с торговлей и экономической модернизацией.

- Сейчас есть несколько предложений и инициатив от США, и мы готовы и открыты для их совместной реализации. Мы рассматриваем это как стратегическое сотрудничество, в рамках которого Узбекистан может использовать значительные, но пока неосвоенные запасы, а США свои современные технологии и доступ к рынку, - заявил Алишер Ахмедов.

Узбекский дипломат напомнил, что в апреле 2024 года Узбекистан и США подписали Меморандум о взаимопонимании (MOU), направленный на укрепление сотрудничества в области критически важных полезных ископаемых, и сейчас стороны работают над реализацией этого документа.

Научный сотрудник Центра глобальной энергетики Атлантического Совета Джеффри Пайетт считает, что большое значение для отношений США с Центральной Азией имеют вопросы развития критически важных ископаемых и энергетики.

- Я думаю, важно продолжать работать над переходом к энергетической независимости и диверсификации цепочки поставок критически важных минералов, а также над их переработкой, - сообщил Джеффри Пайетт.

Эксперт отметил проблему цепочки поставок урана. В частности, администрация Трампа взяла на себя очень серьезные обязательства по развитию гражданского ядерного сектора США.

- Нам понадобится больше топлива для питания всех этих реакторов. Казахстан является одним из крупнейших в мире поставщиков урана, и мы пытаемся понять, как мы можем сотрудничать с Казахстаном, чтобы обеспечить поставки в нужных объемах, - сообщил Джеффри Пайетт.

Директор по исследованиям и программам Глобального энергетического центра Атлантического Совета Рид Блейкмор сказал, что разработка ресурсов в Центральной Азии будет в значительной степени зависеть от доступа к энергии и воде, особенно в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, что будет ключевым фактором для США в создании надежной, эффективной и конкурентоспособной цепочки поставок. Эксперт также обратил внимание на логистику для вывоза ресурсов из региона и необходимости развития и расширения Среднего коридора, что в конечном итоге будет влиять на стоимость доставки материалов. Другим важным аспектом, по его мнению, является необходимость более эффективного картирования ресурсов и привлечение внимания к тому, что находится под землей, как с точки зрения масштабов, так и качества месторождений.

- Мы не сможем понять, как наиболее эффективно использовать капитал и куда направить время, если у нас не будет точного представления, что находится под землей, - высказал свое мнение Рид Блейкмор.

Он отметил, что проблемы с инфраструктурой расширяют возможности для участия США, в том числе через крупные американские компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

- США необходимо использовать свои преимущества в энергетическом секторе. Если мы будем рассматривать наше партнерство в области критических важных минералов, как партнерство в области развития энергетики и инфраструктуры, мы сможем предложить более привлекательные условия для сотрудничества, - уверен Рид Блейкмор.

Научный сотрудник EW Richardson и старший советник президента в Heritage Foundation Джеймс Карафано подчеркнул, что администрация Трампа отдает предпочтение идее о свободных и открытых регионах. США уже поддерживают "Инициативу трех морей" (3SI) и коридор "IMEC", в логистику которых хорошо подходит Средний коридор. Эксперт считает, что США очень прагматичны, и в Центральной Азии есть много возможностей, как добыча полезных ископаемых, энергетика и другие сферы для взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению Джеймса Карафано, администрация Трампа будет стремиться открыть Центральную Азию для Запада, в связи с чем регион будет рассматриваться как единое целое с Южным Кавказом и Черным морем. Перспективы того, что президент США Дональд Трамп посетит страны Центральной Азии невелики. Однако, эксперт отметил, что чиновники кабинета министров имеют большие полномочия, и их активность будет довольно высока.

Советник председателя правления по международным делам и инициативам Университета Максута Нарикбаева Мирас Жиенбаев считает, что чтобы по-настоящему раскрыть экономический потенциал Казахстана и Центральной Азии в целом, нужно создать справедливое и свободное пространство.

- Есть один шаг, который ничего не стоит - отменить поправку "Джексона-Вэника". Это будет очень мощный первый шаг, демонстрирующий серьезную позицию США в работе с регионом, который сейчас только начинает развиваться, - сказал эксперт.

Он добавил, что визиты на высоком уровне всегда демонстрируют готовность работы сторон. Но пока ни один американский президент не был в Казахстане.

- Это важная часть нашего двустороннего и регионального сотрудничества между США и Центральной Азией - визиты на высоком уровне, - подчеркнул Мирас Жиенбаев.

Источник - Кazinform


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Сегодня, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Сегодня, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Сегодня, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Сегодня, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Сегодня, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Сегодня, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Сегодня, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Сегодня, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Сегодня, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Сегодня, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Сегодня, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Сегодня, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798